Расприватизация квартиры через суд порядок действий
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расприватизация квартиры через суд порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данный способ расприватизации имеет определенные риски для лиц, купивших приватизированную квартиру. Если кто-то из бывших владельцев выиграет в суде дело и приватизация будет признана незаконной, квартира должна быть возвращена первому собственнику — государству или муниципалитету. Но нет никакой гарантии, что продавцы квартиры вернут деньги, полученные при продаже приватизированной квартиры последним владельцам.
Расприватизация через суд: тонкости
Но и плюсы такого способа также очевидны: лица, расприватизировавшие квартиру, смогут использовать свое право на безвозмездное получение жилплощади от государства или муниципальных властей еще раз, поскольку последствием признания сделки недействительной является восстановление у каждой из сторон статуса, имеющегося до сделки.
Как расприватизировать квартиру в 2023 году
Расприватизация в 2023 году предполагает следующий пакет документов, без которого процедуру пройти не получится:
-
Официальные документы, удостоверяющие личности собственников. Для взрослых — это паспорта, для детей до 14 лет — свидетельства о рождении.
-
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая право собственности на объект недвижимости.
-
Согласие всех владельцев жилья на отказ от права собственности.
-
Договор приватизации.
-
Выписка из домовой книги.
-
Согласие на заключение договора социального найма, подписанное заявителем, иными собственниками жилого помещения, а также лицами, обладающими самостоятельным правом пользования жилым помещением.
Если кто-то из собственников ограничен в дееспособности, для оформления отказа понадобится решение суда о признании недееспособности и назначении опекуна. Дополнительно у собственников могут затребовать поэтажный план с приложенным документом от Бюро технической инвентаризации (БТИ), чтобы убедиться в отсутствии незаконных перепланировок. Возможно, потребуются квитанция из ФНС, показывающая факт отсутствия задолженности по налогу на недвижимость, и квитанции на оплату услуг ЖКХ для доказательства отсутствия долгов и по этим обязательствам.
Это не исчерпывающий список. Поскольку регионы и муниципалитеты сами определяют порядок расприватизации, перечень документов может меняться — уточняйте это в своем регионе.
Расприватизация и деприватизация, есть ли разница
Чаще всего эти понятия рассматриваются как синонимы, так как оба означают отмену произошедшей ранее приватизации и передачу квартиры государству. Часть специалистов, тем не менее, считает, что термины отражают разные методы передачи жилья в собственность государству. С этой точки зрения ситуация выглядит так:
-
Деприватизация — передача ранее приватизированной квартиры государству по инициативе владельцев и по их желанию (статьи 450-453 Гражданского Кодекса РФ).
-
Расприватизация — признание недействительности договора приватизации по инициативе государственных органов (статьи 168-172, 175-179 Гражданского Кодекса РФ) вне зависимости от желания владельцев.
На практике же термин «расприватизация» получил бо́льшее распространение и используется для обозначения любых действий, связанных с возвращением жилья в собственность государству.
М.А. Федосеев подал иск к С.М. Смирновой и А.А. Смирнову о признании недействительным договора приватизации по причине нарушения его прав в ходе её проведения. По утверждению истца, от участия в приватизации он не отказывался, а подписывал документ о передаче права на оформление своей доли в квартире падчерице – С.А. Смирновой, не изучив его перед подписанием. То есть, он был введён в заблуждение относительно природы и последствий сделки, тем более что из-за состояния здоровья не мог здраво оценивать свои поступки (длительное время находился под наблюдением в наркологическом диспансере).
Уже в ходе рассмотрения он дополнил изложенные в иске данные, уточнив, что его подписи на заявлении о приватизации и в записи об отказе от участия в ней были подделаны.
Условия расприватизации
Вернуть квартиру в государственную собственность могут только те собственники, которые изначально проводили приватизацию.
Существует ряд ограничений, при которых вернуть квартиру под крыло государства будет невозможно.
- Жильё находится в обременении, например, выступает залогом в банке или арестована.
- Одним из дольщиков является несовершеннолетний ребёнок.
- Один из совладельцев не даёт своего согласия.
- Это не единственное жильё у владельца квартиры.
- Жилплощадь была получена по наследству, подарена или куплена.
- Была проведена незаконная перепланировка.
- Имеются долги по услугам.
Чем отличается расприватизация от деприватизации
И расприватизация, и деприватизация – это процедура, которая подразумевает возврат жилья в собственность государства/муниципалитета. И тот, и другой термин в российском законодательстве отсутствует. Хотя само явление в практике есть.
В то же время, некоторые юристы утверждают следующее: расприватизация – это установление приватизационного договора недействительным, а деприватизация – добровольное аннулирование договора по передаче объекта недвижимости в личную собственность.
Установить недействительность договора можно исключительно в судебном порядке. Основания для этого – неправильное оформление договора, нарушение имущественных прав и интересов жильцов, которые из-за определенных обстоятельств не участвовали в приватизации, хотя по закону должны были это сделать.
Особенности оформления расприватизации
При желании расприватизировать жилье необходимо учитывать следующее.
- Если собственник не согласен на процедуру, то провести ее не удастся. Допускается расприватизировать квартиру через суд, если собственника признали малоимущим. Если приватизацию провели неправильно, расприватизировать жилье допускается вне зависимости от отношения собственника к этой процедуре.
- Если одним из собственников жилья выступает родитель с ребенком до 18 лет, без письменного разрешения со стороны сотрудников органов опеки процедуру провести не получится. Уполномоченные лица должны увидеть, что имущественные права детей не нарушаются, что расприватизация не приведет к ухудшению условий проживания для несовершеннолетних.
- Допускается расприватизировать долю в жилье, но для этого нужно получить разрешение со стороны каждого собственника жилья. Процесс проводится точно так же, как и расприватизация жилья целиком.
Порядок расприватизации
Порядок действий пошагово:
- Сбор документов. Мы перечислим их ниже.
- Составление искового заявления. Желательно, чтобы его составил квалифицированный юрист.
- Подача иска и документов с суд. По общему правило весь пакет должен быть подан в районный суд по месту нахождения спорной жилплощади.
- Участие в судебных слушаниях. Судья выслушает доводы всех участников, опросит свидетелей и вынесет соответствующее решение.
- Если иск удовлетворён, то судебное решение станет основанием для расприватизации квартиры и обращения в Росреестр.
Заявление будет рассмотрено судом в течение 30 календарных дней. Перерегистрация объекта недвижимости осуществляется в течение 10 дней.
Обращение в администрацию города и суд
В случае с добровольным отказом документы следует передать в органы местной власти, имеющей полномочия решать жилищные вопросы граждан. При этом в процессе обязательно должны лично присутствовать все собственники (как вариант – их доверенные лица при наличии нотариально оформленной доверенности).
После изучения всех предоставленный данных, что в среднем отнимает примерно 2 месяца, органы власти выносят решение. Если оно положительное, с каждым участником процесса будет заключен новый договор социального найма. Муниципалитет не обязан сразу же принимать недвижимость обратно, вероятность отказа все равно остается крайне высокой.
Порядок деприватизации следующий:
- Проследить, чтобы с квартиры были сняты все ограничения;
- Бывшие собственники выписываются;
- Подготовка заявления, сбор справок и передачи их в местную администрацию;
- Ожидание положительного решения;
- Подписание договора соцнайма, после чего данные в базе Росреестра будут изменены;
- У граждан остается право обращаться в суд.
В случае отказа порядок действий как расприватизировать квартиру подразумевает необходимость передачи всех собранных документов и готового искового заявления в суд. Сделка расторжения проводится строго в соответствии с Гражданским кодексом и признается недействительной. В ряде случаев суд не может принять окончательное решение из-за недостаточных доказательств.
Обратите внимание, что законом установлен четкий срок – 3 года. Именно столько времени дается гражданам, чтобы они успели оспорить сделку приватизации
Но при наличии у заявителя объективных доказанных причин (серьёзное заболевание, прохождение срочной службы или другие непредвиденные обстоятельства), подать иск на расприватизацию можно и по истечении 3 лет.
Сама процедура пока что не прописана в законодательстве, поэтому в процессе нередко возникают спорные моменты:
- Расприватизация не может быть выполнена относительно аварийного жилья или подлежащего сносу;
- Не получится добиться расприватизации жилья в военном городке (хотя и приватизировать такую недвижимость тоже нельзя);
- Сложности возникают при наличии прописанных на территории детей, которым еще не исполнилось 18 лет. А согласие на сделку расприватизации органы опеки могут выдать только при условии, что у семьи есть другое жилье, которое в полной мере отвечает требованиям и подходит для проживания;
- Также не получится расприватизировать жилье, если один из его собственников уже умер. По закону его часть недвижимости уже считается наследством.
Основания для обращения в суд
По закону расприватизация жилья допускается только при наличии веских причин. Истцы желают признать договор приватизации недействительным, что приводит к тому, что совершенная сделка становится ничтожной. Возможна такая ситуация только при наличии доказательств того, то во время приватизации жилья были допущены серьезные ошибки.
К самым распространенным причинам относится:
- участник приватизации обманул работников центра приватизации, поэтому с ним был заключен договор при условии, что раньше он уже воспользовался своим правом на приватизацию;
- сделка была оформлена со значительными нарушениями;
- во время составления договора были проигнорированы интересы несовершеннолетних жильцов квартиры;
- отсутствует согласие от одного жильца недвижимости на приватизацию;
- выявляется, что до приватизации на квартиру было наложено какое-либо обременение, представленное запретом на приватизацию, арестом или другими ограничениями, например, если жилье является аварийным или служебным.
Все вышеуказанные основания являются причинами для признания сделки недействительным. В этом случае по решению суда объект возвращается в собственность муниципалитета.
Правила составления иска
Расприватизация доли в квартире не допускается, поэтому процесс выполняется только в отношении всей недвижимости. Для этого необходимо грамотно составить исковое заявление. В него включаются следующие данные:
- наименование суда, в котором будет проводиться судебное разбирательство;
- информация об истце, права которого были нарушены в процессе приватизации недвижимости;
- если нарушаются права несовершеннолетнего, то истцом выступают его родители или официальные представители;
- сведения об ответчике, являющемся человеком, на которого после приватизации была зарегистрирована квартира;
- название документа, представленного исковым заявлением;
- информация о квартире, которая была приватизирована с нарушениями, причем сюда входит ее адрес, кадастровые сведения и номер договора приватизации;
- данные о нарушенных правах других граждан;
- указание на выявленные нарушения, например, отсутствие согласия на процедуру от одного жильца;
- доказательства, подтверждающие сведения, предоставленные истцом суду;
- ссылки на законодательные акты, с помощью которых осуществляется оспаривание договора о приватизации;
- исковые требования, которые заключаются в признании сделки недействительной;
- перечень документов, прикладываемых к иску;
- дата составления иска;
- подпись заявителя с расшифровкой.
Количество исков зависит от числа ответчиков, поэтому учитывается, на кого именно была зарегистрирована недвижимость после приватизации.
Условия расприватизации квартиры
- Граждане и суды не различают понятий деприватизация, расторжение договора приватизации и признание договора приватизации недействительным;
- Суды отказывают в удовлетворении исковых требований, так как:
- Заявление было подано не всеми собственниками;
- Заявление было подано не надлежащими лицами;
- Жилое помещение после приватизации было отчуждено по иному основанию;
- Обременено правами третьих лиц;
- Не является единственным местом, пригодным для проживания для заявителей.
Расприватизация означает, что граждане безвозмездно передают в собственность государства или муниципалитета приватизированное ими и принадлежащее им жилье, в котором они проживают и которое является для них единственным местом жительства, а соответствующие органы обязаны принять помещение и заключить с бывшими владельцами договор социального найма.
Подготовка документов для расприватизации квартиры
Вы решили вернуть свою квартиру во владение государства или приватизировать ее? Для этого необходимо подготовить определенные документы. Если вы являетесь владельцем квартиры, то вам нужно собрать выписку из домовой книги, документы по капремонту, договор аренды, ипотеку и другие документы, которые подтверждают вашу собственность.
Если вы оставили жильцов в квартире после добровольной приватизации, то им нужно предоставить заявления, подтверждающие их право на жилое помещение. В случае, если вы не являетесь владельцем квартиры, вам потребуется карта жилья либо договор аренды и другие документы.
Вам также нужно будет заполнить заявку на расприватизацию квартиры и предоставить даты заключения договора коммерческой покупки или документы о переходе права собственности через наследство, купле-продаже и другое. Для заявителей, которые ранее уже совершали расприватизацию квартиры, необходимо предоставить данные о ранее поданных заявлениях и компенсациях.
Если же вы являетесь бывшим жильцом жилищных агентств или административных домов, то вам необходимо предоставить документацию, подтверждающую факт заселения и платежи за жилье.
Не забудьте об оплате взносов и получении компенсации при расприватизации квартиры в домах-памятниках и других случаях.
Владельца квартиры:
- Право распоряжаться имуществом, включая право на продажу, сдачу в аренду и проживание в квартире.
- Обязанность оплачивать налог на имущество, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт.
- При продаже квартиры необходимо предоставить полный пакет документации, включая выписку из ЕГРН, договор купли-продажи, документы на жилищные услуги и т.д.
- Получение компенсации за переселение при сносе дома или других административных действиях властей.
- Если владелец квартиры имеет задолженности по взносам на капитальный ремонт или всемерно препятствует проведению работ, то защита прав жильцов может привести к доначислению всех расходов на капремонт для выплаты из своих средств.
Жильцов квартиры:
- Право на проживание в квартире и пользование её принадлежностями.
- Обязанность оплачивать коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договором аренды.
- Получение компенсации за переселение при сносе дома или других административных действиях властей.
- В случае добровольной выписки из квартиры имеют право на возврат денежных средств за неоплаченный период.
- Необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка в доме.
- Право на получение документации по квартире, включая заключение экспертизы на состояние жилого помещения и его принадлежностей, а также запросить у владельца квартиры компенсацию за ущерб, нанесённый имуществу.
Заявителей, желающих приобрести квартиру:
- Необходимо оформить заявку на приобретение квартиры, приложив копии необходимых документов (паспорт, документ об образовании, ипотечный калькулятор).
- Для приобретения квартиры в ипотеку необходимо предоставить справку о доходах и копии документов по их наличию.
- При покупке квартиры необходимо заключить договор купли-продажи, оплатить его полную стоимость и получить свидетельство о собственности на квартиру.
- При покупке квартиры в вторичном рынке следует более внимательно относиться к документации и проверять все данные по дому и квартире (даты ввода дома в эксплуатацию, количество собственников квартиры и т.д.)