Статья 82. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит…

23.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 82. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит…». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организованная процедура перевода в подданство РФ, учет бумаг и хранение бланков текста для зачитывания, определены Министерствами внутренних и иностранных дел соответственно с законодательными требованиями по исполнению и решению вопросов гражданства.

Текст присяги при получении гражданства РФ

Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

защищать свободу и независимость Российской Федерации;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции

После прочтения Присяги гражданин собственноручно проставляет в соответствующей графе бланка свои фамилию, имя и отчество, дату принесения Присяги и подпись.

Заполненный и заверенный бланк приобщается к материалам, касающимся приема лица, принесшего Присягу, в гражданство Российской Федерации.

Основания для отказа в российском гражданстве

Претендовать на статус российского гражданина может каждый человек, согласный жить по правилам и законам, действующим в пределах РФ. При этом для облегчения процесса получения такого статуса у него должно быть «прозрачное» прошлое, а также верная информация в предоставленных им сведениях. Помимо этого потребуется проживание в стране определенный период времени. Такие требования закреплены в российском законодательстве. Изменения в законе касаются не только необходимости принятия Присяги, но и оснований, по которым в предоставлении гражданства могут отказать. Отказать в получении гражданства до недавнего времени могли только лицам:

  • Создающим угрозу безопасности РФ;
  • Участвующим в вооруженных конфликтах;
  • Призывающих к противоправным экстремистским действиям;
  • Подвергшимся депортации;
  • Сообщившим о себе заведомо ложные сведения;
  • Состоящим на военной службе иной страны;
  • Имеющим судимость;
  • Находящимся в розыске.

На сегодняшний день этот список пополнен ведением террористической деятельности, а также подрывом конституционных основ страны. В том случае, если иностранцу было отказано в получении российского гражданства в связи с подготовкой и/или совершением террористического акта, лицу аннулируют действующий паспорт. Сделают это на основании решения суда, вступившего в силу. Лица, которые преступили закон в нашей стране должны привлекаться к уголовной ответственности. К новым основаниям для отказа в российском гражданстве относят:

  • Покушение на жизнь госдеятелей, дипломатов;
  • Свержение власти;
  • Организация мятежа;
  • Удержание задолжников в насильственной форме;
  • Иные экстремистские направленности.

При этом следует помнить, что на семью преступника не будет распространяться ответственность за террористические действия, если только они к этому не причастны. По отношении к ним также как и прежде будет действовать клятва на гражданство РФ.

Порядок принесения присяги

Организованная процедура перевода в подданство РФ, учет бумаг и хранение бланков текста для зачитывания, определены Министерствами внутренних и иностранных дел соответственно с законодательными требованиями по исполнению и решению вопросов гражданства.

Согласно этому определен следующий порядок:

  1. Заявитель подготавливает документацию на подданство.
  2. Заучивает текст клятвы.
  3. Служащие госорганов рассматривают прошение в течение 10 дней, после чего звонят гражданину и приглашают на торжество.
  4. В торжественной обстановке проводится церемония, где подданный произносит речь.
  5. Госслужащие передают ему на руки документацию, после чего можно приступить к оформлению паспорта, разрешения на временное проживание или вида на жительство.
  6. Предоставляет заявление о своем желании о вступлении в гражданство России.
  7. Прикладывает все необходимые документы и фотографии.
  8. Подтверждает место регистрации(прописку) и приносит справку об уровне дохода.
  9. Оформляет новое личное удостоверение.
Читайте также:  Административные задолженности: как узнать наличие штрафа по фамилии

Процесс принятия произнесения клятвы осуществляется в любой государственной организации. Подтверждением присяги служит специальный бланк с гербовой символикой, в котором проставляют печать и дату. Он заполняется и его прилагают к остальным бумагам в папке «Дело о приеме иностранца в подданство Российской Федерации» внутри отделения миграции.

Законодателем в Федеральном законе N 243-ФЗ определены государственные органы, ответственные за организацию мероприятия по принятию присяги во вступление в гражданство РФ.

Публичность предполагает, что получатель паспорта произносит текст и клянется соблюдать все обязанности и законы России.

Организация мероприятия лежит либо на управлении по делам миграции региона, либо — на консульском отделе, где было принято заявление о выдаче гражданства.

  • Помимо устоявшихся мест принесения клятвы, дополнительно могут быть определены и другие значимые места для её произнесения: места, связанных с историей России – у братских могил, возле исторически значимых памятников.
  • Как принять присягу при получении гражданства РФ, бланк
  • Уточним, что место, где будет произносится клятва, определяется законом и зависит от подразделения в которое было подано заявление, и, возможных устоявшихся традиций. Процедура принесения присяги обозначена Федеральным законом, подписанным Президентом Российской Федерации и соответствует юридическим нормам
  • присяга произносится публично, перед государственным флагом РФ гражданами, в отношении которых уже принято решение о выдаче гражданства РФ;
  • организацией мероприятия занимается уполномоченный орган, которым принимается решение о выдаче гражданства Заявителю. Порядок произнесения, выдача и хранение бланков и организационные вопросы по проведению мероприятия регулируются административным регламентом;
  • гражданин вслух читает присягу, после чего прописывает свои Ф.И.О., подпись и поставляет дату произнесения в соответствующий бланк;
  • после этого принимается заявление о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации..

Кому не нужно приносить присягу?

Приносить присягу должен каждый иностранец или лицо без гражданства, которое хочет получить или восстановить его. Но в то же время есть несколько категорий граждан, освобожденных от необходимости проходить данную процедуру.

Не должны приносить присягу те, кто является гражданином РФ по рождению — родились в России. Что касается иностранных граждан, снять с них обязанность в принятии присяги может Президент РФ.

Не подлежат принесению присяги при получении гражданства РФ в 2019 году следующие лица:

  1. Дети младше 18 лет.
  2. Лица, которые являются недееспособными или с ограниченной дееспособностью.
  3. Люди, по состоянию здоровья неспособные произнести, прочитать или подписать документ с текстом. То, что конкретное лицо является недееспособным, должен подтвердить суд. Соответственно, необходимо будет представить его письменное решение.

Новые основания для отказа в гражданстве

Вескими основаниями отказа в подданстве мигрантам является отказ от процедуры клятвы, предоставление фиктивных сведений, документов. Все эти вопросы рассматриваются в суде.

Пройдя тернистый путь от прибытия на территорию государства, получения вида на жительство, многих мытарств по различным государственным службам, до подданства, до получения паспорта человек, не только изменяет свой гражданский статус, но становится полноценным гражданином России. Этот высокий статус, обязывает его не забывать о клятве, которую он принес, четко следовать ей.

Выдача паспорта россиянина дает все права, возможности бывшему мигранту гарантируемые Конституцией РФ. Перед ним открывается множество возможностей и дорог, он должен выбрать правильный путь, тому порукой его прекрасные слова обещания и достижения своей цели.

В течение какого времени после призыва должна быть принесена такая клятва?

Важным вопросом является то, когда после призыва приносится присяга в армии. Этим вопросом интересуются, по большей части не сами солдаты, а их родственники и близкие. В интернете часто можно встретить ответы, что присяга для каждого солдата пройдет через месяц после прибытия в в/ч.

Читайте также:  Сделка с недвижимостью: какой способ оплаты выбрать?

На самом деле все обстоит не так, и точно сказать через сколько дней призывники будут приносить клятву, нельзя. Связано это с тем, что точных сроков не установлено, но есть положение, что солдат не сможет быть допущен к мероприятию до прохождения курса молодого бойца.

Смысл данного положения сводится к тому, что солдаты должны пробыть достаточное время в учебной части, прежде чем принести клятву. Несмотря на то, что информации о том, через сколько времени проводится церемония, нет, период обучения ограничивает 60 календарными днями, после чего молодые люди должны быть отправлены в профильную в/ч. Вот в этой части и приносится присяга.

Что касается курса молодого бойца, то речь идет о прохождении школы выживания, где солдат учат всем необходимым азам военной службы. Этот период считается самым простым, если не считать значительных физических нагрузок для солдат.

Законодательная основа

Задумка включить в обычную процедуру получения гражданства произнесение присяги возникла еще в 2021 году, однако воплощение получила лишь пару лет спустя.

Эта обязанность — первая в списке обязанностей новоиспеченного россиянина — закреплена Положением о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации, утвержденным Указом президента Российской Федерации от 14 ноября 2021 г. № 549.

Новое законодательство, вступившее в силу в сентябре 2021 года, установило дополнительные изменения в порядке получения гражданства РФ.

Если ранее претенденту на российское гражданство достаточно было прийти за новым паспортом в соответствующее учреждение и поставить подпись, теперь обязательным условием стало торжественное принесение присяги. Гражданином РФ лицо, принесшее присягу, считается неспосредственно с момента ее произнесения.

Как проходит торжественная процедура

Сценарий проведения присяги в армии один для всех частей. Ритуал проходит согласно Уставу ВС РФ в следующей последовательности:

  • В утвержденную дату и время Приказом командира войсковой части весь личный состав, не задействованный в наряды, командировки, в т.ч. не пребывающий в отпусках, санчасти либо госпитале, строится в парадной форме одежды на плацу. При этом бойцы, принимающие присягу, занимают в строю первые шеренги;
  • На плац выносят Боевое знамя в/ч, поднимают Государственный флаг РФ, обязательно привлекается военный оркестр;
  • Открывает мероприятие и произносит торжественную речь командир части, после чего дает команду: «Привести молодое пополнение к присяге»;
  • Далее командиры поочередно вызывают солдат для произношения клятвы и подписи официального документа на центр плаца;
  • Когда крайний солдат даст клятву на верность своей Отчизне и встанет на свое место в строю, командир поздравляет новобранцев и весь личный состав части с этим торжеством, предоставляет слово родителям и гостям праздника;
  • После этого звучит гимн России, военнослужащие в составе своих подразделений проходят по плацу торжественным маршем.

Вам также могут понравиться

1

Национальные особенности борьбы с коронавирусом в…

388

Помимо основного ФЗ процедуру регулируют дополнительные нормативные акты федерального уровня. Закон не содержит в себе указаний на то, как конкретно должна проходить процедура.

Поэтому был выпущен отдельный Указ Президента РФ № 549, содержащий в себе правила его проведения:

  1. За организацию процедуры отвечают местные управления МВД, а также консульства и дипломатические представительства;
  2. Давать клятву должны лица, в отношении которых власти РФ вынесли положительное решение по гражданству;
  3. Делается это в присутствии ответственного государственного служащего, рядом с флагом России;
  4. Текст не нужно учить наизусть. Госслужащий выдаст мигранту специальный бланк, где он уже будет отпечатан.

Процедура состоит не только из зачитывания официального текста в присутствии госслужащего. Чтобы зафиксировать дачу клятвы, иммигрант вручную заполняет выданный образцовый бланк и подписывает его.

Чтобы процедура считалась завершённой, расписаться на бланке придётся и принимающему клятву ответственному лицу. Им же дополнительно указывается дата присяги, ставится официальная печать. Бланк обзаводится уникальным номером и становится частью личного дела мигранта.

Читайте также:  Почетные доноры России и СССР

В большинстве случаев процедура проходит на территории организаций, ответственных за приём присяги.

Увольнение и привилегии после принятия присяги

Как только участвующие (теперь уже официально являющиеся защитниками родной земли на целый год) завершили свой праздничный выход, им могут дать свободное время на то, чтобы увидеть родственников, поделиться ощущениями и вместе порадоваться произошедшему. К тому же, распространён обычай давать увольнение на остаток дня. Впереди их ждёт долгая военная служба, множество трудностей и испытаний, поэтому вполне уместно дать им отдохнуть хотя бы денёк. А если к ним в это время присоединятся родители, любимая девушка (или жена), лучшие друзья, то такое увольнение оставит множество ярких и приятных воспоминаний, которые помогут справиться с любыми невзгодами.

Более подробно об увольнениях читайте в нашей статье

Вкратце следует рассказать о некоторых других аспектах, о которых стоит знать каждому человеку. Вот, например, вопрос, интересующий многих: через сколько присяга в армии происходит? Обычно через месяц, но иногда бывает и раньше. Однако перед тем, как пройдет это мероприятие, солдат должен пройти так называемый курс молодого бойца. Это самый первый период воинской службы. В ходе него солдаты приобретают начальный воинский опыт. Новобранцы должны пройти курс общей физической подготовки, изучить технику безопасности, а также устав. Ещё солдат обучают стрельбе из автомата. Нередко они проходят и профессиональный курс на свою специальность. К примеру – авиационный механик, оператор РЛС, наводчик, радист и т. д.

Интересно, что иностранцы, которые поступают по контракту в ВС РФ, не призываются к присяге. То есть клятву верности Российской Федерации они не дают. Они лишь принимают на себя обязательство соблюдать устав Конституции, а также приказы командиров.

В общем-то, мероприятие это однозначно важное для каждого новобранца. Очень хорошо, что оно по-прежнему несёт торжественный характер даже в наши дни, когда всё стараются свести к формальности.

Клятва воина на верность Родине: текст

Солдату необходимо отчётливо и уверенно произнести текст воинской присяги, утверждённый в следующем виде:

«Я, (фамилия, имя, отчество) торжественно присягаю на верность своему Отечеству —Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

После завершения чтения клятвы новобранцу требуется расписаться в предоставленном специальном бланке, где указаны дата и имя призывника. Дополнительное значение процедуры присяги состоит в том, что происходит закрепление за военнослужащим его личного оружия. После ритуала воинской присяги эти сведения будут занесены в военный билет солдата.

Военная присяга: история принятия в РФ

В истории российской армии воинская присяга существовала в различных вариантах. Прообраз присяги как торжественной клятвы воина на верность дружине и целования креста существовал на Руси с IX века. Первым документально зафиксированным описанием подобного ритуала считается «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», составленный в 1647 году, при царе Алексее Михайловиче. В этом первом русском воинском уставе была закреплена обязанность каждого «воинского человека» приводиться к крестному целованию — и тем самым приносить присягу на верность Государю.

Воинская присяга в современном понимании, как и многие другие военные традиции, была введена Петром Первым, который лично участвовал в создании её текста. Присяга принималась в присутствии священника. Солдаты произносили слова присяги, как правило, в строю перед Евангелием и затем целовали это святое писание. После церемонии все присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания — «присяжные листы».


Похожие записи: