Кадастровый план земельного участка

24.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый план земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кадастровый план (или межевой) земельного участка является официальным документом, подтверждающим, что он прошел процесс межевания. В нем содержится полная информация об участке, а также отмечены границы и обозначены расположенные на нем объекты.

Необходимые документы

При личном обращении в орган Росреестра или МФЦ для получения кадастрового плана потребуется предоставить ряд документов. Поскольку этот документ запрашивается в государственной структуре, отвечающий за регистрацию и учет недвижимых объектов, то кадастровый (межевой) план должен был предоставлен при регистрации и иметься в базах данных.

В случае, когда участок на учете в Росреестре не состоит, его сначала потребуется межевать и получить соответствующий план от кадастрового инженера.

Итак, для получения плана из Единого реестра прав на недвижимость потребуются следующие документы:

  • заявление от собственника участка или представителя по установленной форме,
  • гражданский паспорт заявителя (собственника или представителя, действующего по доверенности, заверенной нотариально),
  • документы, подтверждающие право собственности (в выписке из ЕГРН содержится кадастровый номер участка, который также требуется указать),
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Если регистрируется новый участок, то потребуется получение межевого плана путем заключения договора с кадастровым инженером. Он выйдет на место для проведения замеров, согласует границы участка с соседями, затем составит требуемый план. После его составления потребуется приложить описательную часть и зарегистрировать в органе Росреестра. Межевой план с описанием это и есть – кадастровый паспорт. Его можно запросить в любой момент.

В земельное законодательство включается понятие сроков, равно как в другие виды законодательных актов, будь то уголовный, гражданский и прочие законы. Сроки рассматриваются как установленные временные рамки, на протяжении которых должно быть выполнено то или иное действие. Сроки подлежат установлению на законодательных уровнях. Полномочиями по их установлению обладает как федерация, так и региональная, муниципальная власти.

Стоит отметить, что в земельном законодательстве касаемо вопросов выдачи и действия документации это значение работает несколько в ином направлении. Если даже самым тщательным образом изучить Земельный кодекс, то не удастся найти точных сроков относительно получения плана. Это связано с тем, что указанный акт не регулирует данный вопрос.

Как можно получить кадастровый план земельного участка?

Получение кадастрового плана земельного участка регламентировано с 20.02.2008, в соответствии с приказом Минюста РФ.

В текущий момент (с 2010 года) можно сказать, что кадастровый учет в России находится в переходном периоде, но кадастровый паспорт нового образца уже можно получить в Кадастровой палате или МФЦ.

Однако некоторые этапы процедуры получения документа могут меняться в будущем, поэтому лучше уточнить перечень документов, необходимых для выдачи кадастрового паспорта и плана в Росреестре или при консультации у специалистов Стар-Сервис.

Что такое кадастровый учет и зачем он нужен?

Получение кадастрового плана земельного участка заключается в выдаче документа, который состоит из 5 разделов, в каждый из которых вносятся сгруппированные по назначению сведения:

  • 1 раздел: данные о правообладателях, правоустанавливающих документах, целевом назначении земли, точном месте расположения объекта и технические характеристики недвижимости;
  • 2 раздел: графическая информация, предоставляемая в виде план-схемы, на которой обозначаются границы участка, его форма, направление;
  • 3 раздел: информация о проложенных границах участка, с указанием смежных объектов недвижимого имущества;
  • 4 раздел: информация, заносимая при долевом участии, если таковое имеется;
  • 5 раздел: уточнение границ долей, если таковые предусмотрены.
Читайте также:  Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода? Пошаговый порядок

Кадастровый учет – это определенный комплекс мероприятий, направленный на сбор, хранение и обработку информации об объектах недвижимости на территории РФ. Эти сведения поступают в информационную базу данных – государственный кадастр, в который могут обращаться граждане, службы и ведомства, при возникновении информационных запросов.

Только внесение сведений в государственный кадастр может быть основанием, для подтверждения существования объекта недвижимости. Внесение сведений в ГК должно заканчиваться присвоением кадастрового номера и получением паспорта. Перед тем, как оформить кадастровый паспорт на землю, орган государственного учета осуществляет проверку всех сведений из документов.

Срок действия кадастрового плана на земельный участок не ограничен, однако, в случае каких-либо изменений требуется незамедлительное обращение в Росреестр или МФЦ для уточнения, изменения или дополнения сведений в Государственном кадастре по конкретному объекту.

Оформление кадастрового плана через Интернет: преимущества

Обратиться за получением кадастрового плана можно в Росреестр, или на портал госуслуг. Виртуальное оформление имеет целый ряд существенных преимуществ:

  1. Электронная процедура обходится заявителю дешевле, чем личное обращение в государственную службу.
  2. Срок оформления занимает не более 1 часа с момента обращения, тогда как при личном обращении срок составляет 5 дней.
  3. Удобство на первом месте, ведь с любого доступного компьютера – дома или на работе вы можете отправить заявление на портал госуслуг.
  4. Электронный документ обладает равной юридической силой с традиционным бумажным.
  5. Обращаясь в госслужбу через портал, вы получаете много дополнительной информации, которую сложно получить другим путем.
  6. Оплату госпошлины можно произвести сразу же при подаче заявления в режиме онлайн, воспользовавшись электронным платежным средством.

Понятие и назначение кадастрового паспорта земли

Прежде чем выяснять особенности и назначение кадастрового паспорта, нужно понять, что это такое. По сути – это выписка из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно Росреестр), в которой содержится информация о конкретном земельном участке.

Вся недвижимость в России и операции с ней подлежат государственному учету. Сведения о состоянии и сделках в отношении земли должны быть зарегистрированы и занесены в общую базу данных. Без этого не наступят ее юридические последствия.

Мало кто задумывается над тем, для чего нужен кадастровый паспорт земельного участка, пока не речь не зайдет о купле-продаже или аренде недвижимости. Между тем, есть масса случаев, когда без него не обойтись:

  • осуществление любых сделок с участком;
  • изъятие или выкуп у собственника для общественных нужд;
  • оформление кредитного займа;
  • признание владельца банкротом;
  • формирование уставного капитала предприятия и так далее.

В зависимости от того, зачем используется территория и какая нужна сведения о ней, найти все данные можно в формах, из которых состоит кадастровый паспорт:

  1. Форма В1. Содержит основную информацию об участке: данные собственника, номер и целевое назначение земли.
  2. Форма В2. Представляет собой план-схему и выдается в случаях, когда есть документ о межевании.
  3. Формы В3 и В4. Перечисляют ограничения на использование земли. Если их нет, указанные формы не выдаются.
  4. Форма В5. Содержит уточнение поворотных точек в границах земельного участка.

Срок действия документа

Срок годности кадастрового паспорта земельного участка не определен ни одним законом на федеральном уровне. Однако возможность установить период, в течение которого документ будет действительным, предоставляется региональным властям.

Если на местном уровне не были приняты никакие соответствующие решения, документ может считаться бессрочным.

Однако всегда нужно помнить о нескольких обстоятельствах, которые могут повлиять на необходимость переоформления бумаг и, соответственно, на срок действия кадастрового паспорта на земельный участок:

  1. Не должно быть внесено никаких изменений в сведения, которые содержатся в государственном кадастре недвижимости.
  2. Один раз в 5 лет может проводится инвентаризация территорий по инициативе владельца земли. Делается это для того, чтобы упростить ведение государственного учета объектов недвижимости. По итогам процедуры собственнику земли могут предоставить новый межевой план и паспорт на землю, который будет действителен в течение 5 лет.
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Что же представляет собой кадастровый номер?

Это набор цифр, определяющих определенный квартал, участок или же район. Определить кадастровый номер, ссылаясь на адрес, достаточно легко. Для этого необходимо найти нужный участок на карте.

По каждому из объектов на кадастровой карте доступна следующая информация:
• точная площадь;
• адрес;
• стоимость;
• статус;
• характеристика;
• дата взятия на учет;
• форма собственности.

Если пользоваться публичной картой Росреестра, то можно намного быстрее и легче отыскать нужную недвижимость. Здесь указаны все границы и прилегающие участки, которые также внесены в реестр. Нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.

С помощью кадастровой карты можно проверить кадастровый номер нужного объекта по адресу.
Также карта будет отличным помощником в случае, если необходимо определить стоимость участка по адресу. Для этого необходимо найти этот участок и нужная информация станет доступной.

Получение электронной кадастровой выписки Росреестра

Отслеживание ситуации с Вашим запросом необходимо производит на странице «Проверка статуса запроса». Вводите номер заявки и нажимаете кнопку «Проверить». После проведения работ по Вашей заявке. Как правило на Ваш ящик придет уведомление о получение документа и возможности его скачивания по ссылке с последующим вводом ключа скачивания.
В итоге на странице проверки статуса запросов появится строка для ввода ключа доступа и кнопка для скачивания «Получить файл». Кадастровая выписка скачивается в виде архива, в который входят следующие файлы:
1) xml-файл – электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета (юридически-значимый);
2) sig-файл (xml.sig) – файл электронной цифровой подписи уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета, которой подписан xml-файл;

На основе данных файлов можно получить печатную версию кадастрового плана территории загрузив данные файлы в сервис «Проверка электронного документа». В данном сервисе подключаете эти файлы и нажимаете кнопку «Проверить». Через некоторое время появится ссылка «Показать в человекочитаемом формате» на документ:
3) html–файл – печатное представление данных в виде заполненных форм кадастрового плана территории (КПТ.1, КПТ.2.1, КПТ.2.2, КПТ.2.3, КПТ.2.4, КПТ.3, КПТ.4 и КПТ.5).

Формы кадастрового плана территории

Кадастровый план участка состоит из нескольких форм, в каждой из которых описаны основные критерии. В форме

  • КВ.1 содержится вся основная информация об участке. Обязательно должны быть указаны его номер, местонахождение, размер, цена. А также должно быть отмечено, кто является владельцем, и какой это вид права.
  • В пункте КВ. 2 находится план самого участка с его границами.
  • KB.3 В следующем разделе указаны права на участок и обременения, которые могут быть с ним связаны.
  • Пункт КВ.4 схож с пунктом КВ.2, но отличается тем, что содержит более подробную схему каждой части участка.
  • KB 5. в следующем разделе дается подробное описание точного места, где находится земельный участок, с указанием дирекционных углов.
  • KB.6 последний пункт содержит информацию о поворотных точках границ участка. В документе должны быть указаны именно их координаты.

Оформление пустующей земли в частную собственность

Это довольно трудный процесс, который может занять много времени. Проще и быстрее всего будет найти владельцев бесхозной территории или их наследников, и договориться с ними о купле-продаже.

Если найти собственников не представляется возможным, стоит обратиться в локальные органы управления. Там должны находиться сведения обо всех территориях, относящихся к выбранному учреждению.

Если же владельцев так и не нашли, обращайтесь в районные органы управления. Не будет лишним приложить к письму ксерокопии бумаг, которые подтверждают поиск собственников – они упростят процесс получения земли.

После этого подавайте на рассмотрение следующие документы:

  • Генеральный план территории (из БТИ).
  • Заявление о передаче земли в вашу собственность.
  • Геодезический план (берется в геодезической компании).
  • Кадастровый паспорт.
  • Акт о временном владении.
Читайте также:  Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

Ожидайте ответа в течение 3 месяцев. Если он будет положительным, вы можете в описанном выше порядке подавать заявление и документы на регистрацию.

Какими способами заказывают?

Существует три варианта обращения в кадастровый орган (МФЦ) для получения паспорта:

  • Личное обращение гражданина (организации) в росреестр (МФЦ). Заявитель может прибыть для подачи заявления на получение КП без предварительной записи в порядке «живой очереди», либо по записи (резервируются согласованные с заявителем точные дата и время приема). Записаться на прием к работнику кадастр. службы можно по телефону, через Интернет или придти за талончиком лично.
  • Почтовое отправление документов. Документы необходимые для получения КПЗУ нужно отправлять исключительно в территориальный отдел кадастрового органа, где расположен земельный участок, в отношении которого заказывается паспорт;
  • По Интернету на официальном сайте росреестра подать заявление о ГКУ.

Порядок заказа через Интернет

Этот способ самый быстрый, так как все осуществляется в Интернете путем заполнения специальных электронных форм.

Итак, для того чтобы заказать КПЗУ через Интернет следует проделать следующие действия:

  • Зайти на официальный сайт росреестра постановка на кадастровый учет.
  • Справа выбираете подать заявление о постановке на кад. учет, выберите ваши позиции.
  • Нажимаете кнопку «Перейти к сведениям о заявителе». В представленной форме выбираете позиции: физическое лицо (вид заявителя) или иное (категория заявителя). Укажите Ф.И.О., паспорт, номер телефона и адрес электронной почты. Если Вы выбрали способ получения по почте, то нужно еще указать Ваш адрес проживания. Ставите галочку в графе «Я согласен на передачу персональных данных в РосРеестр» и кликнете кнопку «Перейти к проверке данных».
  • Если Вы уже оплатили взимаемую плату и на руках имеется платежка, то необходимо нажать на кнопку «Подписать и отправить запрос». Для подписания запроса и удостоверения платежки используется электронная подпись.
  • Но проще оплату производить через расчетные организации, предложенные РосРеестром (в их числе Сбербанк, кошелек Qiwi и другие банки и кредитные организации, список будет предложен). Тогда не требуется ставить электронную подпись, нужно лишь пройти порядок оплаты, предложенный на сайте. Итак, нажимаем кнопку «Отправить запрос».
  • Ваше заявление регистрируется и присваивается регномер (запомните его). Он будет виден в открытом окне. Там же будет ссылка «Проверка статуса запроса». Следует перейти по данной ссылке.
  • В соответствующей графе вводите номер заявки (п. 6) и жмите кнопку «Проверить».
  • Появится новое окно, в тексте которого будет ссылка «Укажите код платежа», по данной ссылке следует перейти. Образуется графа «код платежа», вводите его. Сам код будет в письме, которое придет к Вам на электронный ящик от службы Росреестра. Далее жмите кнопку «Перейти к оплате».
  • В нижней части электронной формы появится список расчетных организаций и способы оплаты. Выберете удобный Вам способ и произведите перечисление. Будьте внимательны, иногда на сайте ошибочно указываются неверные размеры оплаты. В этом случае не руководствуйтесь этими данными, платите размер, предусмотренный законодательством (для граждан: 200, 150 руб., для организаций: 600, 300 руб.).

Эта вся процедура. После этого можно отсчитать положенные пять дней, и получить кадастровый паспорт. Также на сайте можно проверить статус заявки и если будет о, то можно получать паспорт не дожидаясь 5 дневного срока.

Публичный доступ и услуги

Среди услуг, которые предоставляются официальным сайтом Росреестра, можно выделить:

  • выдача справок касательно объектов недвижимости;
  • подача заявления о постановке объекта;
  • предоставление информации из государственного кадастра;
  • предоставление выписки из государственного реестра;
  • заполнение кадастровой карты земельного участка;
  • проверка статуса обработки поданного ранее запроса;
  • получение данных о саморегулируемых организациях;
  • предварительная запись на прием.


Похожие записи: