Электронная подпись — виды, способы применения и получения

18.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись — виды, способы применения и получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы сделать КЭП, юрлица могут обратиться как в удостоверяющий центр, так и в ближайший МФЦ. Из документов потребуются выписка из ЕГРЮЛ и копия устава. ИП нужно предоставить паспорт, выписку из ЕГРИП и СНИЛС.

Как подписать документ ЭЦП

Чтобы подписывать документы, на рабочий компьютер устанавливается СЗКИ (средство защиты конфиденциальной информации). Можно использовать «Криптопро CSP», Signal-com CSP и другие — все они обладают почти одинаковым интерфейсом.

Чтобы можно было пользоваться подписью на компьютере, на нем должна быть установлена одна из трех операционных систем — Mac OS, Windows или Linux. Если вы работаете на Linux, сначала потребуется ее настроить. Это можно сделать самостоятельно или в центре, который выдает подпись.

После установки СКЗИ на компьютер в основном меню появится новый раздел. Теперь вы сможете быстро подписывать документы. Для этого нужно кликнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать из списка действий «Подписать».

Меры безопасности при использовании

Собственноручность – главный фактор доверительного отношения к усиленной ЭЦП. Передача подписи другому лицу компрометирует ее и служит основанием для сомнений в достоверности всех подписанных документов. При установлении факта передачи сертификат отзывается и составляется акт о ликвидации ЭЦП.

В случае потери или кражи ЭЦП необходимо самостоятельно отозвать сертификат, написав заявление в УЦ. В противном случае злоумышленники могут воспользоваться подписью в своих целях. Восстановить подпись можно только путем получения нового сертификата.

Правила получения и использования электронных подписей регламентируются федеральным законом «Об электронной подписи». При соблюдении его положений ЭЦП становится удобным и безопасным инструментом как для решения личных вопросов, так и для повышения эффективности бизнес-процессов, что в итоге помогает сэкономить время и силы, сократить расходы, увеличить прибыль.

Для заверки документа цифровой подписью можно воспользоваться специальными настольными приложениями, веб-сервисами или плагинами для определенных форматов. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Для чего стоит получить сертификат ЭЦП?

  1. Участие в онлайн-торгах и аукционах. Электронная цифровая подпись может потребоваться для коммерческих и государственных закупок. Только с ней можно оставлять на торговых платформах заявки и заверять контракты.
  2. Работа на сайте Госуслуги. Получение ЭЦП дает возможность записаться на прием в государственное учреждение, подать заявления на оформление многих личных документов, оплатить штрафы и налоги, зарегистрировать автомобиль, и многое другое.
  3. Сдача отчетностей в налоговую. Для своевременного отправления деклараций о доходах в ФНС России или об алкоголе и пиве в ЕГАИС также стоит получить ЭЦП. Она может понадобиться и для работы на сайтах Росстата и Пенсионного фонда РФ.
  4. Удаленный документооборот. С помощью электронной цифровой подписи вы сможете отправлять отчеты, заявления, договоры и иные важные бумаги в своей организации и в другие компании.
Читайте также:  Госпошлина за развод в 2022 году

Как выбрать подходящую КЭП?

Существует множество тарифов сертификатов, предназначеных для различных нужд. Чтобы выбрать подходящую КЭП, следует учесть два важных параметра:

  1. Возможности подписи. Нет единой ЭЦП, которая могла бы подойти для всех сфер сразу. Чтобы работать с Госуслугами, требуется базовая КЭП. Для взаимодействия с коммерческими порталами требуется КЭП с расширениями (дополнениями) для ЭП. Кроме того, для регистрации на некоторых платформах существуют требования по получению КЭП в определенных удостоверяющих центрах. Поэтому выбирайте подпись, максимально соответствующую вашим потребностям.
  2. Стоимость сертификата. Кроме возможностей подписи стоит обратить внимание и на ее функционал. Нет смысла переплачивать за ненужные опции: если вам нужна ЭЦП для передачи отчетностей в ФНС России, нет необходимости покупать сертификат с доступом к торговым площадкам — достаточно получить стандартную КЭП. На стоимость влияет также назначение подписи. Для физических лиц, которым нужно работать только с сайтом Госуслуг, ЭЦП обойдется почти в 10 раз дешевле, чем организациям, участвующим в торгах на крупных площадках.
  1. Подайте заявление в удостоверяющий центр. УЦ — аккредитованные Минкомсвязи организации, которые имеют право выдавать электронные подписи. Компания «Сигнал-КОМ» является одной из них. Вы можете связаться с нами, оставив заявку на сайте или позвонив по номеру 8 (495) 259-40-21.
  2. Вам отправят список необходимых документов для получения ЭЦП и образцы их заполнения. Также сотрудники УЦ пришлют счет на оплату.
    • Для физических лиц:
      • Паспорт.
      • СНИЛС.
    • Для юридических лиц и ИП:
      • Паспорт.
      • СНИЛС.
      • Свидетельство ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
      • ИНН .Вы вносите на счет удостоверяющего центра требующуюся сумму и предоставляете копии документов (позже потребуются оригиналы):
  3. Удостоверяющий центр проверяет полученные документы и подтверждает оплату. Обычно процедура занимает не более 3 дней. Если КЭП требуется срочно, за дополнительную плату можно сократить процесс до нескольких часов.
  4. После проверки документов вас приглашают в офис, куда вы приносите оригиналы всех вышеперечисленных документов и заверенные нотариусом копии.
  5. Вы получаете флешку-рутокен, которая содержит ключ, сертификат и программу для создания подписи.

Как выбрать криптопровайдера?

Мы рекомендуем пользоваться услугами нашего партнера компании «Сигнал-КОМ», которая снабжает криптопровайдерами, реализованными на основе сертифицированного СКЗИ «Крипто-КОМ 3.2», и предоставляет услуги Удостоверяющего Центра. Однако есть случаи, когда требуются другие криптопровайдеры и удостоверяющие центры.

При самостоятельном выборе УЦ и криптопровайдера следует учитывать, что не каждый удостоверяющий центр обслуживает всех возможных криптопровайдеров. Т.е. если партнерам, организующим электронный документооборот нужен конкретный криптопровайдер, следует выбирать удостоверяющий центр именно под него. Впрочем, большинство удостоверяющих центров работают со всеми наиболее популярными криптопровайдерами. Наиболее распространенные в России криптопровайдеры – это Microsoft Enchanced Provider и Microsoft Base Provider, «КриптоПРО» и Signal-COM.

Читайте также:  Какие документы нужны на машину?

Что такое удостоверяющий центр и зачем он нужен?

Удостоверяющий центр – специализированная организация, в которой можно получить электронную подпись. Она может быть коммерческой или находиться при государственных органах, таких как ФНС, Казначейство или Банк России.

Кроме того, удостоверяющие центры могут быть обычными и аккредитованными Минцифры России. Если удостоверяющий центр аккредитован, то он может выдавать квалифицированную электронную подпись. В неаккредитованных центрах с 2022 года можно получить только неквалифицированную электронную подпись.

Удостоверяющие центры:

  • Создают и выдают электронную подпись и сертификаты ключей к ней;
  • Устанавливают личность заявителя;
  • Обеспечивают сохранность и конфиденциальность ключа выданной электронной подписи;
  • Проверяют выданную электронную подпись по обращению.

Виды электронной подписи для физлица

Можно использовать три разновидности ЭП:

  • Простая. С такими кодами мы сталкиваемся очень часто – это различные СМС-подтверждения о платежных операциях или согласие на публичную оферту. Для этого не нужно ничего платить или дополнительно настраивать. Киви-кошелек привязывается к номеру телефона. Чтобы провести оплату или совершить перевод, на смартфон приходит сообщение с 6-значным кодом. После этого транзакция будет осуществлена.

  • Неквалифицированная. Ее оформление возможно уже только при предъявлении паспортных данных и некоторого пакета документов в специализированной компании. Обычно ей пользуются, чтобы удостоверить заявление, прошение, обращение, а также воспользоваться некоторыми госуслугами. Но ее применение ограничено определенными рамками.

  • Квалифицированная ЭЦП для физлица. Это полный аналог подписи вручную. Иногда даже может заменить печать. Имеет все юридические права, полную значимость, учитывается в суде и других государственных инстанциях.

Что такое электронная подпись

Электронная подпись (ЭП), иногда называемая также электронно-цифровой подписью (ЭЦП), представляет собой информацию в электронной форме, присоединяемую к подписываемому с ее помощью электронному документу. Она позволяет идентифицировать лицо, подписавшее электронный документ, подтвердить авторство этого документа и придать подписанному файлу юридическую силу.

ЭЦП различаются степенью защиты и могут использоваться физическими или юридическими лицами для разных целей:

  • Электронные подписи используются при взаимодействии с порталами государственных услуг, таких как Госуслуги, Госзакупки, Росреестр и другими. С их помощью легко записаться на прием в госучреждения, подавать заявления для оформления документов, а также оплачивать штрафы и налоги.
  • ЭП нужна при участии в электронных торгах и аукционах для прохождения идентификации, заверения документов и подписания контрактов.
  • Использование электронных подписей значительно упрощает процедуру сдачи отчетности в контролирующие органы, так как дает возможность отправлять подписанные ЭЦП документы в Федеральную налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России или Росстат удаленно.
  • Также ЭЦП незаменима в электронном документообороте как внутри компании, так и при обмене информацией между контрагентами.

Где взять сертификат ЭЦП

Электронная подпись выдается уполномоченным органом или другим субъектом. Обращаясь в удостоверяющий центр, обратите внимание на то, когда получена аккредитация центра. Если центр прошел аккредитацию, например, в 2021 году и ЭЦП на имя организации выдали после этого, то применять ее можно до конца 2022 г., если срок не истек.

Читайте также:  Обновленная форма 6-НДФЛ в 2021 г. Часть 2: ответы на Ваши вопросы

Место или ресурс, где получить электронную подпись для физических лиц для участия в торгах по банкротству или представления интересов в иных правоотношениях, зависит от вида подписи. Например:

  • ЭП для Госуслуг — в МФЦ;
  • ЭП для расчетов — в банке;
  • УНЭП для работы с налоговой — на сайте ведомства;
  • УНЭП для работы с другими организациями — в удостоверяющем центре;
  • УКЭП — в любом удостоверяющем центре, у которого есть аккредитация.

Преимущества электронного документооборота с ЭЦП

Использование электронного документооборота упрощает и ускоряет процесс обмена документами, экономит время и средства, а также позволяет хранить больший объем информации с меньшими трудозатратами. Для заверения документации необходимо использовать электронную подпись.

Под электронной цифровой подписью понимается уникальный набор символов, содержащих информацию о владельце сертификата. Использование ЭЦП в современном документообороте имеет ряд преимуществ. Основное из них — надежность. ЭЦП практически невозможно подделать, а любые попытки изменить документ после подписания отражаются при расшифровке. Сложность подделки подписи объясняются наличием ключевой пары, сертификатом и системной проверки сертификатов при каждой совершаемой операции. Нарушитель моментально блокируется системой.

Правовое регулирование ЭП

Средства электронной подписи в России еще не столь распространены, как в Европе или США, а информации на бумажном носителе чаще доверяют больше. Однако с внедрением электронного документооборота ЭП стала применяться все чаще, а ее роль и возможности фиксируются в правовых и нормативных документах.

Принципы и схемы применения электронной подписи на территории РФ осуществляются на основе закона 1-Ф3 от 10.01.2002 г., а еще до вступления закона в силу термин ЭЦП содержался во многих правовых актах. Цель законопроекта — облегчение ведения электронного документооборота и создание хороших условий для развития ИТ между гражданами и муниципальными и государственными органами. Также закон обеспечивает правовые условия использования ЭЦП и приравнивает ее к оригинальной подписи на бумажном носителе.

Срок действия электронной подписи

Стоимость ЭЦП начинается от 1 500 руб., в зависимости от потребностей ее владельца. Точную стоимость нужно уточнять у оператора, работающего в Вашей местности.

Срок действия электронной подписи составляет 1 год со дня ее оформления. ЭЦП используется не только для заверения документов, но и для входа в личный кабинет ЭДО. Также с ее помощью можно заходить на официальный сайт Госуслуг и записываться на прием в нужное государственное учреждение или направлять документы (справки, выписки, копии и т.д.). Еще можно на сайте ИФНС сдавать налоговую отчетность.

ЭЦП – удобный и выгодный инструмент не только для крупных компаний, онлайн-проектов, но и простых граждан, так как не нужно стоять в очередях, а можно записаться онлайн.

За месяц до окончания срока действия ЭЦП система уведомит Вас о том, что сертификат нужно продлить.


Похожие записи: