Спасибо за сына и… до свидания. Алименты можно законно не платить

16.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спасибо за сына и… до свидания. Алименты можно законно не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Чем грозит длительная неуплата алиментов

Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.

Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.

Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Читайте также:  Перерасчет пенсии за советский стаж в 2022 году

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Согласно существенным изменениям в законодательстве (еще не все вступили в законную силу) за невыплату или уклонение от данного вида обязательств, законом предусматривается даже уголовная ответственность.

Важно! В соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса за неоднократный или длительный характер невыплаты обязательств предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок от 90 до 180 дней или лишения свободы на 365 дней.

Если уклонение или невыплата алиментов носит не злостный характер, то могут быть применимы меры менее жесткие. Так, неплательщик может быть задержан при попытке покинуть страну. В этом случае ему предоставляется возможность погасить задолженность. Такие ограничения снимаются в момент полного погашения задолженности.

Если имеет место быть задержка выплат алиментов, получатель вправе подать в судебную инстанцию исковые требования о взыскании с алиментщика дополнительных сумм (за просрочку выплаты, моральный ущерб, судебные издержки и т.п.).

Стоит отметить, что уклонение от обязательств по отношению к несовершеннолетним детям, в будущем, может проявиться таким же отказом ребенка, обеспечивать своего нерадивого родителя.

Порядок отмены платежей на законных основаниях

Все перечисленные ситуации, которые могут служить причиной для инициирования плательщиком отмены выплат алиментов, должны решаться в суде. Для этого он должен обратиться туда с исковым заявлением.

Изложенные в заявлении сведения должны подтверждаться приложенными к нему документами:

  • ксерокопий паспорта, приложенной к оригиналу документа, который после сверки с копией возвращается;
  • ксерокопии документов, удостоверяющих личности получателей алиментов;
  • ксерокопии свидетельств о браке и его расторжении;
  • справку о месте регистрации получателя выплат и проживающих с ним лиц;
  • пакет документов, подтверждающих факты, служащие основанием для иска об отмене алиментов;
  • копию решения суда, судебный приказ о назначении выплат получателю или Соглашение сторон о добровольных платежах, если получатель не согласен отказаться от алиментов.

Отказ от алиментов второй стороной

Понятие отказа от алиментных обязательств не предусмотрено законодательством РФ, но в юридической практике существуют примеры отказа алиментополучателя от выплаты алиментов. Закрепить отказ от алиментного обременения можно путем заключения двустороннего соглашения, заверенного нотариусом.

При этом в отказе указывается причина по прекращению алиментных обязательств, прописанных в документе. Если в договоре не будет указана причина, то нотариус не сможет заверить документ, а суд может отклонить принятие решения об отказе.

Причинами, по которым может произойти отмена алиментного обременения могут быть:

  • передача имущества алиментоплательщика, с правом владения, ребенку;
  • выплата единовременной крупной денежной суммы;
  • разрешение на выезд ребёнка за рубеж.

Отказ от алиментного обязательства необходимо согласовать с органами опеки и попечительства как плательщику, так и получателю алиментов.

Основания для освобождения от выплат

Помимо отмены алиментов на ребенка, законодательство РФ предполагает наличие оснований, которые служат для освобождения от них. Статья 120 Семейного кодекса содержит список обстоятельств, при которых возникает освобождение от алиментов:

  1. Смерть одной из сторон.
  2. Достижение несовершеннолетним 18-ти лет.
  3. Составление договора об освобождении от выплат.
  4. Изменение места проживания ребенка, в частности, если ребенок начинает жить с плательщиком алиментов.
  5. Восстановление дееспособности ребенка, если он был инвалидом.
  6. Когда наступают обстоятельства, перечисленные в соглашении по алиментам.

Кроме указанных ситуаций, которые имеют место в жизни алиментообязанного или получателя выплат, вполне вероятны и другие обстоятельства, чтобы выплаты завершились, например, связанные с резким ухудшением или улучшением финансового положения. Однако стоит иметь в виду, что основным правилом в освобождении или отмене выплат является то, что это происходит исключительно в судебном порядке.

Полноценное законодательное регулирование всех алиментных вопросов осуществляется комплексом нормативных актов. Это и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве», и Гражданский, Уголовный кодексы РФ, и ряд других подзаконных нормативных актов. Однако центральное место среди них занимает Семейный кодекс РФ, в частности, .

В вышеуказанном разделе определены лица, обязанные платить алименты, размер таких платежей, форма их предоставления, порядок подписания алиментного соглашения и взыскания денег по решению суда, а также случаи, когда можно не платить деньги на ребенка. СК РФ в данном контексте оговаривает как ситуации, когда один из родителей может законно снизить размер ежемесячных выплат, так и случаи, когда он вправе отказаться от перечисления денег. Но для начала разберемся, в каких случаях алиментные обязательства прекращаются.

Основания снижения суммы алиментов

Существует такая практика, как взыскание алиментов по судебному приказу. Данный документ формируется в упрощенной форме. Судебного процесса в обычной его форме не проводится, обычный порядок действий в этой ситуации меняется. Ответчику выделяется десять дней на возражения. В случае, если они имеют место, то назначается стандартное слушание вопроса. При этом ответчик по делу должен предоставить неопровержимые причины для несогласия. Освободить от алиментов на ребенка могут в вышеуказанных случаях, однако Семейный кодекс позволяет понизить выплаты, при наличии объективных причин.

В качестве подобных оснований могут выступить:

  • низкий уровень заработной платы;
  • нет в наличии своего жилья и большая часть заработной платы тратиться на аренду;
  • крупные выплаты ежемесячно на кредиты, займы;
  • отсутствие трудоспособности;
  • наличие обязательств в действии.

Когда причины признаются существенными – приказ отменяется. Но это не является поводом не направлять иск о взыскании, только дает некоторое время жить без удержаний и наказания за неуплату.

Отведенный на обжалование период может быть продлен в случае уважительных причин:

  1. пребывание в командировке;
  2. несвоевременное получение документа из-за затруднений в деятельности почты РФ;
  3. нахождение в стационаре.

Ответственность за сокрытие доходов при уплате алиментов

Ответственность за уклонение от уплаты алиментных обязательств регламентировано статьей 157 УК РФ. Согласно тексту документа, наказание полагается для лиц:

  • намеренно скрывающих место своего проживания;
  • уличенных в сокрытии уровня доходов или намеренного искажения;
  • не предпринимающих попытки отыскать работу при отсутствии официального дохода;
  • игнорирующих требования судебных приставов;
  • изменяющих свои личные данные в целях избегания преследований.

Важно! Факт сокрытия уровня дохода проверяется вместе с налоговой службой РФ. Именно последняя изучает все финансовые документы организации, в которой трудоустроен алиментообязанный.

В зависимости от тяжести махинаций, согласно статье 157 УК РФ, алиментообязанному грозит следующее наказание:

  • исправительные работы сроком 1 год;
  • до 1 года принудительных работ;
  • до трех месяцев ареста;
  • до 1 года лишения свободы.

Когда можно прекратить платить алименты

Случаи, когда происходит прекращение выплаты алиментов на ребенка, оговорены в СК РФ. Согласно ей, момент прекращения алиментных обязательств привязан к основанию, по которому выплачиваются средства. Так, если между матерью и отцом заключено алиментное соглашение, выплаты прекращаются, когда:

  • закончился срок его действия, если он был оговорен таким соглашением (например, до достижения ребенком 19 лет,, до 1 января 2021 года и так далее);
  • наступили оговоренные соглашением основания для окончания выплат (например, достижение ребенком совершеннолетия, новое замужество матери, потеря алиментщиком работы и так далее);
  • какая-либо из сторон умерла.

Уплата алиментов по судебному решению – более строгая и формальная процедура. Однако и она может предусматривать преждевременное окончание алиментных обязательств. Среди случаев, когда алиментные средства не платятся, можно выделить:

  • смерть одной из сторон;
  • достижение ребенком 18 лет или более раннее возникновение у него полной дееспособности;
  • усыновление или удочерение общего ребенка третьим лицом.

Рассмотрим указанные ситуации подробнее.

Платить на счет ребенка

Еще один щепетильный вопрос, который беспокоит отцов, это неадресное использование материального обеспечения. Часто возникают подозрения, что деньги расходуются не на малыша.

Закон дает возможность взыскиваемые средства перечислять на счет ребенка. Правда, этот вопрос процедурный, решается через суд.

Каков же порядок?

Банковский этап. Во многих банках можно открыть личный сберегательный счет. Для пущей уверенности это делают в крупных банках, например, Сбербанке. Для открытия достаточно паспорта заявителя (папы), его свидетельство ИНН, СНИЛ (иногда), копия свидетельства о рождении ребенка.

Договор об открытии счета будет содержать реквизиты счета, туда можно будет осуществлять переводы.

Судебный этап. Папа обращается с заявлением (образец можно скачать здесь) в городской (районный) суд, который рассматривал иск (заявление) о назначении алиментов. Поэтому отец-заявитель будет называться ответчиком, а мать – истцом. Само заявление звучит – изменение порядка исполнения решения (приказа) суда о взыскании алиментов. Суть претензии заключается в том, что истица не тратит как положено деньги на воспитание, образование, пропитание несовершеннолетнего. Поэтому часть средств должна поступать на именной счет малыша.

Читайте также:  Какую помощь могут получить жители санкт-петербурга при расселении

Доказывать эти обстоятельства не легко. Как минимум, если мама не работает, ведет паразитический, антиобщественный образ жизни, не заботится о своем чаде. Доказательством этому протоколы, составленные полицией, акты органа опеки. Иногда отцу-заявителю удается просто раздобыть из каких-либо источников информацию о неразумных тратах истицы на себя, что отрицательно сказывается на маленьком члене семьи.

И ещё, уровень ежемесячных выплат должен быть достаточно высоким, так чтобы половина суммы (которая остается матери) не была меньше прожиточного минимума. Это требование не обязательное, но очень желательное.

Если доказать правоту удастся, то суд выносит акт, которым дозволит производить зачисления на конкретный счет, открытый ребенку.

Уведомительный этап. Далее нужно известить судебных приставов, ведущих исполнительное производство, или работодателя, если деньги взыскиваются через него.

Особенности пользования счетом:

  • Откладывать на счет ребенка можно не более 50 процентов от ежемесячной суммы (если иное ограничение не установлено судом). Если переводить денег больше или счет открыт вообще во внесудебном порядке, то эти суммы не засчитываются как алиментные. Они принимаются как дар ребенку.
  • Мать может пользоваться деньгами только как законный представитель несовершеннолетнего по предварительному разрешению опеки с обязательным отчетом.
  • Если детей несколько, то на каждого открывается отдельный счет.
  • Саккумулированные деньги попадут в распоряжение дитю после исполнения ему 18-ти лет, если мать не получит соответствующее одобрение от опеки, что весьма проблематично.

Если жена подала на алименты, судья назначил выплаты, избавиться от них самовольно невозможно. Довольно часто в интернете фирмы предлагают свои услуги по освобождению от алиментов в кратчайшие сроки. Следует понимать, что это обман.

Для алиментщика он чреват наказанием по ст. 157 УК РФ. Если у гражданина возникли законные основания, он может подать исковое заявление в суд, чтобы отменить решение об уплате алиментов. Делать это необходимо при следующих обстоятельствах:

  • отец оспорил отцовство в суде;
  • отсутствует необходимость содержать супругу;
  • ребенка усыновили;
  • ребенок стал проживать с плательщиком алиментов.

Обращение в суд за корректировками

Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?

Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.

Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:

  • появление иждивенцев;
  • рождение новых детей у алиментщика;
  • подача на алименты новой супругой;
  • резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
  • ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
  • получение инвалидности;
  • болезнь близкого родственника.

При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.

Как избежать выплаты алиментов отцу? Если родителя не лишали родительских полномочий, сделать это проблематично. Придется доказывать, что бывший законный представитель не участвовал в жизни и воспитании ребенка. И тогда потенциального плательщика освободят от алиментов. Нет — придется платить в полной мере.

Тем не менее, в России можно договориться об особой замене алиментов. Речь идет о переписи крупного имущества. Лучше сделать это прямо во время заседания суда, при свидетелях и судье.

Например, можно переписать на получателя алиментов квартиру, дом или иную крупную недвижимость. Допускается единоразовая крупная выплата в оговоренных размерах. Главное переписать собственность на получателя алиментов как можно скорее и без нарушения установленных законом правил.

Как уменьшить размер регулярных выплат

Далеко не всегда отцам удается полностью избежать выплат. Однако существует определенный перечень оснований для значительного снижения размера регулярно выплачиваемых алиментов, включающий:

  • понижение заработной платы;
  • получение инвалидности 2 или 1 степеней;
  • ухудшение здоровья, требующее дорогостоящего лечения или оперативного вмешательства;
  • появление новых иждивенцев с более высоким приоритетом для получения материальной помощи;
  • полный запрет бывшей супруги, касающийся встреч плательщика с собственным ребенком;
  • наличие сведений о том, что размер реально потраченных на ребенка средств существенно меньше, чем величина регулярных выплат.

Для снижения или полного отказа от алиментов отцу необходимо обратиться в суд.


Похожие записи: