Почему женщин не сажают пожизненно?

10.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему женщин не сажают пожизненно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ от пожизненного лишения свободы женщин напрямую связан с реализацией демографической политики государства. Абсолютное большинство правительств так или иначе стимулирует рождаемость у своих граждан. Россия — не исключение.

В роддом, а не в тюрьму

Хорошая демографическая ситуация — это много новых налогоплательщиков, работников, избирателей. Начать сажать женщин пожизненно — снизить и без того невысокую рождаемость. По тем же причинам, представительниц слабого пола не призывают в армию, запрещают им работать на опасных и вредных производствах.

Кроме того, на свободе у заключенной уже могут быть дети, которым нужна материнская ласка и забота. По убеждению многих правоведов, женщина обязательно должна обязательно принимать участие в воспитании своего ребенка. Делать это из тюремной камеры, мягко говоря, проблематично.

Какие льготы и гарантии оговорены в законе

Напомним, что трудовые гарантии беременным женщинам предусмотрены в локальных нормативных актах работодателя, коллективных договорах, отраслевых соглашениях. Но минимум, которого обязаны придерживаться все организации и ИП с наемными работниками, прописан в Трудовом кодексе РФ. Ориентироваться будем на его нормы.

Мы защитим вас от штрафов из-за ошибок в кадровых документах на онлайн-курсе «Всё о кадровом учёте: учимся составлять кадровые документы без ошибок».

Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат Центра обучения Клерка. Начать обучение можно в любой день и учиться в удобном вам темпе.

Посмотрите первое видео курса:

Особенности уголовной ответственности и наказания женщин по действующему законодательству

Закрепление в статье 38-ой Конституции Российской Федерации положения о поддержке и защите семьи, государственной её охране является показателем того, что современная Россия заинтересована в укреплении и сохранении семьи как социальной структуры, которая способна выполнять различные важные социальные функции. Функция государства в аспекте заботы о семье и несовершеннолетних не умаляется и в той ситуации, когда само её (семьи) существование ставится под угрозу в силу возникновения уголовно-правовых отношений женщин, совершающих преступления.

Вопросы уголовной ответственности и наказаний, равно как и правового регулирования назначения наказаний женщин, совершивших преступления в действующем законодательстве не находят своего самостоятельного закрепления. В силу указанного вывода, институт уголовной ответственности и уголовно-исполнительного правового применения может быть исследован лишь путём анализа отдельных институтов, либо особых условий назначения и отбывания наказаний.

В соответствии с действующим уголовным законодательством (ст. 44 УК РФ) из всего перечня наказаний в отношении женщины не могут применяться: принудительные работы; пожизненное лишение свободы и смертная казнь[234]. Не применялась смертная казнь в отношении женщин и по советскому уголовному праву. Вместе с тем политические мотивы в определённых ситуациях преобладали над интересами советского правосудия [235].

Судебная практика относительно рассматриваемой категории дел достаточно обширна. Это связано с тем, что зачастую людьми совершаются преступные посягательства, относящиеся к категории особо тяжких.

Примерами таких приговоров выступают:

  1. Судом города Москвы был вынесен приговор в отношении гражданина Д., которого признали виновным в причинении смерти оппозиционеру Н. Стоит отметить, что дело рассматривалось военным судом. Помимо этого, судебный орган назначил виновному дополнительное наказание, которое выразилось в штрафных санкциях. Их размер составил 100 тысяч рублей. Также виновный лишён ранее присвоенных ему званий и разного рода наград. Основанием для вынесения такого приговора стал вердикт, вынесенный присяжными заседателями: они указали на то, что гражданин Д. виноват в рассматриваемом деянии и меры снисхождения к нему применены быть не могут. Представители прокуратуры также настаивали на применении такого наказания, однако штраф они просили назначить в большем размере. С гражданином Д. в посягательстве принимали участие четыре человека. Они приговорены судебными органами к лишению свободы. Срок установлен от 11 до 19 лет. Содержаться они будут в колонии строгого режима. Штрафные санкции аналогичны тем, что назначили гражданину Д. Организатор данного посягательства не найден, его объявили в розыск международного характера.
  2. Судебный орган города Твери вынес приговор, по которому гражданин Е. признан виновным в том, что причинил смерть девятерым людям. К нему применено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Во время судебного процесса виновному дали последнее слово, он указал, что желает попросить прощения у лиц, состоящих в родственных связях с умершими. Он указал на то, что убивать у него желания не было, просто решил припугнуть. Судья зачитал во время разбирательства отрывки из протоколов допросов виновного. Он указывал, что не помнит, почему совершил убийства именно таким образом. Наказание для гражданина Е. предусматривается частью 2 ст. 105 УК. Адвокат указал, что причиной совершения посягательства стало нахождение в состоянии опьянения от алкоголя.
Читайте также:  Подача документов в МФЦ больше не привязана к месту жительства

Приводить подобные примеры можно долго. Смягчаются рассматриваемые меры крайне редко.

За что дают пожизненное в России?

Пожизненное лишение свободы предусматривает полную изоляцию правонарушителя от общества — с даты провозглашения вердикта и до момента смерти осужденного.

Изначально такую меру использовали в качестве замены смертной казни. Сейчас это самостоятельная санкция, которая включена во многие статьи УК РФ.

И хотя размер наказания выбирает суд, ст. 57 УК РФ четко определяет, когда можно назначить пожизненный срок — за особо тяжкие преступления:

  • посягающие на жизнь одного или нескольких людей;
  • направленные против здоровья граждан и общественной безопасности;
  • направленные против половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет.

Пожизненно сажают в тюрьму только за особо тяжкие преступления.

Уголовное наказание – принудительные работы

Данный вид наказания регламентирует ст. 53.1 УК РФ, его назначают в качестве альтернативы лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкого преступления, совершенного впервые. Принудительные работы назначаются судом тогда, когда есть основания полагать, что осужденный имеет возможность исправиться без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

Важно! Принудительные работы не могут быть назначены осужденному, которому назначено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет.

Принудительные работы назначаются судом на срок от 2-х месяцев до 5-ти лет. Место осуществления наказания определяется органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы. При злостном уклонении отбытия наказания работы заменяются лишением свободы из расчета — один день принудительных работ равен одному дню лишения свободы.

Этот вид наказания не применяется к инвалидам, беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, к женщинам и мужчинам, достигшим 50-ти и 60-ти лет, соответственно, а также к военнослужащим.

Принципы по уголовному закону

Главное отличие правовой системы Российской Федерации от имеющейся во всем мире – отсутствие аналогии с предшествующими событиями. Под этим понимается отсутствие судебного прецедента, когда мера ответственности устанавливается подобная произошедшим ранее случаям. Ко всему стоит относиться конкретно и индивидуально.

Читайте также:  Как пройти техосмотр для ОСАГО на мотоцикл в 2023 году: пошаговая инструкция

Правила уголовного законодательства определяют необходимость поиска и применения при установлении наказания обстоятельств, делающих ответственность подсудимого более мягкой или, наоборот, с отягощением. Кроме этого существует принцип гуманного отношения к каждому человеку, когда наказание устанавливается ниже того уровня, который прописан в уголовном Кодексе страны.

Выделяют следующие принципы:

  • Справедливость вынесенного решения. Отражение находит в ориентации суда не только на общество и потерпевшую сторону, самого преступника.
  • Общеправовые, куда входит неотвратимость ответственности, гуманизм к каждой стороне при рассмотрении дела, законность, когда не должен быть нарушен ни один пункт.
  • Индивидуализация ответственности. Следует качественно проанализировать те действия, которые были совершены, выявив вину лица (неосторожность или умысел), правовые последствия для потерпевшего, используемый способ для достижения противозаконной цели т.д. Степень опасности имеет свойство отличаться даже в одной статьей УК России. На это все должно обращаться внимание судебными органами при рассмотрении любого дела, вне зависимости от участвующих сторон.
  • Рациональность и целесообразность выбранного наказания. Отдельное деяние может расцениваться по-разному. Ведь за обычную кражу даже в случае необходимости (питание, выживание и т.д.), не может назначаться максимальная мера, прописанная в санкции статьи. Но если такое повторяется постоянно и почти сразу после освобождения лица из мест лишения свободы, то меры должны несколько усиливаться.

Специальные правила по назначению наказания

Уголовное законодательство соотносит формализуемые обстоятельства с определенными моментами при выборе конкретного наказания для виновной стороны. Должны быть некоторые моменты, чтобы использовать повышение в выборе меры ответственности. Например, статья 68 УК указывает на необходимость назначения как минимум третей части самого строго вида наказания, если лицо совершило рецидив. Это исполняется с целью предупреждения остальными лицами совершения новых преступлений.

Верхний предел санкции статьи может быть понижен до определенного уровня. Этому также должны способствовать обстоятельства. К этим моментам можно отнести наличие факторов, смягчающих наказание, а также вердикта присяжных, которые заявили о необходимости снисхождения со стороны суда. В таком случае назначенный срок для отбывания наказания не может превышать 2/3 от максимально возможного. Если при этом было лишь покушение на кражу или иное преступление, то тогда ¾ от предельного наказания. Не более половины меры ответственности будет при приготовлении к совершению противоправного деяния или при сотрудничестве с правоохранительными органами до суда.

Есть возможность для суда выходить за пределы меры ответственности. И это касается не только нижнего порога, но и максимального наказания. Меньший срок предусмотрен в исключительных случаях для участника преступной группы, при содействии следствию. Если имеется несколько совершенных преступлений и ранее не отбытых сроков по приговорам суда, возможно, будет назначено наказание, которое превышает максимальный предел по санкции статьи или статей. По любым вопросам уголовного права вы можете обратиться за бесплатной консультацией юриста по телефону.

Статья 60. Общие начала назначения наказания

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Капремонт дорожает, льготы убирают?

3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Особо тяжкие преступления. Сколько дают за умышленное убийство человека при отягощающих обстоятельствах? Зависит от многих факторов: способа совершения преступления, общественной опасности и даже от того, кто стал жертвой деяния. Срок заключения составляет от 8 лет тюремного пребывания до пожизненного заключения.

Пункты статьи 105 части 2, обстоятельства убийства:

а) Смерть нескольких человек.
б) Убийство лица, исполняющего гражданский долг либо находящегося при исполнении служебных обязанностей.
в) Преступление над несовершеннолетним или с похищением жертвы.
г) Смерть беременной женщины.
д) Особо жестокое убийство.
е) Способ преступления признан опасным для общества.
ж) Групповое деяние.
з) Корыстные побуждения или убийство по найму.
и) Хулиганские побуждения.
к) С изнасилованием, надругательством над жертвой.
л) Мотивы, которые связаны с религиозными, расовыми, политическими конфликтами.
м) Для использования тела потерпевшего в корыстных целях (продать органы, ткани убитого).

Как содержат женщин в исправительных учреждениях

Принято считать, что женщинам сложнее переносить тяготы заключения, поэтому для слабого пола законодателем предусмотрены более гуманные условия. Прежде всего, это выражается в том, что законом не предусмотрено женских колоний строгого или особого режимов.
Женщины отбывают свое наказание исключительно в колониях-поселениях и лагерях общего режима, но на этом послабления заканчиваются. Остальные условия пребывания в тюрьме ничем не отличаются от мужских.
Например, на строгом режиме заключения женщина так же находится в запираемом помещении на несколько десятков человек, имеет право пребывать на свежем воздухе не более полутора часов в день, встречаться с родственниками и детьми не больше 2 раз в год и получать не более 3 бандеролей.

Взаимоотношения заключенных, как правило, носят нейтральный характер. Это не мужская тюрьма, где идет борьба за лидерство, понятие «опущенные» встречается не часто. Исключения составляют детоубийцы – их, как правило, в женских тюрьмах ненавидят, могут унизить или даже избить.

Иерархия в женской камере похожа на улей и, по сути, напоминает большую семью, со своими нюансами, разумеется. Есть «матка» – старшая, ее помощницы, которым старшая делегирует свои негласные обязанности и остальные женщины.

Помощницы наблюдают за чистотой, составляют график дежурств, следят за приемом пищи, осматривают камеру на предмет неположенных вещей. Часто образуются женские союзы в тюрьме, так называемая «семья», в которой общаются, могут поделиться продуктами, одеждой, косметикой, но закадычной дружбой эти отношения нельзя назвать, хотя, случаи бывают разные. Иногда бывшие сокамерницы остаются друзьями и после освобождения.

Передачи вещей и продуктов

Существуют определенные правила организации передачи вещей и продуктов. Разрешено передавать:

  1. Нижнее белье, носки, футболки
  2. Постельное белье
  3. Полотенца
  4. Обувь
  5. Предметы личной гигиены: бумагу для туалета, гигиенические салфетки, расчески.
  6. Предметы посуды, изготовленные из пластика или алюминия
  7. Бумагу, шариковые ручки, с чернилами черного или синего цвета.
  8. Фотографии, не более трех штук в одной передаче.

Если у родственников заключенных есть возможность, они имеют право передавать продукты питания, из которых осужденные готовят себе пищу.

Категорически запрещено передавать:

  1. Вещи, окрашенные в камуфляжные или защитные цвета
  2. Продукты, содержащие алкоголь, наркотические, токсические вещества
  3. Медицинские препараты
  4. Агитационные материалы


Похожие записи: