Какие размеры штрафа, если вовремя не заменить/получить паспорт гражданина РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие размеры штрафа, если вовремя не заменить/получить паспорт гражданина РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Паспорт РФ – документ, позволяющий установить личность гражданина на территории России. Документ должен быть у каждого гражданина России. Это установлено Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденного постановлением Правительства № 828 от 08.07.1997 года.
Размер штрафа за просроченный паспорт
Краткая форма этого положения излагается в паспорте – на его последних страницах. При внимательном изучении выдержки из документа, можно прочесть, что необходимо в обязательном порядке менять паспорт при достижении 20 и 45 лет. При этом в паспорте нет никаких упоминаний ни о размере штрафа за просроченный документ, ни о иных мерах ответственности за несвоевременную замену.
Статья 19.15 «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)» кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации определяет штраф за просроченный документ.
Санкция за нарушение – штраф, составляет 2000–3000 рублей. Для жителей Санкт-Петербурга и Москвы установлена большая сумма – 3000–5000 рублей.
Что делать, чтобы избежать штрафа?
На сегодняшний день существует немало причин, по которым некоторые люди откладывают процедуру замены удостоверения личности в установленные законом сроки. Однако фактически, согласно статье 4,2 КоАП РФ, только перечисленные ниже обстоятельства, могут снять с гражданина ответственность в случае несвоевременной замены паспорта РФ:
- Период беременности и родов.
- Тяжелая жизненная ситуация, требующая лечения в стационаре.
- Добровольное согласие выполнения всех требований, предусмотренных законом.
- Осознание и раскаяние в совершении проступка.
- Оказание помощи сотрудникам правоохранительных органов.
Как избежать штрафа за просроченный паспорт
Единственный способ избежать наказания за просрочку паспорта — вовремя обратиться в ГУВМ МВД России для замены документа. Также вероятность отмены денежного взыскания появляется, если гражданин не допустил длительной просрочки и самостоятельно явился в уполномоченный орган спустя 1-2 дня просрочки.
В случае несоблюдения сроков, установленных для замены паспорта гражданина России, владельцу документа будет назначено административное взыскание. Согласно действующему законодательству, должностное лицо имеет право не применять данную меру наказания, если было совершено незначительное нарушение (затягивание срока на 1-2 дня, форс-мажор и прочее). Во всех остальных случаях гражданину будет назначен штраф, подлежащий обязательной уплате. Если не заплатить образовавшуюся задолженность, то к гражданину могут быть применены дополнительные меры наказания.
Об исключениях и корректировке размера
Как избежать штрафа за просроченный паспорт? Очень просто. Достаточно всего лишь своевременно выправить документ. В любом случае просрочка приведет к штрафным санкциям, но определение размера платежа остается на усмотрение инспекторов отдела миграции.
Как не платить штраф за просроченный паспорт? Это невозможно: если квитанция выписана, то оплатить ее придется, но существует ряд смягчающих обстоятельств, которые позволяют уменьшить сумму.
Список открыт и вносить в него новые пункты имеют право сотрудники миграционной службы по своему усмотрению. Наиболее популярными ситуациями являются:
- переоформить документ не успела беременная или женщина с грудным малышом, а также несовершеннолетний;
- гражданин добровольно признал вину и «явился с повинной» на переоформление;
- помешали серьезные жизненные осложнения или душевные потрясения, например, сгоревший дом или смерть близкого.
Важно! В исключительных случаях от уплаты могут освободить вовсе (ст.2.9 КоАП), если, допустим, виновник – ожидающая ребенка женщина, беременность которой протекает с серьезными осложнениями. Штраф заменяется на устное взыскание.
Куда обращаться для замены документа
Если действие удостоверения личности закончилось в связи с окончанием срока действия или по любой другой причине, получить новый паспорт можно одним из следующих способов:
-
Обратиться в отделение по вопросам миграции МВД.
Это подразделение занимается выдачей паспортов. Подать заявление на замену можно находясь в любом городе страны, независимо от вашей прописки и тому, где вам выдавали документ в прошлый раз. Однако стоит отметить, что быстрее всего вам сделают новое удостоверение личности при обращении в отделение МВД по месту регистрации. -
Оформить документ через МФЦ.
Вы можете обратиться за заменой паспорта в любой многофункциональный центр. Посещать органы МВД в этом случае вам не придется. И принятие заявления, и выдача готового документа произойдет в МФЦ. -
Подать заявление через Госуслуги.
После окончания действия вашего удостоверения личности, вы можете подать заявление о замене через Госуслуги. А затем забрать готовый документ в отделении МВД.
Чтобы не быть привлеченными к этому довольно ощутимому для кошелька среднестатического россиянина административному наказанию, обратите внимание на следующие важные сроки:
- Для каждого гражданина РФ является обязательной процедура замены паспорта в 20 и 45 лет.
- Обратиться с соответствующим заявлением в близлежащие отделение УФМС, МФЦ вы должны не позже 30 суток со дня своего рождения. В противном случае ваш главный документ будет считаться недействительным, что и будет основанием для наложения штрафа за просрочку замены паспорта.
Как мы уже упоминали, новый документ вы получите не сразу. Ждать паспорт придется следующий срок:
- 10 дней. Если вы обратились в отделение паспортной службы по месту прописки.
- 2 месяца. Если вы обратились с заявлением на замену документа в отделение по месту временного пребывания или временной регистрации.
Смягчающие обстоятельства
Читатель знает, какой штраф за просрочку паспорта. Но есть ли вероятность уменьшить его или вовсе отменить? Ведь для многих 3000-5000 рублей — довольно серьезный удар по бюджету.
Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к статье 4.2 КоАП. Здесь, собственно, и перечислены смягчающие обстоятельства, влияющие на величину штрафа за просроченный паспорт:
- Правонарушение совершила беременная женщина. Или гражданка, на руках у которой малолетний ребенок.
- Провинность допустил несовершеннолетний, подросток.
- Причиной административного правонарушения стали тяжелые жизненные обстоятельства, серьезные душевные потрясения.
- Гражданин добровольно признался, что совершил правонарушение, готов выплатить штраф — самостоятельно явился в отделение МФЦ или УФМС.
Порядок оплаты штрафа
Если штраф уплатить вам все же приходится, то будьте внимательны: соответствующую денежную сумму вы должны отправить в госказну в течение 60 дней с даты вынесения соответствующего постановления.
Что же будет в случае, если вы просрочите и оплату штрафа? Применяется уже более жесткая мера наказания, о которой прямо сказано в ст. 20.25 КоАП. На ваше имя будет наложен повторный штраф. Но уже удвоенный. То есть, для жителей РФ это 6 тысяч рублей, а для проживающих в Москве, МО и Санкт-Петербурге — 10 тысяч рублей.
Такой штраф может быть заменен на следующее:
- Административный арест сроком до 15 суток.
- Обязательные исправительные работы — 50 часов.
- Запрет выезда за границу.
Будьте внимательны: наложение повторных санкций не освобождает вас от уплаты первого штрафа в 3000 (5000) рублей.
Какой штраф за просроченный паспорт придется платить
Все граждане Российской Федерации без исключения обязаны иметь паспорт. Данный документ является основным удостоверением личности любого гражданина на территории страны проживания. Два этих важнейших принципа лежат в основе государственного нормативного акта, утвержденного постановлением правительства РФ за №828 , а именно «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».
Выдержки из документа в краткой форме описаны на заключительных страницах паспорта, в частности информация об обязательной плановой замене документа по достижении двадцати и сорока пяти лет. Однако, сведений о том, какая мера наказания предполагается за нарушение данного правила, в паспорте вы не найдете.
Обратимся к другому законодательному акту – Кодексу об административных правонарушениях РФ. Статья 19.15 под названием «Проживание гражданина РФ без документа, удостоверяющего личность (паспорта)» определяет размер штрафных санкций за задержку обмена паспорта в пределах от 2022 до 2022 руб.
Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма немного выше и составляет порядка 3000-5000 рублей.
Согласно существующему положению, все граждане проходят процедуру в обязательном порядке.
Сделать это необходимо в течение 30 дней с момента наступления вышеназванных событий, обратившись в региональное отделение по вопросам миграции МВД России с определенным пакетом документов.
МФЦ (Многофункциональные центры) – сеть учреждений, работающих в формате «Единое окно», куда любой гражданин России может обратиться за оформлением и получением практически любого документа от разных государственных учреждений. МФЦ – удобный посредник между человеком и любыми органами власти, к тому же пользоваться его услугами за частую проще и удобнее, чем напрямую обращаться к чиновникам. Там меньше очередей, а персонал более доброжелателен и вежлив, и не испорчен бюрократизмом.
МФЦ действует на основании Федерального закона №201 «О предоставлении услуг населению». Он создавался для удобства граждан и выполняет следующие задачи:
- Упрощение доступа граждан к любым государственным услугам.
- Сокращение срока оформления и получения любых документов.
- Снижение нагрузки на чиновников и служащих государственных учреждений.
- Повышение качества обслуживания граждан за счет уменьшения очередей и отсутствия необходимости бегать по разным инстанциям для сбора справок, выписок и документов.
По многочисленным отзывам, обращаться в МФЦ гораздо комфортнее и удобнее, чем в профильные отделения полиции. Прозрачность процедуры намного выше, и можно всегда отследить в каком статусе находится ваша заявка на обслуживание, что происходит с вашими документами и когда ожидать итоговый результат.
Чтобы ускорить процесс, можно записаться на Портале ГосУслуги на конкретное время обслуживая. В большинстве случаев в этом нет необходимости, поскольку, живая очередь редко вынуждает ждать более 20 минут.
Есть ли способы не платить штраф
Избежать штрафа за просрочку паспорта нарушителю, скорее всего, не удастся. Рано или поздно, когда понадобится действующий документ, он лично отправится в правоохранительные органы для его замены и принесет туда доказательств своей вины в виде недействительного паспорта. Должностные лица, занимающиеся оформлением, тут же оформят протокол и наказание в виде штрафа.
Поменять просроченный паспорт без штрафа можно попытаться, если установленный срок замены превышен на несколько дней. В этом случае можно сослаться на ст. 2.9 КоАП РФ. Эта статья предоставляет право должностным лицам, если правонарушение является малозначительным, вместо применения всей строгости закона ограничиться устным замечанием. Однако решение о том, стоит ли это делать, принимает именно должностное лицо, а не вы.
Таким образом, ответа на вопрос, как не платить штраф за паспорт, не существует. Вы можете попросить не штрафовать вас, иногда вам могут пойти навстречу, однако не обязаны этого делать. Неотвратимость наказания за нарушения законодательства является краеугольным камнем правопорядка, и именно это обстоятельство, а не сама сумма штрафа, заставляет государство устанавливать наказания за нарушение закона.
Как избежать штрафа за просроченный паспорт?
Статья 19.15 гласит: «Если гражданин обязан иметь паспорт, а проживает без него или же имеет недействительный документ, то он может подвергнуться наложению административного наказания в виде штрафа».
Начнем с определения того, кто обязан иметь паспорт РФ. Это — все граждане, проживающие на территории РФ.
Далее: какой паспорт признается недействительным? Документ, в который были внесены отметки, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина РФ».
Санкция за нарушение положений данной статьи — штраф в размере от 2 000 до 3 000 руб. (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — от 3 000 до 5 000 руб.) — и никакой иной альтернативы этому не предусмотрено. Размер же налагаемого штрафа зависит от усмотрения должностных лиц органов УМВ.
Установленные законом правила
Законодательство Российской Федерации имеет в своде правил условие, что граждане обязаны менять главный документ при достижении 20 и 45 летнего возраста. Чтобы ни для одного гражданина смена паспорта не превратилась в долгий и сложный процесс, государством дается один месяц на подачу документов и заявления.
В этот же период необходимо будет подготовить фотографии и оплатить
государственную пошлину
. Если же гражданин не сможет уложиться в установленные сроки или при нарушении других требований законодательства, на гражданина накладывается штраф.
Человеку достаточно подать заявление с требуемыми приложениями в установленный месяц, а не получить паспорт, так как изготовление документа может затянуться на долгое время по целому ряду причин.
В ситуации, когда при изготовлении паспорта не возникает никаких проблем, гражданин сможет получить документ уже через 10 дней. Если же гражданин был вынужден обратиться за сменой паспорта в другое отделение ФМС, то срок получения документа с момента обращения может составить более двух месяцев.
Какими будут последствия
Самые безобидные последствия наблюдаются в том случае, если должностное лицо освободило от административной ответственности за совершенное правонарушение. Несмотря на то, что обвинения снимаются, гражданину выносится устное замечание от должностного лица.
Интересен факт, что если сотрудники ФМС приняли документы для создания нового паспорта и только после этого был замечен факт нарушения сроков, то штраф может быть наложен на гражданина только в течение последующих двух месяцев. По истечению этого срока возможность привлечения к административной ответственности пропадает.
Если же судом или сотрудником службы был определен размер штрафа за просрочку паспорта, то гражданин обязан уплатить административное взыскание в течение двух месяцев. Если же гражданин не уложился в положенный срок, то мера наказания ужесточается согласно статье №20.25 КоАП.
Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
После этого могут применяться следующие меры:
- увеличение размера штрафа в два раза;
- определение обязательных исправительных работ на 50 часов;
- административный арест на 15 и менее суток.
Просрочка паспорта не является страшным прецедентом, последствий от которого стоит бояться. Любому гражданину потребуется удостоверение личности, поэтому его стоит получить, даже если просрочка составил пару лет, так как отсутствие действительного паспорта серьезно ограничивает возможности человек.
Когда нужно менять паспорта
Первый документ получают в 14 лет. Он идентифицирует человека, как гражданина РФ. Вопрос выдачи, использования нового удостоверения личности освещают такие нормативно-правовые документы:
- Указы Президента РФ №232 от 13.03.1997, №275 от 18.04.2021.
- Постановление Правительства РФ №828 от 08.07.1997 в редакции от 20.11.2018.
- Приказ МВД №851 от 13.11.2017, который зарегистрирован в Минюсте России 07.12.2017 №49154.
Причины получения нового паспорта:
- по достижении возраста 20, 45 лет;
- потеря, кража;
- изменение личных данных, внешности;
- смена пола;
- прежнее удостоверение личности испорчено;
- наличие ошибок, неточностей в записях.
Как избежать штрафа за просроченный паспорт
Единственный способ избежать наказания за просрочку паспорта — вовремя обратиться в ГУВМ МВД России для замены документа. Также вероятность отмены денежного взыскания появляется, если гражданин не допустил длительной просрочки и самостоятельно явился в уполномоченный орган спустя 1-2 дня просрочки.
В случае несоблюдения сроков, установленных для замены паспорта гражданина России, владельцу документа будет назначено административное взыскание. Согласно действующему законодательству, должностное лицо имеет право не применять данную меру наказания, если было совершено незначительное нарушение (затягивание срока на 1-2 дня, форс-мажор и прочее). Во всех остальных случаях гражданину будет назначен штраф, подлежащий обязательной уплате. Если не заплатить образовавшуюся задолженность, то к гражданину могут быть применены дополнительные меры наказания.