Подвал, полуподвал или цоколь — что выбрать при строительстве дома

27.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подвал, полуподвал или цоколь — что выбрать при строительстве дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В технические помещения должен регулярно поступать свежий воздух через вытяжные каналы и окна. Согласно СНиП в техподполье жилого многоквартирного дома обязательно делаются продухи для циркуляции воздуха, уменьшения конденсата и в целях противопожарной безопасности.

Чем руководствуются при определении этажности домов?

С визуальной точки зрения, количество этажей обычно считают, исходя из количества окон находящихся над землей. С технической считается, что полноценный этаж — это уровень, перекрытие которого находится над землей.

Чтобы цокольное помещение было включено в жилую площадь дома, его перекрытие должно быть расположено выше уровня земли. Если перекрытие (пол) расположены ниже, то такие помещения уже входят в жилую площадь, но могут входить или не входить в общую.

Разберемся с этими понятиями более подробно.

При составлении документации, специалисты указывают в паспорте объекта его этажность. Помимо этого показателя, указывается и количество подземных помещений, которые подразделяют на:

  • цоколь (цокольный этаж);
  • подвал;
  • котельная;
  • погреб;
  • технические помещения и пр.

Хоть подвал и полуподвал очень похожи, они отличаются по назначению и по типу монтажа. В первую очередь стоит определиться, для чего именно вам нужно помещение. Если вы планируете использовать его в качестве погреба, то стоит отдавать предпочтение подвалу, в котором температура практически не меняется. С весны до окончания лета ее показатель составляет примерно +10 градусов, а осенью и зимой порядка +5 градусов.

Полезно! Если зимой на стенах подвала появилась изморозь, то нужно произвести мероприятия по дополнительной теплоизоляции.

Если же на участке преобладает высокий уровень грунтовых вод, то самый лучший выход – организовать цокольный этаж, так как подвал будет постоянно в воде. То же самое касается случаев, если вы хотите, чтобы под первым этажом располагалась жилая комната, гараж или другие помещения для отдыха.

Но, рассматривая самый дешевый вариант, проще будет обустроить именно подвал или подполье. В этом случае экономия будет и на электроэнергии. Цоколь же является этажом, поэтому и требования к его монтажу повышенные.

Факторы, влияющие на сложность и стоимость работ

Что такое цокольный этаж в доме – это заглубленные помещения. А значит, их стены будут напрямую контактировать с грунтом. То есть внутри организуемого пространства будет присутствовать постоянная влажность. Что это значит, многие знают не понаслышке.

Но если вести все строительные работы строго по правилам и нормам, то избежать эту неприятность можно без проблем. Для этого делают качественную гидроизоляцию стен цокольного этажа и его напольного основания.

Но если на стенах и потолке появился грибок или колонии плесени, то дело не в гидроизоляции, а плохо работающей вентиляции. При этом были сделаны нарушения, когда закладывался теплоизоляционный слой. Вот где огромные денежные затраты. Поэтому на стадии строительства цокольного этажа все его элементы должны закрываться качественными гидро- и теплоизоляционными материалами без нарушения технологий укладки.

Какие еще требования предъявляются к домам под ИЖС?

В Градостроительном кодексе, под определение понятия объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), подпадают здания с жилыми и вспомогательными помещениями, которые нужны для полноценного функционирования и жизни человека в доме (п.3, ст. 48).

Если коттедж соответствует выше указанным параметрам, и в нем не больше 3-х этажей, то к нему не придется создавать проектную документацию, даже если вы решили сделать его реновацию, реконструкцию или капитальный ремонт.

Запретить проживание в частном доме могут лишь в одном случае: если в результате проведенной экспертизы, строение было признано аварийным или неподходящим для постоянного проживания.

Соответственно, владельцы могут переоборудовать цокольные и подвальные этажи как им угодно и даже проживать в них, если они построены с учетом всех норм.

Различие в назначении объектов

Неудивительно, что возникает подобная неразбериха. Подвал и цокольный этаж одинаково призваны расширить пространство строения. Оба сооружения используются в качестве подсобных помещений, в которых хранятся ненужные вещи, садовый инвентарь, продукты, заготовленные на зиму. В них устраивают бильярдные и размещают бассейны. В то же время можно использовать их в качестве жилого помещения, если подвести отопление и выполнить полноценный ремонт.

Читайте также:  Какая государственная поддержка может быть оказана малому и среднему бизнесу

Даже по своему устройству сооружения практически не различаются. Пол и стены объектов служат фундаментом жилого дома.

Единственная существенная разница состоит в том, что в отличие от цокольного этажа, подвал полностью размещается ниже уровня земли.

Цокольный этаж наполовину возвышается над землей.

Многие хозяева отдают предпочтение этажу, так как отделанный, к примеру, декоративным камнем, он производит весьма приятное впечатление. Подвал, даже самый благоустроенный, скрыт под землей и внешнего впечатления не производит. Однако насколько оправдано возведение цоколя?

Какое строение выбрать?

Решая, на подвале или цоколе остановить свой выбор, следует учесть сходство и различие между объектами. Сходство заключается в следующих факторах:

  • устройство пола ниже уровня основания первого надземного этажа;
  • возможность использования для бытовых целей;
  • размещение водопроводных и канализационных коллекторов, отопительного оборудования;
  • необходимость гидроизоляции пола и стен для предотвращения проникновения воды;
  • использование одинаковых строительных материалов.

Различие в подвале и цоколе определяется следующими характеристиками:

  • цоколь не является частью фундаментной основы;
  • подвал полностью размещается под землей;
  • цоколь можно устанавливать как на ленточный, так и на плиточный фундамент;
  • подвал можно разместить только под определенной частью здания;
  • цоколь – отличная защита от проникновения влаги в жилые помещения;
  • высота подвала 1-2 метра, высота цоколя не меньше 2,5 метров;
  • цоколь находится намного выше уровня залегания грунтовых вод, однако может пропускать атмосферные осадки;
  • цоколь можно переоборудовать в жилую комнату.

Выбор делают на основании личных предпочтений и необходимости в определенном типе дополнительного помещения.

Наружная и внутренняя отделка

Наружная отделка защищает цоколь/подвал от осадков и перепадов температур, поэтому под ней нередко устанавливают утепление. Во многих домах стена цокольного или подвального этажа заметно толще несущих, поэтому во время дождя выступающие части намокают гораздо сильней. Чтобы защитить цоколь/подвал, необходимо отвести от них воду, поэтому на границе со стеной дома устанавливают козырьки. Иногда толщину стены цокольного этажа делают равной толщине несущей стены дома, поэтому можно использовать одинаковую внутреннюю отделку, благодаря чему не придется ставить козырек.

В южных регионах утепляют только дом, поэтому, когда толщина стен первого и подвального/цокольного этажей одинакова, наружная отделка создает ступеньку, на которой даже небольшой козырек создает эффективную защиту от дождя. Ведь площадь цокольной/подвальной стены гораздо меньше площади стены дома, поэтому даже небольшой козырек отводит большую часть воды, из-за чего цоколю/подвалу достается гораздо меньше осадков. Внутренняя отделка цокольного/подвального этажей напрямую зависит от того, как их собираются использовать. Если там планируются технические помещения, то можно обойтись максимально дешевой отделкой без всяких изысков. Если же там будут жилые или подсобные помещения, то их можно отделать очень красиво.

Классификация подвальных помещений

Проще всего сразу обратиться к СНиП 31-02-2001 и СНиП 2.08.01-89. В них говорится о требованиях к жилым зданиям, а также приведен перечень помещений подвального типа. Исходя из этого существует:

  • Подвальный этаж. В этом случае говорится о привычном подвале. Помещение этого типа больше, чем наполовину находится ниже уровня земли. Подвал может быть отапливаемым или неотапливаемого типа.
  • Подполье. Согласно нормативам, к этому типу помещения относят то пространство, которое расположено между грунтом и перекрытием (полом) первого этажа постройки. Также его характеризует отличие окон и прочих источников дневного света. Подполье бывает техническим или вентилируемым (проветриваемым). В первом случае говорится о пространстве, которое используется для размещения инженерных коммуникаций. Например, тут может проходить канализация, водопровод, собираются кабели для электропроводки и многое другое. В техническом подполье можно разместить также насосную станцию или котел. Вентилируемое подполье обычно обустраивается в регионах, где преобладают холодные температуры. Такое пространство не допускает промерзания всей постройки. Вентилируемое подполье обустраивается между полом цокольного (или технического) этажа и грунтом.

Требования к высоте подполья и его обустройству

Параметры технического этажа определены в СНиП 31.01.03. В данном документе рассматривается техподполье, пространство которого используется исключительно для оборудования и коммунальных систем. Рассмотрим эти требования более подробно:

  1. Высота строения должна составлять около 160 сантиметров, однако возможно варьирование параметра в пределах 120-180 см.
  2. Наличие сквозного прохода, ширина которого составляет 100-120 см.
  3. Кроме сквозного прохода должны быть сделаны отверстия для труб в перегородках отсеков.
  4. Вдоль прохода делается искусственное освещение с выключателем.
  5. Также необходимо оборудовать мосток для перехода по трубам.
  6. На техническом этаже обязательно строится лестница и дверь, которая открывается наружу.
Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Техподполье требуется оснастить монтажными отверстиями, которые понадобятся для замены труб. Размеры таких отверстий составляют 90 на 90 сантиметров.

Уязвимости в техподпольях

На техническом этаже постоянно повышена влажность, что может неблагоприятно сказаться на оборудовании. Деревянные настилы, теплоизоляционный материал и арматура подвержены коррозии и разрушению из-за постоянного воздействия влаги. Также необходимо позаботиться о грамотном дренаже, иначе подполье будет постоянно подтапливаться.

При обустройстве и реконструкции технического этажа следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • вентиляционная система может не справляться со своей задачей;
  • возможны повреждения или дефекты тепло- и гидроизоляции;
  • щели между фундаментом и отмосткой;
  • неэффективность дренажа стен;
  • неисправная вентиляция может привести к появлению плесени или грибка на стенах;
  • неисправная проводка, а именно кабеля питания, которые выходят на поверхность;
  • засоры в трубах;
  • проседание фундамента.

Высота техподполья и его оснащение

В СНиП 31-01-2003 даётся определение для технического пространства в подвале жилого дома, которое используется исключительно для коммунальных систем и оборудования и не считается частью жилого пространства.

  1. Техническое подполье в высоту не должно быть менее 1,6 м (в случае наличия транзитных трубопроводов – не менее 1,8 м).
  2. Оно должно иметь сквозной проход шириной 1–1,2 м для контроля оборудования и ремонтных работ.
  3. Помимо основного прохода для персонала, в перегородках отсеков делаются отверстия для трубопроводов с учётом изоляции.
  4. Вдоль прохода должно быть равномерное искусственное освещение с выключателем у входа.
  5. Для перехода через трубы отопления и водоснабжения делают деревянные настилы с мостками.
  6. Помещение оборудуется лестницей и дверью, которая открывается наружу.
  7. Поскольку в техподполье образуется сырость, и на стенах оседает конденсат, следует использовать арматуру с повышенной устойчивостью к коррозии.

Для последующего ремонта или замены труб технические подполья в торце должны быть оснащены монтажными отверстиями, размер которых 90 х 90 см. Внешние монтажные отверстия заделывают таким образом, чтобы при возникновении потребности их можно было вскрыть, не нарушив целостность стены.

Статья 32. Количество этажей и этажность жилых зданий

Статья 32. Количество этажей и этажность жилых зданий
1. В целях настоящих Правил для определения этажности жилых зданий используются следующие термины с соответствующими определениями:

Этаж надземный – этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли.

Этаж подземный – этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на всю высоту помещений.

Этаж первый – нижний надземный этаж здания.

Этаж цокольный – этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений.

Этаж подвальный – этаж с отметкой пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещений или первый подземный этаж.

Этаж мансардный – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломаной или криволинейной крыши.

Этаж технический – этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является.

Планировочная отметка земли – уровень земли на границе земли и отмостки здания.

2. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счёт уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.

3. При определении этажности здания учитываются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

4. Этажность зданий установлена соответствующими статьями настоящих Правил.

5. При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие.

Различия цокольного и подвальных помещений

Подвал полностью размещают под землей и его высота не будет достигать более двух метров. Следует тщательно подходить к строительству каждой из таких частей дома — это касается и определения уровня грунтовых вод, и выбора гидроизоляционных материалов на этапе их закладки. Несмотря на то что оба подобных помещения очень похожи между собой, разница между ними очевидна:

Читайте также:  Новый порядок выдачи больничных

Подвальное помещение

  1. Цокольный этаж можно устанавливаться и на ленточный, и на плиточный фундамент — все зависит от выбора заказчика.
  2. Погреб или подвал размещается только под определенной частью дома.
  3. На цокольном этаже могут располагаться жилые комнаты дома, подвал же для этого не предусмотрен.

Последний пункт указывает на особую функциональность этой части здания. Это таит в себе дополнительные возможности при планировке будущего дома.

При наличии достаточного пространства, цокольная часть здания может стать дополнительным жилым этажом с несколькими комнатами, а также спортивной зоной. При обустройстве жилых помещений на цокольном этаже необходимо эффективно изолировать пространство от влаги и перепадов температур, причем сделать это требуется еще на этапе строительства здания. Все изоляционные работы желательно проводить с внешней стороны фундамента. В этом случае можно получить максимально эффективный результат при незначительных затратах.

Очень хорошо, если загородный дом с цокольным этажом располагается на склоне. В этом случае можно получить одну стену, которая будет размещаться выше или на одном уровне с землей. Это обстоятельство позволяет организовать на цокольном этаже гостиную или спальню с полностью стеклянной стеной, что позволит получить невероятный дизайнерский эффект.

Иногда возникает еще одна непростая ситуация. Это когда при прикосновении рукой к стенам помещения, их конструкция начинает разрушаться, даже незначительно. Значит, были нарушены нормативы возведения фундамент или цоколя, плюс неправильно была уложена гидроизоляция. Вот где могут возникнуть огромные расходы по восстановлению гидроизоляционного слоя, а также по усилению фундаментной конструкции.

И еще несколько важных моментов, которые необходимо учесть, перед тем как сделать цокольный этаж:

  • В первую очередь это касается дневного освещения. Здесь нормативы такие. Окна в цоколе должны соответствовать соотношению с площадью пола. И здесь минимальные пропорции – 1/12. Оптимально – 1/8. При этом специалисты рекомендуют учитывать ширину оконных проемов. Она не должна быть меньше 90 см, лучше – 120 см.
  • О высоте уже упоминалось, но напомним еще раз. Технический подвал имеет высоту 180 см. Помещения, в которых люди могут находиться временно – не более 4 часов – должны быть не менее 220 см. Для жилого пространства этот показатель не должен быть меньше 250 см. В принципе, разница небольшая, поэтому многие инвесторы предпочитают немного доплатить, но получить на цокольном этаже большое количество жилой площади.

Чем отличается назначение цокольного и подвального этажей

Основное назначение подвальных этажей и помещений – это разнообразные кладовки и подсобки, а также места прокладки коммуникаций. Ведь там невозможно сделать нормальное естественное освещение, поэтому их трудно приспособить к каким-то иным нуждам. Цокольные же помещения и этажи можно использовать в качестве жилых помещений, кухонь, мастерских и так далее. Ведь высота от земли до потолка позволяет сделать там хорошее естественное освещение, поэтому днем можно обойтись без искусственной подсветки. Кроме того, часть стены, находящаяся под землей, снижает общие теплопотери помещения, ведь ее от воздуха отделяет слой земли. Поэтому подвальные комнаты и этажи легче отопить, чем цокольные и, тем более жилые. Даже в цокольных комнатах, не говоря о подвальных, уровень проникающего с улицы шума гораздо ниже, чем в жилых, при одинаковой звукоизоляции, это тоже влияет на их назначение.

Цокольные и подвальные этажи утепляют только снаружи, потому что внутреннее утепление приводит к выпадению конденсата и повреждению материала, из которого сделана стена, однако в холодных регионах встречается и двухстороннее утепление. Чаще всего в качестве утеплителя подземной части использую твердый пенопласт, который легко выдерживает давление грунта. Его крепят с помощью клея на цементной основе и анкерных гвоздей, которые забивают в предварительно просверленные отверстия, благодаря чему затраты на оборудование и материал минимальны. Также можно утеплять находящуюся ниже уровня грунта стену с помощью вспененного полиуретана. Материал и оборудование для такого утепления обходятся очень дорого, поэтому их покупают в двух случаях:

  • при очень больших объемах работ;
  • есть возможность сдавать оборудование в аренду или утеплять стены на других объектах.

Утепление надземной части выполняют так же, как и утепление остальных стен дома. Утепление подземной части цокольного/подвального этажа желательно наносить поверх гидроизоляции, это увеличит защищенность дома. Исключение составляет утепление вспененным полиуретаном, ведь после полимеризации вещество образует прочную водонепроницаемую скорлупу, проникающую в наружные поры кирпича, камня и других стройматериалов.


Похожие записи: