Что грозит за скрытие с места ДТП?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит за скрытие с места ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ещё один вопрос, всегда вызывающий самый живой интерес у водителей, которые всё-таки оставили место ДТП, это – существует ли срок, по истечению которого их уже невозможно привлечь за это к ответственности, и если такой срок есть, то сколько он составляет и как он высчитывается?
Какие могут понадобиться экспертизы?
Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.
Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.
Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.
Ответственность за скрытие с места ДТП
Что грозит за скрытие с места ДТП? Законодательством предусмотрено административное и уголовное наказание. Выбор судом наказания зависит от ряда обстоятельств случившейся аварии.
Водителю, покинувшему место происшествия, за вину в аварии, где нет летального исхода или тяжких телесных повреждений, к виновнику будут применены административные санкции. Они будут в виде либо штрафа за скрытие с места ДТП, либо арестом на предусмотренный законом срок (предусмотрены КоАП).
Если водитель скрылся с места аварии и оставил потерпевшего с легкими телесными повреждениями, то к нему будут применены следующие санкции, предусмотренные ст. 125 УК РФ:
- 12 месяцев лишения свободы;
- 90 дней ареста;
- 12 месяцев принудительных работ;
- 12 месяцев исправительных работ;
- 360 часов обязательных работ;
- изъятие заработной платы, в размере, равном полугодовому окладу виновного;
- 80 тысяч рублей.
В случае если виновный сбежал с места ДТП, оставив потерпевшего с тяжелыми травмами, то к нему будет применено наказание, предусмотренное статьей 264 УК России. Наказание будет следующее:
- Если виновное лицо было в трезвом состоянии. По выбору судьи — три года лишения свободы, два года принудительных работ, 6 месяцев ареста, два года лишения свободы и запрет занимать высокие должности в течение трех лет.
- Если виновное лицо было пьяным. По выбору судьи – 4 года лишения свободы, три года принудительных работ с запретом занимать высокую должность в течение трех лет.
- Если виновное лицо было в трезвом состоянии, но в результате аварии зафиксирован летальный исход. По выбору судьи – 4 года принудительных работ, 5 лет лишения свободы.
- Если виновное лицо было пьяным, но в результате ДТП зафиксирован смертельный исход. От 2 до 7 лет лишения свободы и запрет занимать высокие должности на протяжении трех лет.
Что делать водителю потерпевшего автомобиля
Водителю, оказавшемуся в ситуации, когда его машина попала в аварию по вине других лиц, а водитель-виновник скрылся с места происшествия, потребуется выполнить следующие действия:
- обозначить место ДТП – установить знак аварийной остановки и включить в автомобиле «аварийное мигание»;
- проследить, чтобы никто из посторонних лиц не передвинул с одного места на другое предметы или машины, имеющие отношение к случившейся аварии;
- сделать фотоснимки (фотоаппаратом, телефоном) с места происшествия, начертить схему ДТП (если в автомобиле имеется чистый лист бумаги и ручка либо карандаш);
- вызвать в телефонном режиме инспектора ГИБДД на место происшествия;
- поискать свидетелей аварии (если такие лица имеются) – показания свидетелей (словесные, письменные, на видеорегистраторе) являются веским доказательством невиновности потерпевшего и вины лица, спровоцировавшего ДТП;
- зафиксировать масштаб ДТП и размеры полученного ущерба – это можно сделать посредством фотоснимка, акта о медосмотре (если у пострадавшего есть телесные повреждения), записи в протоколе, составленном инспектором ГИБДД;
- сосредоточиться и вспомнить максимальное количество деталей, связанных с аварией – внешний вид водителя-виновника, сведения об автомобиле виновника (номерной знак, марка и цвет машины).
Помощь автоюриста понадобиться участникам ДТП, где виновная сторона скрылась с места, в нескольких случаях:
- виновный желает избежать ответственности или максимально минимизировать ответственность за скрытие с места ДТП;
- виновный желает за максимально короткий срок восстановить отобранное водительское удостоверение;
- если обвиняемый в скрытии с места ДТП желает избежать максимального наказания, доказав, что он сделал это неумышленно;
- нужно обжаловать вердикт суда первой инстанции по делу о скрытии с места ДТП в вышестоящем судебном органе;
- нужно выстроить линию защиты для предстоящих судебных заседаний;
- пострадавший, не имеющий страховки, желает получить с виновного компенсацию за понесенный ущерб.
Воспользоваться помощью автоюристов можно в онлайн-режиме или при очной встрече. Чтобы заказать услугу автоюриста, потребуется посетить наш офис в Санкт-Петербурге или позвонить юристу по телефону.
Когда разрешено уехать?
По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:
- Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
- В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).
Ответы на популярные вопросы
Какое наказание за скрытие с места ДТП?
Если автомобилист покинул место аварии, ему светит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или арест до 15 суток (согласно ч.2, ст.12.27 КоАП РФ). При неумышленном сокрытии водитель может отделаться штрафом в 1000 рублей (ч.1, ст. 12.27 КоАП РФ). Если в результате аварии был нанесен тяжкий ущерб здоровью, скрывшийся автомобилист понесет уголовное наказание.
В каких случаях нельзя покидать место ДТП?
Уезжать с места ДТП не разрешается, если в результате аварии пострадали люди или у сторон имеются разногласия в причинах и обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь, его можно отвезти в больницу. После этого водитель должен вернуться на место происшествия.
Когда можно уехать с места аварии?
Уехать можно в 4 случаях:
- Нет пострадавших лиц, а участники ДТП согласны по поводу обстоятельств произошедшего (в этом случае можно нарисовать схему ДТП, подписать её и поехать в ГИБДД для оформления документов);
- Если стороны оформили ДТП по европротоколу;
- Если пострадавшим требуется срочная госпитализация (затем нужно все равно вернуться на место аварии);
Что ж, нормы законодательства рассмотрены, и теперь самое время подкреплять теорию практикой.
Сразу хотим оговориться: в данном разделе будут представлены только случаи, закончившиеся в судах победами по таким делам, и в которых принимали участие профессиональные юристы в качестве защитников. К сожалению, судебная практика в целом такова, что судьи намного чаще стараются занимать сторону сотрудников полиции, а исход каждого дела во многом может зависеть от личности судьи и прочих весьма субъективных обстоятельств. Но тем не менее, как показывает та же судебная практика, предрешённым является исход далеко не любого дела, и если в защиту водителя представляется возможным привести убедительные доводы, а сама защита осуществляется грамотно, то это нередко приводит к успеху.
Надеемся, данный раздел окажется полезным для тех, кому в настоящее время грозит суд по оставлению места ДТП – возможно, в приведенных примерах (для ровного счёта пускай их будет десять) найдётся что-то общее с обстоятельствами дела, возбуждённого в их отношении…
В каком случае разрешается покинуть место ДТП?
Это разрешено в исключительных случаях, например:
- Виновное лицо отвозит пострадавших в больницу, после чего обязательно возвращается на место ДТП.
- Стороны составили схему ДТП, подписали ее, не имеют разногласий о виновнике в аварии, никто из участников не получил травм. В таком случае схема передается на ближайший пост ГИБДД.
- В случае составления Европротокола участниками ДТП (при условии, что того позволяет ситуация).
- Если автомобили мешают проезду других транспортных средств – в этом случае необходимо осуществить фото и видеосъемку, после чего в присутствии свидетелей освободить проезд.
Причины оставления места ДТП
Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.
После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.
В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.
Как осуществляется розыск виновника
После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:
- Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
- Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
- Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
- Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.
Неумышленное оставление места аварии
Неумышленное оставление места инцидента происходит в тех случаях, когда оно прошло незамеченным для одного из его участников. Причинами могут служить неблагоприятные погодные условия (сниженная видимость), наличие отвлекающих факторов в салоне, отсутствие скрежета, сильного удара или других звуков, которые обычно сопровождают столкновение транспортных средств.
Доказать этот факт достаточно сложно – утверждение «не увидел» не имеет юридической силы в суде и не может служить доказательством. Избежать последствий можно только в том случае, если столкновение было незначительным, автомобили повреждены минимально, а человеческие жертвы отсутствуют. Чтобы предоставить суду веские доказательства, водителю необходимы результаты независимой экспертизы и грамотное поведение.
Ситуации оставления места происшествия на парковке
Например, при возникновении ДТП на парковке водители договорились на месте в устной форме без вызова сотрудников ГИБДД и разъехались. Рассмотрим эту ситуацию. Чем грозит оставление места ДТП? Может возникнуть неприятность в связи с подачей заявления одним из водителей в органы ГИБДД. Доказать, что ситуация была на месте разрешена, и никто не покидал место ДТП, практически не возможно.
Поэтому в таких ситуациях необходимо составить объяснительную бумагу. В ней обязательно пишется, что ситуация с ДТП показалась. На самом деле — ничего не произошло, и претензий один к другому не имеет. То, что оба водителя договорились между собой и сам факт ДТП имел место быть, указывать не нужно. В объяснительной бумаге обязательно ставится подпись обоих водителей и дата. Аналогичная ситуация и с пешеходами.
Что делать, если второй участник ДТП скрылся?
Теперь рассмотрим ситуацию с противоположной стороны. Если скрылся с места аварии второй водитель, при этом являясь виновным. Что в этом случае делать пострадавшему? Рассмотрим несколько необходимых шагов:
- Исполните все обязанности по п. 2.5, 2.6 и 2.61 ПДД РФ.
- Сообщите в ГИБДД о произошедшем.
- Инициируйте процедуру розыска скрывшегося с места аварии.
Существует мнение, что за небольшой ущерб никто не будет разыскивать скрывшегося с места происшествия. Во-первых, будут. Во-вторых, даже если расторопности правоохранителей будет недостаточно, есть ряд шагов, которые они обязаны выполнить. Среди них:
- Помещение в базы по розыску, что может привести к проблемам у виновного при проверке на дорогах.
- Информация может поступить в базы банков, что ограничит возможности кредитования.
- Запрет на выезд за границу.
Эти, да и другие меры, нередко приводят к тому, что виновный сам выходит на пострадавшего с предложением урегулировать аварийную ситуацию.
Почти каждый день на дорогах нашей страны гибнут люди. Чаще всего это происходит из-за того, что водители не соблюдают правила движения. Более того, многие из них оставляют раненых без помощи и уезжают. Это противоречит нормам не только закона, но также нравственности и морали.
Еще с автошколы все знают о том, что в случае аварии на дороге необходимо оказать первую помощь пострадавшему в ДТП человеку и вызвать скорую. Тем не менее многие водители пренебрегают данными правилами, потому что боятся ответственности за содеянное. Таким образом получается, что люди погибают в авариях на дорогах только потому, что им вовремя не была оказана специализированная помощь. Тем не менее законодателями был учтен данный факт и введены дополнительные санкции.
Таким образом, за оставление раненого человека в опасности после совершенного ДТП скрывшемуся водителю грозит наказание по статье 125 УК. Самое суровое здесь — это один год в изоляции от общества.
Не удалось установить
Даже если очевидцы утверждают, что автолюбитель в момент аварии был пьян, подтвердить это сможет только медицинское освидетельствование. В случае если состояние опьянения будет установлено, виновника ожидает очень суровое наказание за содеянное.
Если нетрезвый водитель скрылся с места ДТП, где есть погибшие и пострадавшие, его должны привлечь к ответственности сразу по двум статьям — 264 и 125 УК.
В той ситуации, когда факт употребления спиртного установить не удалось, правоохранители не смогут утверждать, что человек в момент аварии был в нетрезвом состоянии. Записи с камер наружного наблюдения или видеорегистратора, как отмечалось, в данном случае значения не имеют.
Еще немного важной информации
Многих владельцев ТС интересует вопрос о том, кто будет возмещать им ущерб, если другой человек скрылся с места ДТП. Страховка, оформленная в компании, не покроет расходы на ремонт машины, или все-таки это не так? На практике бывают разные ситуации. Но при попадании в ДТП ремонт машины компенсируется за счет страховой компании виновника. Таким организациям это не очень выгодно. Если же виновника аварии так и не найдут, то денежные средства за ремонт пострадавшего в ДТП автомобиля будет возмещать Союз автостраховщиков России. В свою очередь, эта организация потом предъявляет свои требования к виновнику аварии, когда его найдут. Последний должен возместить все средства, потраченные на ремонт автомобиля, который из-за его невнимательности получил повреждения.
Хотя чаще всего хозяин машины ремонтирует транспорт за свой счет. Потому что возмещения расходов приходится ждать очень долго.
Как смягчить приговор
Итак, водитель сбил пешехода и уехал, после чего пострадавший скончался на месте аварии по причине того, что ему вовремя не была оказана помощь. Что может ожидать безответственного нарушителя в этом случае? Как смягчить приговор, если вина автолюбителя в содеянном уже доказана? К большому сожалению, в настоящее время такие ситуации встречаются достаточно часто.
Сразу следует скзать о том, что водителя, скрывшегося с места аварии, все равно найдут, либо он придет добровольно в полицию и сам во всем признается (такое тоже бывает). Если авария закончилась летальным исходом, то без уголовного дела здесь не обойдется.
Если виновник ДТП ранее не был судим и раскаивается в содеянном, то в некоторых ситуациях он может попробовать примириться с пострадавшей стороной. Для этого необходимо будет принести свои извинения родственникам погибшего и компенсировать вред, нанесенный их семье, в добровольном порядке. Как показывает практика, суд это всегда учитывает. Более того, если пострадавшая сторона не будет настаивать на слишком строгом наказании для виновника ДТП, то, возможно, он получит минимальное наказание или вообще останется на свободе. Об этом нужно обязательно знать.