Детское пособие малоимущим семьям

05.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Детское пособие малоимущим семьям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.

Какие документы нужно собрать, чтобы получить статус малоимущей семьи

Чтобы была получена госуслуга и малоимущий статус в 2022 году, первое, что нужно сделать – собрать документы для статуса малоимущей семьи. В список необходимых, входят справки, подтверждающие полный состав семьи, которая хочет получать помощь от государства. Чтобы подтвердить общий финансовый уровень рассматриваемой семьи, нужно собрать папку справок о доходах каждого члена семьи, что получает любой вид дохода. В том числе пенсии и стипендии. Справка должна учитывать доходы каждого члена семьи за последние три месяца перед подачей.

Если в семье есть малолетние дети, нужно положить в папку свидетельства об их рождении. Трудоспособные граждане должны будут показать свои трудовые книжки, а если человек безработный, принести справку из центра занятости. Кроме того, потребуется идентификационный код налогоплательщика, брачное свидетельство для супругов, ИНН и документы для подтверждения личности супругов. Если один из членов семьи имеет инвалидность, необходимо принести справку из МСЭ, подтверждающую рассматриваемый статус.

Также в 2022 году к вниманию берется общее финансовое состояние семьи и наличие у неё имущества. Например, нужно принести документы на квартиру или дом, что находятся в собственности членов рассматриваемой семьи, договор вселения (при условии, что в квартире проживает не только эта семья), а также данные сберегательных книжек или банковских карт.

Иногда список документов может меняться, потому если пытаетесь оформить малоимущий статус в 2022 году, следует уточнить актуальный перечень нужных документов. Сделать это можно в местном органе социальной защиты. Например, если кто-то из членов семьи находится в тюрьме, в армии или закрытой клинике, нужно взять справку из этих мест. Если кто-то считается пропавшим, об этом также нужна справка. Без них получение статуса будет невозможным.

Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2023 году?

Для наглядности приведен пример:

Расчет доходов для пособия малоимущим

Член семьи

Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме

Расчет

Женщина

30 000

(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи.

Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей.

Можно обратиться за выплатами.

Мужчина

60 000

Пенсионер

30 000

Ребенок

Не получает дохода

Читайте также:  Прорвало трубу стояка кто виноват в протечке

Как узнать, является ли семья малоимущей?

Чтобы рассчитать доход на одного члена малообеспеченной семьи, нужно определиться с тем, что считается семьей. Под это описание подпадает группа людей, прописанных по одному адресу, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство. То есть это могут быть муж и жена со своими детьми, родители мужа и жены, мать-одиночка с ребенком, живущие вдвоем супруги.

Доходом считаются все средства, поступившие в семейный бюджет за последние три месяца. Эти средства могут состоять из:

  • заработной платы членов семьи;
  • прибыли, получаемой от бизнеса или сделок;
  • пенсии;
  • стипендии учащихся членов семьи;
  • алиментов, получаемых на ребенка;
  • социальных выплат.

Какая семья считается малоимущей и какой доход должен быть у ее членов

Ответ на вопрос: какая семья считается малоимущей в 2021 году — также содержится в ч. 1 ст. 7 ФЗ № 44. Семья может получить статус малоимущей лишь в том случае, если среднедушевой доход каждого ее члена не превышает прожиточного минимума, установленного на территории региона.

Информация о том, какой доход в 2019 году у малоимущих семей лишает их этого статуса, содержится в законодательстве того региона, в котором вы проживаете, либо в территориальном отделении социальной защиты населения — ее сотрудники обладают актуальной информацией о действующих в регионе значениях прожиточного минимума.

Расчет размера среднедушевого дохода осуществляется исходя из суммы заработка всех членов семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения в органы соцзащиты с заявлением об оказании государственной социальной поддержки (ст. 4 ФЗ № 44). Среднедушевой доход при этом определяется как частное от деления одной трети общей суммы доходов семьи за расчетный период на количество членов семьи (ст. 15 ФЗ № 44).

В соответствии с положениями ст. 13 ФЗ № 44 при определении размера среднедушевого заработка одной семьей признаются совместно проживающие и ведущие общее хозяйство:

  • супруги;
  • родители и дети супругов;
  • усыновители и усыновленные;
  • братья и сестры;
  • пасынки и падчерицы.

Какие виды денежных поступлений учитываются при определении размера среднедушевого дохода семьи

В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ «О перечне видов доходов…» от 20.08.2003 № 512 при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов (получаемых как в денежной, так и в натуральной форме):

  • заработная плата;
  • выплаты, исчисляемые на основании среднего заработка трудящегося за определенный период;
  • компенсации, выплачиваемые в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей;
  • выходные пособия, выплачиваемые при увольнении (в том числе и при ликвидации предприятия);
  • социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия по безработице, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности);
  • доходы от имущества, принадлежащего семье или ее отдельным членам на праве собственности (например, доход от сдачи квартиры по договору найма);
  • иные доходы (например, алименты, проценты по банковским вкладам, имущество и деньги, полученные в порядке наследования или дарения).

Согласно п. 2 постановления № 512 при определении размера дохода не учитываются:

  • государственная социальная помощь, ранее оказанная заявителю;
  • страховые выплаты, начисляемые в связи с причинением вреда жизни и здоровью человека, в связи с порчей или утратой его личного имущества, а также выплаты, предназначенные для прохождения медицинской, социальной или профессиональной реабилитации.

Согласно п. 3 постановления № 512 алименты, уплачиваемые одним или несколькими членами семьи, исключаются из общего дохода этой семьи.

Малообеспеченная семья, получившая соответствующий статус, удовлетворяющая установленным законом критериям, и имеющая детей до 3 лет имеет право на получения пособия по уходу за ребенком до трёх лет в размере прожиточного минимума для ребенка. При этом семья должна иметь доход не более двух размеров прожиточного минимума.

Читайте также:  Ипотека с использованием материнского капитала как первоначального взноса

С 01.01.2020 года, если семья является малоимущей и в ней есть дети от 3 лет до 7 лет, то она получает право на оформление ежемесячного пособия в размере 50% прожиточного минимума, а с 2021 года планируется, что данный размер будет составлять уже один прожиточный минимум.

В зависимости от региона. Могут быть предусмотрены ежегодные или ежеквартальные разовые выплаты в качестве материальной помощи.

Если семья считается малоимущей и многодетной, то она может получать дополнительные выплаты в виде разовой материальной помощи.

Досрочный выход на пенсию

Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Федеральные меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.

Гражданин может считаться нуждающимся только после того, как он пройдет официальный процесс оформления в ближайшем Управлении соцзащиты населения.

Для этого потребуется предоставить определенный перечень документации.

Основным списком бумаг, запрашиваемых госучреждением, является:

  • Составленное заявление с запросом о присвоении льготного статуса;
  • Паспорт на каждого из членов семьи, а для детей – свидетельство о рождении;
  • Справка о доходах за трёхмесячный срок;
  • Выписка о составе семьи;
  • Документ из Центра занятости населения о постановлении на учёт – для граждан, потерявших работу, но ставших в очередь;
  • Для работающих лиц – трудовая книжка;
  • Свидетельство о бракосочетании;
  • Выписка об открытии банковского счёта, на который будет поступать пособие.

Срок рассмотрения заявки – четырнадцать дней. В этот отрезок времени, сотрудниками госучреждения проверяется достоверность предоставленных бумаг.

Читайте также:  До скольки можно шуметь в квартире по закону в пермском крае в выходные 2021

При соответствии всех документов действительности семья получает пособие на счет в банке, а также право на льготные преимущества.

Как оформить малоимущую семью? Документы для получения статуса малоимущей семьи

Отдельное внимание требуется уделить доходам семьи. Ведь именно этот показатель является основным для назначения льгот и пособий в той или иной степени. Какие поступления в бюджет принимаются во внимание органами социальной защиты при присвоении данного статуса?

Довольно часто граждане интересуются, как оформить малоимущую семью. На самом деле данный вопрос важен для населения. Ведь в условиях кризиса многие ячейки общества оказались за гранью бедности. А государство взяло на себя ответственность по поддержке подобных семей в той или иной степени. Соответственно, чтобы получить те или иные «бонусы», необходимо сначала признать себя малоимущими. Но как это сделать? Что требуется? Куда обращаться? На какую социальную поддержку можно рассчитывать? Обо всем этом далее. Разобраться в порядке признания семьи малоимущими проще, чем кажется на первый взгляд.

Какой доход нужен для получения статуса «Малоимущая семья»?

Для того чтобы определить проходит ли ваша семья по уровню дохода, необходимо сложить все денежные поступления членов семьи за 3 последних месяца. Далее определяется среднедушевой доход семьи. Для этого полученная сумма делится на 3 и на количество человек в семье, включая детей. Полученная сумма и будет средним доходом на члена семьи. При подсчете дохода учитываются абсолютно все денежные поступления:

  • заработные платы,
  • премии,
  • пособия по безработице,
  • выплаты по страховке,
  • поступления с вкладов,
  • пенсии,
  • стипендии,
  • алименты,
  • пособия,
  • средства с аренды.

Распространенные ошибки по теме “Критерии признания малоимущей семьи в 2022 году”

Ошибка: Семья полагает, что их доходы в натуральной форме не могут быть учтены органами социальной защиты населения при решении вопроса о признании семьи малоимущей, поскольку в данном регионе не имеется идентичных и однородных товаров на рынке, чтобы учесть их стоимость.

В такой ситуации применяется метод цены последующей реализации. Рыночная цена товара, продаваемого покупателю, рассчитывается как разность цены, по которой этот же товар потом будет перепродан покупателем (с учетом издержек на перепродажу, прибыли). Такой же метод применяется, если информационные источники для определения цены товара недоступны. Если и этот метод не поможет, будет применен так называемый затратный метод, при котором рыночная цена принимается равной сумме расходов на его реализацию и полученной прибыли (с учетом косвенных затрат на производство, продажу, перевозку, хранение, страхование и т.д.).

Какой доход учитывается при расчете малоимущей семьи

Базой для расчета среднего дохода выступает сумма всех доходных поступлений до налогообложения, а именно:

  • вознаграждения по трудовым договорам, зарплата, компенсации;
  • денежное довольствие лиц на военной и государственной службе;
  • отпускные, командировочные выплаты, компенсация по учебе или повышении квалификации;
  • оплата больничных листов, в том числе и отпуска по беременности и родам;
  • выходное пособие при сокращении или увольнении;
  • доходы лиц, ведущих предпринимательскую деятельность либо самозанятых;
  • пенсионные выплаты, по возрасту, выслуге лет или инвалидности, а также компенсации;
  • пособия по безработице, должно быть официальное подтверждение из центра занятости (для пособия от 3 до 7 максимально учитывается 6 месяцев);
  • алиментные выплаты;
  • стипендии;
  • средства полученные от исполнения авторских заказов;
  • дивиденды, доходы от ценных бумаг;
  • проценты по вкладам;
  • средства, полученные от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества;
  • денежные поступления от ведения домашнего и подсобного хозяйства.


Похожие записи: