Право пациента на врачебную тайну
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право пациента на врачебную тайну». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как показывает практика, разглашение врачебной тайны, к сожалению, является довольно частым явлением в нашей жизни. В первую очередь, источниками распространения сведений являются работники и медперсонал учреждений здравоохранения, которые передают информацию не только посетителям пациента, не спросив у них документов, подтверждающих родство, но также и своим коллегам в устной беседе или в письменной переписке. Еще одним источником разглашения врачебной тайны может стать разговор по телефону, когда на другом конце находится неизвестный абонент. Наибольшую огласку получает факт разглашения сведений о пациенте через СМИ. Разглашение медицинской тайны может произойти при обсуждении состояния пациента с интернами или студентами. Также источником информации могут стать научные сообщения, поэтому любые сказанные о заболевании сведения должны быть предварительно согласованы непосредственно с пациентом. Наличие видео и фото, напрямую указывающих на личность пациента без его согласия, несомненно, является основанием для привлечения к ответственности правонарушителя. Также источником информации о болезни является медицинская документация, в том числе, амбулаторная карта, история болезни, листок временной нетрудоспособности. Статья 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан» предусматривает особое заполнение листка нетрудоспособности, где диагноз пациента указывается с его согласия, и при отсутствии такового указывается только причина нетрудоспособности. Стоит отметить, что факт разглашения врачебной тайны доказать, порой, бывает очень сложно. Любые обвинения должны быть обоснованы и иметь письменные доказательства и свидетельские показания. В случае предоставления документальной базы, подтверждающих нарушение прав пациента, суд примет сторону истца, удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение морального ущерба в объеме, соразмерном совершенному правонарушению.
Согласно законам Российской Федерации, все персональные данные, которые пациент добровольно передал сотрудникам сферы здравоохранения (причем не только своему лечащему доктору, а любому представителю медицинского персонала), не должны передаваться третьим лицам. Требование распространяется даже на близких родственников.
Так, например, доктор не может рассказать дедушке о найденных у ребенка патологиях или заболеваниях, не спросив разрешения. Законными представителями малолетнего в данном случае являются родители, поэтому только они могут позволить (или запретить) разглашать диагноз, иначе это и будет считаться нарушением врачебной тайны.
Список информации, которая подпадает под данную формулировку, определяется федеральным законом №323 и объединяет:
- данные об обстоятельствах обращения в медицинскую организацию;
- сведения о состоянии здоровья человека, а также установленных диагнозах;
- иную личную информацию, сообщенную пациентом в процессе терапии.
Все данные о больном хранятся в тайне не только на протяжении всей жизни человека, но и после его кончины.
Какие сведения относятся к врачебной тайне?
Врачебную тайну составляют любые сведения, полученные медицинским персоналом от пациента во время лечения, не подлежащие обнародованию или передаче третьим лицам. Но не все так просто и однозначно.
В различных законодательных актах существует ряд противоречий, которые нередко приводят к конфликтным ситуациям.
В статье 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ к понятию «врачебная тайна» отнесены:
- сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;
- состоянии его здоровья и диагнозе;
- иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.
Наказание за разглашение врачебной тайны
Актуальное законодательство предусматривает несколько видов ответственности за разглашение врачебной тайны, среди которых:
- Гражданско-правовая. ГК РФ относит личную тайну к неимущественным благам граждан и предписывает материальную компенсацию за ее распространение.
- Административная. Лица, которые получили информацию в связи со служебными полномочиями и впоследствии разгласили конфиденциальные данные, могут быть оштрафованы.
- Уголовная. В УК РФ есть несколько статей, по которым квалифицируется разглашение врачебной тайны. За правонарушение предусмотрены серьезные штрафы, лишение свободы, запрет на ведение медицинской деятельности или ограничение на работу в определенных должностях.
Если вы пострадали от неправомерных действий медиков, не медлите с обращением к профессиональным юристам! Наши специалисты помогут решить вопрос в досудебном порядке, собрать доказательства правонарушения, обосновать обвинения или отстоять ваши интересы в суде.
Разглашение врачебной тайны без согласия пациента
Медицинская практика показывает, что бывают случаи, когда разглашение врачебной тайны осуществляется без согласия пациента для обеспечения качественного лечения. Статья 13 Федерального закона № 323-ФЗ в значительной мере расширяет список ситуаций, когда разглашение медицинской информации допустимо без письменного согласия пациента или его законных представителей. В частности, информация, являющаяся врачебной тайной, может быть разглашена без согласия пациента в следующих случаях:
- В силу своего физического здоровья пациент не может выразить добрую волю, а медицинское обследование и лечение необходимо.
- Заболевание пациента может привести к массовым отравлениям и распространению инфекции.
- Информация может быть получена органами дознания и следствия, а также суда в момент проведения расследования или другого судебного разбирательства.
- По запросу органов прокуратуры и уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно.
- Оказание наркологической помощи несовершеннолетнему больному наркоманией, а также в момент проведения освидетельствования для установления наркотического или другого опьянения.
- Во время проведения медицинских процедур лицу, не достигшему 15 летнего возраста с целью информирования родителей или законных представителей о состоянии здоровья.
- Информирования правоохранительных органов в ситуациях, когда вред здоровью человека нанесён в результате совершения преступления.
- Во время проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных комиссий федеральных органов исполнительной власти.
- Во время проведения расследования несчастных случаев и получении профессионального заболевания.
- Во время проведения расследования несчастного случая с обучающимся в организации осуществляющей образовательную деятельность.
- В целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования.
- При обмене информацией между медицинскими учреждениями для оказания качественной помощи с учётом законодательства. Информация может быть размещена в информационных системах и на неё распространяется закон о персональных данных.
- В целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Разглашение врачебной тайны
Несмотря на то, что это понятие и относящиеся к нему нормы права в законе зафиксированы довольно четко, неоднозначные случаи, связанные с этим вопросом, не так уж редки. Зачастую бывает, что конкретное решение возникшей проблемы напрямую не описано в нормативной документации, и у медиков возникает сомнение – не нарушат ли они врачебную тайну своими действиями.
Важно понимать принцип, который предполагает законодатель – соблюдение врачебной тайны является не просто требованием. Это право гражданина, гарантированное ему Конституцией РФ и призванное защищать личную информацию
Всегда нужно помнить, что при возникновении неоднозначных ситуаций право пациента всегда будет приоритетнее любопытства третьих лиц.
В соответствии с действующим законодательством, разглашать информацию о человеке запрещается даже после его смерти. Однако после гибели гражданина, его родные и близкие могут заинтересоваться ходом лечения, подозревая, что причиной смерти могла стать врачебная ошибка. Чтобы избежать проблем, пациент должен заранее в письменной форме разрешить родственникам ознакомиться с документацией. Однако в действительности этого практически никто не делает, ведь большинство людей до последнего надеются на благоприятный исход лечения.
По закону близкие родственники покойного могут получить заключение о диагнозе заболевания и причине смерти человека. Однако одного заключения явно недостаточно для того, чтобы проследить ход лечения, определить перечень назначенных процедур и препаратов. Поэтому сегодня родственники могут получить информацию о лечебном процессе в судебном порядке.
Врачебная тайна нарушена: как защитить свои права?
Практика показывает, что в части сохранения сведений о пациенте закон работает довольно слабо. Медработники передают информацию о больных посетителям и тем, кто справляется об их здоровье по телефону. При этом далеко не всегда требуют от интересующихся подтверждения родства с пациентом. И еще реже получают предварительное согласие на разглашение от самого больного.
Врач, обсуждающий со студентами состояние больного, тоже нарушает закон о неразглашении. Даже опубликованное научное сообщение об интересном случае в медицинской практике противоправно, если не было получено согласия со стороны пациента.
Фото больничной палаты с подписью «рабочие будни», выложенное в интернете, — тоже нарушение, которое может стоить занимаемой должности. Так произошло с медсестрой, опубликовавшей подобный снимок на страничке соцсети. Фотография попалась на глаза девушке, которая узнала в одной из пациенток свою мать и не поленилась довести дело до суда. Медсестру наказали штрафом и уволили.
Благодарность от Потаповой Т.И. Выражаю благодарность Степанову Денису Юрьевичу за проделанную работу, высокую квалификацию, а также за очень понятную, доступную помощь в решении моей проблемы (защита прав потребителей). Прекрасный очень грамотный юрист. Большое спасибо!
С уважением, Потапова Тамара Ивановна, 09.07.2019 г.
Благодарность от гр. Колесникова А. Н. Позвольте выразить глубокую благодарность Юридическому агентству СПб, расположенному по адресу Спасский переулок, 12. За профессиональную и доброжелательную помощь в решении моего вопроса! Желаю и дальше работать, принося пользу всем жителям СПб. И не только.
Колесников Александр Николаевич.
Должность: начальник сектора внедрения Метрополитена
P.S.: До вашей фирмы я обращался в 5 фирм по данному вопросу и получил невразумительные ответы.
Отзыв Егоровой А.Н. Я, Егорова Антонина Николаевна, очень довольна консультацией Суховарова Юрия Владимировича. Благодарю за внимательность и понимание. Желаю дальнейшего профессионального роста.
Благодарность от Тунновой Л. Сергей Вячеславович! Благодарю Вас за оказанную квалифицированную консультацию в отношении моего вопроса в сфере защиты прав потребителей (спор с ТК ОПТ, не привезли кухню)
Любовь Туннова 12.12.2018г.
Отзыв Гавричкова А.Н. Хочу выразить глубочайшую благодарность Суховарову Юрию Владимировичу за человеческое отношение к моей проблеме и подробную профессиональную консультацию по ее решению. Почаще бы такие люди встречались в моей жизни.
С уважением, Гавричков Александр Николаевич.
Благодарственное письмо Ермакову А.В.
Когда сведения могут сообщаться другим лицам?
В некоторых случаях медицинская тайна может быть нарушена с целью передачи информации третьим лицам. Когда это допускается:
- пациент написал согласие на передачу сведений (согласия можно здесь);
- по запросу следствия, суда, военкомата и прокуратуры;
- пациент по состоянию здоровья не может выразить волю или недееспособен;
- при угрозе распространения заболевания, передающегося воздушно-капельным путем;
- при получении телесных повреждений (сведения передаются правоохранительным органам);
- при обмене информацией между медицинскими учреждениями;
- при проверках качества оказываемых медицинских услуг.
В каких случаях возможно разглашение.
Исходя из п.3 статьи 13 Федерального закона N 323-ФЗ, разглашение врачебной тайны допускается с письменного согласия пациента или его законного представителя.
Медицинская тайна может быть разглашена без согласия больного в следующих случаях:
- больной поступил в стационар с видимыми следами преступного деяния (к примеру, огнестрельные, ножевые ранения, ребенок в возрасте до 18 лет при неустановленных на данный момент законных представителях, травмы и иные телесные повреждения);
- препятствие врачебной деятельности, направленное на спасение и сохранение жизни больного (например, по религиозным и другим убеждениям законных представителей, близких родственников);
- запрос официальных органов (полиция, военкомат, обмен данных между медицинскими учреждениями, адвокатский запрос);
- больной не в состоянии адекватно выразить свою волю;
- угроза эпидемии, распространения серьезных инфекций;
- При оказании медицинской помощи несовершеннолетнему до 15 лет,
- Более подробно можно узнать в вышеуказанном федеральном законе.
Кому разрешено сообщать врачебную тайну без разрешения пациента?
В ст. 13 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» от 21.11.2011 г. перечислены ситуации, при которых медицинские работники имеют право разгласить врачебную тайну без согласия пациента:
- Если человек находится в таком состоянии, что сам он не может выразить свою волю, а рядом с ним нет его законных представителей (например, человек в коме, потерял сознание и т. д.).
- Если есть угроза распространения инфекционного заболевания, которым страдает человек либо есть вероятность массового отравления или поражения людей.
- Если в медицинское учреждение приходит запрос от правоохранительных органов или из органов следствия, дознания или суда в связи с проведением оперативно-розыскных мероприятий, расследования.
- Если медицинская помощь предоставляется несовершеннолетнему лицу. В таком случае врач имеет право разгласить информацию о состоянии здоровья такого пациента его родителям или законным представителям.
- Если у медицинских работников есть все основания полагать, что пациенту, поступившему к ним в больницу, был причинен вред в результате каких-то противоправных действий. В связи с этим медицинские работники должны известить правоохранительные органы о пациенте, который к ним поступил.
- Если ведется расследование несчастного случая на производстве либо устанавливаются причины профессионального заболевания.
- Для учета и контроля пациентов в системе социального страхования пациентов.
- Если проводится военно-врачебная экспертиза по обязательному запросу военного комиссариата или кадровой службы федеральных органов исполнительной власти.
Понятие врачебной тайны и ответственность предусмотренная за разглашение сведений без согласия пациента
Врачебная тайна является обязательной составляющей оказания медицинских услуг в сфере здравоохранения. Независимо от того, где предоставляется лечение, любой практикующий медик не должен допускать нарушения данного правила.
Под понятием врачебной тайны предусматривается сохранение в секрете информации, которая становится доступной доктору в процессе лечения, профилактических процедур, обследования.
Запрещено разглашение врачебной тайны как лечащему специалисту, так и прочим сотрудникам медперсонала.
При этом не имеет значения, скольким посторонним лицам стала известна секретная информация, а также в каких отношениях они находятся с пациентом (служебных, дружеских). Отдельный порядок информирования, который составляет исключение из общего правила — это уведомление родственников о состоянии здоровья члена семьи.
Как доказать факт раскрытия сведений?
К сожалению, на практике врачебная тайна соблюдается далеко не всегда. Редко кто из медперсонала спрашивает у посетителей, представившихся родственниками пациента, документы, да и согласие на сообщение сведений родственникам у больного спросить, обычно, забывают. Вот и выходит, что получить доступ к сведениям может кто угодно.
Часто сведения о больном врачи, без задней мысли, передают своим коллегам. Причем, речь не идет о консилиуме, а скорее, о простой беседе. Разглашаются данные и в переписке.
Как правило, больной не знает о том, что его тайна раскрыта. Однако даже если знает, доказать этот факт удается не всегда. Чтобы обосновать обвинение, нужны письменные доказательства или свидетели. Если доказательства имеются, суд наверняка удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение ущерба в размере, кажущемся заседанию правомерным.
Наибольшую огласку получает разглашение медицинской тайны, если сведения о пациенте (особенно, об известной личности) попадают в СМИ.
И напоследок рассмотрим некоторые из судебной практики по разглашению врачебной тайны.