Как выделить доли в жилом помещении: новые правила 2022 года

10.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли в жилом помещении: новые правила 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

Выделим главные моменты по теме:

  • До того момента, пока квартира находится в общей собственности, распоряжаться своей частью владельцы в полной мере не могут. Для этого потребуется проведение процедуры выделения доли.
  • Возможно выделение идеальной доли или доли в натуре. Но если сделать это не получается, собственнику должна быть выплачена стоимость его части имущества.
  • Добровольный выдел доли осуществляется, если стороны согласны на проведение процедуры и не имеют претензий друг к другу. Участники должны оформить соглашение, в котором описываются части имущества для каждого.
  • Если стороны не смогли договориться мирно и определить размеры долей, то потребуется проводить выделение в суде.
  • В обоих случаях для определения права собственности необходимо обращаться в Росреестр.

Способы выделения доли

Существует три основных способа выделить долю собственности в натуральном выражении:

  1. Установить порядок пользования помещением. В этом случае речь идет о том, что одна из комнат по договоренности передается одному из собственников, но места общего пользования остаются доступными для всех жильцов.
  2. Разделить имущество. Это касается случаев, когда оценивается вклад каждого собственника в недвижимость, пропорционально чему разделяется совместно нажитое имущество.
  3. Продать, подарить или передать по наследству свою часть.

Когда все собственники помещения пришли в выводу о разделе, то будет достаточно лишь подписания соглашения. Типовой договор о выделении частей имущества в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  1. Номер договора, дату и место подписания соглашения, наименование документа.
  2. Личные данные каждого собственника.
  3. Детальную информацию об объекте недвижимости с подтверждением регистрации и права собственности.
  4. Размер долей участников соглашения и способ их определения.
  5. Все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на собственность участников соглашения.

Договор необходимо подписать каждому собственнику, которого касаются нововведения. После заключения такого соглашения важно, чтобы государственные органы внесли соответствующие изменения в записи об объекте недвижимости.

В дальнейшем для изменения условий договора об определении долей необходимо взаимное согласие всех участников соглашения, всех, кто подписал его. В случае, если договориться мирно не получается, вопрос определения долей придется решать через суд.

Особенности выделения долей

Выделять доли нужно и на детей, которые родятся после использования маткапитала. Еще доли выделяются на супругов. Раньше требование касалось только родителей. Однако это допускало двоякое толкование закона. Например, на долю мог претендовать бывший супруг или супруга.

Если доли не будут выделены, то возникнут проблемы. Супругов обяжут вернуть маткапитал полностью. Факт его траты на жилье не исправит ситуацию.

Читайте также:  Для чего нужна доверенность на автомобиль и как ее оформить

В случае продажи квартиры сделку могут признать недействительной. Тогда проданную квартиру заберут. Либо новые собственники будут обязаны выделить доли детям предыдущих владельцев.

Законодательство постоянно меняется и решение о направлении средств материнского капитала принимается на момент подачи заявления. К тому же здесь нередко присутствует человеческий фактор. Поэтому не всегда можно быть уверенным в том, что процедура пройдет именно так.

Право общей долевой собственности на квартиру подлежит государственной регистрации в ЕГРН. В Росреестре уточнили, что для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением и представить следующие документы:

  • паспорта родителей (предъявляются при личном обращении);
  • свидетельства о рождении детей;
  • правоустанавливающий документ (в частности, сделка, на основании которой имущество поступает в общую долевую собственность родителей и детей, соглашение о выделении долей детям в имуществе, принадлежащем их родителям);
  • свидетельство о браке или разводе;
  • иные документы, необходимые для государственной регистрации;
  • если имущество находится в совместной собственности родителей и при выделении детям долей в таком имуществе доля родителей остается в их совместной собственности, нотариальное удостоверение соответствующего соглашения не требуется.

Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2 тыс. руб. на всех членов семьи. Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами:

  • лично в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы»;
  • лично в рамках услуги по выездному обслуживанию;
  • дистанционно с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи заявителей;
  • лично в офисах филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» (по экстерриториальному принципу);
  • почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.

Процедура включает в себя три этапа.

  1. Определение долей собственников в общей квартире, осуществляемое при разводе или при передаче собственности одним из супругов.
  2. Выделение доли в натуре (если это возможно осуществить с практической точки зрения). В этом случае закон требует, чтобы к выделенным частям были подведены отдельные коммуникации.
  3. Установление порядка пользования имуществом (если нет возможности провести выделение доли в натуре, то можно закрепить за каждым участником свою комнату). В данном случае каждому из собственников передается в пользование конкретная часть жилища, исходя из её размера в общей собственности

Доли могут быть «идеальными» (например, 1/3 часть трёхкомнатной квартиры) и «выделенными в натуре» (по комнате каждому участнику). В однокомнатной квартире – только идеальными. Альтернативным вариантом является денежная компенсация, с получением которой участник теряет право на имущество.

Сроки проведения процедуры:

  • При отсутствии споров со стороны участников процедура осуществляется в Росреестре в течение 30 дней.
  • В судебном порядке – 2 месяца, затем регистрация – 1 месяц.
  • Выделение доли в натуре согласовывается в МВК и занимает около 1 года.

При каких обстоятельствах выделяются доли совладельцев в квартире

Право выделения собственной доли (части) имеется у каждого совладельца общего имущества. По результатам этой процедуры обладатель доли получает отдельную жилплощадь, изолированную от прочих совладельцев и имеющую отдельный вход, свою кухню, персональный санузел. Иными словами, образуется новое полноценное жилье – квартира, пребывающая в единоличной собственности конкретного гражданина.

Читайте также:  Оформление больничного листа в Екатеринбурге

Выделение долей (частей) совладельцев в общей жилой недвижимости может потребоваться при таких обстоятельствах:

  1. Совладельцы общей квартиры не могут совместно проживать на одной площади без конфликтов. Нередко подобная ситуация возникает, если у кого-либо из сожителей присутствуют вредные привычки.
  2. Жилье пребывает в общей собственности определенного количества людей, являющихся друг другу посторонними. Бывает и так, что вынужденные соседи иногда обмениваются злонамеренными действиями.
  3. Совладельцы желают самостоятельно распоряжаться собственным имуществом.
  4. Собственник предпочитает реализовать свою долю, получив за неё определенную сумму денег от прочих совладельцев или, как вариант, продав её стороннему субъекту.

Как производится выделение долей: особенности процедуры

Как вариант, выделение доли может совершаться посредством заключения особого соглашения между собственниками общей недвижимости. Если кто-либо из собственников при этом отказывается предоставить свое согласие, совладелец, намеревающийся получить персональную долю, вправе решить данный вопрос через суд. Между тем, специалисты рекомендуют таким совладельцам оценивать сложившуюся ситуацию реально.

Если, например, речь идет о разделе малогабаритного жилья в многоквартирном доме, то, скорее всего, образование в его рамках новой полноценной мини-квартиры окажется весьма проблематичным. При таких обстоятельствах суд, по всей видимости, вынесет решение о финансовой выплате заявителю денежного эквивалента его доли прочими собственниками. Как результат, истец утратит право на спорную квартиру, доли прочих совладельцев адекватно увеличатся.

Важный нюанс – судебное решение о замене выделения доли денежной компенсацией при определенных условиях может не требовать согласия совладельца (даже если он будет выступать против выплаты такой денежной компенсации).

Так, положениями ГК РФ предусматривается, что обладание несущественной долей (частью), выделение которой в самостоятельное помещение не представляется возможным физически, является основанием для вынесения судебного решения о выплате денежной компенсации её собственнику без получения его согласия. Данная норма предусматривается статьей 252 этого нормативного акта.

Нужен ли нотариус при составлении соглашения о выделении долей?

Есть ситуации, когда нотариальное присутствие при выделении долей обязательно, а когда оформить документ можно без него.

Без нотариуса составляется соглашение в следующих случаях:

  1. Жилье изначально приобретается с привлечением средств материнского капитала и в договоре купли-продажи сразу обозначаются размеры долей каждого из членов семьи.
  2. По завершению строительства (после постановки жилого строения на кадастровый учет) или снятия обременения в связи с полным погашением ипотечного кредита:
  • доли выделяются детям из долевой собственности супругов в простой письменной форме по обоюдному совместному решению;
  • родитель только один и имущество находится в его собственности, детям выделяет доли в простой письменной форме;
  • жилье оформлено в общую совместную собственность супругов, оно так и останется для них в таком статусе, а детям будут определены доли. Соглашение оформляется в простом письменном виде без нотариального заверения.

Соглашение подлежит нотариальному заверению в нескольких случаях:

  1. Ипотечный кредит берется с определением долей каждого члена семьи. Тогда регистрируется ипотека долей и прикладывается нотариальное соглашение.
  2. Жилье приобретено обоими супругами по договору купли-продажи и оформлено ими в долевую собственность. Когда доли детям выделяются только из доли одного из супругов, потребуется нотариальный документ.
  3. Средства материнского капитала были использованы в период брака супругов, но впоследствии брак расторгнут. Тогда происходит не просто выделение долей детям, но и раздел имущества между бывшими супругами. Потому сделка оформляется нотариусом.

Когда реализуется обязательство по выделению доли?

Процедура выполняется в несколько этапов, после:

  • Погашения задолженности по ипотечному кредиту;
  • Снятия обременения;
  • Завершения расчетов с продавцом жилья (если квартира приобретается по Акту купли-продажи);
  • Оплаты последней платежки (в случае покупки жилья в рассрочку);
  • Утверждения документа о передаче помещения (при участии в долевом строительстве);
  • Введения строительного объекта в эксплуатацию (если данной процедурой занимается подрядная организация);
  • Получения кадастрового паспорта (когда строительство объекта ведется своими силами);
  • Перечисления денежных средств за реконструируемый дом;
  • Завершающей выплаты пая в ЖСК.

Как определить размеры долей


Изначально размер выделенной части не важен: хоть даже по 1/8 или 1/12 предоставить сторонам, п. 4 ст. 10, 256-ФЗ будет исполнен. Но сначала нужно заглянуть в текст обязательства:

  • если предусмотрены точные параметры, надо руководствоваться этой схемой;
  • формулировка «определение долей по соглашению» дает свободу действий.

Получается, что непростой вопрос отдан «на откуп» супругам. Поскольку непродуманный раздел чреват спорами в будущем, юристы рекомендуют использовать практические наработки. Вот самые популярные способы раздела:

  1. Раздел поровну между всеми. Так, если в семье мать, отец и двое детей, на каждого переписывается по ¼ доли, а на родителей и 3-х детей придется по 1/5 квартиры;
  2. Преимущественная собственность супругов. Здесь объект разделяют на 3 части, 2 из которых идет родителям, 3-я доля равномерно распределяется между детьми.

Есть мнение, что ребенку достаточно микроскопически малой доли, поскольку за ним в любом случае закрепляется юридическое право на квартиру. И действительно, в практике встречаются зарегистрированные детские доли в районе 1/40, 1/50 и даже 1/100. Однако Верховный Суд посчитал такую позицию ущемлением интересов детей и предложил свои рекомендации.

Последствия неисполнения обязательства


Зачастую собственники сознательно не выделяют доли. Проволочкам есть житейское объяснение. Несовершеннолетний сильно тормозит продажу квартиры, поскольку требуется одобрение органов опеки с гарантиями для ребенка в новом жилье. Да при любой сделке с квартирой надо получить одобрение собственников.

Конечно, расхолаживает отсутствие административных санкций за нарушения по обязательству. Однако неприятности гражданско-правового характера куда серьезнее штрафов. Обойденная при распределении сторона, либо надзорный орган через суд потребуют:

  • распределить/перераспределить доли;
  • возместить потери при наличии морального вреда;
  • расторгнуть сделку отчуждения, приобретенной с участием средств МК, если доли так и не выделены.

Алгоритм действий при покупке долей в квартире за маткапитал

При использовании материнского капитала на покупку доли в жилом помещении нужно следовать следующему порядку действий:

  • договоренность с продавцом об основных условиях сделки – особенно об оплате части/всей покупки средствами маткапитала;
  • оформление договора купли-продажи – в нем важно указать какая часть приобретения оплачивается сертификатом маткапитала;
  • составление документов для государственной регистрации – особенно передаточный акт;
  • регистрация перехода прав собственности через Росреестр;
  • получение покупателем выписки из ЕГРН о праве на долю в жилом помещении;
  • подача заявления о распоряжении средствами маткапитала в Пенсионный фонд России – рассмотрение занимает не более 1 месяца.


Похожие записи: