Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам в 2021 году

16.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

Статус и функции директора

Ответственность директора ООО по долгам общества обусловлена его статусом. Он – наемный работник или собственник бизнеса, который выполняет функции руководителя:

  • осуществляет общее руководство компанией;
  • согласовывает работу структурных подразделений;
  • представляет интересы на сделках;
  • контролирует соблюдение норм закона;
  • отвечает за правильность ведения кадрового, налогового и бухгалтерского учета;
  • разрабатывает и реализует общую стратегию;
  • соблюдает сбалансированную политику привлечения финансирования и контролирует выполнение кредитных обязательств;
  • обеспечивает своевременную выплату заработной платы.

Основания привлечения директора к ответственности

В Гражданском кодексе, в ст. 399 прописаны общие основания. Фактически на практике их можно применить в отношении директора, только если заключен договор поручительства. Однако в этом же нормативном акте отражена обязанность управленца действовать в интересах компании. Более детальная регламентация субсидиарной ответственности директоров и учредителей прописана в Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью». Обязательное условие – признание действий директора неразумными и такими, которые привели к долгам фирмы. Самые распространенные основания связаны с признанием ООО банкротом. Причины возникновения рисков самые разнообразные: утрата бухгалтерской документации, заключение невыгодных сделок, умышленное доведение компании до финансовой несостоятельности. Практика показывает, что субсидиарная ответственность генерального директора чаще всего наступает в таких категориях дел, как банкротство юридического лица. Инициаторами выступают налоговые органы, арбитражные управляющие и кредиторы. Это подчеркивает важность юридического сопровождения процедуры банкротства и делегирование задач профессионалам.

Ответственность руководителя за деятельность ООО

До этого мы говорили только про субсидиарную ответственность учредителя, но ведь часто он же является и руководителем своей организации. В данном случае ответственность учредителя и директора применяется к одному и тому же лицу.

К специфическим признакам субсидиарной ответственности руководителя относятся:

  1. Несоблюдение или нарушение принципов добросовестности и разумности при осуществлении своих функций, в результате чего появились признаки банкротства или утрачено имущество, которое могло быть направлено на удовлетворение требований кредиторов. В качестве примера можно привести заключение директором сделок с непроверенным контрагентом.
  2. Действия или бездействие, которые существенно ухудшили положение должника после возникновения признаков банкротства.
  3. Причинение существенного вреда кредиторам путем совершения заведомо убыточной сделки, например, по цене существенно ниже рыночной.
  4. Не внесение в ЕГРЮЛ или Федресурс сведений, которые повлияли на проведение процедуры банкротства.
  5. Нарушение обязанности по передаче документации организации-должника или передача недостоверной информации, в результате чего невозможно установить:
    • основные активы должника;
    • контролирующих должника лиц;
    • сделки, совершенные должником;
    • принятые органами управления решения.

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО может быть уменьшена или отменена, если он докажет, что действовал по указанию или под давлением собственников бизнеса. Но если руководителем является сам учредитель, сослаться на это не получится.

Директором юридического лица может быть и один из участников, и нанятое лицо. Рассмотрим ответственность учредителя по долгам ООО, если он не только владеет, но и одновременно руководит компанией.

Ответственность такого лица как участника в рассмотренных выше случаях остается и дополняется ответственностью руководителя. Тот факт, что управленец компании несет ответственность за убытки, возникшие у ООО из-за его виновных действий или бездействий, подтверждает ст. 44 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Например, директор будет виноват, когда убытки возникнут ввиду заключения им сделки в ущерб компании, когда не были предприняты достаточные меры для совершения удачной сделки (к примеру, не проверен факт наличия нужной лицензии у контрагента), когда он похитил, подделал документы и т.д. В таких ситуациях директор, вина которого доказана, обязан возместить ООО ущерб.

Интересно, что даже если участник руководит ООО единолично, он может быть привлечен к ответственности, если не будет действовать в интересах своего ООО добросовестно и разумно, как того требует закон от единоличного исполнительного органа. Правда, процедуру привлечения к такой ответственности, конечно, сам участник инициировать не будет (как это происходит, если учредителей несколько). Если факт недобросовестности выявится уполномоченным органом, то такому учредителю-директору может грозить суд.

Так, и участники, и руководители могут нести уголовную ответственность по статьям за мошенничество, легализацию (отмывание) денежных средств, преднамеренное и фиктивное банкротство, уклонение от уплаты налогов.

Привлечение учредителя к ответственности при банкротстве

Кредиторы или налоговая инспекция могут инициировать банкротство должника. И тогда погашаться долги будут за счёт реализованного имущества, остатков денежных средств и дебиторской задолженности.

Особенности привлечения к ответственности учредителя:

  • допустимо оспаривание сделок, совершенных в течение года до принятия заявления о банкротстве;
  • к судебным разбирательствам привлекают владельца бизнеса, директора, любых других выгодополучателей;
  • по решению суда возможно взыскание на личное имущество учредителя, директора или иных лиц.

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности

В случае банкротства ООО предъявить имущественные претензии можно не только к учредителям, но и к другим лицам, контролирующим деятельность компании или способных на нее повлиять.

В статье 61.10 закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 этим лицам дано такое толкование: «имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения, право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий».

Критериями контролирующего должника лица (КДЛ) называются отношения родства или свойства, должностное положение, специальные полномочия, принуждение действовать особым образом.

Далее прямо указано, что пока не доказано иное, КДЛ признается:

  • руководитель должника (директор ООО);
  • участник с долей более 50% в уставном капитале;
  • лицо, извлекающее выгоду из недобросовестного или незаконного поведения руководителя должника.

А еще арбитражный суд может признать лицом, контролирующим должника, и по другим основаниям. В письме от 16.08.2017 г. N СА-4-18/16148@ ФНС указывает, что этими основаниями могут быть любые неформальные личные отношения. Например, проживание в незарегистрированном браке, совместная служебная деятельность или совместное обучение.

Но чаще всего претензии кредиторов по долгам ООО предъявляются к учредителям, руководителям и другим должностным лицам, например, бухгалтеру. И если этих лиц несколько, то их можно привлечь не просто к субсидиарной, но и солидарной ответственности. Это означает, что кредитор может требовать возврата всей суммы долга от одного виновного. А тот, в свою очередь, вправе предъявить регрессное требование к другим ответственным лицам.

Какая ответственность и штрафы директора ООО и учредителя за невыплату заработной платы и долги

  • создание устава предприятия;
  • создание уставного капитала;
  • регистрация ЮЛ;
  • нахождение юридического адреса ЮЛ;
  • постановка ЮЛ на налоговый учет;
  • создание печати;
  • получение в налоговой документов на ЮЛ;
  • открытие расчетного счета в банке;
  • внесение денег на расчетный счет;
  • подбор кадрового персонала для ведения бизнеса.
  • он принял решение по работе ООО, это решение стало убыточным для партнеров, кредиторов;
  • он принял решение, ускорившее банкротство ООО;
  • он не обеспечил должный уровень хранения бухгалтерской документации, отчетности по налогам;
  • он не подал в АС РФ заявление о признании ЮЛ несостоятельным.
Читайте также:  Какова сумма алиментов с безработного в 2020-2021 годах

Общая ответственность учредителя ООО: в пределах уставного капитала

Основополагающие положения об ответственности учредителей (участников) ООО приводятся в законе об ООО, согласно которому:

  • учредители обязаны в течение установленного срока оплатить свою долю в соответствии с договором об учреждении;
  • полностью оплатившие долю участники несут ответственность по убыткам компании исключительно в пределах размера своей доли;
  • участники, оплатившие долю частично, несут солидарную ответственность по обязательствам ООО в пределах неоплаченного размера доли;
  • уставом ООО или единогласным решением всех участников могут быть предусмотрены дополнительные обязанности;
  • дополнительные обязанности могут быть возложены только на определенного участника компании, о чем принимается решение 2/3 голосов, при условии голосования за такое решение самого участника или дачи им письменного согласия.

Ответственность в рамках уставного капитала

Условия, по которым основатель ООО отвечает по обязательствам организации, описаны в Законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ, а также в Гражданском Кодексе РФ.

Так, статья 1 данного кодекса предусматривает, что при ликвидации или банкротстве организации дольщик ООО отвечает исключительно имуществом и активами данной организации.

То есть в случае финансового краха предприятия, когда долги общества перед кредиторами и контрагентами превышают фактическую стоимость уставного капитала и всего имущества (как движимого, так и недвижимого), собственник такого предприятия законодательно имеет право не покрывать разницу долга личными средствами или собственностью.

Риск потерять банковские активы, недвижимость, автомобиль и прочие персональные владения у дольщика фактически отсутствует.

Данная законодательная норма подтверждается Гражданским кодексом РФ. Так, согласно статьи 56 ГК РФ, именно ООО, а не его собственники, отвечает по своим обязательствам самостоятельно как отдельная хозяйственная единица.

Такое правило признается справедливым, ведь ГК также определяет, что общество не отвечает по долгам своих дольщиков.

За что отвечает директор ООО, а за что – учредитель

Учредитель или несколько принимают решение о создании общества. На общем собрании они решают, кто им будет управлять и наделяют это должностное лицо всевозможными полномочиями. Будут ли сами учредители принимать какое-то участие в деятельности компании, также зависит от их первоначального решения.

Обратите внимание

Прежде, чем регистрировать ООО, брать на себя обязательства по ведению дел, устраиваться на работу наемным генеральным директором, необходимо четко представлять ответственность за ООО по долгам учредителя и директора. Незнание законов не освобождает от необходимости их соблюдения, а также наказания в случае их нарушения.

Как правило, за учредителями остается право:

  • Принимать и вносить изменения в Устав ООО.
  • Принимать решение об увеличении уставного капитала и вносить недостающую часть.
  • Выбирать руководителя, проводить проверки его работы.
  • Устанавливать перечень решений о деятельности ООО, требующих согласования с учредителями.

Все остальные аспекты деятельности компании находятся в управлении и ответственности генерального директора:

  • Трудовые отношения с работниками, в том числе, увольнение и заработная плата.
  • Движения денежных средств со счета компании, в том числе – на обналичивание денег и подотчетные средства.
  • Ценообразование.
  • Исполнение обязательств по отношению к контрагентам.

Налоговая и административная ответственность

Учредитель не несет ответственности за налоговые и административные правонарушения, совершенные самим обществом. К таким видам ответственности могут быть привлечены лишь должностные лица, виновные в правонарушениях. С первого взгляда, всегда виноваты директор и главбух, которых приняли на работу по трудовому договору. Это их некомпетентность, халатное отношение к обязанностям или преступный умысел привели к долгам и убыткам фирмы.

Читайте также:  Как быстро получить визу в США россиянину в 2023?

Однако, любой сотрудник имеет право на защиту: может доказать в суде, что был вынужден ограничить свою деятельность в соответствии с требованиями или прямыми указаниями собственника. Тогда ответственность снимается, инициируется процедура банкротства, после чего в отношении собственника могут предусмотреть субсидиарную ответственность.

Естественно, что налоговая и административная ответственность возможна в случае, когда учредитель и директор — одно лицо. Если собственник сам на себя возложил функции единоличного исполнительного органа, то и все виды ответственности он несет лично.

Субсидиарная ответственность собственника имущества унитарного предприятия

Собственник казенного учреждения несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам. А вот собственника унитарного учреждения можно привлечь к субсидиарной ответственности, только если в суде смогут доказать, что банкротство учреждения наступило по его вине.

Согласно Федеральному закону от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», без согласия собственника учреждение не имеет право заключать крупные сделки или оформлять займы и поручительства. То есть, если собственник унитарного учреждения одобрил крупную сделку (со значительно завышенной стоимостью товаров или услуг), которая привела к банкротству и невозможности погашения других долгов, то его могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Первоначально сумма долга погашается за счет имущества учреждения, которое является собственностью собственника. Если стоимости проданного имущество не хватило для погашения требований кредиторов, то собственника привлекают к ответственности по решению суда.

Какова ответственность генерального директора?

На данную должность могут привлекаться владельцами бизнеса опытные профессионалы, но нередко этот пост занимается каким-либо учредителем предприятия. Именно человек, занимающий эту должность, несет ответственность за деятельность предприятия. Поэтому обычно учредители компаний предпочитают привлекать на эту должность посторонних лиц, которые далее самостоятельно должны решать проблемы, связанные с многочисленными долгами фирмы.

Чем отвечает учредитель ООО по долгам, если он не занимает пост генерального директора? В этом случае он теряет только свои вложения в компанию. Если же участник одновременно является директором предприятия, то ему придется отвечать даже личным имуществом для погашения долгов. Поэтому руководитель и учредитель в одном лице встречается достаточно редко.

Руководство общества с ограниченной ответственностью

Высший руководящий орган общества — общее собрание учредителей. Этот орган является обязательной частью любого ООО. Права и обязанности собрания учредителей определяются действующим уставом общества и законодательством.

Деятельностью общества управляет директор. Он назначается собранием учредителей. Законодательством учредителям предоставлена возможность создать Правление общества, Совет директоров.

Но создание этих органов не является обязательным требованием. Создавать или не создавать их – право учредителей ООО.

Обязательным органом общества является Ревизионная комиссия. Состав комиссии утверждается на общем собрании учредителей. Комиссия осуществляет контроль над финансовой деятельностью ООО, сохранностью его имущества.

Что такое субсидиарная ответственность

Статья 399 ГК РФ так определяет сущность субсидиарной ответственности. Кредитор вначале предъявляет претензии к основному должнику – это общепризнанная и узаконенная норма. Но если должник по какой-либо причине не смог удовлетворить требования, оно может переведено в адрес другого лица – тому, кто несет субсидиарную ответственность.

При имеющейся возможности решить вопрос с основным должником путем зачета встречных требований или путем принудительного изъятия активов к субсидиарной ответственности привлекать нельзя.

Особенности привлечения к ответственности таковы:

  • До того, как удовлетворять требования кредитора, лицо, привлекаемое к субсидиарной ответственности, должно известить основного кредитора или привлечь его к участию в судебном процессе.
  • Если этого не сделать, то главный должник может выдвинуть те же возражения, что и против кредитора, и уйти от наказания..


Похожие записи: