Можно ли изменить ребенку фамилию после развода родителей?

22.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли изменить ребенку фамилию после развода родителей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

На вопрос отвечает начальник отдела загс Брагинского райисполкома Ольга ЧЕРНЕНОК:


Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье ребёнку присваивается фамилия матери или отца с согласия родителей, а при отсутствии согласия – по указанию органа опеки и попечительства.


Собственное имя ребёнку даётся с согласия родителей. Государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, не вправе отказать в присвоении малышу выбранного родителями имени, если только оно не противоречит нормам общественной морали, национальным традициям.


Отчество присваивается по собственному имени отца, а в случаях, когда ребёнок рождён матерью, не состоящей в браке, если отцовство не установлено, – по собственному имени, записанному в качестве отца.


Прекращение брака между родителями или признание его недействительным не влечёт изменения фамилии детей.


Если родитель, у которого ребёнок остался проживать после прекращения брака или признания его недействительным, либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства вправе учитывать интересы ребёнка.


В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребёнка, в записи акта о рождении которого сведения об отце внесены в соответствии с заявлением или на основании решения суда об установлении отцовства или матери, не состоящей в браке (если сведения об отце внесены с её слов), а также в случае лишения одного из родителей родительских прав.


Изменение фамилии ребёнка, достигшего десяти лет, во всех случаях производится с его согласия, которое выясняется органами опеки и попечительства.


Родитель, чью фамилию носит ребёнок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии ребёнка, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении вопроса.


Фамилия детей может быть изменена при усыновлении (удочерении), установлении материнства и (или) отцовства.


По совместному заявлению родителей ребёнка, не достигшего шестнадцати лет, орган опеки и попечительства вправе, исходя из интересов ребёнка, разрешить изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя, если иное не предусмотрено Кодексом.


Перемена фамилии обоими родителями влечёт за собой изменение фамилии ребёнка, не достигшего шестнадцати лет.


Собственное имя ребёнка может быть изменено по заявлению родителей в течение года после регистрации рождения, если при регистрации ему было дано имя без учёта пожелания родителей, или в течение шести лет после регистрации рождения, а в исключительных случаях – с согласия ребёнка и органа опеки и попечительства до достижения шестнадцати лет, если ребёнок фактически носит не то собственное имя, которое ему было дано при регистрации.


Отчество детей, не достигших шестнадцати лет, изменяется, если изменил в установленном порядке собственное имя отец или в случае установления отцовства, когда собственное имя лица, признавшего себя (признанного судом) отцом, не совпадает с собственным именем отца, записанным по указанию матери или других лиц, подавших заявление о рождении ребёнка.

Порядок изменения имени и фамилии ребенка

К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
  • согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).

Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.

Читайте также:  Как и за что жаловаться на инспектора ДПС — инструкция ЗР

После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.

Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.

При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.

В заявлении родитель должен указать следующее:

  • личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
  • информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
  • фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
  • дата и подпись родителя.

К заявлению родитель должен приложить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
  • согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.

Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.

При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
  • сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
  • дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.

После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.

Сколько стоит поменять имя и фамилию?

Для того, чтобы подать заявление о смене своих данных, нужно оплатить одну базовую величину, которая сегодня составляет 25,5 белорусских рублей. Однако при положительном решении человек должен будет переоформить большой пакет документов, что обойдется в намного более серьезную сумму.

Поменять паспорт после смены фамилии необходимо в течение одного месяца. После этого срока старый паспорт станет недействительным. Если делать паспорт за месяц, то он обойдется в 25,5 рублей, если за две недели — 51 рубль, если за неделю — 76,5 белорусских рублей.

Интересно, что законодательно не утвержден срок замены водительского удостоверения после смены гражданином фамилии. Это значит, что теоретически можно ездить по старым правам, но всегда держать при себе документ о смене фамилии. Если же вы ответственны и хотите права с новой фамилией, то стоить они будут 54 рубля 60 копеек: пошлина две базовых величины плюс оплата компьютерных услуг и оформления нового удостоверения.

Если на человека зарегистрирован автомобиль, то закон дает 10 дней для того, чтобы внести в регистрационные документы соответствующие изменения. Стоить это будет 41 рубль 85 копеек. В сумму входят пошлины за выдачу нового техпаспорта и сертификата о техосмотре, а также плата за оформление заявления и компьютерные услуги.

Перечень документов, которые необходимо предоставить при смене фамилии:

— заявление;

— свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

— письменное согласие несовершеннолетнего, достигшего 10-летнего возраста;

— документ, подтверждающий факт изменения фамилии одного из родителей (обоих родителей), свидетельство о заключении (расторжении) брака, копия решения суда о расторжении брака, о лишении родителя несовершеннолетнего родительских прав или иной документ, подтверждающий наличие оснований для изменения фамилии несовершеннолетнего, — в случае подачи заявления одним из родителей.

Процедура осуществляется бесплатно.

Уважаемые читатели форума, если после прочтения моей статьи вам вдруг захотелось сменить свою фамилию и у вас для этого есть везкие причины, то бегом в отдел загса…

Ниже вы можете ознакомиться с образцом заявления, которое вы должны будете написать при обращении в отдел загс с просьбой о смене фамилии.

Может ли ребенок самостоятельно выбрать новую фамилию

Право самостоятельного выбора своего имени связано с наличием следующих условий:

  • наступление четырнадцатилетнего возраста (необходимо согласие родителей либо решение суда);
  • при вступлении в брак до 18 лет в разрешенных законом случаях;
  • с шестнадцати лет при наступлении эмансипации (полной дееспособности).

Таблица 2. Зависимость получения согласия родителей и опеки от возраста

Возраст

Согласие родителей

Одобрение органов опеки

До 10 лет

+

+

С 10 до 14 лет

+

+

Учитывая мнение ребенка.

С 14 до 18 лет

+

В случае отсутствия согласия одного из родителей — судебный акт.

С 16 лет

В случае приобретения эмансипации (полной дееспособности) либо вступлении в брак (в разрешенных законом случаях) согласие родителей не требуется.

Порядок смены фамилии, когда ребенку нет 14 лет

Инициативу по смене фамилии обычно проявляет мать потому, что с ней остаются дети. Она должна поступить следующим образом:

  • добиться согласия супруга на смену данных ребенка, лучше прийти за разрешением в органы опеки вместе с мужем. Если он не желает участвовать в процессе лично, но дает на него добро, то его согласие должно быть оформлено письменно и подтверждено нотариусом;
  • явиться в орган опеки, чтобы выяснить, какие документы потребуются для решения вопроса;
  • подать заявление в орган опеки, с просьбой разрешить смену фамилии сыну (дочери). К заявлению приложить копии собранных документов и разрешение отца ребенка. Если супруг возражает против изменения данных ребенка, то через орган опеки получить разрешение будет трудно, и лучше обращаться сразу в суд;
  • если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно его письменное согласие на смену фамилии.
Читайте также:  Об оформлении документов в случае работы ИП без печати

В перечень основных документов входит:

  • само заявление на получение разрешения о смене фамилии (образец можно взять в органе опеки);
  • паспорт обратившегося родителя и ксерокопия основных листов документа;
  • свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия;
  • справка из жилищного управления или МВД об адресе регистрации обратившегося родителя и ребенка.
  • Свидетельство о расторжении брака родителей и его ксерокопия;
  • письменное согласие ребенка на смену фамилии (если ему исполнилось 10 лет).

Также могут быть востребованы другие документы, касающиеся конкретных обстоятельств в семье.

Как поменять фамилию ребенка без согласия отца до 14 лет

Заявление об изменении имени несовершеннолетнему рассматривается органом опеки в течение месяца. По окончании этого срока принимается положительное решение либо отказ в удовлетворении такого требования.

После выдачи опекой необходимого разрешения следует уплатить госпошлину и обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении соответствующих изменений в регистрационную запись. Рассматриваться такое заявление должно не более месяца, однако, по решению руководителя срок рассмотрения может продлиться еще на 2 месяца.

В 2018 году размер госпошлины за внесение изменений в запись актов гражданского состояния, получение нового свидетельства о рождении — 650 рублей, за регистрацию перемены имени и выдачу свидетельства — 1 600 рублей

Родители, будучи законными представителями, отвечают за все сферы жизни ребенка, в некоторой степени лишенного гражданской дееспособности. Их права распространяются и на такие юридически значимые действия, как смена фамилии, имени и отчества несовершеннолетнего.

Мнение обоих родителей важно, независимо от того, состоят они в браке или нет. Влияние на ситуацию оказывает правовой статус отца: если в актовой записи о рождении он указан в качестве родителя либо усыновителя, его позиция в отношении смены фамилии учитывается обязательно.

Полное отсутствие гражданской дееспособности у совершеннолетнего наблюдается при наличии серьезного психического отклонения, мешающего человеку объективно мыслить и самостоятельно нести ответственность за свои поступки.

Данное обстоятельство должно быть основано на медицинском заключении и подтверждено в судебном порядке.

Неоказание материальной помощи без уважительных причин равносильно злостному уклонению от родительских обязанностей, а потому, в соответствии с п. 2 ст. 59 СК РФ, мнение такого родителя при смене фамилии можно не учитывать.

То же можно сказать и об отсутствии воспитания со стороны отца — если он не общается и не уделяет ребенку достаточного внимания, его родительские правомочия могут быть ограничены.

Отсутствие родителя и сведений о нем в месте его постоянного жительства более одного года освобождает мать от необходимости ждать его разрешение на смену фамилии ребенка. Факт безвестного отсутствия должен быть установлен в суде.

Отец, лишенный родительских прав не может оказывать влияние на жизнь ребенка, а потому его позиция при перемене фамилии несовершеннолетнего не берется в расчет совсем.

Основаниями для лишения родительских прав, согласно ст. 69 СК РФ, являются:

  1. Уклонение от исполнения родительских обязанностей.
  2. Оставление несовершеннолетнего в родильном доме или другой социальной организации без необходимости (свыше обязательного срока пребывания).
  3. Злоупотребление родительскими правами.
  4. Проявление насилия по отношению к несовершеннолетнему.
  5. Наркомания, алкоголизм отца.
  6. Совершение родителем преступления, связанного с покушением на жизнь и здоровье своих детей, их матери, мачехи либо другого члена семьи.

Лишение родительских прав производится в суде, с учетом позиции органа опеки и попечительства.

В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка

Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.

Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:

  • с рождения до 10 лет;
  • от 10 до 14 лет;
  • после 14 до 18 лет.

По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.

Читайте также:  Какие документы нужно менять при смене фамилии: пошаговая инструкция

Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:

  • изменить по усмотрению родителя можно только имя;
  • фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
  • изменить отчество нельзя.

Варианты внесения изменений

Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.

Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.

Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:

  • признание недееспособным;
  • безвестное отсутствие;
  • лишение родительских прав;
  • уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.

Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:

  • решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
  • информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
  • постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
  • другие доказательства.

Как обжаловать отказ органа опеки

Можно ли поменять фамилию ребенку после развода? Закон не запрещает органу опеки дать разрешение на смену данных несовершеннолетнего в случае развода родителей, если отец против. Единственным условием является целесообразность такого изменения.

Необходимость определяется индивидуально. Наиболее безболезненно для ребенка проходит смена фамилии до 6 лет. Чтобы до поступления в школу он успел привыкнуть к новой фамилии и отзывался на нее.

Если на заявление матери поступил отказ, то женщина имеет право оспорить такое решение в суде. Закон устанавливает 14-дневный срок для оспаривания актов органа местного самоуправления в судебном порядке.

В процессе, женщина должна доказать, что разные фамилии у матери и ребенка, мешают активной социальной жизни. Для того чтобы купить билеты для несовершеннолетнего требуется предъявление свидетельства о разводе и рождении, чтобы доказать родственную связь. Эти документы придется постоянно иметь при себе и предъявлять по первому требованию:

  • при оформлении в детский сад;
  • при поступлении в школу;
  • для проведения любых медицинских манипуляций;
  • при пересечении паспортного контроля;
  • в других ситуациях.

Заявление об изменении имени несовершеннолетнему рассматривается органом опеки в течение месяца. По окончании этого срока принимается положительное решение либо отказ в удовлетворении такого требования.

После выдачи опекой необходимого разрешения следует уплатить госпошлину и обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении соответствующих изменений в регистрационную запись. Рассматриваться такое заявление должно не более месяца, однако, по решению руководителя срок рассмотрения может продлиться еще на 2 месяца.

В 2021 году размер госпошлины за внесение изменений в запись актов гражданского состояния, получение нового свидетельства о рождении — 650 рублей, за регистрацию перемены имени и выдачу свидетельства — 1 600 рублей

Как сменить фамилию ребенка, если отец не согласен

При согласии обоих родителей смена личных данных малыша происходит без проблем. Но если отец против, процедура может значительно затянуться. Чтобы сменить фамилию ребенку, мать должна привести вескую причину, согласно которой ребенок не должен находиться на фамилии отца. Алгоритм действий указан в ст.58-63 Федерального Закона № 143.

Процедура смены фамилии происходит следующим образом:

  • Мать обращается с заявлением в органы опеки и попечительства. В документе должна быть указана причина, согласно которой ребенок не должен носить фамилию отца. Если отец против такого решения, его мнение будет выслушано в службе опеки и попечительства, а затем уполномоченный орган принимает решение.
  • Если решение опекой вынесено в пользу матери, она получает на руки приказ и с этим документов обращается в отдел ЗАГСа. Кроме приказа, нужно еще предоставить свой паспорт и старое свидетельство о рождении ребенка.

Как мать-одиночка может поменять отчество ребенку

Немного другая ситуация, если мать-одиночка желает сменить отчество своему ребенку. Если в свидетельстве о рождении малыша в пункте «отчество» нет записи, или внесена выдуманная информация, согласно ст. 69 Федерального Закона РФ № 143 «Об актах гражданского состояния» мама может самостоятельно, без проблем изменить отчество. Для этого следует подать заявление в отдел ЗАГСа по месту проживания.

Если, по каким-либо причинам, уполномоченный орган откажет в замене отчества малолетнему ребенку, нужно обращаться в суд.


Похожие записи: