Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны

15.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штрафы ГИБДД, если вы с ними не согласны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Узнать о наличии штрафа ГИБДД

Практически всегда обжалование штрафа начинается с того, что нужно определить – есть ли обвинение. Если штраф есть, нужно уточнить сведения о размере наказания, за что он предъявлен и т.п..

Можно обратиться на сайт ГИБДД. Чтобы войти на официальный ресурс, требуется ввести данные. В частности система запрашивает регистрационный номер, который выдали на автомобиль, информацию о свидетельстве регистрации ТС (его номер).

Дополнительную информацию, как происходит обжалование, можно найти и на других сайтах, вроде портала Автокод или сайте Госуслуги. На них опубликованы данные, касаемо общего размера штрафных санкций автомобилю. Также можете отправить запрос на номер 7377, с этого начав процесс обжалования. В ответ придет информация о размере штрафа. Тогда не нужно посещать ни рассматриваемые порталы, ни идти в отделение ГИБДД.

Также рассматриваемые методы предоставят информацию о самом нарушении (неправильная парковка, превышение скорости, нарушение других правил) и сколько времени осталось, чтобы начать его обжалование. То есть, все важные и необходимые данные. На сайте госуслуги также есть сведения о штрафе.

Правила подачи жалобы на штраф

Обжаловать штраф за парковку нужно с учетом принятого законом порядка. Жаловаться разрешено только в те органы, что вынесли несправедливое решение. Получив жалобу, отдел ГИБДД, куда она поступила, должен среагировать в течение трех дней. За это время обжалование отправляется в инстанцию, что стоит над этим отделением ГИБДД. В случае если изначально документ подавался в суд, судебные власти направляют его выше сразу же, без промедления в несколько суток.

Иногда обжалование направляется лицам, которые не имеют полномочий его рассматривать. Тогда документ нужно отправить в вышестоящую инстанцию, способную заняться этим вопросом. Но чтобы не тратить время, можно изначально адресовать документ в вышестоящий орган. Никакой пошлины и другой платы за оспаривание не нужно.

Если постановление о совершении правонарушения и привлечении к административной ответственности выписал инспектор ГИБДД, то и жалоба направляется в отделение ГАИ. Обратиться в Автоинспекцию следует и в случае, когда основанием для штрафа стали полученные с камеры материалы.Заявление стоит писать в ГАИ, если:

  1. Автомобиль продан. Соответственно, нарушения правил допустил новый хозяин. Бывшему владельцу следует не только обжаловать начисленные взыскания, но и написать заявление о снятии с учета машины, если бумага не подана ранее.
  2. В полученном постановлении найдены ошибки. Неправильный госномер или другое искажение данных может означать, что нарушение совершено другим лицом.
  3. Камера неправильно отразила информацию. Например, сплошную пересек не автомобиль, а его тень. Или скоростной режим нарушил мотоцикл, проезжающий рядом с авто.
  4. Проезд на запрещающий сигнал, зафиксированный радаром, совершен по требованию регулировщика.
  5. Инспектор ГИБДД остановил транспортное средство в запрещенном месте.

Выписанные за подобные нарушения штрафы можно обжаловать в досудебном порядке, обратившись в отделение Госавтоинспекции.

Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:

  • Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
  • Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
  • Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
  • В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
  • Прописывается дата составления жалобы
  • Документ визируется подписью заявителя.

Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.

При подаче заявления в суд гражданину рекомендуется лично участвовать в заседаниях, чтобы иметь больше шансов доказать свою правоту. Наиболее распространенными доводами в пользу неправомерности выписанного штрафа ГИБДД считаются следующие:

  • Автотранспортное средство находилось не в месте правонарушения, а в другом. Изначально при использовании камер видеонаблюдения возникало много ошибок, и штрафы получали не реальные нарушители, а совершенно другие люди. В настоящее время это происходит гораздо реже, но все же случается из-за невнимательности контролеров или плохой видимости номеров. В такой ситуации следует подтвердить документально, что автомобиль находился в другом месте: на парковке, в мастерской и др.
  • Если за рулем был другой водитель и это удастся доказать, то штраф придется оплатить ему. Но важно, чтобы он был вписан в полис ОСАГО, иначе может возникнуть новое правонарушение.
  • Иногда технические характеристики транспортного средства являются неопровержимым доказательством того, что нарушения не было, например, при штрафе за превышение скорости.
  • Основанием для отмены постановления может быть отсутствие таблички о том, что велась видео или фотосъемка.

Если водитель не согласен с протоколом, составленным инспектором, то в момент его составления необходимо это сразу указать и поставить подпись. Это поможет впоследствии доказать суду, что изначально автовладелец считал неправомерным выписанный штраф за нарушение.

Заявление в суд или ГИБДД может быть отклонено по нескольким причинам.

  • На жалобе не указаны ФИО и контактные данные отправителя.
  • Заявление написано неразборчиво и не поддается прочтению.
  • Результат рассмотрения жалобы может потребовать разглашение государственной тайны.

Специалисты рекомендуют подавать заявление на неправомерность штрафа в судебные органы. При четком изложении сути претензий и наличии подтверждающих документов у заявителя большой шанс выиграть дело. В мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург и др.) помимо стандартных способов подачи жалобы, существуют и другие. Заявители могут обратиться по телефонам «горячей линии» в службу Московского паркинга или МАДИ.

Если говорить коротко, то протест нужно направить именно в ту организацию, которая изначально выписала штраф:

1. При превышении скорости или нарушении других требований ПДД, заявление подается в ГИБДД.

2. При получении штрафа за неоплаченную парковку жалоба отправляется в ГКУ АМПП (в Москве) или аналогичную организацию в регионах.

3. Если решить вопрос с первого раза не удалось, то водитель может пойти в суд.

Обратите внимание, обращаться нужно именно в то подразделение, сотрудник которого наложил наказание.

Читайте также:  Доплаты к пенсии ветерана труда — что может гарантировать вам государство

Например, штраф получен на почте. Превышение скорости зафиксировано камерой, находящейся в Москве, водитель проживает в Хабаровске. Заявление при этом нужно отправить в Москву (реквизиты подразделения должны быть указаны в постановлении). В данном случае автовладельцу придется воспользоваться заказным письмом, т.к. поездка через всю страну стоит слишком дорого.

Когда можно обжаловать штраф и куда обращаться

Обжаловать штраф за нарушение ПДД можно в течение 10 суток с момента получения копии постановления об административном правонарушении. При подаче жалобы постановление не вступает в силу до окончания разбирательства, то есть штраф не попадет в категорию неоплаченных. При наличии уважительных причин 10-дневный срок можно продлить, но к жалобе придется приложить ходатайство об увеличении срока обжалования.

Обращаться нужно в ту организацию, которая вынесла постановление. Дорожные штрафы накладывает ГИБДД, а нарушениями правил парковки в Москве занимаются Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и госучреждение «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Обращаться в центры организации движения, которые ведают работой дорожных камер, не имеет никакого смысла.

Можно ли обжаловать, если срок вышел?

Зачастую автолюбитель может пропустить отведённое на обжалование время. Если это произошло, то восстановить утерянное право невозможно. Единственным выходом из подобной ситуации станет подача ходатайства на восстановление срока. Однако для восстановления сроков обжалования автомобилист обязан предоставить чёткие обоснования.

Главным основанием для восстановления срока принято считать ситуацию, когда гражданин не получил по почте копию документа о наложении взыскания. Доказать этот факт можно отсутствием личной подписи в уведомлении, которое вручается вместе с письмом.

Кроме того, можно воспользоваться одной из следующих уважительных причин:

  • наличие тяжелого заболевания;
  • нахождение человека в беспомощном состоянии;

Куда обращаться, если не согласен со штрафом ГИБДД?

В случае, когда водитель считает, что постановление об административном правонарушении вынесено неверно, то можно обращаться в следующие инстанции:

  • вышестоящему начальнику инспектора ГИБДД, выписавшего штраф;
  • в судебные органы.

Водителю, несогласному со штрафом, необходимо обратиться в отдел ГИБДД того района, где было выписано постановление, и подать заявление на имя начальника. Для того чтобы оспорить штрафные санкции о нарушении можно также подать жалобу мировому судье в инстанции, расположенной по месту происшествия (п.3 ч.1 ст. 30 1 КоАП РФ).

Постановление об административном правонарушении выносится только судебным решением в случаях, когда речь идет о таких ситуациях, как:

  • вождение транспортного средства лицом, не имеющим водительского удостоверения;
  • причинение физических повреждений пешеходам или другим участникам дорожного движения;
  • управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и отказе от медицинского освидетельствования, повторном выезде на встречную полосу, за которые предусмотрено лишение водительских прав.

Образец обжалования штрафа ГИБДД

ГИБДД Чкаловского района г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 14

Иванова Ивана Ивановича

г. Екатеринбург, ул. Светлая, 4

паспорт серии 55 55 № 77777

тел. 8(88)888 88 88

Заявление

на постановление по делу об административном правонарушении

Далее стоит указать номер и дату постановления которые обжалуются, ФИО и должность лица, вынесшего постановление. Затем перечисляем доводы и аргументы, на основании которых считаем привлечение к ответственности неправомерным. Необходимо ответственно подойти к заполнению данного раздела, так как именно правильное толкование норм права и подача информации могут повлиять на положительное решение. Поэтому для формирования правильной позиции лучшим решением будет привлечение специалиста.

Если в качестве аргументов для отмены Вы ссылаетесь на какие-либо документы либо фотографии, то их необходимо оформить приложениями к данном заявлению.

ВАЖНО: заявление об обжаловании должно быть подписано от руки и проставлена дата составления данного заявления.

В какие сроки можно оспорить штраф

Обычно при обращении в ГИБДД предусмотрен десятидневный срок рассмотрения заявки и вынесения решения по ней. Копия постановления при этом может быть вручена водителю следующими способами:

  • лично, если штраф выписывает сотрудник автоинспекции, то есть автомобиль был остановлен, а нарушение фиксируется не камерой, а патрулем;
  • специальной группой разбора специалистов, обычно это происходит, если водитель не согласен с постановлением и подал жалобу, но собранная комиссия рассмотрела все документы и доказательства, вынесла решение, что водитель виноват;
  • судовыми органами, если жалоба была подана в суд;
  • почтовым отправлением – такой способ используется, когда нарушение фиксируется специальной камерой, сроки обжалования в этом случае начинают исчисляться с момента получения письма.
Читайте также:  ПОСОБИЯ И ВЫПЛАТЫ В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ И ДЕТСТВОМ

Особенности заполнения документов

На то, Какое именно решение будет вынесено, влияет грамотно поданная жалоба. Начинать надо с заявления, обязательно указав следующие данные:

  • полное наименование органа, куда подается заявка;
  • личные данные водителя, включая ИФО, контакты для обратной связи;
  • далее обязательно идет строка «Жалоба на постановление об административном нарушении» с указанием даты вынесения постановления, номера;
  • описание ситуации, указание статьи, по которой вынесено решение;
  • описание доказательств, которые автовладелец считает подтверждающими его невиновность;
  • просьба об отмене вынесенных санкций на основании приведенных доказательств;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись автовладельца, дата.

Сроки рассмотрения в досудебном и судебном порядке

Жалобу обрабатывают на протяжении двух месяцев. А решение, выносимое по жалобе, не признают финальным. Выводы инспектора могут быть обжалованы в суде по месту нахождения ГИБДД, а потом и в вышестоящем суде. Рассмотрение жалования в ГИБДД является формальной процедурой. На самом деле, случай рассматривается без присутствия водителя, поэтому предоставить дополнительные материалы не получится. Именно поэтому постановления в большинстве случаев остаются в силе.

Если постановление изначально было вынесено судом, то спор можно подать в вышестоящие структуры. Жалобу должны рассмотреть в течении 2 месяцев с момента поступления к судье сведений по делу. Судья обязан рассматривать дело с начала, не учитывая выводы нижестоящего суда либо ГИБДД.

Если вы пропустили 10-дневный срок, одновременно с жалобой направляйте ходатайство о восстановлении срока на обжалование или обозначьте это отдельным пунктом в тексте жалобы. Задержки с выдачей копии — одна из главных причин для возобновления срока обжалования.

Возможность оспорить штраф по видеофиксации

Перечень правонарушений, фиксируемых с помощью технических средств, постоянно расширяется. Наиболее часто автомобилисты получают по почте штрафы за превышение скорости и неправильную парковку.

Видеотехника, находящаяся в распоряжении ГИБДД, способна зафиксировать и другие нарушения. Среди них: движение по полосам, выделенным для общественного транспорта, пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и др.

Водитель, не совершавший незаконных действий, может оспорить штраф, основанием для которого послужил снимок с видеокамеры, если:

  • государственный номер автомобиля не совпадает с номером транспортного средства гражданина, получившего штраф;
  • качество снимка не позволяет прочесть номерные знаки;
  • технические возможности машины не дают ей двигаться со скоростью, указанной на снимке;
  • в месте, где заснят автомобиль, отсутствуют запрещающие знаки (примером может служить наказание за парковку);
  • камера, с которой была отправлена фотография, не сертифицирована для нарушений, послуживших причиной выписки штрафа (например, включение ближнего или дальнего света).

Какие виды правонарушение фиксируют видеокамеры?

Наиболее частыми видами нарушений ПДД, которые фиксирует спецтехника, являются:

  • Игнорирование ремня безопасности. Камеры, которые фиксирует это, часто устанавливаются на светофорах и крупных перекрестках. Если на ней четко видно, что вы не пристегнулись, ожидайте письмо.
  • Превышение скорости движения. Это основная причина, из-за которой стали устанавливать переносные камеры.
  • Выезд на полосы дорожного движения, которые предназначены для общественного транспорта. Наиболее актуально для крупных городов, где есть серьезные проблемы с загруженностью автодорог.
  • Езда по встречной полосе. Одно из самых серьезных правонарушений, за которое может грозить не только крупный штраф, но и лишение прав.


Похожие записи: