Увольнение в порядке перевода: особенности и подводные камни

09.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в порядке перевода: особенности и подводные камни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.

Работодатель вправе переместить работника на другую работу.

В отличие от перевода перемещение не влечет за собой изменения условий трудового договора, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных. Поэтому при перемещении дополнительное соглашение не составляется, запись в трудовую книжку не вносится.

Смысл перемещения как фактического изменения трудовых отношений состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате.

При этом, рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Важно! Без согласия работника возможно его перемещение у того же работодателя при отсутствии изменения определенных сторонами условий трудового договора:

1) на другое рабочее место;

2) в другое структурное подразделение (если оно не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности;

3) поручение работы на другом механизме или агрегате.

Важно! Перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещено.

Увольнение переводом – пошаговая инструкция

Существует две вариации развития событий при подобном увольнении: по инициативе работодателя и при изъявлении такого желания самим работником. Рассмотрим алгоритм действий, когда о переводе заявляет сам сотрудник:

  1. Действующий работодатель получает письмо-приглашение из предприятия, готового принять его работника.
  2. Сотрудник, желающий перевестись, пишет заявление на имя руководства своего предприятия о том, что он хочет уволиться переводом.
  3. После подписания заявления, в компанию, трудоустраивающую уволенного работника, направляют письмо, подтверждающее перевод. Данный пункт на усмотрение руководства.
  4. Издается приказ, где указывают, по чьей инициативе происходит перевод, и делают отсылку на п.5 ч.1 ст.77 ТК. Регистрируется в журнале.
  5. С приказом под роспись ознакамливают работника.
  6. В личной карточке работника делается запись об увольнении, где также ссылаются на ст. 77 ТК. С записями знакомят сотрудника, о чем в конце ставится его подпись.
  7. Делается запись в трудовой книжкеувольняемого сотрудника.
  8. В последний рабочий день производится окончательный расчет с работником.
  9. Бывшему сотруднику выдают трудовую книжку, о чем делают отметку в Журнале учета движения трудовых книжек, где работник также ставит свою подпись.
  10. Также уволенному выдают справку о зарплате за 2 месяца.
  11. Уволенный работник обязан в течение 1 месяца трудоустроиться на новое место работы.

Что может пойти не так

Если с персоналом не было достигнуто взаимопонимание или некорректно оформлены документы, могут возникнуть серьезные проблемы. Рассмотрим конкретный пример.

Читайте также:  Кадастровый учет земельных участков — порядок постановки

В Седьмой кассационный суд (г. Челябинск) с жалобой обратился работник, не согласный с решением работодателя. Организация, в которой он был трудоустроен, попросила персонал (почти 50 человек) написать заявления на увольнение в порядке перевода в другую компанию. Дата – конец августа 2019 года. Однако вторая организация на работу их тогда не устроила.

Суд признал это незаконным, так как запись о второй организации была внесена в ЕГРЮЛ 18 сентября 2019 года и на дату увольнения сотрудников еще юридически не существовала. Судьи определили, что первая компания массово уволила сотрудников в связи с прекращением деятельности филиала и обязала работодателя:

1. изменить запись в трудовых книжках с увольнения в порядке перевода по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на увольнение в связи с ликвидацией по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

2. изменить дату увольнения на дату решения суда первой инстанции о признании его незаконным с выплатой компенсации за вынужденный прогул;

3. выплатить сотрудникам все деньги, положенные при ликвидации.

Итак, особое внимание обращайте на:

1. полноту и корректность приказов и сопутствующих документов;

2. даты увольнения, приема на работу, ликвидации и создания организации;

3. взаимопонимание с персоналом.

Если у вас остались вопросы, напишите консультантам в онлайн-чате или позвоните по номеру (831) 2-333-666.

Особенности увольнения в порядке перевода

Увольнение в порядке перевода может осуществляться по решению сотрудника. Работник сам принимает решение о переходе на другое место работы по письменному приглашению. Начальство может и отказать в переводе. Если договориться не получается, придётся увольняться по собственному желанию.

Предложение уволиться в порядке перевода может поступить и со стороны действующего работодателя, например, грядёт сокращение и таким способом сотрудника пытаются пристроить.

Либо собственник организации закрывает фирму и открывает новую, сохраняя прежний коллектив. Нюанс такого «сокращения» такой, что не придётся тратиться на дополнительные выплаты, предусмотренные законодательством.

В такой ситуации требуется обязательное письменное согласие сотрудника, без него перевод осуществляется незаконно.

Увольнение в порядке перевода в Трудовом Кодексе РФ указано в 77 статье. Помимо особенности документального оформления, все остальные расчёты и порядок выдачи документов такой же, как и при увольнении по инициативе работника. После получения трудовой книжки работник должен заключить трудовой договор в течение месяца с приглашающей стороной.

Может случиться так, что работодатель передумал оформлять приглашённого сотрудника, когда тот уже уволился. В этом случае на законных основаниях можно подать на работодателя в суд. К иску обязательно прикладывается письмо-приглашение.

Соглашаться на предложение не обязательно, сотрудник вполне может ответить отказом. В этом случае давление начальства будет незаконным.

Преимущества и недостатки увольнения

Все положительные и отрицательные стороны увольнения по переводу рассмотрим в таблице.

Преимущества Недостатки
Для работника 1. На новом месте не устанавливают испытательных сроков;

2. Обязательное трудоустройство в течение 1 месяца;

1. Не сохраняется отпуск
Для руководителя 1. При сокращении штата, происходит не увольнение сотрудника, а его перевод. 1. Потеря специалистов;

2. Поиски новых кадров.

Под определением “увольнение по причине перевода” — расторжение трудового договора наемного рабочего с непосредственным работодателем и одновременно подписание контракта с иным работодателем.

К примеру, наемный рабочий занимает определенную должность в одной компании, но вскоре ему предложили привлекательное место с достойной заработной платой на ином предприятии.

В таком случае у него появляется возможность оформить перевод с одного места в другое. По факту человек увольняется с последующим мгновенным трудоустройством.

Одновременно с этим нужно понимать, что прежде чем уволить рабочего по причине перевода, у непосредственного работодателя должны быть в наличии весомые основания.

Читайте также:  Можно ли выдать трудовую книжку по доверенности

К таковым можно отнести сформированное по правилам законодательства РФ приглашение от потенциального нового работодателя.

Преимущества и недостатки увольнения

Все положительные и отрицательные стороны увольнения по переводу рассмотрим в таблице.

Преимущества Недостатки
Для работника 1. На новом месте не устанавливают испытательных сроков;
2. Обязательное трудоустройство в течение 1 месяца;
1. Не сохраняется отпуск
Для руководителя 1. При сокращении штата, происходит не увольнение сотрудника, а его перевод. 1. Потеря специалистов;
2. Поиски новых кадров.

Принимающей стороне необходимо знать, что увольнение переводом в другую организацию имеет свои правовые последствия и дает гарантии работнику:

  • Если работник уволен по переходу в другую организацию, новый работодатель теряет право в отказе такому сотруднику в приеме на работу и, наоборот, становится обязанным принять его в течение месяца с даты увольнения (ст. 64 ТК РФ).
  • Если работник принят в порядке перевода, то такому сотруднику испытание не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ), так как считается, что приглашенный специалист является высококвалифицированным и соответствующим предъявляемым к его должности требованиям.

Увольнение с последующим трудоустройством в другую организацию: пошаговая инструкция

Как говорилось ранее, внешнее перемещение возможно по инициативе работника или работодателя. В обоих случаях алгоритм действий практически одинаков. Рассмотрим порядок оформления перевода в другую организацию по желанию сотрудника:

  1. Сотрудник договаривается с новым руководителем о трудоустройстве, берет от него письмо-запрос.
  2. Работник подает заявление об прекращении договора в порядке перемещения к другому работодателю. Прежний руководитель подписывает его.
  3. Оформляется приказ о прекращении трудового договора. На нем ставятся подписи обеих сторон – руководителя и работника.
  4. В последний день работы вносится запись в трудовую книжку, она выдается вместе с остальными документами.
  5. Выплачивается окончательный расчет в день увольнения.

Положенные выплаты при увольнении по переводу

По окончании рассматриваемой процедуры, увольняемый работник должен получить финансовую компенсацию. Общая сумма денежных средств, причитающихся работнику, включается в себя оклад за отработанные дни и дополнительные компенсации. Согласно установленным правилам, расчет с сотрудником осуществляется на момент увольнения. Данное правило закреплено в восемьдесят четвертой статье Трудового Кодекса. В том случае, если работник отсутствует на своем месте, то выплатить денежные средства можно при помощи перевода на банковскую карту.

Отдельного внимания заслуживает порядок увольнения сотрудника, находящегося на больничном. В этом случае работодателю необходимо оплатить больничный лист. В случае нарушения этого правила, работник может потребовать от бывшего руководства выплаты компенсации. Размер компенсации составляет 1/300 от ставки, установленной Центробанком. Следует отметить, что при составлении расчетов учитывается сумма, положенная сотруднику. Также важно обратить внимание на тот факт, что отсутствие денежных средств не может использоваться в качестве основания для отказа выдачи компенсации. В случае столь грубого нарушения прав труженика, последний должен подать исковое заявление в судебный орган.

Выплаты работнику при прекращении трудового договора в порядке перевода к другому работодателю

Расчет с работником, увольняемым в порядке перевода, производится так же, как и при увольнении по собственному желанию. Все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

В силу ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никакие выходные пособия при этом не выплачиваются, если только в трудовом или коллективном договоре не предусмотрено иное.

По новому месту работы право на использование отпуска за первый год работы возникает у переведенного работника на равных основаниях с другими новыми работниками — по истечении 6 месяцев работы.

Читайте также:  Почему пенсии госслужащих растут быстрее?

Увольнение в порядке перевода: пошаговый алгоритм действий для работодателя

  1. На основании заявления сотрудника, предварительно одобренного руководителем организации посредством проставления на нём положительной резолюции, необходимо оформить соответствующий приказ. Унифицированная форма такого документа — Т-8. В качестве оснований в документе следует указать:
    • имеющееся заявление;
    • приглашение на новое место работы;
    • трёхстороннее соглашение (если таковое имеется).
  2. Сотрудник службы по работе с персоналом заполняет специальную карточку формы Т-2, где на странице 4 необходимо отметить те основания, по которым уволен сотрудник.
  3. В трудовую книжку вносится запись об увольнении по существующим правилам заполнения трудовых книжек. Внося запись в этот документ, ни в коем случае нельзя сокращать слова! Не забудьте отдать эту книжку сотруднику под роспись.
  4. В последний рабочий день производится окончательный расчёт с сотрудником.

Оформляем перевод с согласия работника

Выступить с предложением о переводе работника может и его нынешний работодатель. Но и в этом случае работнику необходимо получить письменное приглашение на работу от будущего работодателя, гарантирующее ему трудоустройство на новом месте после увольнения от нынешнего работодателя .

Затем нынешний работодатель на основании предварительной договоренности с будущим работодателем должен сделать работнику письменное предложение об увольнении в порядке перевода. Оба работодателя могут оформить и совместное предложение работнику о переводе.

В предложении должны быть указаны условия, предлагаемые работнику на новом месте: оклад (тарифная ставка), должность, разряд, класс (категория) квалификации.

Обратите внимание, что перевести работника можно только с его письменного согласия. Поэтому предложение о переводе не должно принимать форму предупреждения.

При переводе работника его трудовой договор по нынешнему месту работы расторгается, а по новому месту работы заключается новый договор . Об увольнении работника издается приказ по форме N Т-8 . В приказе нужно указать наименование работодателя, к которому переводится работник, и сослаться на документ, оформляющий договоренность о переводе (заявление работника, приглашение от другого работодателя, запрос).

На основании приказа в трудовую книжку работника вносится запись о прекращении трудового договора . При этом в записи об увольнении нужно указать, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

Запись о прекращении трудового договора в трудовой книжке оформляется так.

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
 1 
 2 
 3 
 4 
 4 
 10 
 06 
2009
Уволена в связи 
Приказ 
с переводом в общество 
от 10.06.2009 
с ограниченной 
N 21-К 
ответственностью 
"Лукоморье" по просьбе 
работника, пункт 5
части первой статьи 77 
Трудового кодекса 
Российской Федерации 

Запись о приеме на работу в порядке перевода оформляется следующим образом.

Кого можно уволить переводом

По причине перевода к иному работодателю (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) можно расставаться с любым сотрудником при его согласии, выраженном в письменной форме либо его письменной просьбы. По этому основанию можно прекратить действие трудового соглашения с беременной сотрудницей, работником с малолетними детьми или с тем, кто находится в отпуске или на больничном. Это следует из п. 5 ч. 1 ст. 77, ч. 2 ст. 72.1, ч. 6 ст. 81, ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ. Расторжение трудового контракта в подобном формате может быть инициировано:

  • сотрудником;
  • работодателем (действующим);
  • работодателем (будущим).


Похожие записи: