Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию

28.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не всегда удаётся расстаться с работодателем полюбовно. Иногда увольнение сопровождается скандалом. В итоге увольняют по инициативе работодателя в соответствии со статьёй 81 Трудового кодексе. В ней перечислены самые разные основная для увольнения — от прогулов до появления на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

Ответственность за просрочку выплат увольняемому лицу

За нарушение сроков выдачи полагающихся при увольнении выплат работнику предусматривается разная ответственность:

Административная Уголовная
В соответствии с положениями ст. 5.27 КоАП РФ условиями для привлечения к ней считается полная либо частичная невыдача платежей, начисленных трудящемуся по трудовому контракту. Ее целью является защита и соблюдение прав трудящихся, а основной функцией – карательные мероприятия. Поэтому помимо материального возмещения работнику, выносится предупреждение компании или штрафные санкции в доход государства. Должностные лица могут быть дисквалифицированы. Привлечь к ответственности получится только, если доказана вина работодателя в просрочке Статьей 145.1 УК РФ определяет невыдачу зарплаты как наказуемое деяние. При этом должна быть доказана вина организации в задержке и единоличная либо корыстная цель, спровоцированная побуждением скрыть некомпетентность, желанием добиться выполнения ответной услуги или поддержку по конкретному вопросу. Как правило, она определяется, как желание достичь имущественной выгоды путем совершения незаконного действия. К ней могут быть привлечены только физлица – работодатель, руководитель предприятия, главный бухгалтер

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию или по инициативе работника проводится при решении об отставке принятом в одностороннем порядке и когда договориться с работодателем не удалось. Если не получается выгодно уволиться с компенсацией, стоит использовать этот вариант. Его преимущества:

    • Нет необходимости договариваться с работодателем, достаточно написать заявление.
    • Можно составить заявление перед выходом в отпуск и не возвращаться на работу. Работник получает отпускные за три дня до отпуска, а остальные деньги в последний день работы перед отпуском, т. е. быстрее чем в остальных случаях. Это актуально, если деньги сотруднику нужны срочно.
    • Работник может оспорить увольнение по собственному желанию в суде. Если процесс будет выигран, он получит среднюю расчетную оплату за дни когда не работал ― время вынужденного простоя.

При увольнении по собственному желанию бывшему сотруднику положено:

      • Зарплата, включая надбавки за стаж, за минусом уже выданного аванса.
      • Компенсация за неиспользованные дни положенного отпуска.
      • Выходное пособие, если это прописано в условиях трудового договора.

Можно ли отозвать заявление?

На основании статьи 80 ТК РФ сотрудник имеет право отозвать заявление в течение двухнедельного срока. Это возможно в случае, если на место подчиненного не было принято в письменной форме иное лицо, которому на законодательном уровне не может быть отказано в оформлении на работу.

Если датой увольнения обозначено число ранее окончания 14 дней, то подчиненный может отозвать заявление до наступления указанного в документе срока.

К сведению: Отзывается заявление как в письменном виде, так и в устном. Однако рекомендуется документально фиксировать свое намерение продолжать работу на текущем месте в избежание споров.

Сотрудник может проставить соответствующую запись на заявлении либо направить нанимателю отдельный документ с оповещением об отзыве заявления об увольнении.

Особое внимание придется уделить «декретницам». Почему? Дело все в том, что они нередко интересуются, какие выплаты после увольнения по собственному желанию им полагаются по закону. И ситуация здесь складывается неоднозначная.

Во-первых, люди, сидящие в декрете, получают пособие по уходу за ребенком, а также компенсации за роды.

Во-вторых, компенсации за неиспользованный отпуск и за отработанное время тоже иногда полагаются. Обычно они присутствуют, если сотрудница работала в компании не менее 2 лет с учетом того, что декрет тоже длится меньше указанного срока. То есть, если человек ушел из декрета в декрет, ему не будут положены компенсации. Почему?

По новым правилам при расчете выплат за декрет в учет берутся последние 2 года трудоустройства. Отсчет начинается с момента подачи соответствующего заявления. Иногда бывает даже так, что женщине не положены выплаты по уходу за ребенком.

Что должны выплатить увольняющемуся сотруднику

Выходное пособие при увольнении работника по собственному желанию может состоять из обязательных и дополнительных выплат. Последние могут устанавливаться:

  • действующим коллективным соглашением между работодателем и коллективом предприятия/организации;
  • личным контрактом.

Что касается обязательных выплат в связи с увольнением, то к ним относят:

  • весь полагающийся заработок за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованные отпускные дни в течение двух последних лет. Ее выплата при увольнении зависит исключительно от доброй воли работодателя, который может предложить использовать эти дни для отдыха в оставшееся до расторжения соглашения время. Поэтому, как правило, пособие при увольнении равняется заработной плате за определенный временной промежуток, если иной вариант предусмотрительно не зафиксирован в коллективном или трудовом договоре.

Увольнение и 13 зарплата

На усмотрение работодателя, но скорее всего нет.Подскажите, пожалуйста, как долго можно задерживать выплату 13й зарплаты уволенным.Ирино, просто приказ на выплату 13 зарплаты был уже после увольнения, но по кол договору если отработан полный год, то 13 зарплата выплачивается и уволенным тоже.Нет, потому что 13 выдается по итогам года. а какой у вас итог, если вы уволились?

Читайте также:  В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

премия тоже по итогам чего-то, а уж чего, это у вас в трудовом договоре должно быть написано.

но скорей всего тоже нетКонечно же, нетСкорее всего нет. Хотя есть случаи, когда работодатель выплачивает 13 з/п за пропорционально отработанное время.

Более точный ответ Вы сможете узнать, если прочтете :1) Коллективный договор и 2) Положение о премировании.Читайте положение о примировании вашей организации. на 100 % уверен, что не будет выплачена.

Другие компенсационные выплаты

Увольняя сотрудника, работодатель должен выплатить ему не только оплату за неиспользованный отпуск, но и совершить другие выплаты.

При увольнении по собственному желанию работник вправе получить следующие компенсационные выплаты:

  • Суммы, причитающиеся за опыт сотрудника;
  • Пересчёт заработной платы;
  • Начисления, доплачивающиеся за осложнённые и вредные трудовые условия;
  • Компенсации, выплачивающиеся за работу в непростых климатических условиях (к примеру, за работу на Севере);
  • Различные премии, бонусы и прочие начисления, предусмотренные в качестве поощрения сотрудников.

В дополнение к уже упомянутым дополнительным начислениям входят такие, которые работодатель выплачивает добровольно. Эти выплаты являются единоразовыми и, как правило, не учитываются при выплате во время увольнения.

Приведём пример расчёта, касающегося дополнительных выплат:

  • Допустим, оклад сотрудника составляет 12 000 рублей и вместе с тем он получает бонусы в размере 4 000 рублей;
  • Таким образом, его общая заработная плата – 16 000 рублей, которая была начислена за ноябрь 2016 года;
  • В ноябре сотрудник отработал 5 дней и написал заявление об увольнении, после чего проработал ещё 2 недели согласно ТК РФ;
  • Расчёт выплаты в этом случае производится следующим образом: в ноябре 21 рабочий день, сотрудник отработал 19 дней. За один день зарплата сотрудника составляет 16 000/21 = 762 рубля;
  • Таким образом, за 19 дней зарплата составляет – 762*19 = 14 478 рублей.

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

  • отказа от перехода на другое место работы или отсутствия соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;
  • призыва на военную службу;
  • отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;
  • восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;
  • изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере 3-месячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

Все выплаты при увольнении по собственной инициативе должны производиться в последний день занятости сотрудника на предприятии. Если этого не сделать, предприятие может столкнуться с серьезными штрафами.

Когда трудящийся увольняется во время болезни или во время ежегодного отпуска, выплату расчета также нельзя отложить до его выхода. Все начисления обязательно нужно провести той датой, которая указана сотрудником в заявлении.

При этом если увольняемый не явился в день увольнения за расчетом, работодатель должен быть готов произвести выплату не позже следующего за тем днем, когда сотрудник обратится к нему с соответствующим заявлением.

К правилу есть исключения:

  • Если день увольнения – выходной для работника, деньги выдаются трудящемуся на следующий день после того, как он напишет прошение о выплате расчета.
  • Премия за текущий год – также нередкое исключение из правил. Такое поощрение часто рассчитывается после того, как подведены итоги работы предприятия за год. Ее начисление может пройти намного позже даты, когда сотрудник известил владельца организации о желании уйти в другую сферу деятельности. Не имеет значения, сколько времени прошло со дня увольнения, работодатель должен начислить трудящемуся премию за ту часть рабочего года, когда он выполнял работу.
  • Если трудящийся и его наниматель придерживаются разных точек зрения о конкретной сумме расчета, организация обязана провести выплату суммы, по которой разногласий между ними нет.
Читайте также:  Ответственность номинального директора 2021

Когда увольняющийся не согласен с размером расчета, он обращается:

  • в инспекцию по труду. В полномочиях специалистов инспекции провести проверку на соблюдение норм трудового права у владельца фирмы с целью выявить нарушения;
  • в суд. В этой инстанции ситуация разбирается с правовой точки зрения.

Расчет компенсации при увольнении

Расчет каждой компенсации осуществляется по следующему принципу:

  • Заработная плата. Начисляется строго за тот промежуток времени, который был отработан человеком с момента перечисления последней зарплаты и до дня увольнения.
  • Выплата средств за нереализованный отпуск. Компенсация начисляется за все неиспользованные дни без исключения (статья 127 ТК).
  • Компенсация при сокращении должности. Размер суммы равен среднемесячному доходу работника. Компенсация выплачивается за 1 месяц, а также сохраняется за 2 месяц, если человек за это время не смог трудоустроиться. По решению органов занятости населения выплата может быть предоставлена и за 3 месяц.
  • Сумма, положенная уволенному инвалиду. При увольнении по причине инвалидности сумма рассчитывается за 2 недели труда. Например, если средний доход составляет 15 тыс. рублей, то выплата составит 7 тыс. 500 рублей.
  • Размер компенсации, положенной при заключении соглашения, зависит от договоренности сторон и пунктов трудового договора.

Причины для получения компенсационных выплат при увольнении

Главная причина для назначения служащему компенсационных выплат — факт его ухода с работы, поскольку руководитель гарантирует своим работникам материальное благополучие. Обязательные отчисления во внебюджетные фонды на протяжении всего периода работы сотрудника служат социальными гарантиями, в том числе и на «денежный резерв» в случае лишения рабочего места.

Еще одним основанием для выдаче бывшему служащему всех причитающихся ему денег является обязательство начальника по расчету персонала при завершении трудовых отношений. Оно признается исполненным лишь в момент получения работником всех денег, а внебюджетными фондами — всех отчислений за него.

Трудовой Кодекс предусматривает, что все выплаты увольняющемуся по собственному желанию сотруднику должны быть произведены в последний день его работы.

Санкции за нарушение данной нормы следующие: 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. На текущий момент ставка составляет 10%.

Если в изложенном выше примере работнику не была бы своевременно выплачена компенсация за отпуск, то за каждый день просрочки работодатель выплатил бы следующий штраф: 10% / 300 * 32764,56 = 10,92 рубля.

Суммируя сказанное выше, можно прийти к следующему итогу: основные выплаты при увольнении, положенные по закону, должны быть известны каждому работнику. Знание формул их расчета и возможность оперировать ими перед руководством и бухгалтерской службой организации даст возможность отстоять свои права в любой ситуации.

Расчет персонала при его увольнении

Сотрудникам отдела кадров необходимо быть внимательными, начисляя компенсации уволенным лицам. В некоторых случаях с работника удерживается сумма, которая поступает в пользу компании. Увольняемым сотрудникам из руководящего звена полагается особая компенсация. В некоторых случаях увольняемые специалисты получают не только выходное пособие, но за ними еще сохраняется средний заработок. Он будет начисляться сотруднику до момента его трудоустройства на новое место.

Правила расчета указаны в ст. 140 ТК РФ. Человек должен получить расчет в тот же день, когда происходит увольнение. Но необходимо принимать во внимание и действующее исключение. Оно заключается в следующем. Нередко возникают ситуации, когда специалиста нет на работе. Но необходимо понимать, что закон гарантирует, что за ним сохраняется его должность. Если сотрудник не был на работе в последний рабочий день, то выплаты он получает не позднее следующего дня.

В некоторых случаях специалист и руководство предприятия не могут согласовать сумму компенсаций. В этом случае специалист, покидающий компанию, может подать иск в суд на организацию или жалобу в трудовую инспекцию. Сотрудники службы помогут рассчитать компенсацию и проконсультируют человека по всем вопросам, которые касаются выплат.


Похожие записи: