Верховный суд научил считать неустойку по алиментам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд научил считать неустойку по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под неустойкой понимают сумму штрафа, начисленную за просрочку положенных платежей. По аналогии, неустойка по алиментам — это денежные санкции, которые выставляются алиментоплательщику за просрочку регулярного платежа. Виновному лицу придется заплатить за каждый день такого опоздания. Величина неустойки по алиментам определяется как 0,1% за каждый день задержанного платежа (ч. 2 ст. 115 СК РФ).
Каковы основания для снижения неустойки
Как и по каким причинам можно уменьшить алиментную неустойку, указано в статье 114 Семейного Кодекса РФ. Плательщик алиментов должен доказать в суде, что просрочка произошла не по его вине, а по уважительным причинам. Законными основаниями для того, чтобы судья уменьшил величину неустойки по алиментам, признаются следующие обстоятельства:
- плохое состояние здоровья, влияющее на трудоспособность гражданина, длительная болезнь и восстановительный период;
- инвалидность;
- потеря работы, временная безработица не по вине плательщика алиментов, а вследствие действий работодателя;
- существенное снижение доходности;
- несоразмерность неустойки по алиментам;
- временная военная обязанность (пребывание в армии).
Если доход плательщика алиментов резко снижается, но все же превышает региональный прожиточный минимум, это не является основанием для того, чтобы уменьшить неустойку. Как и не будет уважительной причиной для снижения штрафа по алиментам лишение работы из-за расторжения трудового договора по собственному желанию.
К таким же обстоятельствам причисляют намеренное занижение дохода, умышленное уклонение от уплаты неустойки по алиментам, затягивание срока поиска работы.
Прошение об уменьшении величины неустойки по алиментам можно подать и по таким основаниям, как:
- боевые и террористические действия, от которых пострадал плательщик;
- стихийные бедствия и техногенные катастрофы.
Основанием для снижения неустойки является и доказанная вина третьих лиц — если задержка по выплатам алиментов произошла по вине работодателя, то штрафы за просрочку начисляться и взиматься не будут.
Если при передаче исполнительного листа работодателю алиментополучатель допустил ошибку в указании реквизитов для перечисления платежа, и задержка выплат произошла именно по этой причине, то суд откажет истцу в возбуждении судебного производства о взыскании неустойки по алиментам, так как вины плательщика в образовании задолженности в этом случае нет.
Взыскать неустойку по алиментам
Неустойка по алиментамсуд может возникнуть, если отправить в судебный орган соответствующее исковое заявление. Но нужно правильно выбрать суд, куда можно отправить заявление. Если неустойка небольшая (меньше 50 тыс. руб), тогда нужно обратиться в мировой суд. Если же неустойка по алиментам превышает 50 тыс. рублей, придется подавать документы в районный суд.
Но учтите, что одного заявления будет недостаточно. Его нужно подкрепить другими документами. В частности, принести копию исполнительного документа, справку, подтверждающую сумму долга и т.п. Кстати, прежде чем начнется полноценное судебное разбирательство, должнику надо направить требование погасить долг по алиментам. Свидетельства переписки также прикрепите к судебным документам.
Если алиментывзыскиваются на ребенка, документы можно подавать по месту собственного жительства. Обычно взыскиватьнеустойку и сами алименты нужно по месту проживания должника.
Основания для уменьшения суммы неустойки
Уменьшить сумму штрафа разрешается не во всех случаях. Само по себе желание плательщика частично снять бремя ответственности не влечет за собой автоматическое удовлетворение его требований. Должник должен доказать, что основания снижения суммы долга являются вескими.
Как показывает судебная практика рассчитывать на снисхождение судьи можно только при наличии уважительных причин. К ним относят:
- длительную болезнь должника;
- оформление инвалидности;
- потерю работы;
- снижение дохода;
- сложные семейные обстоятельства;
- обучение в ВУЗе;
- нахождение в армии по призыву;
- наличие кредитных обязательств.
Если задолженность возникла по вине других лиц, размер штрафа также можно снизить. Например, к таким случаям относят задержку заработной платы работодателем, повлекшую несвоевременное перечисление алиментов.
Итак, благодаря последним нововведениям, у должников появился шанс добиться снижения или даже полной отмены задолженности по алиментам и пени.
Но это не значит, что каждый недобросовестный родитель сможет списать долг и продолжить безответственно относиться к денежным обязательствам перед детьми.
Пример отказа суда от уменьшения неустойки
Ежемесячный доход Громова составляет 20 000 рублей. Согласно решению суда, его 14-летняя дочь должна получать алименты в размере 5 000 рублей -¼ от заработка отца. На протяжении первых шести месяцев после вынесения судебного решения, Громов выплачивал алименты. Но потом – потерял работу. В течении последующих трех месяцев копился долг перед дочерью – 15 000 рублей. Мать дочери обратилась к судебному приставу, который произвел расчет неустойки – она составила 915 рублей (0,1% от суммы долга за каждый день просрочки), после чего — в суд с иском о взыскании долга и неустойки на общую сумму 15915 рублей. Встречный иск Громова об отмене задолженности по причине увольнения с работы суд и отсутствия заработка суд не удовлетворил.
Суд будет рассматривать дело со всех сторон и с учетом всех обстоятельств, даже таких как: причина увольнения, постановка на учет в ЦЗ, поиск работы и других источников дохода, оказание посильной помощи ребенку. И только если должник сможет доказать, что долг возник по не зависящим от него причинам, он сможет добиться положительного решения и в дальнейшем – выплачивать алименты без штрафов и баснословных неустоек.
Заявление о взыскании неустойки по алиментам
Исковое заявление готовится в четырёх экземплярах:
- для истца (при подаче на этом экземпляре в суде проставляется отметка о принятии документов);
- для суда;
- для ответчика;
- для третьего лица — Федеральная служба судебных приставов РФ.
При этом с 1 октября 2019 года требуется самостоятельно перед подачей иска направить документы ответчику и третьему лицу заказными письмами с уведомлением и описью вложения. Чеки об отправке прикладываются к исковому заявлению в суд.
В заявлении указывается наименование и адрес суда; информация об истце и об ответчике, а также третье лицо — ФССП РФ.
Далее следует изложить информацию:
- о вынесенном ранее судебном решении (или судебном приказе) по алиментам;
- исполнительном производстве;
- наличии задолженности по алиментам по вине ответчика.
Госпошлина при подаче иска в данном случае истцом не уплачивается. Госпошлину оплачивает ответчик после вынесения решения.
Кроме квитанций об отправке к исковому заявлению следует приложить:
- копию свидетельства о рождении ребёнка;
- если исковое заявление подаётся по адресу регистрации истца — выписку из домой книги;
- расчёт неустойки по алиментам;
- копию решения суда (судебного приказа) о взыскании алиментов;
- копию постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства;
- расчёт задолженности по алиментам, произведённый судебным приставом.
Как рассчитать пени по алиментам (формула)
Начисление пени происходит с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором была полная и своевременная выплата регулярного ежемесячного платежа. Однако нужно проверить, чтобы предыдущий день (от начала начисления), не был выходным или праздничным, иначе день начала расчета переносится на следующий день после рабочего (ч.1 ст.193 ГК РФ «Окончание срока в нерабочий день»).
Пример:
31 число месяца — это воскресенье, а 1 число — понедельник. Тогда началом расчета будет не первое, а второе число (вторник), так как 31 число — это выходной день, а первый рабочий день, после которого будет начисление пени будет понедельник 1 число месяца.
При расчете неустойки, нужно из суммы ежемесячного размера алиментов вычесть сумму платежа уплаченного плательщиком алиментов за этот месяц, полученное число умножить на количество просроченных дней и на ставку начисления пени. Эту процедуру необходимо повторить для каждого месяца, за который образовался долг.
Взыскание неустойки по алиментам Пени за просрочку платежей по алиментам напрямую зависят от того, как именно стороны договорились о них. Выделяют два основных варианта: по закону и по соглашению. Если у получателя алиментов есть желание самостоятельно рассчитать потенциальную задолженность плательщика на тот или иной момент, ему придется разобраться в формуле подсчета суммы. Приведем ее и несколько примеров для наглядности.
Если же стороны заключили друг с другом соглашение об алиментах, в таком случае может быть два варианта. Если в подписанном и нотариально заверенном документе отсутствует пункт, регулирующий особенности просрочки и неустойки, то она начисляется на общих основаниях. Однако многие бывшие супруги отдельно оговаривают этот момент и предусмотрительно вписывают систему расчетов неустойки в соглашение.
Как уменьшить неустойку по алиментам
При составлении заявления о снижении суммы неустойки некоторые плательщики алиментов упирают на ст.333 ГК РФ, в которой указывается возможность уменьшения подобных платежей. Однако КС РФ постановил, что данная норма в такой ситуации неприменима, так как касается она совершенно других сфер деятельности человека. Тем не менее все еще остается небольшая возможность уменьшить сумму начислений если у плательщика алиментов есть на то веские причины, которые он может подтвердить документально.
Выделяют два варианта: через суд или по соглашению. Попытка решить проблему через суд практически всегда заканчивается провалом, так как требуется доказать, что алименты не были выплачены вовремя по серьезной причине или вообще, не по вине плательщика. Такие доказательства предоставить может не каждый. Второй вариант, с заключением соглашения, уже более реальный, но тут требуется согласие получателя алиментов, но что тоже не всегда идут.
Расчет неустойки по алиментам
Расчет неустойки по алиментам осуществляется по специально предусмотренной формуле. С августа 2021 года размер ее составляет 0,1 % от неуплаченной суммы, который рассчитывается за каждый просроченный день.
По предлагаемой законодателем формуле следует умножать сумму задолженности за каждый отдельно взятый период на процент неустойки и на количество дней просрочки.
Поскольку алиментные платежи являются периодическими платежами, то для правильного расчета необходимо учитывать не всю сумму задолженности, образовавшуюся за долгий период времени, а использовать в расчете сумму периодического платежа.
Новый закон о размере неустойки вступил в силу 10 августа 2018 года. До этого момента действовала неустойка в размере 0,5 %. Поэтому, если задолженность возникла до этой даты, то и рассчитывать следует по тому размеру, который действовал в период возникновения задолженности.
Таким образом, при расчете размера неустойки необходимо учитывать период возникновения задолженности по алиментам.
Иск об уменьшении задолженности по алиментам. Образец
Исковое заявление можно составить в свободной для заявителя форме, однако при соблюдении норм гражданского законодательства.
В данном документе, образец которого можно получить при обращении в судебный госорган, должны указываться следующие данные:
- В начале надо вписать название судебного госоргана, куда должно быть подано заявление.
- После этого указывают основные сведения подающего заявление и ответчика – ФИО, местожительство, контактные данные.
- Наименование документа.
- Теперь нужно описать ключевые обстоятельства по данному делу: когда и при каких условиях назначались алименты, какова их форма и величина, как происходит выплата алиментов, из-за чего была образована задолженность по алиментным обязательствам, по какой причине оплата долга считается невозможной.
- Нужно отметить, что были соблюдены все мероприятия по урегулированию конфликта до суда, к примеру, истец предпринял попытки по устной договорённости с ответчиком, составлению договора в письменной форме.
- Обстоятельства, о которых говорится в исковом заявлении, должны подтверждаться документальным образом, показаниями свидетелей и т.д.
- Лучше всего ссылаться на нормы законодательства, которые подтверждают права заявителя на высказанные исковые требования.
- Требования по иску должны формулироваться примерно таким образом: уменьшить долг по алиментным обязательствам либо освободить от его выплаты.
- Необходимо указывать конкретные суммы – величина долга, от которого заявитель желает получить освобождение либо на которую рассчитывает получить снижение задолженности.
- Потом нужно перечислить приложения.
- В завершении надо указать дату, когда составлялся иск, и поставить подпись.
Обращаясь в судебный госорган с заявлением по иску, потребуется подготовка доказательства, которая подтверждает уважительные обстоятельства не полной выплаты алиментных обязательств и формирования задолженности, а ещё причины, препятствующие оплате имеющегося долга.
Если же судом будет принято решение о неуважительности заявленного обстоятельства либо отсутствии препятствий касательно выплаты долга, он откажется удовлетворять исковые требования.
До того момента, пока полностью не будет погашена задолженность, из заработной платы станут удерживать половину заработка.
Актуальные вопросы и ответы
- Вопрос 1. Кто платит госпошлину по факту проведения судебного дела о взыскании детского алиментного штрафа?
Ответ 1. В НК РФ в ст. 333 сказано, что госпошлина на выплату алиментов не назначается истцу, отстаивающему интересы ребенка. При этом требование о начислении неустойки является самостоятельной мерой защиты (ст. 112 ГК РФ) и от госпошлины не освобождается.
Не потребуется платить госпошлину истцу, если наряду с требованием по оплате штрафа за просроченные детские алименты, он требует увеличить размер алиментной компенсации.
- Вопрос 2. Снизит ли суд пеню, если размер задолженности по алиментам ниже размера штрафа?
Ответ 2. Судебная практика может снизить размер несоразмерного штрафного начисления за задолженность, если усмотрит важные причины. Например, высокий уровень жизни получателя и низкое благосостояние плательщика. Однако на практике суды часто принимают сторону ребенка и утверждают несоразмерную пеню.
- Вопрос 3. Как посчитать размер штрафа за неоплаченные детские начисления?
Ответ 3. Расчет выполняется по формулам:
- Пеня за 1 день просрочки = Задолженность за 1 мес. х 0,5%.
- Общая пеня = сумма пени по всем просроченным дням.
Как уменьшить неустойку по алиментам
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 16.05.2017) указаны обстоятельства и факторы, полностью исключающие вену или же существенно снижающие степень вины должника.
При их наличии суд может полностью или частично отказать взыскателю в удовлетворении иска о взыскании неустойки по алиментам, поскольку должник будет не способен выплатить неустойку в полном объеме или же будет установлена уважительность причин задержки платежей по алиментам.
Этот перечень включает:
- тяжелую болезнь или инвалидность;
- сложное материальное или семейное положение;
- нахождение плательщика по призыву на военной службе или на обучении в вузе по очной форме;
- потерю работы, длительные задержки заработной платы, уровень дохода, не соответствующий прожиточному минимуму;
- наличие у ответчика кредитных и других долговых обязательств;
- временную или постоянную утрату нетрудоспособности;
Помимо обстоятельств, указанных выше, иск может быть отклонен, если ответчик находится на территории боевых действий, является жертвой катастрофы техногенного характера, теракта или стихийного бедствия.
Если долг возник по вине третьих лиц, например – работодателя, несвоевременного перечислившего алименты, то плательщик так же подлежит освобождению от обязанности внести неустойку.
ВАЖНО: Умышленное уклонение от уплаты алиментов, отказ от подыскания работы и источника дохода не освобождает плательщика от обязательств погасить не только долг по алиментам, но и начисленную неустойку. Размер пени зависит от количества месяцев, в течение которых не выплачивались алименты.