Как найти уставной капитал по балансу

25.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти уставной капитал по балансу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уставный капитал – оценка стоимости активов организации, которые были внесены учредителями при ее открытии. Размер и распределение его долей между учредителями закрепляют в Уставе организации. В России действуют ограничения по минимальной сумме: 10 тысяч рублей для ООО и 100 тысяч рублей для ПАО. Вносить эти средства можно как наличными, так и в виде имущества. Стоимость последнего определяет независимый оценщик.

Коэффициенты для оценки показателя собственного капитала

Оборачиваемость СК отражает степень интенсивности использования средств и скорости их оборота.

Чтобы вычислить коэффициент, необходимо показатель строки 2110 разделить на произведение 0,5 и суммы показателей строки 1300 на начало и конец периода.

Анализировать коэффициент оборачиваемости следует в динамике. Рост свидетельствует об эффективности работы.

Показатель маневренности СК также служит для оценки эффективности бизнеса и отражает степень его ликвидности. Для вычисления разницу между строками 1200 и 1500 следует разделить на показатель строки 1300. Если полученный результат более 0,7 – ликвидность и маневренность отличные. Значение более 0,5 расценивается как средний результат, а менее этого уровня – как низкий.

Как рассчитать средний доход компании

Ранее отмечалось, что если в результате подсчета СК оказался отрицательным, то это говорит о явных трудностях в бизнесе: о чрезмерной кредитной нагрузке либо о высокой ликвидности активов. Как не допустить такой проблемы? Важно понимать, что на протяжении времени показатель СК изменяется за счет результатов финансово-хозяйственной деятельности или дополнительных денежных вливаний. Для более точной оценки состояния дел на фирме и используется средняя величина собственного капитала — формула для ее расчета не сложная. Этот коэффициент отражает колебания во времени и используется для вычисления других ключевых показателей финансового анализа.

В основном используются два метода: исходя из данных балансового отчета и в соответствии с установленным порядком Минфина. Однако финансисты порой используют еще один вариант, который базируется на активах с наименьшей ликвидностью. К примеру, незавершенное строительство, материальные запасы и т. д.

Рассчитать оборотные показатели также просто, как и рентабельность. Необходимо выручку разделить на средний СК и выразить полученный результат в процентах. Например, получили цифру 1,2%. При этом среднее значение брали за год. В результате можно утверждать, что СК фирмы за год сделала 1,2 оборота.

Как выяснилось, величина собственного капитала в балансе — строка 1 300, данные выручки будут в «отчете о финансовых результатах», строчка 2110. В каждой отрасли показатель оборачиваемости будет разным. Например, в сфере строительства он выше, чем в предоставлении услуг в социальной сфере. Т. е. в строительстве деньги используются быстрее и интенсивнее. Оборотный коэффициент считается низким, если его значение меньше 10. Это говорит о том, что расходы превышают доходы. Рекомендуется осуществлять анализ оборачиваемости осуществлять в динамике, так будет выстраиваться ясная картина: эффективно или нет работает предприятие. Также коэффициент отражает динамику продаж: излишки либо их недостаток.

Рентабельность собственного капитала

Рентабельность собственного капитала отображает эффективность бизнеса, степень отдачи от работы денег, находящихся в обороте. Если упростить, рентабельность дает представление о том, сколько прибыли приносит каждый рубль из капитала фирмы. Этот показатель отображает успешность удержания доходности капитала на нормальном уровне. Чем лучше этот показатель, тем более привлекательной будет фирма для инвесторов.

Коэффициент рентабельности собственного капитала можно определить по этой формуле:

ЧП / СК * 100.

В формуле используются эти значения:

  • ЧП – чистая прибыль.
  • СК – собственный капитал.
Читайте также:  Продукты Apple и закон РФ «О защите прав потребителей»

Для уточнения результата расчетов рекомендуется использовать среднее годовое значение собственного капитала.

Когда и как вносится уставный капитал?

Перед государственной регистрацией юридического лица все учредители на собрании определяют общий размер уставного капитала, а также вклад каждого члена. Решение должно быть отражено в уставе и в договоре о создании фирмы. Капитал после регистрации общества разрешено уменьшать, увеличивать и перепродавать другим лицам.

Каждый учредитель вносит долю в срок, который определен соглашением о создании ООО. Законодательство устанавливает максимальный временной отрезок для данного мероприятия — 4 месяца. В договоре и уставе компании участники могут прописать штрафные санкции за нарушение условий. До 2014 года действовало правило, согласно которому до регистрации компании необходимо было внести половину уставного капитала.

Каждый учредитель перечисляет свою часть в кассу ООО или на расчетный банковский счет с указанием по операции «Взнос участника за уставный капитал». Если один из членов фирмы отказался от обязательств по внесению доли, то она распределяется между остальными участниками или передается третьему лицу, которое одновременно приобретает права учредителя. Альтернативный вариант — уменьшить капитал на размер доли выбывшего участника. О подобных изменениях следует уведомить налоговую инспекцию в течение 30 дней.

Традиционный метод расчета собственного капитала по балансу (формула)

Вычислить величину СК по традиционному методу очень просто. Для этой цели достаточно определиться с тем, какая цифра указана в строке баланса 1300.

Т. е. формула СК в данном случае такова:

Ск = стр. 1300.

Однако если говорить об интерпретации сущности собственного капитала как чистых активов, то расчет собственного капитала в балансе — это уже задача посложнее. Рассмотрим особенности ее решения.

РЕКОМЕНДАЦИЯ от экспертов «КонсультантПлюс»: При расчете собственного капитала для целей учета расходов по контролируемой задолженности сумму активов и величину обязательств вы определяете по данным бухгалтерского учета на последнее число отчетного (налогового) периода. Однако следует помнить, что… Читать продолжение в К+.

Какова оптимальная средняя величина собственного капитала

Показатели чистых активов должны быть, по меньшей мере, положительными. Наличие у предприятия отрицательных значений собственного капитала в балансе – это, вероятнее всего, признак существенных проблем в бизнесе — главным образом в плане кредитной нагрузки, а также достаточности высоколиквидных активов.

О том, как проводится анализ СК, читайте в материале «Как провести анализ собственного капитала предприятия?».

Чаще всего для оценки используется средняя величина собственного капитала за год, позволяющий наиболее точно определить его колебания во времени. Формула расчета показателя такова:

Ск = (Ск в начале года + Ск в конце года) / 2.

Данные берутся из баланса за соответствующие отчетные периоды.

Крайне желательно, чтобы величина собственного капитала или чистых активов была выше, чем величина уставного капитала фирмы. Данный критерий важен прежде всего с точки зрения сохранения инвестиционной привлекательности бизнеса. Бизнес должен окупать себя, обеспечивать приток новых капиталов. Собственный капитал в достаточной величине — один из наиболее значимых индикаторов качества бизнес-модели фирмы.

Ознакомиться с иными подходами к оценке показателей качества бизнес-модели фирмы вы можете в статье «Как читать бухгалтерский баланс (практический пример)?».

Есть еще 1 аспект значимости собственного капитала в балансе. Если понимать под ним чистые активы, то он должен быть равен либо превышать размер уставного капитала. В ином случае фирма, если это ООО, подлежит ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ). Либо нужно будет увеличивать уставный капитал ООО до величины чистых активов. Подобный сценарий возможен также в отношении АО (подп. 2 п. 6 ст. 35 закона № 208-ФЗ).

Подробнее об этих ситуациях и их последствиях читайте в материале «Каковы последствия, если чистые активы меньше уставного капитала?».

Зачем нужны уставный, добавочный и резервный капиталы

В каких случаях расчет по Минфину не работает?

Расчет по Минфину не применяется для кредитных организаций.

Может ли пользоваться расчетом по Минфину игорный бизнес?

Да, для него этот подход тоже работает.

Почему при уменьшении СК иногда советуют увеличить дебиторскую задолженность?

Потому что задолженность – это не плохо, есть вы грамотно используете заемные средства. Увеличение привлеченных заемных средств может дать вам дополнительный оборот, что по итогу и приведет к увеличению СК.

Читайте также:  Ипотека с использованием материнского капитала как первоначального взноса

Участники при создании ООО вносят в устав сумму капитала организации и оговаривают доли каждого учредителя — потому капитал и называется уставным. Хотя еще одно место, где он фиксируется, — учредительный договор. Сумма выражена в рублях, и позже ее можно изменить, правда для этого придется перерегистрировать учредительные документы.

У капитала есть три базовые функции:

  • Распределительная — показывает, кто из участников и в каком соотношении владеет организацией. Скажем, при создании ООО «Пирамида» с уставным капиталом 10 000 рублей один участник вложил 4 000 рублей, а второй — 6 000 рублей. Это значит, первому участнику принадлежит 40% голосов при решении вопросов, а второму — 60%. Правда не всегда доля определяет объем прав, иногда это особо оговаривается в уставе.

    Еще один момент — распределение чистой прибыли. Когда участники делят чистую прибыль и получают дивиденды по итогам квартала, полугодия или года, это делается пропорционально долям каждого в уставном капитале. Скажем, чистая прибыль за квартал составила 500 тыс. рублей, тогда первый участник получит 200 тыс. рублей, а второй — 300 тыс. рублей (ст. 28 №14-ФЗ от 08.02.1998). С этих сумм нужно будет удержать НДФЛ 13%.

  • Гарантийная — спорная функция, но все же уставный капитал — это минимальный размер имущества организации, он показывает, сколько активов принадлежит участникам. Поэтому чистые активы не могут быть ниже уставного капитала. Если компания обанкротится, кредиторы смогут получить свою часть из капитала.
  • Чистые активы — это разница между стоимостью активов на балансе и размером всех долгов организации. Если чистые активы год за годом меньше уставного капитала, то его либо номинально уменьшают и перерегистрируют устав, либо ликвидируют само общество, если уменьшать капитал уже некуда — он не может быть ниже 10 000 рублей.
  • Репутационная — чем выше уставный капитал, тем солиднее выглядит компания в глазах контрагентов. Скорее всего иметь дело захотят с юрлицом, у которого капитал — 300 000 рублей, а не 10 000. Правда крупный уставный капитал все равно не гарантирует от проблем, и проверять контрагента на благонадежность нужно по комплексу признаков. Это в западном мире уставный капитал — важная графа в финансовом анализе потенциального партнера, а в России это, скорее, формальность.

Участники могут оплатить капитал имуществом, инструментами, вещами, облигациями и долями в акциях других компаний и обществ, интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам, которые можно оценить в деньгах.

При этом минимальный размер уставного капитала обязательно вносится деньгами. Скажем, если организация заявляет капитал в 100 000 рублей, то хотя бы 10 000 из них участники оплачивают в рублях.

Срок, который дается для оплаты капитала с момента регистрации ООО, — 4 месяца. Пока доля не оплачена, участник не имеет права голоса на собраниях (если устав не предусматривает иного), но по долгам организации он уже несет ответственность. Если в течение 4 месяцев участник не внесет свою долю — она может перейти к обществу и распределиться между другими участниками.

Участник может внести капитал разными способами:

  • На расчетный счет платежным поручением: тогда нужно прописать в назначении платежа: «Взнос в уставный капитал от участника такого-то в такой-то доле».
  • Через кассу организации: тогда гендир формирует приходный кассовый ордер и указывает в назначении платежа, кто из участников и в каком размере оплатил свою долю в УК.
  • Имуществом: если учредители предусмотрели в уставе внесение капитала неденежным имуществом, то участники должны провести денежную оценку имущества, которое вносится в уставный капитал. Оценку делает независимое лицо для любого вида имущества. После этого неденежный вклад передается обществу и фиксируется в акте приема-передачи, где точно так же указывается, кто внес вклад и в каком размере.

Платежное поручение, приходный кассовый ордер или акт приема-передачи нужно хранить: они могут пригодиться при продаже доли. Но уведомлять ФНС или другие органы о внесении капитала не нужно.

  • Наличие уставного капитала — одно из главных условий при государственной регистрации компании.

  • Уставный капитал со временем можно увеличивать или уменьшать.

  • Уставный капитал можно внести или увеличить не только деньгами, но и имуществом или ценными бумагами. Но минимальный размер уставного капитала всегда оплачивается только деньгами.

  • Учредитель вправе дарить, продавать, передавать по наследству свою долю в организации. Все нюансы таких процедур описаны в уставе. Кроме того, учредители компании могут в любой момент выйти из бизнеса и получить от других учредителей стоимость своей доли.

Собственный капитал. Формула по балансу

Состоит собственный капитал из статей пассива баланса – уставный капитал, складочный капитал и вклады товарищей (строка 1310), добавочный капитал (строка 1350), резервный фонд (строка 1360), нераспределенная прибыль (строка 1730) и прочее.

Формула собственного капитала по балансу достаточно простая. Собственный капитал в балансе – это строка 1300 «Итого» по разделу Ш «Капитал и резервы». К примеру, найдем собственные средства в балансе ООО «Союз». Данные на 31 декабря:

– уставный капитал – 10 тыс. руб.;

– переоценка внеоборотных активов – 50 тыс. руб.;

– нераспределенная прибыль – 1000 тыс. руб.

Собственный капитал равен 1 060 тыс. руб. (10 тыс. руб. + 50 тыс. руб. + 1000 тыс. руб.).

Величина уставного (складочного) капитала отражается в балансе в соответствии с зарегистрированным уставом компании, он представляет собой вклады учредителей (участников, акционеров) общества. Для ООО минимальный размер УК составляет 10 000 рублей, для АО публичных 100 000 р., а непубличных АО те же 10 000 р. Может быть внесен как денежными средствами, так и неденежными (ценные бумаги, имущественные права и т.п.), при этом должна быть независимая оценка такого вклада. У госкомпаний вместо уставного капитала имеется уставный фонд. Найти размер УК можно в строке 1310 баланса.

Когда компания дооценивает внеоборотные активы, при продаже акций, долей получает сумму сверх номинальной стоимости, получает безвозмездную помощь как вклад в имущество общества, то это учитывается как добавочный капитал.

Из прибыли компании создается резервный фонд для возмещения возможных убытков, в том числе, в случае непогашенной дебиторской задолженности. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу. Акционерные общества обязаны его создавать, для ООО такая обязанность предусматривается в уставе. В балансе резервный капитал отражается по строке 1360 «Резервный капитал».

Когда прибыль остается в распоряжении общества, не пошла на налоги и не распределилась между участниками (акционерами), она отражается на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Нераспределенная прибыль вправе тратиться только по решению собственников, они могут направить ее на дивиденды или на увеличение уставного капитала. Также можно направить прибыль на покрытие прошлогодних убытков.

Зачем рассчитывается среднегодовая стоимость активов

Приведем два ответа на этот вопрос.

Первый ответ. В бухгалтерском балансе показывается картина жизни предприятия в моменте, то есть на какой-то конкретный день и даже на конкретный его час. Когда вы смотрите в актив, то видите, каким имуществом располагает предприятие на отчетную дату. Назавтра ситуация определенно изменится:

  • появятся новые долги контрагентов, а часть старых долгов погасится;
  • будут приобретены новые товары, а те, что лежали на складе, спишутся по причине продажи, порчи или недостачи;
  • наступит день выплаты зарплаты, и под это сформируется денежный отток и т.д.

Если аналитик решает сгладить все такие скачки и понять, какова же средняя оценка имущества за определенный период, то ему на помощь придет показатель среднегодовой стоимости активов.

Получается, первая причина для расчета – нивелировать колебания в стоимости имущества, и на этой основе провести корректное сравнение по разным годам.

Второй ответ. Давайте сравним, как выглядят «шапки» таблиц для баланса и отчета о финансовых результатах.


Похожие записи: