Работа по совместительству в декретном отпуске

03.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по совместительству в декретном отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в предусмотренном федеральными законами размере.

Правила начисления декретного пособия совместителю

В расчетную базу для определения декретных совместителю входят:

  • зарплата, премиальные отчисления, командировочные выплаты;
  • материальная помощь, если ее размер больше 4 тысяч рублей;
  • компенсация за неиспользованный отпуск и прочее.

Не учитываются при расчете средства, полученные по больничным листам, различные пособия, выплаты за рождение ребенка, которые превысили 50 тысяч рублей и те, что не облагаются налогом.

Заработок суммируют, делят на количество календарных дней (за два года). При этом, есть те периоды, которые необходимо исключать, а именно:

  • временная нетрудоспособность;
  • отпуск по БиР, по уходу за ребенком;
  • период, в который страховые взносы за работника не отчислялись (временное освобождение от работы).

Работа во время действия больничного по беременности и родам

В женской консультации будущей маме оформляют больничный лист по беременности и родам на 30 неделе срока. С этого момента она может не выходить на работу 140 дней (при «классических» родах).

Данное время будет оплачено государством их фонда социального страхования. Если женщине выгоднее работать, то она может это делать в привычном режиме, не оформляя декрет.

После рождения ребенка женщина также вправе выйти на работу раньше окончания декрета, однако здесь нужна добрая воля работодателя.

Читать дальше: Доп соглашение о продлении сроков выполнения работ

Оплата больничного листа осуществляется по факту использования дней нетрудоспособности.

В дни, когда женщина работает, ей начисляется заработная плата. Одновременно получать зарплату и компенсацию за потерю заработка невозможно.

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста предоставляется, как явствует из названия, для ухода за малолетним ребенком и его воспитания.

В настоящее время предоставление отпусков по уходу за ребенком регламентировано ст.

256 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), в которой говорится, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Как мы уже отметили, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению. Следовательно, использование такого отпуска — ее право, а не обязанность, и в любое время работница может его прервать и выйти на работу. Однако в случае выхода на работу на полный рабочий день она теряет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Может ли женщина сохранить право на получение пособия, выйдя на работу? Еще в ст. 167 Кодекса законов о труде говорилось, что по желанию женщины или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Возможность работать на таких условиях закреплена и в ч. 3 ст. 256 ТК РФ. Причем за работниками сохранено право на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Важно

Следует отметить, что работодатель не может отказать такой женщине, если она обратится с просьбой установить ей неполное рабочее время. Это связано с тем, что обязанность работодателя установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, закреплена в ч. 1 ст. 93 ТК РФ.

ТК РФ не дает определения неполного рабочего времени. Исходя из практики применения трудового законодательства, а также согласно подп. «а» п. 1 ст. 1 Конвенции МОТ № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени» неполным следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени.

Читайте также:  Пропустил срок принятия наследства. Что делать?

Пособия для совместителей

В настоящее время внешнее совместительство не является редкостью. Особенности регулирования труда сотрудников, работающих по совместительству устанавливаются положениями главы 44 ТК РФ.

Согласно ст.282 ТК РФ, совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

При этом заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено отдельными федеральными законами.

В соответствии со ст.287 ТК РФ, гарантии и компенсации* работникам, совмещающим работу с обучением, а также работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные:

  • трудовым законодательством,
  • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
  • коллективными договорами,
  • соглашениями,
  • локальными нормативными актами,

Ограничения в труде при совместительстве

По общему для всех совместителей правилу подобная работа не может занимать более двадцати часов в неделю. Труд беременных имеет ограничения. Они отражены в таблице.

Условия работы Особенность
Напряженность и вредность Переводятся на более «легкую» работу, уменьшается норма выработки (по медзаключению или заявлению женщины) с сохранением прежнего уровня заработка
Работа за компьютером Не более трех часов в день
Длительность рабочей недели (дня) Перевод на неполный график (по просьбе сотрудницы)
Сверхурочная занятость Запрещена законодательством
Ненормированное время труда Прямо не запрещено, но следует не применять такой график по аналогии со сверхурочной работой
Труд в выходные и праздники Запрещен. Возможна работа по сменам, но с предоставлением отдыха в праздники
Командировки Не положены, в т. ч. однодневные
Отзыв из отпуска Не предусмотрен
Сохранение средней зарплаты на период отсутствия на рабочем месте Зарплата сохраняется при диспансерном наблюдении
Разъездные работы Согласно СанПиНу беременная должна трудиться на стационарном месте
Труд вахтой Не разрешен
Замена отпуска компенсацией Не допускается (ч. 3 ст. 126 ТК РФ)

Положен ли отпуск по уходу за ребенком совместителю — правила оформления и выплаты пособия по закону

Отпуск по беременности и родам совместительнице оформляйте по общим правилам. Для отпуска нужен больничный лист с отметкой в поле «По совместительству» и заявление работницы ст. 287 ТК РФ .

Пособие по беременности и родам женщина может получать как по одному месту работы, так и по нескольким. Надо ли платить пособие вашей компании, определяйте по тем же правилам, что и при оплате больничных ч. 2 — 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ .

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности совместительнице не платите п. 79 Приложения к Постановлению ФСС от 07.04.2008 N 81 .

Пособие при рождении ребенка совместителю полагается только по одному месту работы. Выплатите пособие, если совместитель кроме обычных документов принесет справку с основной работы о том, что там пособие не получал Письмо ФСС от 07.06.2007 N 02-13/07-4837 .

Отпуск по уходу за ребенком совместителю оформляйте по общим правилам. Совместитель, оформивший отпуск по уходу на основной работе, может продолжать работать у вас. Это не лишит его права на пособия по уходу за ребенком на основной работе.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет полагается совместителю только по одному месту работы. Платите пособие, если совместитель кроме обычных документов принес справку с основной работы о том, что там пособие не получает ч. 7 ст. 13 Закона N 255-ФЗ . Для расчета среднего дневного заработка берите только свои выплаты. Выплаты других работодателей можно учесть только за периоды, когда совместитель у вас еще не работал п. 19 Положения о порядке исчисления пособий .

Особенности работы по совместительству

Работу по совместительству регулирует статья 282 Трудового Кодекса РФ. Согласно закону совместительство – дополнительная работа, выполняемая гражданином в свободное время от основной.

Количество мест, на которых гражданин может работать по совместительству, законом не ограничено, но ограничено максимальное время на рабочем месте, не являющемся основным – не более 4 часов в день.

Совместительство иногда путают с совмещением, но разница между ними значительна. Совместительство подтверждается отдельными трудовыми договорами по каждому рабочему месту.

Сотрудник может работать по совместительству на совершенно разных предприятиях, или на одном и том же, но в разных должностях. В последнем случае с работником заключается два трудовых договора и начисляется две заработные платы, а рабочий график может выглядеть, например, так: по понедельникам и средам сотрудник выполняет функции секретаря, а по остальным будним дням – менеджера по продажам.

Читайте также:  Алименты в браке без развода: какие документы нужны?

Совмещение же происходит на одном рабочем месте, при одном работодателе, одном трудовом договоре и одной заработной плате. Работник добровольно выполняет задачи двух или более должностей, что оговаривается во внутренних документах организации (например, в приказе директора).

Декретные по совместительству

Декретные по совместительству назначаются вне зависимости друг от друга. Каждый работодатель производит расчет отдельно, опираясь на положения трудового договора, заключенного с сотрудницей.

Руководство по месту работы не имеет права отказать в выплате пособия в связи с беременностью и родами по причине того, что оно будет назначено другим работодателем.

Получать выплаты женщина также будет отдельно – вместе с заработной платой или авансом на каждом месте работы.

Подать документы на рассмотрение она также может в разное время, следовательно, работодатели будут принимать решение каждый самостоятельно.

Сотруднице, уходящей в отпуск по беременности и родам, в 2021 году предусмотрена выплата следующих видов пособий:

  1. Декретные. Их величина зависит от суммы заработков за последние 2 года. Расчет их осуществляется по формуле: сумма всех заработных плат делят на 730 и умножают на 140. При этом есть минимальные и максимально возможные значения – это 51380 и 282493 рублей соответственно.
  2. Пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации (до 12 недель беременности). Подтверждение: справка от акушера-гинеколога. Сумма выплаты: 628 рублей 47 копеек. Предусмотрена к выдаче лишь единожды.
  3. «Родовые» пособия. Также выплачиваются единожды и имеют неизменную величину: 16759 рублей на каждого новорожденного.
  4. Ежемесячные выплаты по присмотру за ребенком до 1,5 лет. Размер пособия: 40% от средней заработной платы за последние 2 года.

На дополнительные пособия могут претендовать супруги военнослужащих.

Так, беременным женам призывников выплачивается единовременно 26539 рублей (при условии, что срок беременности больше 6 месяцев).

После рождения ребенка и до достижения им трехлетнего возраста предусмотрена ежемесячная выплата в размере 11863 рублей (действует только во время прохождения мужем военной службы).

Можно ли работать по совместительству если находишься в декретном отпуске / Госправо

Современным мамам повезло – к их услугам Интернет, где можно найти работу для женщин в декретном отпуске. Мы уже рассказывали на сайте в статье «Как заработать в декрете?» о том, как работать в декрете удаленно и каковы преимущества данной работы.

Я работаю на двух работах официально. На первой работе я проработала 4 года на полную ставку. Далее уволилась и перешла на другую работу, на которой сейчас работаю на полную ставку.

А на первое место через две недели после увольнения устроилась обратно по совместительству.

Если, допустим, в январе 2020 года я уйду в декрет, то как мне будет насчитываться декретный отпуск и пособие до 1,5 лет? К январю 2020 года стаж на второй работе (где я сейчас на полную ставку) будет 1 год и 3 месяца.

В целом декретный отпуск разделяется на два этапа:

  1. Больничный по беременности и родам. При нормальных условиях он начинается с 30 недели беременности и составляет примерно два месяца (70 дней) до родов и столько же после них. В этот период, по собственному желанию вы можете продолжать работу до момента родов и после них (по возвращению из роддома и по устному разрешению наблюдающего врача).
  2. Отпуск по уходу за ребенком. Состоит из двух этапов – до исполнения ребенком 3 лет, и до исполнения 6 лет. Первый этап предоставляется всем на общих основаниях, второй – только по показаниям врача педиатра, если ребенку необходим особый уход. В оба периода вы можете работать совместителем.

Особенности оформления совместительства

Для устройства на работу по совместительству сотрудница пишет заявление на прием и приносит новому работодателю необходимые документы. Запись в трудовую не является обязательной и производится по желанию работницы. Все тонкости работы по совместительству включаются в трудовое соглашение. Как правило, оговариваются такие нюансы:

  • Число рабочих часов, максимум вдвое меньшее, чем по обычному графику. При этом можно сократить часы в дне или дни в неделе.
  • Стороны соглашения по договоренности устанавливают оптимальный вариант занятости и зарплаты.
  • Договор расторгается в случае, если на место трудящейся мамы претендует соискатель, для которого это место будет основной работой.

Сотрудницы-совместители, работающие в декрете, имеют некоторые преимущества:

  • Вправе оформить декрет и отпуск по уходу за малышом;
  • Трудовое соглашение не может расторгаться по предложению руководства;
  • Испытательный срок им не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).
Читайте также:  Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин

Создание благоприятной атмосферы труда гарантировано женщинам-декретницам законодательством РФ.

Если сотрудница трудится по срочному соглашению и период его действия заканчивается до родов, наниматель обязан продлить его до конца беременности. Основанием служит заявление беременной и справка из медицинского учреждения, подтверждающая ее положение.

Ограничения в труде при совместительстве

По общему для всех совместителей правилу подобная работа не может занимать более двадцати часов в неделю. Труд беременных имеет ограничения. Они отражены в таблице.

Условия работы Особенность
Напряженность и вредность Переводятся на более «легкую» работу, уменьшается норма выработки (по медзаключению или заявлению женщины) с сохранением прежнего уровня заработка
Работа за компьютером Не более трех часов в день
Длительность рабочей недели (дня) Перевод на неполный график (по просьбе сотрудницы)
Сверхурочная занятость Запрещена законодательством
Ненормированное время труда Прямо не запрещено, но следует не применять такой график по аналогии со сверхурочной работой
Труд в выходные и праздники Запрещен. Возможна работа по сменам, но с предоставлением отдыха в праздники
Командировки Не положены, в т. ч. однодневные
Отзыв из отпуска Не предусмотрен
Сохранение средней зарплаты на период отсутствия на рабочем месте Зарплата сохраняется при диспансерном наблюдении
Разъездные работы Согласно СанПиНу беременная должна трудиться на стационарном месте
Труд вахтой Не разрешен
Замена отпуска компенсацией Не допускается (ч. 3 ст. 126 ТК РФ)

Нарушение вышеуказанных требований может привести руководство к штрафам.

Можно ли получить декрет совместителю?

Закон позволяет беременным совместителям уходить в отпуск по беременности и родам как по основному месту трудовой деятельности, так и по совместительству. Оно подразумевает работу женщины у другого или того же работодателя.

Важно! Работница по месту совместительства обладает теми же правами, что и на основном месте деятельности.

Оба работодателя не вправе отказывать беременной в предоставлении декретного отпуска, равно как и увольнять ее. Нюансом оформления отпуска по беременности при совместительстве является необходимость предъявления женщиной листков нетрудоспособности на каждой работе (основной и дополнительной).

Отпуск, связанный с беременностью по обоим местам работы, предоставляется на 140 дней. 70 дней учитываются до момента родов, 70 — после них. Если у женщины многоплодная беременность, то срок достигает 194-х.

Декретный отпуск внешнему или внутреннему совместителю предоставляется полностью и не зависит от количества дней, которые женщина использовала фактически до родов в основной организации и на работе по совместительству.

Таблица продолжительности родов.

Важно отличать совместительство от совмещения. В первом случае совместитель может трудиться в одном месте или в другой фирме, но при этом выполняет разные обязанности. У нее будут две должности. При этом с ней заключены два разных договора, по каждому из которых ей начисляется зарплата.

В последнем случае женщина работает в той же организации и выполняет дополнительную работу, не отрываясь от своих основных обязанностей. При совмещении дополнительные декретные платежи не полагаются.

Рекомендуем также прочитать: порядок оплаты больничного по болезни совместителю.

Положен ли декрет до 3 лет?

По ст.256 ТК РФ можно оформить отпуск по уходу до 3 лет по месту работы. При этом не важно основное это место или совместительство. Работает человек внешним или внутренним совместителем.

Оформить декрет можно у всех работодателей на основании письменной просьбы. Работник по всем местам работы должен предъявить заявление, в котором указана просьба оформить отпуск согласно ст.256 ТК РФ для ухода за родившимся — указывается его ФИО и дата рождения. К заявлению прикладывается подтверждающий документ — копия свидетельства из ЗАГСа.

Отказать работодатель по совместительству не может — обязан принять заявление и оформить декрет.

Также работодатель не может и принудительно отправить сотрудника в отпуск до 3 лет ребенка. Если совместитель хочет продолжить работать, он на это имеет право. Только при подаче заявления о предоставлении декрета руководство может оформить отпуск.

Порядок оформления зависит от того, внешним совместителем работает человек или внутренним. При внутреннем совместительстве работник трудится в одной и той же организации на разных должностях по двум отдельным трудовым договорам. При внешнем — работает в двух разных организациях, при этом работодатели никак не связаны.

Предоставляется ли отпуск по беременности и родам по совместительству?


Похожие записи: