Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета

11.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

При благополучном развитии событий, суд принимает решение о выписке человека из квартиры. Решение суда должно вступить в законную силу.

На это законом предусмотрен тридцатидневный срок. Однако на этом не стоит ставить точку.

Подтверждением того, ответчик больше не имеет никакого отношения к жилому помещению, будет отсутствие в справке форма 9 записи о конкретном человеке.

Для того чтобы добиться внесения изменений в данном документе, необходимо предоставить решение суда в УФМС по месту нахождения квартиры или дома.

После осуществления всех необходимых процедур, связанных с уведомлением различных инстанций, следует обратиться в МФЦ. Именно эта организация выдаёт вышеуказанные справки.

Как правило, в течение недели этот документ готов к выдаче. После чего можно получить его и использовать в дальнейшем для различных юридических действий.

Для облегчения трудов истца, лучше воспользоваться услугами юристов. Это гарантирует достижение успеха.

Снятие с регистрационного учета: судебная практика

С исками в районные суды обращаются собственники жилья, члены семьи ответчика (если речь идет о муниципальной квартире). Обращение в суд может содержать даже несколько связанных между собой требований. В их число входит выселение, утрата возможности пользования жильем.

Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что суды не удовлетворяют как таковое требование об отмене регистрации. Они ограничиваются решением вопроса в части режима жилого помещения.

Дело в том, что по законодательству РФ основанием для выписки человека является решение о его выселении или признании утратившим права пользования конкретным недвижимым имуществом.

Читайте также:  На сколько хотят увеличить налоговый вычет за обучение детей?

Именно на этом судьи делают акцент. Ниже приводится обзор нескольких споров. Он поможет правильно обозначить доводы для обращения в суд.

Можно ли выписаться из квартиры удаленно или из-за границы?

Иногда при скором переезде или продаже жилья из-за границы, возникает необходимость утрясти бюрократические вопросы, в том числе и выписку, удаленно. Для этого в законодательстве России предусмотрены специальные механизмы.

Когда человек, например, переехал из Челябинска в Краснодар, то обратится для выписки со старого места жительства он должен именно в Краснодарское отделение МВД. Далее процесс также происходит автоматически. Запрос направляется в Челябинск и гражданина лишают регистрации без его присутствия.

Немного сложнее происходит процесс, если гражданин России находится в другой стране. В этом случае, понадобится сделать доверенность. В качестве доверенного лица, чаще всего, выступают родители, совершеннолетние дети, супруги и другие родственники.

Чтобы провести процедуру, нужно обратиться к нотариусу. У специалиста заверяется как сама доверенность, так и заранее заполненное заявление о снятии с регистрации. Скачать его можно свободно на официальном сайте МВД России. Из документов для оформления бумаг вам понадобиться только паспорт. Однако это не бесплатно – каждый нотариус сам устанавливает цену на свои услуги.

Кроме того, заверить заявление можно в посольстве России на территории страны, где находится гражданин. Так или иначе, все документы должны быть переведены на русский язык с нотариальной печатью. Также нужно легализовать их – для этого производится апостиль – процедура, которая также входит в полномочия нотариусов.

Когда все бумаги готовы, уже доверенное лицо направляется с ними в Многофункциональный центр или отдел миграции и снимает человека с учета.

Нюансы снятия с регистрационного учёта

Принудительное выселение или документальное снятие с учёта происходят только после решения суда. Основные нюансы:

  1. Основание ещё требуется доказать. Этим вопросом занимается собственник или лицо, имеющее на эти действия нотариально заверенную доверенность.
  2. Если в деле участвуют несовершеннолетние граждане, то возможно вмешательство органов опеки и попечительства.
  3. Исковое заявление в суд при расторжении брака может подать муж или жена, в зависимости от того, на кого оформлено имущество.
  4. Лица без гражданства имеют такие же права, что и резиденты страны, если у них есть разрешение на временное проживание и они находятся на российской территории легально.
  5. Если жилец не против своей выписки, то процесс стандартный. Его можно организовать в течение одного рабочего дня.

Сложнее, когда человек не желает лишаться прописки и нет веской причины для его принудительного снятия с учёта. Особенно если в деле фигурирует несовершеннолетний ребёнок.

Какую цель нужно преследовать

Иск собственника о снятии с регистрационного учета нужно составлять так, чтобы суд признал гражданина – человеком, у которого нет права использовать жилое помещение.

А значит, придется искать различные аргументы, которые можно использовать в качестве обстоятельств, влияющих на мнение суда.

Мало того, эти аргументы необходимо обосновать. Другими словами, нужно будет подкрепить различные утверждения устойчивыми доказательствами.

Для начала судебного разбирательства нужно подготовить доказательства и составить исковое заявление . Форма, такого обращения в суд должна быть письменной.

При этом необходимо следовать определенным правилам. Во избежание ошибок при написании заявления, нужно обратиться к юристу.

При поиске оснований для выписки человека из квартиры, необходимо учесть особенности, которые последуют вслед за статусом гражданина.

Снятие с регистрационного учета: судебная практика

С исками в районные суды обращаются собственники жилья, члены семьи ответчика (если речь идет о муниципальной квартире). Обращение в суд может содержать даже несколько связанных между собой требований. В их число входит выселение, утрата возможности пользования жильем.

Судебные прецеденты свидетельствуют о том, что суды не удовлетворяют как таковое требование об отмене регистрации. Они ограничиваются решением вопроса в части режима жилого помещения.

Дело в том, что по законодательству РФ основанием для выписки человека является решение о его выселении или признании утратившим права пользования конкретным недвижимым имуществом.

Именно на этом судьи делают акцент. Ниже приводится обзор нескольких споров. Он поможет правильно обозначить доводы для обращения в суд.

Случаи, когда выписка человека невозможна

Изначально незаконное требование о выписке человека из квартиры может быть в трех случаях.

  • Невозможно принудительно снять с учета собственника или совладельца жилья

А также человека, который внес хотя бы часть пая за кооперативную квартиру. Владелец имеет право не проживать в помещении, но право пользование за ним остается всегда.

  • Нельзя выписать человека, если он отсутствует в месте регистрации проживания по уважительной причине

Пример: Незаконными будут требования о выписке к лицу, которое призвано на военную службу или временно отсутствующего из-за учебы или прохождения лечения.

Читайте также:  Адреса и телефоны филиалов фонда социального страхования (ФСС) города Москвы

Также нельзя снять с регистрации лицо, которое преступления отбывает наказание в спецучреждениях, а в квартире остались зарегистрированными другие члены семьи лица. Если указанные обстоятельства перестали существовать, то лицо снимается с регистрации после шести месяцев со дня окончания уважительной причины отсутствия.

  • Если такое условие есть в брачном договоре

Невозможно выселить из жилого помещения, если между супругами заключен брачный договор. В его тексте есть ссылка на пожизненное проживание супруга на квадратных метрах второго. Только после смерти одного из супругов, может возникать вопрос о выписке второго супруга, если новый владелец поставит такой вопрос.

  • рентополучатель, если условия проживания прописаны в договоре ренты.

Как защититься от принудительной выписки?

Может быть вынесено заочное решение о выписке, когда истец умышленно умалчивает о фактах по делу или месте нахождения ответчика.

Что делать в этом случае?

  • Возобновить свое нарушенное право можно с помощью подачи заявления об отмене заочного решения — письменное возражение.
  • Если же, ответчик получил иск, необходимо внимательно изучить текст и те доказательства, которые присоединены к иску.
  • Следует предоставить письменные доказательства того, что ответчик по уважительной причине не знал о судебном производстве или не присутствовал в заседании, а также заявить своих свидетелей.

Стоит отметить, что в случае наличия подозрений о желании оппонента выселить, нужно к делу подготовиться заранее.

  • Нужно получить юридическую консультацию и сформировать свое правовое поведение. Исключить или минимизировать возможность будущего истца на получение необходимых ему документов.
  • Если намечается отсутствие в месте регистрации, можно подать письменное заявление в обслуживающую организацию и указать, что против составления акта об отсутствии или снятия с регистрации во время нахождения, например, в длительной командировке.

Кaк выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы чepeз cyд

Ecли чeлoвeк нe xoчeт caмocтoятeльнo выпиcывaтьcя, тo нyжнo oбpaтитьcя в cyд. Cocтoитcя пpинyдитeльнaя выпиcкa из квapтиpы coбcтвeнникa. Paccмoтpим, кaк coбcтвeнник мoжeт выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы.
Пoдгoтoвьтe дoкyмeнты, cвидeтeльcтвyющиe oб yтpaтe пpaвa пoльзoвaния жильeм. Чтo нaдo, чтoбы выпиcaть чeлoвeкa из квapтиpы?

Пoдгoтoвьтe иcк, кoтopый cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям к иcкoвым зaявлeниям. Укaжитe cyть тpeбoвaния, eгo ocнoвaния, зaкoнoдaтeльныe нopмы и пepeчeнь дoкaзaтeльcтв. B иcкoвoм зaявлeнии нyжнo oтмeтить кaк минимyм oднoгo из coбcтвeнникoв.

Пocлe этoгo нyжнo coблюcти дocyдeбный пopядoк ypeгyлиpoвaния cпopa — oтдaть кoпию иcкa и вcex пpилaгaeмыx к нeмy дoкyмeнтoв выпиcывaeмoмy лицy (бyдyщeмy oтвeтчикy) c пpocьбoй o caмocтoятeльнoм cнятии c yчeтa. Moжнo ли выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa? Teopeтичecки нeт, вeдь дoкyмeнты вpyчaютcя нeпocpeдcтвeннo личнo пpи cвидeтeляx либo чepeз зaкaзнoe пиcьмo c yвeдoмлeниeм. To ecть oн бyдeт знaть o cyдeбнoм пpoцecce.

И тoлькo пocлe этoгo пpoиcxoдит пpoцeдypa выпиcки чepeз cyд.
Ecли oтвeтчик нe пpидeт нa cyд, тo пpoцecc вce paвнo cocтoитcя. И eгo дeлo бyдeт paccмoтpeнo бeз eгo yчacтия (зaoчнo).

Cyд в пpиcyтcтвиe иcтцa paccмoтpит вce ocнoвaния и дoкaзaтeльcтвa. B cлyчae пoлoжитeльнoгo oтвeтa бyдeт выдaнo peшeниe o пpинyдитeльнoм cнятии c peгиcтpaциoннoгo yчeтa. У cтopoны oтвeтчикa ecть мecяц пocлe тoгo, кaк cyд вынec peшeниe нe в eгo пoльзy. Toлькo чepeз мecяц мoжнo oбpaтитьcя в peгиcтpaциoнныe opгaны, тaк кaк зa этo вpeмя мoжeт быть eщe oдин cyд, гдe oтвeтчик мoжeт oбжaлoвaть paнee выдaннoe peшeниe.
Teпepь, имeя нa pyкax cyдeбнoe peшeниe мoжнo oбpaтитьcя в пacпopтный cтoл (ФMC) и oфopмить выпиcкy из квapтиpы бeз coглacия.

B дaльнeйшeм пpoцeдypa ocyщecтвляeтcя cтaндapтнo, в тeчeниe тpex днeй.
Пpoцeдypa выпиcки чeлoвeкa из квapтиpы/дoмa в 2023 гoдy — нecлoжнaя зaдaчa. Пopядoк дeйcтвий yжe нecкoлькo лeт нe измeнялcя и ocтaeтcя cтpoгo peглaмeнтиpoвaнным. Bыпиcaтьcя бeз ocoбыx зaмopoчeк мoжнo caмocтoятeльнo, тaкжe дocтaтoчнo пpocтo выпиcaть cвoeгo peбeнкa (пpи coблюдeнии нeкoтopыx ycлoвий, выcтaвляeмыx opгaнaми oпeки). Ocoбыx пpoблeм нe вoзникнeт пpи нaличии вcex дoкyмeнтoв, ecли нyжнo выпиcaть yмepшeгo чeлoвeкa. A вoт нaмнoгo тpyднee пpинyдитeльнo выпиcaть нeжeлaющeгo этoгo чeлoвeкa. Taкaя выпиcкa вoзмoжнa тoлькo чepeз cyд! И никaк инaчe. Нo ecли ecть вce ocнoвaния для выпиcки из квapтиpы coбcтвeнникoм и дoкaзaтeльcтвa для выпиcки, тo и этo пoд cилy любoмy влaдeльцy жилья.

Как снять человека с регистрационного учета по решению суда

Для этого нужно представить в орган регистрационного учета решение суда. Обратите внимание: оно должно вступить в законную силу.

Общее правило такое: решения суда достаточно для того, чтобы гражданина сняли с учета по месту жительства. Но есть и исключение. Когда вы снимаете с регистрации по месту жительства человека, которого суд объявил умершим, вам понадобится свидетельство о его смерти. Его вам оформят органы ЗАГС на основании судебного решения.

Читайте также:  Тринадцатая квитанция. Меняется порядок расчетов на общедомовые нужды

Как мы отметили выше, гражданина часто снимают с учета, когда есть решение суда о его выселении из квартиры или о том, что он утратил право пользоваться ею.

Итак, вы затеяли судебную тяжбу по этому поводу (выселение ответчика или признание того, что он утратил право пользоваться квартирой) и выиграли дело.

Как правило, когда вы подаете иск с такими требованиями, то дополнительно просите суд снять ответчика с регистрационного учета по адресу квартиры. Если он примет решение в вашу пользу, то в решении будет указано, что ответчика надо выселить из квартиры и снять с учета. Или признать утратившим право пользоваться жильем и, опять-таки, снять с учета. Представляя такое решение суда в орган регистрационного учета, будьте уверены — сложностей со снятием ответчика с учета у вас не возникнет.

Но может быть и такой вариант, что в иске о выселении или о признании ответчика утратившим право пользоваться квартирой вы не просили снять его с регистрационного учета. Тогда в резолютивной части решения суда будет написано только, что суд решил выселить ответчика или признать, что он утратил право пользоваться жильем. Однако и такое решение суда — это однозначный повод снять ответчика с регистрации по месту жительства. Хотя в решении прямо на это и не указывается. Так что проблем с органом регистрационного учета и в этом случае быть не должно.

Таким образом, ваша главная задача — это добиться, чтобы суд принял положительное решение по вашему иску о выселении ответчика из квартиры или о признании его утратившим право пользоваться квартирой.

Судебное решение о выписке

Суд примет положительное решение по выписке ответчика в тех ситуациях, если исковое заявление истца отвечает действительности, в рамках изучения материалов дела подтвердилось наличие законных оснований для принудительного выселения. Принимая решение, судьёй будет подготовлен специальный акт, который содержит такую информацию:

  • Вводная часть с описанием всех участников дела, указание их контактных данных, паспортных реквизитов;
  • Описательная часть, где излагаются обстоятельства дела, указываются причины и мотивы истца, победившие его обратиться с заявлением;
  • Мотивировочная часть, где указываются выводы суда относительно предоставленных доказательств по делу;
  • Резолютивная часть, в которой судья подбивает итоги рассмотрения дела, выносит окончательное решение относительно удовлетворения исковых претензий заявителя.

После того, как судебное решение вручается истцу и ответчику, в установленные законом сроки оно вступает в силу. Если к этому моменту судебное решение не исполнено, заявитель вправе обратиться в Службу судебных приставов для инициирования исполнительного производства.

Принудительное выселение при поддержке приставов будет проходить с учётом некоторых особенностей:

  • Исполнительное производство активируется в случае, если в установленный судом срок ответчик не покинул жилое помещение;
  • Если осуществляется выписка через суд, отметка в домовой книге заверяется представителями муниципальных властных структур;
  • Если выселение через суд затрагивает интересы несовершеннолетнего ребёнка, на стадии исполнения судебного решения активное участие принимают органы опеки и попечительства;
  • Отказ от добровольного исполнения судебного решения накладывает на ответчика обязанность по уплате исполнительного сбора.

По каким основаниям могут признать утратившим права проживания

Любому зарегистрированному на определенной жилплощади лицу предоставляется возможность проживать на ней. Но не всегда наличие регистрации говорит о фактическом использовании помещения.

Нередко встречаются ситуации, когда происходит добровольный отказ от него, а отметка о регистрации все еще является действительной. Органы, осуществившие регистрацию, по своей воле в отсутствие самого жильца отменить ее не могут. Поэтому для решения этих вопросов используется судебный порядок. Снять кого-либо с регистрации можно лишь при наличии решения, вступившего в силу, о признании лица лишившимся прав на проживание в данном помещении.

Если приписанные в квартире (ином жилье) лица временно выехали из него, это не может повлечь прекращение прав проживания.

Причиной для предъявления заявления о снятии с регистрационного учета служит фактическое отсутствие прописанного (зарегистрированного) лица в квартире в течение долгого времени. Это подтверждается и ст. 83 ЖК РФ, согласно которой при выезде из помещения нанимателя, его семьи в другое место для проживания договор соцнайма считается прекращенным.

Иными словами, должно быть понятно, что гражданин (граждане) не намеревается там больше проживать, и никак не участвует в расходах на ЖКУ. Такие требования могут предъявляться в отношении лиц, зарегистрированных как в муниципальном, так и в частном жилье.


Похожие записи: