Показывать ли убыток в налоговой декларации?

17.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Показывать ли убыток в налоговой декларации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С большой долей вероятности налоговая пришлёт запрос с просьбой пояснить причины убытка, сообщить сроки выхода из него и прислать расшифровки доходов и расходов. Дать пояснение можно как в письменной форме, так и прийти к инспектору лично — зависит от ситуации и инспекции.

Заполнение декларации по налогу на прибыль: состав и порядок

Чтобы заполнить декларацию по налогу на прибыль, нужно определить её состав. Обычно в декларацию включаются:

  • титульный лист;
  • подраздел 1.1 разд. 1;
  • подраздел 1.2 разд. 1;
  • лист 02;
  • приложение №1 к листу 02;
  • приложение №2 к листу 02.

Есть отдельные операции, для которых предусмотрены специальные листы (приложения) декларации, например, при выплате дивидендов, продаже основных средств.

Начинать заполнение декларации лучше с приложений и листов, где раскрывается состав доходов и расходов (например, приложения №1, 2 к листу 02), затем заполнить лист 02, где все показатели обобщаются, а также разд. 1 с подразделами.

Состав декларации может отличаться в зависимости от того, за отчётный или за налоговый период мы её подаём. Также различия связаны со способом расчёта и уплаты авансовых платежей.

Если вы платите ежемесячные и квартальные либо только квартальные авансовые платежи, вы заполняете декларации за следующие периоды:

  • I квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • год.

Если вы платите авансовые платежи ежемесячно из фактической прибыли, декларацию вы заполняете каждый месяц, но состав и порядок её заполнения за разные отчётные периоды и за год будет отличаться.

Общий порядок представления декларации по налогу на прибыль

Приведем его в виде таблицы.

Показатель

Значение

Налоговый период

Календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ)

Отчетные периоды

I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ)

Форма и формат представления декларации, а также порядок ее заполнения

Утверждены Приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@

Срок представления

По итогам отчетного периода – по общему правилу не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода; налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (п. 3 ст. 289 НК РФ).

По итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ)

Состав декларации зависит от способа уплаты авансовых платежей

Налоговым кодексом предусмотрены три способа уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль:

1. По общему правилу авансовые платежи перечисляются по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные платежи внутри каждого квартала.

2. Организация может добровольно перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года.

3. Для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрена своеобразная преференция – внесение в бюджет авансовых платежей по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев без ежемесячных авансовых платежей. Перечень налогоплательщиков, для которых установлен такой порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в течение налогового периода, содержится в п. 3 ст. 286 НК РФ. Кроме того, уплачивать авансы раз в квартал должны и остальные (не указанные в этом списке) организации, если их доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал.

Читайте также:  Списание и утилизация автомобиля

Организации, уплачивающие авансовые платежи по общему правилу, должны также заполнять подразд. 1.2 разд. 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика, для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи» за отчетные периоды (I квартал, полугодие, девять месяцев). Подраздел 1.2 в состав декларации за налоговый период не включается.

Организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют декларации в объеме, указанном в п. 1.1 Порядка заполнения декларации, за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) и налоговый период (год).

По итогам других отчетных периодов (за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев) такие организации представляют декларацию в объеме титульного листа (листа 01), подразд. 1.1 разд. 1 и листа 02. При осуществлении соответствующих операций и (или) наличии обособленных подразделений в состав деклараций включаются также подразд. 1.3 разд. 1, приложение 5 к листу 02 и листы 03, 04, 05.

В титульном листе (листе 01) следует указать код налогового и отчетного периодов для декларации по налогу на прибыль. Он указан в приложении 1 к Порядку заполнения декларации. Если авансовые платежи вносятся поквартально и ежемесячно или только поквартально, указываются коды: 21 – за I квартал; 31 – за полугодие; 33 – за 9 месяцев; 34 – за год.

Если авансовые платежи уплачиваются ежемесячно по фактической прибыли, указывается соответствующий код из диапазона от 35 до 46, например: за один месяц – 35, за год – 46.

В случае реорганизации или ликвидации организации в декларации за последний налоговый период должен быть указан код 50.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения (ОП), в соответствии с п. 1.4 Порядка заполнения декларации, по окончании каждого отчетного и налогового периодов представляют в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по ОП (ст. 289 НК РФ) или по ОП, находящимся на территории одного субъекта РФ, при уплате налога на прибыль согласно абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ.

В налоговый орган по месту нахождения ОП организации представляют декларацию, включающую в себя титульный лист (лист 01), подразд. 1.1 разд. 1 и подразд. 1.2 разд. 1 (при уплате ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога (приложение 5 к листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного ОП. При расчете налога на прибыль по группе ОП, находящихся на территории одного субъекта РФ, декларация в указанном объеме представляется в налоговый орган по месту нахождения ответственного ОП.

Как убрать убыток из налоговой декларации

Если по каким-либо причинам вы решили не показывать убыток в декларации, то сделать это можно 2 способами:

1. Не принимать расходы к налоговому учёту — оставить их в бухучёте без изменений.

Главный минус: расходы, не принятые к налоговому учёту, уже не получится учесть для уменьшения налога на прибыль или УСН. Ещё при тщательной проверке у ФНС могут возникнуть вопросы, почему одни и те же расходы, например, аренда офиса, в одном периоде приняты, а в другом нет. Вероятность вопросов невелика, но всё же есть.

Главный плюс: изменения не затрагивают ничего, кроме сумм налогов. То есть показатели бухучёта остаются такими же.

Важный момент:

Если вы применяете ОСНО, то советуем выбирать для расходов услуги поставщиков без НДС. Потому что если к налоговому учёту не принять расход с НДС, то и вычет по нему применять тоже не следует. Так считает Минфин.

2. Перенести расходы из одного периода в другой.

То есть отразить документы по ним в следующем году, если речь про УСН «‎Доходы минус расходы». Или в следующем квартале для налога на прибыль.

Минус: показатели бухучёта изменятся. Следом за ним поменяются и сверки с контрагентами.

Плюс: расходы можно учесть в дальнейшем для уменьшения расходов в следующем квартале. При условии, что по итогу прошлого года в декларации не был отражён убыток.

Важный момент:

Для ОСНО ситуация аналогична пункту выше. Если переносим документ от поставщика с НДС, то и вычет тоже переносится на следующий квартал.

Как уменьшить убытки по налогу на прибыль

Уменьшение убытков по налогу на прибыль может понадобиться для того, чтобы не «нервировать» налоговые органы. Налоговики по традиции настороженно относятся к убыточным компаниям, подозревая наличие схем ухода от налогов. Убытки, особенно систематические, могут привести к вызову на комиссию и даже к внеплановой налоговой проверке.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Возникает вопрос – как убрать убыток по налогу на прибыль?

«Искусственно» уменьшить убытки можно, изменив принципы признания затрат в учетной политике или (при возможности) проведя перенос расходов на будущие периоды.

Еще один способ уменьшить текущий налог на прибыль – убыток прошлых лет, а точнее – его перенос на будущее.

Налог перечисляют исходя из фактической прибыли

Заполняется аналогично поквартальным взаиморасчетам, только сведения разносятся каждый месяц.

Отчетный период начиная с января

Сумма начисленных авансовых платежей по налогу на прибыль стр. 210 за год (продолжение листа 02)

Январь

Не заполняется

Февраль

Перенос ячейки 180 из декларации за январь

Март

Графа 180 февраля

Апрель

Графа 180 марта

Май 180 апреля
Июнь 180 мая
Июль 180 июня
Август 180 июля
Сентябрь 180 августа
Октябрь 180 сентября
Ноябрь 180 октября
Декабрь (год) 180 ноября

Предпосылки для возникновения потерь

В объяснениях можно привести следующие обстоятельства:

  • Отсутствие выручки от продажи продукции либо недостаточный объем поступлений. Такую причину указывают обычно вновь созданные предприятия или компании с продолжительным циклом производства.
  • Освоение новых территорий сбыта. Эти мероприятия, безусловно, требуют существенных вложений: необходим мониторинг рынков, составление бизнес-плана и пр.
  • Падение спроса, сезонность реализации. Эти факторы существенно влияют на стоимость продукции. Снижение спроса, как правило, приводит к падению цен.
  • Уменьшение объема реализации. Это может произойти из-за потери крупных клиентов.
  • Значительные разовые расходы в течение контрольного периода. К примеру, у предприятия возникла необходимость закупить новое оборудование, провести капремонт помещений.
  • Форс-мажор. Непредвиденные обстоятельства бывают разными. К примеру, затопило склад, сгорел магазин и пр.

Форма декларации по налогу на прибыль

Основные правила оформления отчетности следующие:

  • Декларацию заполняют нарастающим итогом от начала года.
  • Сведения указываются слева направо с первой ячейки. Если знакоместо остается незаполненным, в нем ставят прочерк.
  • При внесении информации с помощью компьютера производится выравнивание числовых показателей по правому краю.
  • Стоимостные величины указывают в полных рублях, руководствуясь правилами округления.
  • В верхней части отчета приводится КПП и ИНН предприятия.
  • На каждой странице должен стоять порядковый номер.
  • Заполнять декларацию следует черными, синими или фиолетовыми чернилами.
  • Исправление данных специальными (корректирующими) приспособлениями и средствами, сшивание, скрепление листов, указание информации на обеих сторонах листа не допускаются.

Проводки по убытку по налогу на прибыль

Далее рассмотрим, как выполняется начисление убытка по налогу на прибыль, проводки приведены по нормам Приказа № 94н от 31.10.00 г. В первую очередь, нужно отметить, что при убыточном бизнесе записи по исчислению самого налога не производятся. Ведь облагаемая база совершенно законно является нулевой, а значит, рассчитывать фискальный платеж просто не с чего. Далее следует учитывать, использует ли фирма ПБУ 18/02. Если да, делаются проводки по условному доходу:

  • Д 68 К 99 – на сумму условного дохода из ставки налога в 20 %.
  • Д 09 К 68 – эта запись выполняется на ту же сумму, что и в первой проводке.
  • Д 68 К 09 – эта проводка будет появляться в учете в будущем периоде по мере погашения суммы убытков за предыдущие периоды. Соответственно, накопленный убыток будет постепенно погашаться.

При проверке декларации по налогу на прибыль за год ИФНС анализирует:

  • Структуру доходов и затрат категорий «обычные» и «прочие». Самыми неблагоприятными, по мнению инспекторов, являются показатели высокого роста расходов по основным видам деятельности в сравнении с темпами увеличения доходов. Кроме того, особое внимание налоговики уделяют потерям вследствие внереализационных убытков.
  • Показатели баланса. Объем собственного капитала предприятия, по мнению сотрудников ИФНС, должен быть выше заемного. Темпы прироста оборотных активов должны превышать интенсивность увеличения внеоборотных средств, а прирост кредиторской и дебиторской задолженностей должен быть приблизительно на одном уровне.
  • Платежеспособность фирмы. К основным показателям неплатежеспособности относят отсутствие достаточных средств на р/с, наличие просроченной задолженности.

Порядок заполнения строки 210 при ежемесячном внесении авансовых платежей по налогу на прибыль

При ежемесячном внесении авансовых платежей порядок заполнения строки 210 разнится с предыдущим способом. В этой ситуации он выглядит следующим образом:

  1. В декларации за первый квартал строка 210 заполняется данными из строки 320 декларации за 9 месяцев предыдущего отчетного периода.
  2. В декларации за полугодие строка 210 заполняется суммой строк 180 и 290, взятых из декларации за первый квартал.
  3. Строка 210 декларации за 9 месяцев заполняется суммой строк 180 и 290 предыдущей декларации;
  4. Годовая декларация по строке 210 заполняется аналогично предыдущим двум, то есть берётся сумма строк 180 и 290 декларации за 9 месяцев.
Читайте также:  Как получить декретные, если вы работаете по ГПХ или самозанятая — 3 варианта

Заполнение декларации по налогу на прибыль

Состав декларации зависит от отчетного периода. Например, в отчетность по налогу на прибыль за 9 месяцев 2014 года не нужно включать лист 07. Лист 07 декларации предназначен для показателей средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Он используется только при составлении декларации по налогу на прибыль за год.

Кроме того в декларациях учреждений всех типов не будет подраздела 1.2 раздела 1. Он предназначен для переноса из листа 02 данных о ежемесячных авансовых платежах по налогу на прибыль, подлежащих уплате внутри квартала. Но учреждения, обязанные платить аванс по налогу на прибыль, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

Отражение убытков в декларации по налогу на прибыль

Сумма убытка может быть включена в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 Налогового кодекса РФ). При этом если к норме амортизации соответствующего имущества применялся повышающий или понижающий коэффициент, во внимание принимается тот срок полезного использования, который был рассчитан ранее с учетом такого коэффициента, даже если впоследствии он был отменен (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/189).

Имущество, самостоятельно исключенное из состава амортизируемого в связи с прекращением его использования в приносящей доход деятельности, в целях применения п. 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ также признается амортизируемым. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-03-06/2/9224. Таким образом, убыток, полученный от реализации указанного имущества, учитывается для целей налогообложения прибыли в общем порядке.

В приложении № 4 к листу 02 декларации по налогу на прибыль выполняется расчет суммы убытка или его части, уменьшающей базу по налогу на прибыль. Глава 25 Налогового кодекса РФ позволяет переносить на налоговую базу текущего периода (при условии ее наличия) убытки, полученные в пределах 10 прошлых налоговых периодов (п. 1 ст. 283 Налогового кодекса РФ).

Какие существуют методы признания совершенных доходов и расходов

Согласно установленным законодательно правилам, признать произведенные затраты и полученные расходы можно двумя путями:

  • по начислению;
  • кассовым.

Первый метод подразумевает принятие расходов в расчет лишь в периоде, подвергающемся предоставлению отчетности, в котором они производились, при этом не важно, когда средства поступили на счет получателя. Согласно кассовому методу, все компании, кроме кредитных организаций, могут самостоятельно определить день, когда был получен доход или совершена затрата, если за предшествующие 12 месяцев общая выручка конторы не получилась больше миллиона на каждые три месяца

Когда используется этот метод, получаемый доход засчитывается при поступлении денег на банковский счет или непосредственно в кассу компании. Расходы учитываются также, при фактически произведенной оплате, при этом имеют место быть следующие особенности:

Согласно кассовому методу, все компании, кроме кредитных организаций, могут самостоятельно определить день, когда был получен доход или совершена затрата, если за предшествующие 12 месяцев общая выручка конторы не получилась больше миллиона на каждые три месяца. Когда используется этот метод, получаемый доход засчитывается при поступлении денег на банковский счет или непосредственно в кассу компании. Расходы учитываются также, при фактически произведенной оплате, при этом имеют место быть следующие особенности:

  • затраты на покупку производственных ресурсов принимаются в расчет в полной сумме расходов когда производится их списание в работу;
  • процедура признания амортизации признается лишь в момент оплаты налогоплательщиком использующегося в работе амортизируемого имущества;
  • затраты на налоговые выплаты и другие сборы также включаются в единый состав расходов компании в полной величине.


Похожие записи: