Как правильно оплатить командировку сотруднику

05.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оплатить командировку сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие люди регулярно ездят с различными заданиями в другие города по работе, а у тех, кто впервые сталкивается с таким, возникает вопрос, как оплачивается командировка по ТК РФ? Под командировкой понимается официальная поездка работника какой-то компании в другой город или страну для выполнения задач. При этом есть такие виды трудовой деятельности, которые связаны с постоянными разъездами, а поэтому командировками не считаются. Сегодня мы поговорим о том, как оплачиваются затраты во время командировки, за какой период полагаются компенсации и как выглядит процедура в целом.

Суточные и командировочные: в чем разница

И суточные, и командировочные – это выплаты, которые полагаются сотруднику, когда он направляется организацией в деловую поездку (командировку). Все расходы, которые влечет за собой такая поездка, оплачиваются работодателем (ст. 167 ТК РФ).

По закону они должны выплачиваться авансом (постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Но есть разница, для чего предназначены эти выплаты:

  • Командировочные – деньги, которые идут на оплату услуг, удовлетворяющих базовые нужды, то есть проезд и проживание. По этим расходам работник должен отчитаться, то есть предоставить документы, подтверждающие суммы: чеки, билеты, квитанции и так далее.
  • Суточные – деньги, которые идут на оплату дополнительных расходов. По ним, что примечательно, работник не должен отчитываться. Сюда входят любые не согласованные заранее платежи, которые совершаются по усмотрению работника. Суточные не ограничиваются законом, если в командировку отправляется не чиновник.

Особенности расчета и оплаты командировки

К такому виду деятельности может привлекаться только тот сотрудник, который официально устроен в компании, что подтверждается трудовым соглашением.

Если же человек сотрудничает с фирмой на основании другого типа договоров, то поездка в другой город не будет считаться командировкой.

В случае, когда средства выплачиваются такому работнику, то они будут рассматриваться в качестве надбавки к зарплате. Командировочные выплаты включают в себя:

  • суточные расходы;
  • затраты на проживание;
  • затраты на дорогу;
  • затраты на питание в командировке;
  • другие расходы (багаж и его транспортировка, мобильная связь, получение визы и прочее).

Оплата командировки в выходной день

Средний заработок во время командировки выплачивается за рабочие дни, согласно графику организации. Если даже командировка длительная, то за выходной выплачиваются только суточные. Средний заработок в этом случае не положен. Ведь работник не работает в выходные дни, а отдыхает (пункт 9 Положения о командировках).

Из этого правила есть исключение. Если сотрудник все-таки в выходной или праздничный день находясь в командировке работал или был в пути, то за это время нужно произвести оплату как за работу в выходной день. ТК РФ предусматривает два порядка оплаты за работу в выходные и праздничные дни:

  • в одинарном размере тарифной ставки, если работник берет дополнительный выходной (отгул);
  • в двойном размере, если работник отгул брать не будет.

Процесс определения зарплаты работника, находящегося в служебной поездке в течение длительного времени, предполагает выполнение бухгалтером нескольких последовательных действий. Желательно во время процедуры пользоваться положением об оплате труда командировок, которое может формироваться непосредственными компаниями и закрепляться соответствующим приказом.

Читайте также:  Как исполнить решение суда?

Процесс расчета делится на этапы:

  • определяется, какое количество рабочих дней будет проведено сотрудником в командировке;
  • рассчитается размер зарплаты, который был бы начислен специалисту, если бы он продолжал работать в компании в расчетный период;
  • выявляется, сколько дней включается в расчет;
  • рассчитывается средний заработок за период времени, когда специалист будет в командировке.

Во время расчета оплаты труда водителей в командировке учитываются дополнительные расходы, которые придется нести сотруднику в деловой поездке. Сюда относятся траты на бензин, проживание в разных отелях или гостиницах, а также затраты, необходимые для осуществления поручений руководства компании. Все эти траты предусматриваются Положением об оплате труда.

Что такое служебная командировка

В понимании правовых норм, служебная командировка означает поездку работника, основанную на распоряжении работодателя, имеющую установленный срок и нацеленную на выполнение служебных поручений, что осуществляется за пределами места постоянного трудоустройства. Такое определение установлено законодателем в ст. 166 ТК.

Процесс оформления такой поездки установило Положение о служебных командировках и об особенностях направления работников в служебные командировки. Данный документ был принят Правительством РФ 13.10.2008 г. и получил регистрационный номер 749. В качестве места осуществления постоянной работы предполагается фактическое место размещения организации или ее структурных подразделений.

Установление такого места осуществляется в момент подписания трудового договора. Служебная командировка будет считаться таковой тогда, когда направление сотрудника за пределы предприятия не относится к его постоянному функциональному предназначению и осуществляется работником, чья должность не имеет разъездного характера.

Понятие служебной командировки содержит в себе ряд признаков, которые характеризуются:

  • обязательным наличием цели и поручения, исходящих от работодателя;
  • необходимостью выполнения такого распоряжения за пределами места, относящегося к постоянной работе;
  • ограничением периода таких трудовых функций;
  • невозможностью выполнения такой работы в пути, а равно при отсутствии разъездного характера труда, характерного для конкретной должности.

Оплата работы в командировке

Расчёт заработка за период нахождения в служебной командировке производится исходя из средней зарплаты сотрудника. Первым правилом на этот счёт является порядок определения периода работы, данные о доходах за который берутся в расчёт:

  • По общему правилу средняя величина дохода считается за календарный год, предшествующий началу месяца, в котором лицо было командировано;
  • Если человек ещё не отработал одного года в компании, его средняя зарплата будет рассчитана за время, прошедшее с момента его приёма на работу до начала соответствующего календарного месяца;
  • Принятым и командированным в одном календарном месяце людям период исчисления среднего заработка определяется по количеству фактически отработанных ими дней.

После определения расчётного периода важно правильно исключить из него дни, когда получая от организации различного рода выплаты, сотрудник по факту не работал. Среди них:

  • Дни нахождения на больничном и в декрете;
  • Дни, оплаченные по средней зарплате (отпуск, командировка);
  • Дни простоя по вине нанимателя;
  • Отпуск за свой счёт и отпуск по уходу за ребёнком;
  • Период забастовки без участия данного работника;
  • Установленные законодательством специальные выходные дни для присмотра за ребёнком-инвалидом.

Средний доход за период труда в режиме неполного рабочего времени считается исходя из фактически отработанного времени. При суммированном учёте рабочего времени расчёт производится исходя из среднечасового заработка.

Для определения суммы потребуется произвести следующие действия:

  1. Выплаты, начисленные сотруднику за период расчёта, следует разделить на сумму отработанных дней из этого же периода;
  2. Полученную сумму умножают на число дней командировки.

При расчёте средней зарплаты для командировочных выплат часто возникают следующие ситуации, касающиеся соотношения обычной ежедневной зарплаты сотрудника со средней:

  1. Когда средняя зарплата превышает обычный оклад, командировочные выплаты производится по среднему;
  2. Если средний заработок ниже, чем ежедневный оклад, локальные НПА (нармативно-правовые акты) большинства организаций разрешают производить доплату во избежание ущемления прав работающих.

На практике очень часто возникают случаи, когда человеку приходится проводить свои выходные дни в командировке:

  1. Непосредственно исполняя служебные обязанности;
  2. Находясь в дороге к месту назначения или возвращаясь домой.
Читайте также:  Алименты в фиксированной сумме – порядок определения размера

На такой случай законодательство содержит нормы, устанавливающие следующие варианты вознаграждения:

  • Оплата в двойном размере;
  • Одинарная оплата с предоставлением по прибытию к месту работы отгула.

Спорный вопрос, касающийся оплаты последующих выездов по службе работника, которому были произведены «удвоенные выплаты», в настоящее время не имеет чёткого ответа. Неофициальное толкование правительственных источников призывает не учитывать двойную оплату командировочных дней в период расчёта средней зарплаты.

Оплата командировок — возмещение затрат

Компенсация понесённых лицом расходов в связи с его пребыванием в командировке также регулируется локальными НПА юридического лица, но ограничивается необходимостью оплачивать НДФЛ. Так, не подлежат обложению налогом и страхованию следующие виды командировочных затрат:

  • За проезд (в том числе за провоз багажа);
  • За найм жилья;
  • За услуги связи;
  • За загранпаспорт и визы;
  • За обмен валюты.

При этом затраты на аренду жилья освобождаются от налога с определённым лимитом их посуточного размера:

  • 700 руб. – для служебных выездов в пределах РФ;
  • 2 500 руб. – для загранкомандировок.

Как начислить, если работник только устроился на работу и у него нет дохода?

Случаются ситуации, когда только принятого на работу сотрудника необходимо отправить в служебную поездку. Как рассчитать сумму, подлежащую оплате такому работнику за период командировки?

Выше указывалось, что для оплаты командировки берется в учет средний дневной заработок за расчетный период длительностью один календарный год, предшествующий дате направления в служебную поездку.

Поскольку для только принятого работника невозможно произвести представленный расчет по причине недостаточного количества отработанного времени, законодатель установил порядок выплаты командировочных расходов и правила определения среднего дневного заработка для новых сотрудников.

Необходимо суммировать все полученные таким работником выплаты за все отработанное время на предприятии (в организации), за исключением нерегулярных и социальных, и разделить на количество фактически отработанных дней.

Если работник направляется в командировку в первый свой рабочий день на предприятии, для расчета берется сумма оклада, оговоренная в трудовом договоре, и количество рабочих дней в текущем месяце.

Расчет заработной платы при командировке

М. Зарипова

Журнал «Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение» № 5/2017

Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. В статье рассмотрен порядок расчета средней заработной платы в случае, когда сотрудник направлен в командировку.

Во всех ситуациях, предусмотренных ТК РФ, применяется единый порядок расчета средней заработной платы. В настоящее время он определен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Чтобы определить сумму среднего заработка, подлежащую выплате за время нахождения сотрудника в командировке, следует рассчитать (п. 9 Положения № 922):

  • количество рабочих дней, приходящихся на время командировки;
  • средний дневной заработок или средний часовой заработок (если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени).

Доплата командировочных до среднего заработка

Изредка наблюдаются ситуации, в которых результат расчетов, составленных по вышеописанной формуле, значительно ниже размера заработной плате, что мог получить труженик, направленный в командировку. Действующее законодательство запрещает администрации компании ухудшать финансовые условия трудовой деятельности. Данные правила закреплены в восьмой и девятой статьях Трудового Кодекса.

В такой ситуации, работодатель обязан выдать компенсацию. Ее величина равняется разнице между заработной платой и средним заработком. Эти правила должны быть зафиксированы во внутреннем уставе. Это может быть как Положение об оплате трудовой деятельности, так и коллективный договор. При составлении расчетов, бухгалтеру компании необходимо провести сравнение заработной платы с величиной среднедневного заработка труженика.

Читайте также:  Субсидии для бизнеса в 2021 году

При поездке за границу

При направлении сотрудника в командировку за пределы страны необходимо оформить смету расходов. В этой смете перечисляется список расходов, которые понесет сотрудник за период командировки. В документе указываются приблизительные суммы расходов для того, чтобы бухгалтер смог рассчитать аванс, который необходимо выдать.

При командировке за границу в обязанности работодателя входит проверка заграничного паспорта у сотрудника, а также оформление для него медицинской страховки и визы, а также других документов, которые необходимы для выезда в ту или иную страну.

В том случае, если сотрудника отправляют в командировку на пределы страны, ему обязаны выдать аванс на текущие расходы. Если работодатель не выдает сотруднику аванс, это является нарушением трудового законодательства.

Аванс должен выдаваться в валюте той страны, куда командируется сотрудник, или в валюте, которую он сможет легко поменять самостоятельно после прибытия на место.

Если заграничная командировка подразумевает еще и некоторые расходы на территории нашей страны, то работодатель может выдать аванс частично в национальной валюте, а частично в валюте той страны, куда он направляет человека. Обязательно, чтобы в смете была указана выдача аванса в двух валютах.

По желанию командируемого или в зависимости от политики компании аванс может выдаваться, как наличными средства, так и в безналичной форме.

Определение суммы аванса происходит на основании времени пребывания в командировки, расходов на проживания и проезд, а также прочих расходов. Попробуем разобрать эти виды расходов отдельно.

Стоимость зависит от качества бланков и срочности выполнения. Наши расценки вполне доступны, в чем предлагаем убедиться покупателям самостоятельно. Средняя стоимость образовательных бумаг, изготовленных на бланках ГОЗНАК, находится в диапазоне 17-20 тысяч рублей. На сумму влияет, нужен клиенту красный диплом или обычный, выбрал он документ об окончании ПТУ или доктора наук.

Если провести несложный сравнительный анализ между ценой купленного документа и величиной тех затрат, которые несет студент очной формы обучения в Вузе, можно заметить – разница составляет десятки раз. За шесть лет учебы приходится заплатить сотни тысяч рублей, а еще нужно все это время питаться и одеваться, нести транспортные расходы и покупать канцтовары. Покупка готового диплома обходится дешевле, ведь его цена его равна одной заработной плате за месяц, а изготовление занимает пару дней.

Также в большинстве учебных заведений используются устаревшие программы обучения, и студентам на первых курсах дают много теоретических знаний, напрямую не связанных с выбранной профессией. Учеба растягивается на несколько лет вместо того, чтобы дать нужную информацию и за кратчайшие сроки подготовить молодого специалиста. Так для чего впустую расходовать столько денег, сил и времени, если можно купить диплом?

Порядок исчисления среднего заработка

Средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала выплат (месяцу увольнения), для оплаты времени выполнения государственных или общественных обязанностей, переезда на работу в другую местность, вынужденного прогула в случаях восстановления работника на прежней работе, определения размера выходного пособия и других случаев, предусмотренных законодательством (п. 18 Инструкции № 47).

Пример 1.
12 марта 2020 г. работник организации уволился в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
Средний заработок для определения размеров выходного пособия работнику в данном случае следовало исчислять исходя из заработной платы, начисленной ему за два календарных месяца работы, предшествующих месяцу увольнения (январь и февраль 2020 г.).


Похожие записи: