Чем отличается счёт-фактура от товарной накладной в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается счёт-фактура от товарной накладной в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Счет-фактура в России — налоговый документ установленного образца, который обязан оформлять продавец или подрядчик. На основании полученных счетов-фактур в компании формируется «Книга покупок», а на основании выданных — «Книга продаж». Согласно НК РФ предоставлять покупателям счет-фактуру обязаны только налогоплательщики НДС. Компании, которые находятся на УСН, не являются плательщиками данного налога и составлять счета-фактуры не должны.
Счет-фактура содержит данные о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС. Этот перечень обязателен и закреплен в НК РФ. Счет-фактура должна также содержать в себе информацию о номере и дате выписки счета, при необходимости — сумме акциза, стране происхождения товара, номере таможенной декларации.
В России назначением счета-фактуры является налоговый учет НДС. На продавца он возлагает обязанность перечислить в бюджет НДС, для покупателя служит основанием для предъявления НДС к вычету.
Для чего необходима товарная накладная?
Форма товарной накладной (ТОРГ-12) утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту торговых операций».
Товарная накладная ТОРГ-12 служит для передачи товарно-материальных ценностей, услуг, работ. Посредством данного документа продавец подтверждает продажу и передачу товара, а покупатель, получив и подписав экземпляр товарной накладной, подтверждает приобретение товарно-материальных ценностей, работ, услуг и оприходует приобретённый товар.
В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» субъекты предпринимательства имеют право:
- самостоятельно разрабатывать формы первичных учётных документов;
- вносить требуемые изменения и исправления в уже составленном первичном учётном документе. При этом изменения должны быть с указанием даты исправления, подписями лиц, составивши документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
При оформлении товарной накладной необходимо отразить проводки по реализации:
Дебет | Кредит | Разъяснение |
62.1 | 90.1 | Реализация продукции или товаров, работ, услуг покупателю |
90.2 | 41, 43 | Себестоимость реализованной продукции или товаров, работ, услуг |
Форма товарной накладной
В силу норм Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все факты хозяйственной деятельности организации подлежат оформлению первичными учетными документами, утверждаемыми руководителем организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.
При этом организация может использовать как самостоятельно разработанные документы, так и унифицированные формы первичной документации, содержащиеся в специальных альбомах и утверждаемые Госкомстатом России.
Так, Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 утвержден Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, среди которых — товарная накладная (форма N ТОРГ-12), применяемая для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Поэтому на практике организации для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяют товарную накладную по форме ТОРГ-12.
Товарную накладную можно сформировать и хранить как в бумажном виде, так и в электронном.
Накладная является первичным документом, который составляется в 2-х экземплярах и служит доказательством передачи и основанием для списания (принятия на учет) товара. Накладная должна содержать подпись и печать продавца и покупателя. Она составляется в двух экземплярах, один из них остается у поставщика, второй — у получателя.Госкомстатом утверждена унифицированная форма товарной накладной (форма № ТОРГ-12), но организация может применять свою форму.
Накладная должна содержать следующие реквизиты: наименование, номер и дату документа, наименование организации-поставщика; наименование товара, его количество и стоимость; должности ответственных лиц, их подписи и печати. Если бланк накладной не соответствует форме Торг-12, она также может быть принята к учету организацией-покупателем.
При участии в торговых операциях сторонней транспортной компании эксперты рекомендуют отказаться от формы Торг-12 и использовать другой документ — товарно-транспортную накладную (ТТН).
Составлять счет-фактуру надо…
Счет-фактура — документ, который подтверждает правильность исчисления НДС. Обязанность составлять счета-фактуры возникает, в частности, при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от уплаты НДС) в соответствии со ст.149 Налогового кодекса (п.3 ст.169 НК РФ).
От исполнения обязанностей налогоплательщиков могут быть освобождены фирмы и предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца выручка от реализации не превысила одного миллиона рублей. Тем не менее освобождение от уплаты НДС по этой статье Налогового кодекса еще не значит, что фирма перестает быть налогоплательщиком по этому налогу. А значит, фирма должна выставлять счета-фактуры. Если фирма освобождена от уплаты НДС или речь идет об операциях, не подлежащих налогообложению, в счетах-фактурах делается надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (п.5 ст.168 НК РФ).
Частые ошибки в счёте-фактуре
Ошибка: неправильно указаны или пропущены наименование, ИНН, адрес организации.
Следствие: установить авторство и адресата документа сложно, поэтому его признают недействительным.
Ошибка: из документа невозможно установить, какой товар передавался или услуга была оказана.
Следствие: НДС не возместят.
Ошибка: неверное указание валюты, неверное указание количества товара, ошибки в ценах, неправильное исчисление стоимости.
Следствие: точную стоимость товара определить невозможно, значит, документ считается неинформативным.
Ошибка: неверное исчисление НДС.
Следствие: возможны вопросы и проверки со стороны налоговой.
Для чего нужна такая бумага, как счет-фактура, в отделе закупок и в бухгалтерии
В первую очередь она понадобится, чтобы подтвердить исходящий НДС, когда будут продаваться услуги и изделия. А позже она пригодится, чтобы списать входящий налог на добавленную стоимость, в момент покупки. Она будет являться доказательством произошедшей сделки.
Когда регистрируется исходящая СФ, то ее вписывают в Книгу продаж. Когда входящая – от продавца – то в Книгу покупок. В итоге данные в декларации будут заполняться на основании той информации, которая сформируется в этих документах.
Если переводится предоплата, а продукт поступит к покупателю позже, чем через 5 дней, то следует выписать авансовую СФ. Она подтвердит факт произошедшей сделки и будет доказывать покупающей стороне, что они приобрели изделия или услугу. Если в ней позже будут выявлены ошибки, то можно выписать дополнительную, корректировочную СФ.
Для бухгалтера это бумаги, которые помогают вести учет, подтверждают текущие хозяйственные операции и являются возможностью получить вычет.
Каково предназначение счета-фактуры и в чем ее отличие от товарной накладной
Счет-фактура — первичный документ, служащий для учета налога на добавленную стоимость. Продавец-налогоплательщик обязан при совершении операций, подлежащих обложению указанным налогом, выписать счет-фактуру, показывая таким образом начисление НДС: Дт 90.3 Кт 68/НДС.
Счет-фактура может выписываться не только при отгрузке, но и при других обстоятельствах (например, при поступлении денежных средств от покупателя в качестве аванса), когда выписка накладной не требуется, а НДС начислить надо.
Покупатель — плательщик НДС вправе на основании полученного счета-фактуры принять сумму НДС к вычету, уменьшив величину налога к уплате в бюджет. Входящий НДС у покупателя отражается на основании проводки Дт 19 Кт 60.1, а заявление налога к вычету — Дт 68/НДС Кт 19.Однако для этого документ должен соответствовать всем требованиям налогового законодательства.
Форма счета-фактуры и правила по его заполнению приводятся в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (ред. от 19.08.2017 № 981). В счете-фактуре, как и в накладной, должны быть указаны наименование товара, его количество, цена за единицу и общая стоимость, ставка и размер НДС, сумма с НДС. Кроме того, здесь приводятся реквизиты продавца и покупателя (грузоотправителя, грузополучателя). Заверяется документ подписями уполномоченных лиц (обычно руководителя и главного бухгалтера от организации или ИП). Места для печати в нем в отличие от товарной накладной не предусмотрено.
Товарную накладную по форме ТОРГ-12 используют при реализации товарно-материальных ценностей. Однако с 2013 года требование использовать только унифицированные формы документов отменено. Организациям позволено составлять свои собственные бланки документов (за редким исключением). Главное условие – наличие обязательных реквизитов в таком документе и закрепление его в учетной политике фирмы.
Товарную накладную относят к первичным документам бухучета, на основании которых делают записи о фактах хозяйственной деятельности на счетах бухучета.
Перечень обязательных реквизитов для бухгалтерской первички закреплен в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Функции счета-фактуры
Счет-фактура несет в себе функцию, отличную от функции ТОРГ-12.
Счет-фактуру выписывает каждая организация, применяющая общую систему налогообложения, к каждой своей отгрузке. Этим она показывает, что в сумму продажи заложен НДС. Покупатель, получивший счет-фактуру, заявляет на его основании вычет по НДС. Без правильно оформленного счета-фактуры получить вычет невозможно. Поэтому отслеживать наличие всех обязательных реквизитов в счете-фактуре жизненно необходимо.
Правила заполнения счета-фактуры регулируют 2 документа:
Из этих документов можно сделать вывод, какие же атрибуты должны присутствовать в счете-фактуре, чтобы по нему можно было получить вычет:
Как видно из схем, многие позиции в товарной накладной и в счете-фактуре одинаковые.
Кто может применять УПД
Применение УПД – добровольное. Для оформления сделок фирма может использовать любые допустимые формы: комплект накладная + счет-фактура или только УПД. Причем одним клиентам можно выписать накладную и счет-фактуру, а другим – УПД. Каким комплектом документов будет закрыта сделка, лучше прописать в договоре с контрагентом.
Как уже упоминалось, счет-фактуру выписывают организации-плательщики НДС. То есть те, кто применяет ОСНО.
Может ли выписать УПД фирма на спецрежиме? Да, может. Но в этом случае УПД будет играть роль только бухгалтерской первички. Для обозначения статуса УПД – только первичка или накладная – счет-фактура – в бланке УПД есть специальный реквизит.
Спецрежимникам не стоит опасаться выписывать УПД. Если реквизит «статус» выставлен верно, УПД не приравнивается к счету-фактуре и не влечет за собой последствий в виде обязательной уплаты НДС в бюджет.
Образец единого документа «счет-фактура и накладная» для упрощенцев, а также заполнение специфического реквизита УПД смотрите в статье «Что означает статус в УПД».
Счет-фактура – что это такое?
Счет-фактура (СФ) — документ, который удостоверяет отгрузку товаров по факту, либо же оказание услуг, а также их стоимость. В соответствии с пп. 6,7 ч. 2 ст. 9 Закона от N 402-ФЗ, СФ не является первичным бухгалтерским документом.
Для чего нужен СФ? Счет-фактуру выставляют продавцы или исполнители покупателю, или заказчику, после того как покупатель принимает товар или услугу.
Внимание! Единственное назначение счет-фактуры — это учет налога на добавочную стоимость. В следствие этого, этот документ является налоговым и имеет строго установленный образец.
- Скачать бланк счет-фактуры
- Скачать образец счет-фактуры
На основании СФ бухгалтерия формирует «книгу покупок» и «книгу продаж». Организации, ведущие дела по упрощенной системе налогообложения, ими не пользуются, так как в таких ситуациях вторая сторона вправе использовать для учета НДС иные документы, например, платежное поручение.
Счет-фактура в России — налоговый документ установленного образца, который обязан оформлять продавец или подрядчик. На основании полученных счетов-фактур в , а на основании выданных — «Книга продаж».
Согласно НК РФ предоставлять покупателям счет-фактуру обязаны только налогоплательщики НДС. Компании, которые находятся на УСН, не являются плательщиками данного налога и составлять счета-фактуры не должны.
Счет-фактура содержит данные о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС. Этот перечень обязателен и закреплен в НК РФ. Счет-фактура должна также содержать в себе информацию о номере и дате выписки счета, при необходимости — сумме акциза, стране происхождения товара, номере таможенной декларации.
Какие данные вносятся в счет?
Данный документ представляет собой таблицу, в которой указана конкретная услуга или наименование товара, единица измерения, количество и цена за единицу товара. В конце указывается общая сумма. Также в счете обязательно должны быть указаны реквизиты исполнителя услуг куда заказчик должен перечислить деньги.
Счет–фактуру выписывает продавец или исполнитель уже по окончании выполненных работ или оказанных услуг. Предъявление этого документа является обязательным в том случае, если предприятие возмещает НДС (сумма должна быть указана в документе), т.е. находится на общей системе обложения налогом. В других ситуациях счет–фактура обычно не требуется. Если же наличие данного документа является обязательным, он должен быть оформлен в тот же период, когда была произведена сделка (оказана услуга, подтвержденная актом выполненных работ или приобретен товар, о чем свидетельствует наличие товарной накладной).
Фактически и счет и счет–фактуру бухгалтер выписывает как при оказании каких–либо услуг, так и при совершении договора купли–продажи. Разница лишь в назначении этих документов. Счет нужен покупателю для того, чтобы оплатить оказанные услуги, которые зафиксированы в договоре. Именно для этого в счете указываются реквизиты для перечисления нужной суммы денежных средств и услуги или товар, за которые данная сумма будет произведена.
Счет–фактура нужна для того, чтобы произведенная операция было отражена в налоговом учете, т.е. должен быть зафиксирован НДС по выполненной услуге или товару, которые планируется выполнить по указанной сделке.
Как правило, на счете стоит печать поставщика услуг (обязательно), тогда как в счете–фактуре ее нет. Еще одно различие между этими документами в том, что счет–фактуру необходимо передавать в налоговую инспекцию, так как этот документ является бланком строгой отчетности, счет же данной функции не имеет.