Расторжение трудового договора за хищение по месту работы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение трудового договора за хищение по месту работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство вопросов, связанных с увольнением работников, рассматриваются положениями Трудового кодекса. Расторжение трудового договора за кражу также не является исключением. С точки зрения действующего российского законодательства, хищение, совершенное на рабочем месте, является законным основанием для последующего увольнения такового трудящегося работодателем. Регулируется данный вопрос положениями статьи 81 ТК РФ, которая рассматривает все возможные ситуации увольнения по инициативе самого работодателя, и, в свою очередь, на которую ссылается статья 77 ТК РФ, считающаяся основным нормативным перечнем возможных оснований для увольнения в целом.
Можно ли уволить работника без приговора суда
Во-первых, нужно сказать, что увольнять по факту хищения нельзя следующих лиц:
- Беременных сотрудниц.
- Лиц, которые находятся в отпуске или на больничном.
- Работников, у которых уже есть дисциплинарное взыскание за хищение.
Не все работодатели готовы обращаться в суд. Можно ли обойтись без этого? Существует несколько вариантов:
- Работник увольняется по другому основанию, которое не предполагает обращения в суд. К примеру, сотрудник может быть уволен по статье «Утрата доверия».
- Увольнение лица по его собственному желанию. В этом случае работодателю придется договариваться с сотрудником.
- Увольнение с внесением в трудовую книжку записи о хищении без суда.
Последний вариант наиболее рискованный. В этом случае работодатель нарушает закон. Сотрудник может легко оспорить свое увольнение.
Хищение на работе без суда
Не каждого работника можно уволить за хищение или воровство. «Иммунитет» имеют:
- беременные женщины;
- работники, которые в данный момент в отпуске или на больничном;
- работники, которые уже имеют дисциплинарное взыскание за это деяние.
На беременную женщину можно наложить дисциплинарное взыскание, которое не подразумевает под собой увольнение. К «отпускнику» или болеющему будет применено взыскание сразу же после того, как он выйдет на работу. Если же работник уже имеет одно наказание за это же деяние, то применять к нему другое, в виде увольнения, нельзя.
Факт воровства должен быть доказан судом, тогда можно увольнять работника именно по этому основанию. Но не каждый желает «выносить сор из избы», поэтому не всегда работодатели обращаются в правоохранительные органы. Зачастую, они договариваются с работником о возмещении стоимости украденного имущества, а работник увольняется «по собственному желанию». Таким образом и работодатель освобождён от длительного кадрового оформления, и работник не получает «волчий билет».
Но есть один нюанс! Работника можно уволить и по иному основанию. Например, по характеру работы сотрудник имеет дело с финансами или материальными ценностями. Если работодатель замечает, что не хватает денег или ценностей, он может уволить работника без решения суда. Но факт пропажи он должен заметить в течение одного года после её совершения. Тогда можно уволить работника по статье «утрата доверия».
Уволить за хищение без решения суда работника нужно в течение одного месяца после обнаружения факта кражи. Наиболее «популярные» случаи:
- присвоение товара продавцом;
- присвоение части выручки продавцом или кассиром.
Выявляются такие факты путём проведения инвентаризации. Чтобы «не связываться» с полицией, работодатель может сделать так:
- предложить виновному взять на себя обязательства по погашению всей суммы недостачи – единовременно или частями;
- взять с работника письменное объяснение случившегося;
- взять с него бумагу, в которой прописано обязательство по возмещению ущерба;
- если работник будет уклоняться от выполнения этого обязательства, то работодатель имеет право обратиться в правоохранительные органы.
Украсть работник может не только имущество работодателя, но и чужое – принадлежащее коллегам или другим организациям, или совсем посторонним гражданам. Работодатель в это впрягается, если кража совершена по месту работы, независимо от того, кому принадлежит похищенное.
Такое считается грубым нарушением работником трудовых обязанностей. Работодатель вправе (хотя и не обязан) уволить вора. Однако для этого в отношении него должен иметься или приговор суда по уголовному делу, или административное постановление соответствующего органа (Роструд, не уточняет, какого именно, возможно – следственного).
Административная ответственность за мелкое хищение наступает при стоимости украденного от 1 тысячи рублей до 2,5 тысяч. К хищению при этом могут относиться такие методы отъема имущества, как кража, мошенничество, присвоение или растрата. По КоАП за это положен штраф до пятикратной стоимости похищенного (но менее 3 тысяч рублей), арест до 15 суток или обязательные работы до 120 часов. Свыше 2,5 тысяч – ответственность уже уголовная.
Следовательно, поскольку при стоимости украденного до 1 тысячи рублей ни административного, ни уголовного дела не будет, то и уволить за такое хищение не смогут, следует из разъяснений Роструда, хотя прямо он такой вывод не делает.
Какой статьей регулируется ответственность за кражу на рабочем месте
Воровство на работе может повлечь административную либо уголовную ответственность в зависимости от той суммы денежных средств, на которую было совершено данное правонарушение.
Если оно было в пределах 1 000 — 2 500 рублей, то предусматривается административное наказание по ст. 7.27 КоАП РФ, которая трактует мелкое хищение.
В зависимости от размера понесенного вреда сотрудник, совершивший кражу на работе, может понести административную или уголовную ответственность.
Допустим, попытка хищения на предприятии была совершена на сумму свыше 5 000 рублей. Тогда речь пойдет уже об уголовном преступлении, которое будет квалифицировано по ст. 158 УК РФ.
Объективная и субъективная стороны
Объективной стороной кражи на предприятии определяются тайные действия преступника в материальном мире, целью которых является изъятие объектов собственности и их реализация в пользу правонарушителя или третьих лиц.
Субъективная сторона выражается в прямом и вполне конкретном умысле. Это означает, что совершивший данное деяние прекрасно отдавал себе отчет, что он ворует чужое имущество и этим наносит ущерб собственнику.
Субъектом деяния является вменяемый гражданин, достигший 14-ти лет.
Мотив данного правонарушения является чисто корыстным, то есть хищение совершается обязательно с целью последующей реализации объектов собственности. Если оно было выполнено не с данной целью, то будет отсутствовать и сам состав правонарушения.
Составы преступлений: «хищение» и «воровство» на рабочем месте
По статье за кражу на работе можно попасть на достаточно серьезные санкции со стороны законодательства РФ, но для начала определимся с данным понятием.
Кража относится к видам хищения. Это противозаконное и безвозмездное изъятие чужих объектов собственности или денежных средств в корыстных целях, причинившее их владельцу ущерб, чей размер устанавливается с его помощью и при содействии следствия и экспертов. Данное определение дано в первом примечании к ст. 158 УК РФ.
Синонимом данного деяния является “воровство”. Оно не фигурирует в УК РФ, а является чисто обывательским понятием, не употребляемым в науке уголовного права.
Объектом преступления становятся общественные отношения, которые формируются при распределении и перераспределении материальных благ. При этом сам собственник предмета не лишается права на него, а вор не приобретает его при краже. Любая попытка продажи объекта или любой другой его реализации является противозаконной.
Кража — это тайное изъятие чужих объектов собственности в корыстных целях.
Предметом деяния определяется чужое имущество. К нему относят исключительно объекты материального мира, которые имеют определенную стоимость, выражаемую в денежном эквиваленте. Это могут быть транспортные средства, квартиры, дома или даже имущество, которое было изъято из гражданского оборота.
Предметом этого преступления не могут быть:
- бумаги неимущественного характера или не имеющие своей потребительской стоимости, но предоставляющие право на получение каких-либо объектов собственности или денег (чеки, накладные, багажные квитанции и т.д.);
- объекты, которые дают право на имущество или денежные средства (ключи, электронные ключи к сейфам и т.д.);
- объекты ИС;
- электрическая и тепловая энергия.
Как уволить сотрудника по статье за воровство
Процедура начинается с подачи иска в суд, для этого нужно собрать доказательную базу. При обнаружении хищения, лица, выявившие факт, направляют руководству предприятия докладную записку, где указывают, при каких обстоятельствах произошло нарушение, документ датируют.
Если недостача выявлена при инвентаризации, данные фиксируются в акте. Нарушитель должен представить письменные объяснения своего проступка. На отказ виновника от объяснительной записки нужно составить отдельный акт. Это обязательная процедура, на которую ТК РФ по ст. 193 не предусматривает исключений.
К исковому заявлению прилагаются доказательные материалы:
- показания свидетелей;
- фиксацию противоправных действий видеокамерами;
- докладную и объяснительную записки;
- заключение комиссии по служебному расследованию.
После обращения в судебный орган, где инициируется производство дела, на основании рассмотренных вопросов, выносится решение.
Получив копию вердикта, работодатель должен издать 2 приказа:
- в соответствии со статьей 192 ч.3 ТК РФ о привлечении сотрудника к дисциплинарному взысканию с расторжением трудового договора;
- трудовое соглашение прерывает свое действие на основании судебного решения.
Во 2 приказе руководитель указывает все меры воздействия на работника, номера прежних приказов и судебного вердикта. С документами знакомят под подпись виновника. В трудовую вписывают причину увольнения – по статье 81 ч.1 п.6 из-за кражи на предприятии. Не допускается заменять или смягчать формулировки. Также расшифровывают, на каком основании издан каждый приказ.
Документальная волокита
При выявлении фактов утраты имущества (или иных действий, например обвешивания, обсчета покупателей, использования подотчетных ценностей в личных целях, уничтожения ценностей и т. п.) первое, что должен сделать работодатель, – потребовать у сотрудника разъяснение. Придумывать причину содеянного работник может два дня. Именно такой срок отводит на это Трудовой кодекс (ст. 193 ТК РФ). Запрашивать объяснения желательно письменно, вручив данное требование сотруднику под роспись. С этого момента необходимо документировать каждый шаг. Так, если сотрудник разъяснения не представил, это нужно зафиксировать в акте.
Беременным можно все?
Если сотрудница, прихватившая из заготовительного цеха, к примеру, ящик с банками соленых огурцов, оказалась беременной, то работодателю останется только посетовать на гормональный взрыв, ну, или в крайнем случае объявить ей выговор. Уволить беременную нельзя ни в связи с утратой доверия, ни из‑за совершения по месту работы хищения чужого имущества. Трудовой кодекс разрешает увольнять беременных по инициативе работодателя только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
Помимо этого необходимо составить приказы о применении дисциплинарного взыскания (увольнения) и сам приказ об увольнении (по унифицированной форме № Т‑8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).
Резюмируя сказанное выше, подчеркнем, что уволить покусившегося на чужое имущество сотрудника по основаниям, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с утратой доверия), можно только в том случае, если данный сотрудник непосредственно обслуживает денежные средства и материальные ценности. Это условие не обязательно должно вытекать из договора о полной материальной ответственности. Данные функции сотрудников могут быть закреплены и в трудовом договоре, должностной инструкции, других аналогичных документах. Также должен четко соблюдаться установленный законодательством порядок увольнения. А из вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ следует, что работодатель должен доказать совершение работником виновных действий, которые привели к утрате ценностей. Иначе высока вероятность того, что суд сочтет увольнение незаконным и обяжет восстановить сотрудника. Например, Московский городской суд в определении от 22.06.2010 № 33‑18390 признал действия работодателя незаконными, так как:
- организация не доказала обоснованность увольнения (т. е. одного факта излишков и недостачи товара для увольнения недостаточно);
- приказ был подписан неуполномоченным лицом (не руководителем);
- сотруднику не предоставили два дня для дачи письменных разъяснений.
Можно расторгнуть трудовой договор с провинившимся сотрудником по иным основаниям. На практике это либо увольнение по инициативе работника, либо более приемлемое для работодателя расторжение трудового договора «по соглашению сторон».
Увольнение по инициативе работника (по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), или так называемое увольнение «по собственному желанию», для сотрудника будет более предпочтительным, поскольку фактически оно не влечет никаких негативных последствий (например, в виде записи в трудовой книжке и т.п.). Для работодателя эта процедура, безусловно, не будет хлопотной. Однако спустя некоторое время уволенный расхититель может успешно устроиться на другое место работы (причем в этом же регионе), а для его бывших коллег такой исход вряд ли послужит уроком. Ведь зачастую нечистые на руку работники уверены, что они ничего не крадут, а просто возмещают то, что им недодали. Представляется, что в целях укрепления дисциплины и предупреждения случаев хищения в организации позиция руководства должна быть принципиально твердой. Следует максимально жестко относиться к выбору наказания в отношении сотрудников, уличенных в воровстве, используя все возможности для привлечения правонарушителей к уголовной или административной ответственности. Увольнение следует проводить именно по основаниям, предусмотренным пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, — за совершение хищения по месту работы.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон (по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) в обиходе порой называют «условно-реабилитирующим». В этом случае нигде не фиксируется, в силу каких обстоятельств было достигнуто данное «соглашение». Однако на практике кадровые работники и сотрудники подразделений собственной безопасности, занимающиеся проверкой кандидатов, обращают особое внимание на соискателей, уволившихся с последнего места работы по указанному основанию.
В заключение хотелось бы порекомендовать кадровикам при расторжении трудовых отношений с работниками, совершившими хищение, предоставлять все данные компетентным представителям службы безопасности, а также проводить правовую экспертизу имеющихся материалов с помощью сотрудников юридического отдела.
Ответственность работодателя за принуждение к увольнению
С точки зрения законодательства описывает принуждение к увольнению статья 77 ТК РФ. Данная норма предусматривает, что служащий, который подозревает руководителя в противоправных действиях, направленных на принудительное прекращение контракта, имеет возможность защиты личных прав и интересов в компетентных инстанциях.
Так, к виновному лицу могут применяться следующие меры ответственности по административному законодательству:
- максимальный штраф в 50 000 рублей, который удерживается с предприятия (юридического лица);
- 1000 – 5000 штрафа с должностного лица, допустившего совершение противоправных действий;
- запрет на занятие конкретной деятельностью на три года.
Существует также статья Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность юридического лица. Но эта санкция применяется, только когда пострадавшим лицом выступает сотрудница, воспитывающая ребенка возрастом до трех лет. Наказание за принуждение к увольнению по УК РФ предусматривает штраф до 200 000 рублей или же обязательные работы максимальной продолжительностью в 360 часов.
Если произошла кража денежных средств
Кассир или бухгалтер часто становятся причастными к краже финансов предприятия. Деньги присваиваются посредством подделки подписи на чеках, платежных документах.
Какое наказание за кражу в магазине кассиром? В этом случае применяется 158 статья УК РФ за хищение денежных средств на работе, а также ст. 160 УК РФ – Присвоение и растрата. Все зависит от состава преступления.
Чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности предприятие должно доказать, что человек имел доступ к денежным потокам.
Например, соответствующие обязанности должны быть обусловлены рабочим местом, должностной инструкцией, положением об оплате труда.
Если сотрудника несправедливо обвиняют в хищении денежных средств на работе, то он должен построить правильную защиту. И в этом помощь окажет адвокат обвиняемого.
В частности, совместными усилиями предстоит выяснить, имел ли работник доступ к финансам, были ли у него полномочия по подписанию денежных документов.
Кроме того, нужно чётко понимать, когда именно произошла пропажа. От этого также будет зависеть построение правильной линии защиты.
Например, если средства похищены из кассы предприятия в то время, когда кассира там не было, то защитник наверняка возьмет этот довод на вооружение.
Вот несколько советов, как избежать увольнения по статье и не поддаться на манипуляции:
- Оказавшись «в опале», подтверждайте каждый свой шаг и решение документально.
- Не подпадайте под дисциплинарные взыскания. Одно опоздание — случайность, два опоздания — система.
- Прогул без уважительных причин — повод для увольнения.
- Читайте трудовой договор.
- Изучайте должностные инструкции.
- Отстаивайте свои права.
- Не верьте, что существует некая база данных уволенных по статье, которыми в дальнейшем воспользуются работодатели при принятии решения о вашем трудоустройстве: ее нет, этого бояться не нужно.
Какая статья за кражу денег из кассы?
Важно
В августе (когда было вынесено постановление) компания включила во внереализационные расходы недостачу 500 000 руб. В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:— в июне:Дебет 9494 Кредит 50— 500 000 руб.
Дебет 91-291-2 Кредит 94— 500 000 руб. — списана недостача, виновник которой не установлен.Расходный кассовый ордер на сумму недостачи не оформляют, запись в кассовой книге не делают.Если похитители найдены В этом случае основанием отражения записей в бухучете является решение суда (обвинительный приговор). Если на виновного возлагается обязанность возместить организации убытки, копию приговора направляют в службу судебных приставов.
Судебные приставы прежде всего обращают взыскание на деньги должника в рублях, валюте и иные ценности.
Если произошла кража денежных средств
Кассир или бухгалтер часто становятся причастными к краже финансов предприятия. Деньги присваиваются посредством подделки подписи на чеках, платежных документах. В этом случае применяется также 158 статья за хищение денежных средств на работе.
Чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности предприятие должно доказать, что человек имел доступ к денежным потокам.
Например, соответствующие обязанности должны быть обусловлены трудовой функцией, должностной инструкцией, положением об оплате труда.
Если сотрудника несправедливо обвиняют в хищении денежных средств на работе, то он должен построить правильную защиту. И в этом помощь окажет адвокат обвиняемого.
В частности, совместными усилиями предстоит выяснить, имел ли работник доступ к финансам, были ли у него полномочия по подписанию денежных документов.
Кроме того, нужно чётко понимать, когда именно произошла пропажа. От этого также будет зависеть построение правильной линии защиты.
Например, если средства были похищены из кассы предприятия в то время, когда кассира там не было, то защитник наверняка возьмёт этот довод на вооружение.