Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!

15.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная доля наследства – кому-то благо, а для кого-то настоящая бомба!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Кто вправе претендовать на обязательную долю

  • Несовершеннолетние дети умершего лица, равно, еще не родившиеся на день его смерти, а также инвалиды, независимо от их возраста. Не имеет значения, работают они или учатся, и степень их материального обеспечения. Внебрачные дети имеют одинаковые права с законнорожденными. Однако если завещатель не записан отцом в свидетельстве о рождении, факт отцовства устанавливается судом.
  • Родители умершего и его вдова (вдовец), достигшие общеустановленного возраста: ж — 55 лет, м — 60 лет (не считаются те, кто стал пенсионером раньше, по льготному списку). Также перечисленные лица относятся к категории обязательных наследников, если имеют инвалидность.
  • Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которых он содержал при жизни за свой счет. Они делятся на две категории.
  • Входящие в круг наследников любой очереди, даже не призываемой к наследству, например, брат, сестра (2 очередь). Для них не требуется условие совместного проживания с завещателем.
  • Посторонние лица (не родственники). Они могут получить обязательную долю наследства при завещании только при условии, что проживали с умершим лицом в одном жилом помещении.

Факт иждивения нужно доказать документами, нередко для этого приходится обращаться в суд (если нотариусу будет недостаточно имеющихся доказательств). Для этого представляются справки об оплате учебы, чеки о перечислении средств, покупке вещей, лекарств, свидетельские показания.

Всегда ли можно получить обязательную долю?

Для начала стоит сказать, что наследник может сам отказаться от обязательной доли. Так как наследование, согласно закону — это право, а не обязанность. Однако написать отказ в пользу конкретного человека нельзя.

Кроме того, имущество, причитающееся наследнику обязательной доли, не переходит его собственным преемникам по праву представления или трансмиссии. Например, на такую часть наследства не могут рассчитывать дети дочери-инвалида, которая умерла раньше наследодателя. Если бы наследование происходило не по завещанию, то тогда внуки получили бы по праву представления долю имущества умершего.

В некоторых случаях наследника можно лишить права наследования обязательной доли. Закон говорит, что не могут рассчитывать на имущество умершего недостойные преемники.

Например, если гражданин ради получения наследства или увеличения своей обязательной доли угрожал/нанес увечья/убил наследодателя либо другого наследника. Однако признать преемника недостойным можно только через суд. Также не могут наследовать за своими детьми родители, лишенные родительских прав. Это правило касается не только обязательной доли, но работает и при наследовании по закону.

Кoгдa oбязaтeльнyю дoлю в нacлeдcтвe мoгyт нe выдeлить

B xoдe cyдeбнoгo paзбиpaтeльcтвa oбязaтeльнaя дoля мoжeт быть yмeньшeнa либo в нeй вooбщe мoжeт быть oткaзaнo, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию дoкaжeт, чтo иcпoльзoвaл зaвeщaннoe имyщecтвo для пpoживaния либo кaк иcтoчник для пoлyчeния cpeдcтв к cyщecтвoвaнию, в тo вpeмя кaк oбязaтeльный нacлeдник никoгдa нe пpoживaл c зaвeщaтeлeм, никoгдa нe пoльзoвaлcя нacлeдcтвeнным имyщecтвoм и нe имeeт в нeм пoтpeбнocти.

Этo вoзмoжнo, нaпpимep, ecли нacлeдник пo зaвeщaнию иcпoльзoвaл нacлeдyeмyю нeдвижимocть в кaчecтвe твopчecкoй мacтepcкoй или зapaбaтывaл cpeдcтвa к cyщecтвoвaнию c пoмoщью нacлeдyeмoгo aвтoмoбиля, a нacлeдник oбязaтeльнoй дoли этим имyщecтвoм вooбщe нe пoльзoвaлcя. Нo cyд в кaждoм кoнкpeтнoм cлyчae бyдeт yчитывaть мнoжecтвo нюaнcoв, в тoм чиcлe имyщecтвeннoe пoлoжeниe вcex нacлeдникoв – кaк oбязaтeльныx, тaк и тex, в чью пoльзy cocтaвлeнo зaвeщaниe.

Кpoмe тoгo, coглacнo пyнктy 4 cтaтьи 1117 ГК PФ, лишитьcя нacлeдcтвeннoй дoли, в тoм чиcлe oбязaтeльнoй, мoгyт тaкжe нeдocтoйныe нacлeдники, ecли в cyдe бyдeт дoкaзaнo, чтo oни пытaлиcь пoлyчить или yвeличить ee нeзaкoнным пyтeм, coвepшили пpecтyплeниe пpoтив нacлeдoдaтeля.

Читайте также:  Особенности договора и правила оформления аренды на земельный участок

Комментарии к ст. 1149 ГК РФ

Среди наследников по закону выделяется особая группа наследников, которые призываются к наследованию независимо от наличия завещания. Правила об обязательной доле в наследстве носят императивный характер. Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (обязательные или необходимые наследники), не могут быть лишены права ее наследовать, за исключением случаев, установленных законом.

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим, т.е. право на обязательную долю не имеют не только лица, которые вообще не могут быть наследниками по закону, но и наследники по закону второй — седьмой очередей, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего. Право на обязательную долю не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.

При применении комментируемой статьи необходимо учитывать, что дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены. То же положение действует в отношении иных случаев наследования при имевшем место акте усыновления.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников (как по закону, так и по завещанию) на ее получение.

Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника.

Удовлетворение права на обязательную долю зависит от наличия или отсутствия завещания на имущество наследодателя или его часть. В случае если имущество или часть имущества наследодателя наследуется наследниками по закону, наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону.

В случае наличия завещания наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию. А в случае, если завещана часть имущества, необходимые наследники призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию и наследниками по закону соответствующей очереди.

Размер обязательной доли определяется следующим образом. В законе указано, что минимальный размер обязательной доли будет составлять половину от размера доли, которая получается при делении наследственной массы на число наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, с учетом числа наследников по праву представления, а также числа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

За судом закреплено право с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер этой доли и даже отказать в ее присуждении. При этом судом может быть учтено наличие у лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания.

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Нюансы оформления обязательной доли

Выделение обязательной доли носит заявительный характер – чтобы ее получить, необходимо подать соответствующее заявление в нотариальную контору. В заявлении выражается требование о выделении обязательной доли и указывается согласие на принятие части имущественных активов. Одновременно с заявлением нотариусу представляется следующий комплект документов:

  • общегражданский паспорт наследника, либо свидетельство о рождении;
  • правоустанавливающие документы на имущественные активы, оставшиеся после смерти завещателя;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, судебный акт и т.д.);
  • документы, подтверждающие факт нетрудоспособности наследника (за исключением несовершеннолетних граждан).
Читайте также:  Спасибо за сына и... до свидания. Алименты можно законно не платить

Размер обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве реализуется из той части имущества, которое не вошло в наследство по завещанию, в случае, если этого имущества недостаточно – то и из завещанной части имущества.

Для того чтобы правильно рассчитать размер обязательной доли в наследстве, необходимо определить размер всей наследственной массы, учитывая завещанное и незавещанное имущество, а также количество наследников по закону, которые получили бы наследство в случае отсутствия завещания. При этом необходимо иметь в виду, что наследники, в пользу которых составлено завещание, при расчетах не учитываются (в том случае, если они не являются еще и наследниками по закону).

Как производятся расчеты обязательной доли в наследстве, поясним на конкретных примерах в следующем разделе нашей статьи.

А пока подчеркнем, что обязательная доля в наследстве составляет не менее половины доли, причитающейся ее обладателю, если бы он, при отсутствии завещания, наследовал по закону. Причем это правило действует в отношении завещаний, составленных после 1 марта 2002 года. При наличии завещания, составленного до 1 марта 2002 года, размер обязательной доли составляет не менее 2/3 доли, причитающейся наследнику, если бы он наследовал по закону.

Статьей 1149 ГУ регламентировано, что иждивенцам наследователя положено не менее половины от доли, которая бы передавалась им в случае проведения наследования по закону.

Указанное правило начало действовать с 1 марта 2002 г, если завещание написано ранее этой даты, то в таком случае наследнику полагается не менее двух третей от всей наследственной массы.

То есть действующим законодательством установлено, что минимальная часть обаятельной доли должна составлять половину от доли, которая получится при разделении всего имущества завещателя, если бы он не составил завещание.

На практике это может выглядеть, к примеру, так:

Гражданин составил в 2005 году завещание, где указал, что свою квартиру он завещает в равных долях сыну и брату. Однако после открытия наследства у завещателя осталась также нетрудоспособная жена (60 лет). Иного имущества, кроме квартиры, у завещателя не было.

Чтобы определить положенную долю, которая перейдет жене, в расчет следует взять, то, что согласно статье 1142 ГК она бы являлась приемником 1-й очереди.

Если бы завещание отсутствовало, то брат не мог быть наследником по закону, так как братья и сестры причислены к претендентам на наследство 2-й очереди. Сын же приравнивается к претендентам первой группы.

Следовательно, доля супруги рассчитывается из расчета ½ доли, ведь без завещания квартира бы досталась матери и сыну. Жена получит половину от своей доли по закону – ¼ в праве собственности на квартиру.

Когда обязательную долю в наследстве могут не выделить

В ходе судебного разбирательства обязательная доля может быть уменьшена либо в ней вообще может быть отказано, если наследник по завещанию докажет, что использовал завещанное имущество для проживания либо как источник для получения средств к существованию, в то время как обязательный наследник никогда не проживал с завещателем, никогда не пользовался наследственным имуществом и не имеет в нем потребности.

Это возможно, например, если наследник по завещанию использовал наследуемую недвижимость в качестве творческой мастерской или зарабатывал средства к существованию с помощью наследуемого автомобиля, а наследник обязательной доли этим имуществом вообще не пользовался. Но суд в каждом конкретном случае будет учитывать множество нюансов, в том числе имущественное положение всех наследников – как обязательных, так и тех, в чью пользу составлено завещание.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 1117 ГК РФ, лишиться наследственной доли, в том числе обязательной, могут также недостойные наследники, если в суде будет доказано, что они пытались получить или увеличить ее незаконным путем, совершили преступление против наследодателя.

Выделение обязательной доли при наличии завещания

Как показывает практика, часто наследодатель составляет завещание на третьих лиц, при этом не учитывая обязательных наследников, либо уменьшая их долю. В такой ситуации, после смерти завещателя, его волеизъявление не будет исполнено в полном объеме. Поскольку, несмотря на наличие завещания, обязательные наследники должны получить не меньше ½ доли, которая причиталась бы им при получении наследства по закону.

Нотариус, занимающийся завещанием, должен проверить наличие лиц, которые имеют право на обязательную долю. Также, сам наследник может обратиться к нотариусу с заявлением о выделении доли. Для этого ему надо подготовить и предоставить нотариусу в установленных срок документы, подтверждающие право на эту долю.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

При выявлении обязательного наследника или получении от него заявления, сотрудник выделяет обязательную долю из завещанного имущества. Причем она рассчитывается из всего имущества, находящегося у наследодателя. Причитающуюся долю человек получает из незавещанной части наследства, а если ее нет или не хватает, то из завещанного имущества.

Кто является претендентом на получение обязательной доли наследства

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, в частности статьи 1149 , обязательными правопреемниками являются:

  1. Несовершеннолетние законные дети наследователя. Сюда же можно отнести и усыновленных детей, которые на момент смерти родителя не достигли возраста 18 лет.
  2. Лица, которые по состоянию здоровья являются недееспособными или нетрудоспособными гражданами, к моменту кончины завещателя, достигшие возраста совершеннолетия. Сюда могут быть отнесены также дети усопшего, которые были признаны инвалидами.
  3. Нетрудоспособные или недееспособные родители умершего, например, находящиеся на пенсии или признанные инвалидами.
  4. Законный муж/жена усопшего, находящийся на пенсии или являющийся инвалидом.
  5. Иждивенцы наследователя, признанные недееспособными или нетрудоспособными по состоянию здоровья, относящиеся к наследникам по закону до 7-й очереди. Причем неважно, проживали они с наследователем вместе или порознь.
  6. Иждивенцы завещателя, которые не относятся к категории наследователей по закону, но проживавшие вместе с усопшим не менее года до его смерти.

Как видно из приведенного списка, обязательная доля в наследственной массе полагается тем гражданам, которые в силу своего возраста или здоровья признаны нетрудоспособными или недееспособными гражданами России.

В целях наследования нетрудоспособными гражданами признаются лица, находящиеся на пенсионном обеспечении, инвалиды I и II группы, либо граждане, страдающие психическими заболеваниями, а также слабоумием.

Оформление части наследства

Для того чтобы причитающаяся доля перешла в собственность наследника, ее необходимо правильно оформить. Сделать этого необходимо в течение полугода после смерти собственника имущества. Если наследователь пропустил сроки принятия наследства, его право аннулируется, и получить свою долю он сможет уже только по решению суда или с согласия других наследников. Для этого должна быть уважительная причина, которая позволила нарушить порядок принятия наследства.

В целом процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. Правопреемник должен посетить нотариальную контору, расположенную по месту жительства усопшего.
  2. Написать соответствующее заявление на принятие наследства или отказ от него.
  3. Принести все необходимые документы и приложить к заявлению, отдав нотариусу.
  4. Далее, нужно оплатить госпошлину и другие сопутствующие расходы.
  5. Затем, получить свидетельство о праве на наследуемое имущество.
  6. На основании полученного документа зарегистрировать право собственности на имущество.

Оформление всех бумаг и оценку собственности можно возложить на официального представителя, оформим соответствующую доверенность у нотариуса.

✅ Уменьшение или лишение

В гражданском законе (ст. 1149 ГК) предусмотрено, что обязательная доля может быть уменьшена. Это возможно исключительно по решению суда, с учетом таких обстоятельств, как материальное положение наследников, использование наследственного имущества при жизни и после смерти завещателя.

Та же норма закона касается и лишения обязательной доли. Суд может лишить ее, если присуждение повлечет за собой лишение части наследства наследника по завещанию.

Например, наследник по завещанию при жизни завещателя пользовался его имуществом (например, проживал в жилом помещении) или использовал для получения средств к существованию (например, работал со станками или инструментами). Наследник обязательной доли к этому имуществу отношения не имел. Суд будет учитывать данные обстоятельства при принятии решения об уменьшении или лишении обязательной доли.

Однако в приоритете, все же, остается право на обязательную долю.

Что такое «обязательная доля»

Статья 1149 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) раскрывает это понятие, как выделение некоторой части имущества, из указанного в завещании, и передача его другим лицам.

Иными словами, законом определен круг лиц, которые независимо от воли покойного и его распоряжения своими вещами на случай смерти, будут также иметь право на наследство, наравне с теми, кто указан в завещании. Таким способом государство заботится о менее защищенных преемниках наследодателя. Однако, право на обязательную долю в наследстве имеют лица, только при наличии завещания.

Если же покойный его не составлял, всё оставшееся после смерти собственника, войдет в состав наследственной массы, и будет делиться по очередности, установленной законом. То есть, в этом случае обязательные наследники (если не было составлено завещания, и они туда не были вписаны) не смогут претендовать на долю, так как вопрос будет решаться по нормам закона.


Похожие записи: