Что такое «генеральная доверенность»?

25.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое «генеральная доверенность»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доверенность – это документ, оформленный в письменном виде, согласно которому человек, подписавший его, наделяет другого (доверенного) правом представлять свои интересы перед третьими лицами – юридическими и физическими. Этот документ содержит перечень полномочий, которые доверенное лицо может произвести за представляемого.

Когда доверенность требует нотариального заверения?

Когда дело касается чего-то серьезного, то доверенность требует нотариального заверения. Ниже мы описали, в каких именно случаях это требуется:

  • Для совершения сделок, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством или оформляемых в нотариальной форме по соглашению сторон: например, на продажу недвижимости, ее покупку, дарение, принятие в дар, мену, аренду, залог имущества.
  • Для сделок с автотранспортными средствами, для представительства в организации по государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним и другие.
  • Для предоставления интересов в другой стране.
  • Для передоверия третьему лицу.

Сколько стоит оформление доверенности?

Окончательная стоимость оформления зависит от нескольких факторов:

  • Вид доверенности;
  • Физическое или юридическое лицо оформляет документ;
  • Самостоятельное составление документа или нотариусом.

Нотариус составит текст доверенности на право пользования, владения и распоряжения имуществом для физлиц за 0,5 б.в. (14,5 руб). Для иных доверенностей – за 0,3 базовых (8,7 руб).

  • Цель оформления доверенности.

Например, заверение доверенности на получение пенсии, пособия или алиментов будет бесплатным. Доверенность на право пользования, владения или распоряжения автомобилем, в том числе в порядке передоверия обойдется в 1 базовую (29 руб), если представитель – близкий родственник, и 2 базовых (59 руб), если другое лицо.

За удостоверение доверенности нотариусом в воскресенье или праздничный день идет надбавка к нотариальному тарифу в размере 50%.

Оплатить услуги нотариуса можно через ЕРИП по данным квитанции, выданной на месте. В некоторых местах есть инфокиоски для оплаты.

Существуют льготы на оплату оформления доверенности. Так, нотариальный тариф:

  • не уплачивают инвалиды и участники ВОВ и их представители, а также лица, указанные в подп. 3.1 п. 3 постановления N 1145; любое лицо за удостоверение доверенности на получение пенсии, пособия, алиментов;
  • уплачивают в размере 50 % пенсионеры, инвалиды I и II группы.

Доверенность расширяет возможности, но и тут нужно быть осторожным. Ведь с расширением любых прав увеличивается и ответственность. Рекомендуем всегда оставлять на руках копию доверенности, чтобы была возможность отказаться от предоставляемых прав, удостовериться в полномочиях и просто обезопасить себя. Будьте внимательны и знайте свои права!

Разновидности доверенностей

Основные разновидности документов, передающих полномочия:

  • Разовые. Предоставляются с целью совершения третьим лицом конкретного действия. К примеру, на основании доверенности представитель может только поставить подпись на договоре купли-продажи. Больше никак документ использован быть не может.
  • Специальные. На основании такой доверенности представитель может выполнять однотипные операции на протяжении оговоренного срока действия документа.
  • Генеральная. На основании такой доверенности представитель может выполнять все нужные действия, относящиеся к распоряжению собственностью доверителя. То есть, на основании этого документа представитель получает расширенный перечень прав.

Генеральная доверенность – это особый тип документа. Оформляться она может только на человека, на которого доверитель может полностью положиться. Нужно всегда учитывать риск того, что представитель может обмануть доверие. На основании генеральной доверенности человек получает исключительные полномочия. Следовательно, высок риск злоупотребления.

Как оформить доверенность на получении пенсии

В статье 185.1 Гражданского кодекса РФ сказано: «Доверенность на получение зарплаты или иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсии, премии, авторские гонорары), могут быть удостоверены руководителем учреждения, где лицо работает».

Иными словами, если вы официально работаете в организации и планируете куда-то уехать, можно подойти к руководству и попросить заверить доверенность на получение зарплаты или пенсии.

Всё немного сложнее, если речь идёт о так называемых неработающих пенсионерах и недееспособных людях, получающих социальную пенсию.

В первом случае, согласно нормам Гражданского кодекса и Федерального закона № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», доверенность придётся заверить нотариально. Во втором доверенность оформляется через местное отделение Пенсионного фонда.

Жилищно-коммунальные организации, отделения связи и банки не могут удостоверять доверенности на получение пенсий.

Завизировать доверенность на получение пенсии можно только в лечебном, социальном или исправительном учреждении, если человек находится там постоянно.

Какого типа доверенности бывают?

Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:

  • Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
  • Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
  • Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.

Самые распространенные типы доверенностей

Приводим далеко не полный список, так как случаев, когда может потребоваться доверенность, гораздо больше:

  • На получение посылки (в общем случае отдают только лично в руки, нотариально заверенная доверенность передает право получения корреспонденции другому лицу).
  • На продажу квартиры (обязательно нотариальное заверение).
  • В банк (на действия со счетом, открытым на имя того, кто доверенность выдает; может быть заверена нотариусом, администрацией заведения, в котором выдающий доверенность учится или работает, администрацией лечебного заведения).
  • На автомобиль (например, для получения транспорта со штрафстоянки; заверять доверенность не нужно, можно написать от руки или распечатать один из стандартных бланков из интернета; не забудьте указать все данные автомобиля).
  • Судебная (как правило, заверяется нотариально; иногда суды принимают заверенные руководством организации, где доверяющий учится, работает, также это может сделать ТСЖ, командир воинской части и ряд других лиц).
  • Медицинская доверенность (на получение информации о здоровье, сдачу анализов или получение их результатов, может быть подписана самим лицом или главной учреждения, в котором оно находится на лечении).

На какой срок оформляют генеральную доверенность?

Ее можно выдать на любой срок, который пожелает доверитель – никаких ограничений в законе нет.

Срок генеральной доверенности можно установить как календарную дату или истечение периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями. Еще срок определяют указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Например, в доверенности может быть указано, что она выдана сроком «на шесть месяцев», или «с первого марта две тысячи шестнадцатого года до двенадцатого апреля две тысячи двадцатого года», или «до достижения мной возраста девяноста лет» (п. 8.1 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей).

Если в доверенности не пишут про срок, она действует в течение 1 года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Например, доверенность, выданная 01.06.2015, начинает действовать 01.06.2015, а срок ее действия истекает 01.06.2016 (п. 8.3 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей).

Помните, что доверитель может в любое время отменить доверенность, в том числе генеральную.

Читайте также:  Изменения в порядке учета вещевого имущества в ОВД

Какие документы брать с собой?

Для удостоверения доверенности в обязательном порядке необходимо показать нотариусу следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность доверителя (в большинстве случаев это паспорт);
  • паспортные данные представителя (ФИО, дату рождения, идентификационный номер, гражданство, место жительства и др.);
  • технический паспорт (свидетельство о регистрации) на транспортное средство либо копию учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах ГАИ;
  • документы, подтверждающие родственные отношения (если доверитель и представитель – близкие родственники); это могут быть свидетельства о рождении, о браке, о перемене фамилии, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида.

Следует помнить, что максимальный срок доверенности составляет три года. Дата выдачи является обязательным условием доверенности, при отсутствии указания на дату документ признается недействительным.

Самым распространенным видом доверенности является волеизъявление собственника автомобиля, которым он уполномочивает доверенное лицо совершать определенные действия в отношении его транспортного средства.

Доверенность, в которой нет исключений из прав, которыми наделяется доверенное лицо, означает, что он имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.

Например:

  • продать;
  • лично управлять;
  • обменять на другое транспортное средство или другое имущество;
  • сдать в аренду;
  • снять с учета в ГИБДД, поставить на учет;
  • передоверить управление третьему лицу на срок, не больший чем указан в генеральной доверенности;
  • выезжать на автомобиле за пределы страны;
  • совершать другие действия по своему усмотрению.

Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.

Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.

Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.

Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).

Для чего нужна генеральная доверенность

Поскольку генеральная доверенность дает право представителю совершать все действия, доступные доверителю, она выдаётся, как правило, когда эти действия доверитель не может и/или не хочет выполнять самостоятельно. На практике генеральную доверенность на представление интересов физического лица выдают на распоряжение имуществом и представительство в суде. Например, чтобы «чужими руками» продать квартиру или машину по генеральной доверенности.

Итак, наиболее часто оформляют генеральную доверенность:

  • на автомобиль с правом продажи;
  • на квартиру и на другую недвижимость с правом продажи;
  • на управление финансами;
  • на получение товара;
  • на представительство в гражданском судопроизводстве.

Иногда выдачей генеральной доверенности маскируется фактическая сделка-купли-продажи. Такая схема используется, в частности, при продаже автомобилей.

Не во всех случаях доверитель может передать представителю весь объём полномочий. Так, он должен лично присутствовать при:

  • заключении брачного или трудового договора;
  • оформлении завещания;
  • регистрации брака;
  • усыновлении ребёнка;
  • административном или уголовном судебном разбирательстве.

Доверенность – это документ, позволяющий выполнять определенные действия, которые доверитель поручил доверенному лицу. Этот документ может быть составлен только в письменной форме и не может выступать в качестве подтверждения уже свершившегося факта.

В ряде случаев ГК, а именно статья 185, налагает обязанность на доверителя по обязательному заверению доверенности у нотариуса, в частности это следующие ситуации:

  • государственная регистрация прав на недвижимое имущество;
  • регистрация ипотечных договоров;
  • при выполнении функции по сделкам, которые заключены в нотариальной форме.

Существуют также лица, которые могут выполнять функции нотариуса:

  • главные врачи медицинских учреждений;
  • администрация тюрем;
  • капитаны судов;
  • руководство воинских частей и прочие.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в 2023 году

Унифицированного бланка доверенности частному лицу от частного лица законодательством не предусмотрено.

В зависимости от уровня полномочий доверенного лица и цели, с которой такие права передаются, доверенность может быть разовой, специальной и генеральной:

  • При составлении генеральной доверенности доверенное лицо имеет право совершать любые действия в отношении объекта такого договора: имущество может быть продано, отремонтировано, заложено, а денежные средства могут быть потрачены на усмотрение доверенного лица. Также в этом случае доверенное лицо может представлять заявителя в любом суде (арбитражном, уголовном, гражданском);
  • Для совершения одной операции или действия достаточно разовой доверенности: это может быть заключение какой-либо сделки, получение денежных средств или продажа/покупка имущества, принадлежащего инициатору составления доверенности;
  • Для совершения однотипных операций или действий на протяжении определенного периода требуется составление доверенности от физического лица физическому лицу специального вида.

Удостоверение доверенности на представление интересов в суде

Доверенность, выдаваемая юридическим лицом

В процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, в частности, судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

О печати общества…

С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать. Соответственно, удостоверение доверенности печатью организации по общему правилу не требуется.

В ответе на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015); утвержденного Президиумом ВС РФ 26.06.2015 года указано, что когда федеральным законом такая обязанность иметь печать не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.

См. подробнее извлечение из обзора практики ВС РФ ниже во вложении

Доверенность, выдаваемая физическим лицом

Доверенность, выдаваемая физическим лицом, должна быть удостоверена нотариально, либо, удостоверена должностными лицами организаций и учреждений, указанных в статье 185.1 ГК РФ, а также в упомянутых статьях 53 ГПК РФ, 57 КАС РФ. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным.

Для чего нужна генеральная доверенность?

Физическое лицо выдает генеральную доверенность представителю чаще всего в случаях совершения сделок с имуществом, где не может присутствовать лично в силу обстоятельств. Это касается продажи или покупки жилья, участка земли или транспортного средства, а также представительства в судебной инстанции.

Не всегда по закону можно передать свои права представителю, личное присутствие обязательно в сделках с оформлением:

  • брачного контракта;
  • трудового договора;
  • составления завещания;
  • регистрация брака;
  • усыновление ребенка и т.д.

В этих случаях гражданин не сможет передать полномочия на представление интересов физического лица по генеральной доверенности.

По генеральной доверенности можно, от имени физического лица:

  • оформить сделку с недвижимостью в Росреестре или транспортным средством;
  • управлять финансовыми средствами доверителя, включая инвестирование;
  • представить и защитить интересы в суде.

Генеральная доверенность распространяется на все действия относительно объекта сделки, в том числе постановки на государственный учет. Эта процедура требует нотариального заверения документа, дающего право представителю передать соответствующие бумаги в регистрирующий орган.


Похожие записи: