Декретные по совместительству.

25.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретные по совместительству.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из доходов женщины, с которых уплачивались взносы в ФСС за 2 предыдущих календарных года. То есть, если будущая мама уходит в декрет в 2022 году, расчет будет производиться на основе ее заработка за 2017 и 2018 годы.

Какие выплаты положены совместительнице

Закон предусмотрел несколько вариантов помощи работающей на нескольких работах матери, получать которые она может от каждого или выбранного ею самой работодателя:

  • оплата больничного листка из расчета 100% среднего заработка за предыдущие два года или от МРОТ – на каждом предприятии;
  • единовременная выплата за раннюю постановку на учет в женскую консультацию (до 12 недели беременности), фиксированная сумма 613 рублей 14 копеек – по любому месту работы, но только по одному;
  • при рождении малыша – единоразовая сумма в 16350 рублей и 33 копеек.;
  • выплаты по уходу за ребенком раз в месяц, 40% от средней зарплаты – от одного из работодателей (необязательно основного, его выбирает женщина).

Работа по совместительству в декрете.

Работа по совместительству в декретном отпуске допускается. При этом женщина может устроиться как в свою же организацию, так и к другому работодателю.

Совместительство в декрете возможно на условиях неполного рабочего времени. При этом право на получение пособия на ребенка будет сохранено за женщиной.

При трудоустройстве в качестве совместителя должны быть соблюдены следующие требования:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать половину нормы на ставку (ст. 284 ТК РФ);
  • отпуск должен совпадать по датам с временем отдыха на основном месте работы (ст. 286 ТК РФ).

Как рассчитывается максимальный размер пособия?

Для пособия существуют верхняя и нижняя граница. Нижней является расчёт на основании действующего размера МРОТ. Верхняя же определяется предельной величиной базы, на которую начислялись выплаты по страхованию в ФСС.

Что же касается совместителей, то для них максимальный размер учитывается следующим образом:

  • Если сотрудница последние два года работала у тех же работодателей, то пособие по БиР начисляется по каждому месту работы отдельно без учёта выплат от другого работодателя. В этом случае общая сумма, которую она получит, может и превысить максимальный размер.
  • Если срок работы по основному месту и по совместительству меньше 2 лет, но в последние два года женщина работала – она сама выбирает, где будет получать пособие. Расчёт же производится на основании данных о зарплате со всех мест работы.
  • Если в течение расчётного двухлетнего периода женщина работала как у текущих работодателей, так и у других – она может выбирать: либо получить выплаты по одному месту работы, либо по каждому из мест.

В двух последних случаях, если пособие платится по одному месту работы, общий его размер не может превышать установленного максимума.

Что такое совместительство: нюансы для декретного отпуска

Совместительство — это оформляемая трудовым соглашением работа, обязанности по которой на условиях регулярности выполняются в свободное от основного труда время (ст. 282 ТК РФ). Трудовое соглашение в этом случае может быть заключено как по основному месту работы (внутреннее совместительство), так и с иным работодателем (внешнее совместительство), причем число внешних работодателей законодательно не ограничивается.

Доступным совместительство оказывается не для всех. Права на него нет у работников (ст. 282 ТК РФ):

  • не достигших 18 лет;
  • чей труд по основному месту осуществляется во вредных (опасных) условиях, если работа по совместительству предполагает наличие таких же условий труда;
  • управляющих транспортом, если в качестве совместителей они будут заняты тем же видом деятельности (ст. 329 ТК РФ).
Читайте также:  Послабления по налогу на землю для военных пенсионеров

Ограничивается (полностью или частично) возможность совместительства для гражданских госслужащих, работников органов внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, внешней разведки, противопожарной службы, охранных и кредитных организаций, фельдъегерской связи, руководителей юрлиц, адвокатов, спортсменов, тренеров.

Работа по совместительству характеризуется следующими особенностями, имеющими значение для декретного отпуска (ТК РФ):

  • она всегда выполняется на условиях неполного времени, поскольку максимальная продолжительность труда совместителя ограничена половиной нормы обычного рабочего времени (ст. 284), однако для педагогов, медиков, фармацевтов, работников культуры этот предел может превышаться (п. 1 Постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41);
  • зарплата совместителям начисляется за фактически отработанное время (хотя возможна и оплата за выполненный объем работы) с учетом в этом расчете действующих в районе коэффициентов (ст. 285);
  • совместители имеют право на предоставление в то же время, что и по основному месту работы, не только очередного отпуска (ст. 286), но и оплату больничного (в т. ч. по беременности и родам (БиР)), поскольку выплачиваемые им доходы облагаются страховыми взносами в ФСС.

Факт уплаты взносов на страхование по нетрудоспособности и материнству автоматически делает применимым к совместителям, оформляющим декретный отпуск, положений Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…».

Получение пособия на последнем месте работы

Встречается и другая ситуация. Если за последние 2 года сотрудница меняла места работы, то пособие будет выплачиваться по – другому.

В такой ситуации сотрудница сама должна выбрать у какого именно работодателя она хотела бы получить причитающуюся ей сумму. В таком случае сотруднице нужно учесть, что для назначения пособия по выбранному месту работы, она должна будет предоставить справки от остальных работодателей о том, что в других местах пособие не назначалось и не выплачивалось. Кроме того, для корректного начисления суммы пособия, обязательно нужно предоставить справки о зарплате с прошлых мест работы. Такие справки должны выдавать все организации при увольнении работника, поэтому проблем со справками возникнуть не должно.

Нормативное регулирование и сроки

Основные данные по правовому регулированию совместителей содержатся в ст. 44 Трудового кодекса (ТК). Особенности начисления компенсации установлены Законом № 255 ФЗ и Положением, утвержденным Постановлением № 375.

Компенсация пособие начисляется (ст. 13 Закона № 255-ФЗ):

  • всеми организациями, в которых женщина проработала 2 года (пункт 2);
  • на одном из последних предприятий (по выбору сотрудницы), если она 2 года трудилась на нескольких предприятиях (пункт 2.1);
  • всеми работодателями или одним из последних (по выбору), если беременная предыдущие 2 года работала у нескольких работодателей (пункт 2.2).

Какие выплаты положены совместительнице

Закон предусмотрел несколько вариантов помощи работающей на нескольких работах матери, получать которые она может от каждого или выбранного ею самой работодателя:

  • оплата больничного листка из расчета 100% среднего заработка за предыдущие два года или от МРОТ – на каждом предприятии;
  • единовременная выплата за раннюю постановку на учет в женскую консультацию (до 12 недели беременности), фиксированная сумма 613 рублей 14 копеек – по любому месту работы, но только по одному;
  • при рождении малыша – единоразовая сумма в 16350 рублей и 33 копеек.;
  • выплаты по уходу за ребенком раз в месяц, 40% от средней зарплаты – от одного из работодателей (необязательно основного, его выбирает женщина).

Когда можно уйти в декрет с 2-ух работ

Срок для выхода в отпуск, связанный с беременностью и родоразрешением, четко определен и начинает исчисляться с 30-ой недели.

Обычно в практике рассматриваются следующие сроки:

  • в стандартной ситуации до родов женщине предоставляется на отдых 70 календарных дней, и после также 70 календарных дней;
  • если у женщины ожидается двойня или тройня, она вправе уйти на отдых за 84 календарных дня до родов, а затем отдохнуть еще 110 календарных дней;
  • в случае родоразрешения с осложнениями, послеродовой отпускной период составляет 86 календарных дней.

Реализовать право на назначение выплат будущая мама может, получив справку для обоих работодателей от гинеколога, где указано, что плоду 30 или более недель. Если роды не осложнены, на свет появляется один малыш, отпуск составит 140 дней независимо от того, раньше или позже родила женщина.

Расчет декретного пособия для совместителя

Принципы расчета выплачиваемого пособия для совместителя не отличаются от общеустановленных:

  • сумма пособия рассчитывается путем умножения величины среднего дневного заработка, вычисленного за расчетный период, на число подлежащих оплате дней декретного отпуска, при этом коэффициенты, зависящие от стажа работы, применению не подлежат;
  • действует расчетный период той же продолжительности (число образующих его дней определяется по календарю) с возможностью смещения на более ранние годы и необходимостью исключения из него периодов, отвечающих выплате доходов, не облагаемых взносами в ФСС;
  • в объем дохода для исчисления среднего дневного заработка берутся фактические выплаты, попавшие под взносы — либо по каждому из мест работы (для расчета, выполняемого в каждом из этих мест), либо по одному такому месту с учетом данных, полученных от других работодателей;
  • действуют ограничения для максимальной и минимальной величины рассчитываемого пособия (максимум зависит от пределов доходов, с которых платятся взносы в ФСС, а минимум определяется величиной федерального МРОТ на дату оформления больничного).
Читайте также:  Как выделить доли детям в квартире и сэкономить на нотариусе

С учетом особых правил для совместителя будет применяться расчет, выполняемый от МРОТ. Ориентироваться на этот показатель при расчете декретных придется в двух случаях (Закон № 255-ФЗ):

  • если оформляющая отпуск работница имеет маленький (меньше полугода) страховой стаж (п. 3 ст. 11);
  • если заработок в расчетном периоде у нее отсутствует или его величина не достигает суммы, рассчитанной от МРОТ (п. 1.1 ст. 14).

Можно ли беременным работать

Решить работать ли женщине в положении или с маленьким ребенком, либо нет вправе только сама женщина. Законодательство в этом случае не запрещает женщинам трудиться. Вместе с тем специальных норм, указывающих порядок работы по совместительству для таких женщин нет. В соответствии с этим к ним применяют нормы, посвященные беременным женщинам и женщинам с детьми до 3-х лет.

Ограничения в данном случае будут связаны с продолжительностью рабочего времени. На основании трудового законодательства рабочий день не должен быть более 4 часов в день. Либо работницу освобождают от работы в определенную смену. Однако работать и полный рабочий день женщина также может, ограничение состоит в том, что нома рабочего времени должна составить 0,5 от месячной нормы. Например, для основного места работы норма равна 40 часам, а для работы по совместительству – 20 (

Оплачивается ли декретный отдых?

Оплата декрета при работе по совместительству происходит в случаях, когда:

  • совместитель трудится официально;
  • она числится в организации более полугода.

Работодатель, который должен начислять пособие по беременности и родам, определяется, исходя из выплачиваемых им страховых взносов за работницу в прошедший 2-летний период.

Важно! Выплата декретных при работе по совместительству зависит от ряда обстоятельств и, прежде всего, от того, где женщина работала в расчетном периоде.

Возможные случаи:

  1. Проработала 2 года на нескольких работах и на момент выхода в декрет трудится там же. В данном случае декретные будут выплачиваться на каждой работе по отдельности, каждый работодатель должен рассчитать пособие по беременности по доходам, выплаченным на текущем месте. При этом пособие по уходу за родившимся ребенком при совместительстве должен платить только один работодатель. Его выбирает сама женщина.
  2. На протяжении 2-летнего периода работала у нескольких работодателей и меняла места работы. В подобной ситуации только один работодатель будет выплачивать ей декретные. При этом выбирается последнее место работы, по которому будут производиться выплаты.
  3. Сотрудница на дату ухода в декрет трудится на нескольких работах, а на протяжении последнего 2-летнего периода работала как у нынешних работодателей, так и у других. В подобной ситуации у женщины есть выбор. Декретные могут платиться любым последним работодателем, при этом размер платежей будет рассчитан на основании средней зарплаты на всех работах. Также декретные могут выплачиваться всеми работодателями, у которых женщина работала. При этом берется во внимание средний заработок, полученный от на конкретном месте работы, где проводится расчет пособия.

Рассчитать пособие по беременности в онлайн калькуляторе.

Особенности работы по совместительству

Регулирует статья 282 Трудового Кодекса РФ. Согласно закону совместительство – дополнительная работа, выполняемая гражданином в свободное время от основной.

Количество мест, на которых гражданин может работать по совместительству, законом не ограничено, но ограничено максимальное время на рабочем месте, не являющемся основным – не более 4 часов в день.

Совместительство иногда путают с совмещением, но разница между ними значительна. Совместительство подтверждается отдельными по каждому рабочему месту.

Читайте также:  Что такое согласие супруга на продажу квартиры и зачем покупателю его проверять

Сотрудник может работать по совместительству на совершенно разных предприятиях, или на одном и том же, но в разных должностях. В последнем случае с работником заключается два трудовых договора и начисляется две заработные платы, а рабочий график может выглядеть, например, так: по понедельникам и средам сотрудник выполняет функции секретаря, а по остальным будним дням – менеджера по продажам.

Совмещение же происходит на одном рабочем месте, при одном работодателе, одном трудовом договоре и одной . Работник добровольно выполняет задачи двух или более должностей, что оговаривается во внутренних документах организации (например, в приказе директора).

Как начисляется пособие

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из доходов женщины, с которых уплачивались взносы в ФСС за 2 предыдущих календарных года. То есть, если будущая мама уходит в декрет в 2019 году, расчет будет производиться на основе ее заработка за 2017 и 2018 годы.

  • Суммируется заработная плата за два предыдущих года, с которой были произведены страховые взносы в ФСС;
  • Полученное значение делится на количество дней (730) – получается среднесуточный заработок;
  • Средний заработок умножается на 140 (количество дней декретного отпуска) – значение может быть иным при беременности с осложнениями, многоплодной беременности и в других случаях.

Государство ограничило максимальную сумму заработка, с которой может рассчитываться пособие. Однако, преимущество трудоустройства по совместительству в том, что данная сумма установлена для каждого работодателя.

Минимальная граница расчетной заработной платы совпадает с МРОТ.

Исходя из этих ограничений, максимальное пособие по беременности и родам в 2019 году: (755 000 + 815 000)/730*140 = 301 095,89 руб.

Выход на сокращенный график труда

Трудовое законодательство не содержит указания на то, что именно можно считать сокращенным рабочим днем.

Согласно пояснениям Роструда, под неполным рабочим днем подразумевается тот, при котором сотрудник отрабатывает меньше указанного норматива. Под нормативной продолжительностью рабочего дня подразумевается 8 часов в день (по ст. 94 Трудового кодекса) или 40 часов в неделю (по ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса). Таким образом, работа по 7 часов в день или 4 дня в неделю вместо 5 считается сокращенным трудовым графиком.

Согласно ч. 3 п. 8 Положения №111/8-51 от 1980 года, минимальное время работы для сотрудницы с маленьким ребенком не должно быть менее 4 часов ежедневно и 20 часов в неделю. Помимо этого, работодатель должен обеспечить матери перерывы в течение дня, чтобы она могла покормить ребенка.

Оформление женщины в декрете на работу на условиях неполного рабочего дня имеет определенные особенности. Сотруднице следует подать на имя руководителя заявление на основании ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса.

Изменение условий труда должно быть зафиксировано в к трудовому договору по ст. 72 Трудового кодекса. Начало работы декретницы прописывается через издание соответствующего приказа.

Сотрудник вправе в любой момент принять решение уйти в отпуск и прервать работу . Для этого он подает на имя работодателя заявление и подписывает допсоглашение о том, что он перестает работать в указанном режиме.

Как известно, работодатель вправе принять на должность декретницы только . Если работник решит выйти на работу из декрета на условиях неполного дня, то работодатель расторгнет с временным сотрудником трудовой договор на основании ч. 3 ст. 79 Трудового кодекса.

Если сотрудник выходит на работу на неполный рабочий день без прерывания декрета, то он вправе рассчитывать на получение оплаты за свой труд, рассчитанный пропорционально отработанному времени (по ч. 2 ст. 93 Трудового кодекса).

Например, чтобы получать 50% ставки, то нужно отработать 4 часа в день или 20 часов в неделю (в последнем случае предполагается, что время ежедневной работы может быть разбито непропорционально). Для оформления особого графика работы на условиях неполного дня работодатель должен подписать с сотрудником допсоглашение по ст. 72 Трудового кодекса.

Когда сотрудница трудится на условиях неполного дня, то в задачи работодателя должен входить учет рабочего времени в специальном по форме Т-12 (13). В нем напротив ФИО сотрудника указывается количество отработанного времени.


Похожие записи: