Наследники первой очереди без завещания

10.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники первой очереди без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.
  1. Наследники первой очереди — родители, дети и супруг.
  2. Все дети наследодателя, в т.ч. внебрачные и усыновленные, имеют равные права на наследство.
  3. Если ребенок наследодателя умер раньше — его право на наследство переходит к внукам.
  4. Имущество делится в равных долях между всеми кандидатами. Внуки, наследующие долю своего умершего родителя, делят эту долю между собой.
  5. Пережившему супругу следует обратиться к нотариусу и выделить до раздела наследства супружескую долю в размере 50% от нажитого в браке имущества.
  6. Сожители и бывшие супруги могут претендовать на долю в наследстве только в качестве иждивенца.
  7. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют с первой очередью, если подтвердят данный статус.

Принцип выделения долей

Между наследниками первой очереди вся наследственная масса делится поровну.

Когда с наследодателем совместно проживали члены его семьи, сначала выделяются их доли имущества, то есть определяется наследственная масса – имущество, принадлежащее наследодателю.

Например, если имеется пять наследников первой очереди, каждый из них получит ровно одну пятую долю наследственного имущества.

Когда наследование идёт по праву представления, доли определяются иначе. Та доля, которая должна была принадлежать умершему наследнику, распределяется поровну между его наследниками. Доли наследства можно распределять в соответствии с соглашением, которого достигают сами наследники.

Предупреждение

Официально составленное соглашение подтверждает права на наследуемое имущество. Если возникли проблемы при разделении наследства, установлении права наследования, имеются имущественные споры, обращаются в суд.

Наследство квартиры после смерти отца

Формально шаги аналогичны стандартной процедуре наследования, описанной выше. Первым делом правопреемник квартиры подает заявление о желании вступить в наследство, затем занимается подготовкой документов. Этот пункт и рассмотрим в деталях.

Какие документы нужно подготовить для наследования квартиры после смерти отца в 2023 году:

  • Свидетельство о смерти.
  • Справка о последней регистрации умершего по месту жительства (выписка из домовой книги).
  • Оригинал паспорта (для заявителя).
  • Свидетельство о рождении/иные документы, подтверждающие родство с отцом.
  • Комплект документов на квартиру (право собственности, справка об отсутствии арестов и задолженностей, техплан и выписка из Росреестра о кадастровой стоимости).

В зависимости от конкретного дела нотариус может попросить дополнительные справки для получения наследства (например, для недвижимости, которая оформлена в собственность до 1998 года, понадобится справка из жилфонда).

Регламентированные сроки принятия наследства

Если нет завещания, то законом отведён срок полгода для того, чтобы все желающие, и имеющие права на собственность умершего, могли изъявить своё желание принять его.

Этот срок составляет полгода. Течение его начинается с момента смерти наследодателя. Если последний признан умершим решением суда, то течение срока начинается с момента, когда данное решение вступает в силу. То есть, ровно через 6 календарных месяцев, срок предъявления своих прав заканчивается. Если день окончания выпадает на нерабочий или праздничный день, то сроком окончания будет считаться первый рабочий день после этого.

Важно! Если есть оправдательные моменты, то 6-тимесячный срок может быть увеличен. Например, преемник покойного не был оповещён должным образом о случившемся, или же он проживает за рубежом, и не мог вовремя явиться к нотариусу.

Продлевается срок только судом. Для этого придётся предъявить доказательства того, что наследник пропустил срок вступления в свои права по уважительным причинам. Например, предъявить выписку из больницы о том, что он весь этот период находился в стационаре в тяжёлом состоянии.

Вступить в права он сможет после того, срок будет продлён.

Также есть возможность сокращения сроков. Процедура вступления в наследство без завещания начнётся для последующих преемников через 3 месяца, если не произошло принятие наследуемой собственности.

Если нет завещания, а наследники 1-ой очереди не приняли активы покойного в течение полугода, то через 3 месяца их могут принять наследники 2-ой очереди. Теперь деление наследства будет происходить между ними.

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

Если отсутствуют претенденты какой-либо призываемой очереди, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника, который умер до наследодателя или в один день с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. То есть представление при завещании не действует, только к очередности по закону.

Читайте также:  Как изменится порядок начисления «сельской» надбавки к пенсии в 2022 году?

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя. У этого сына имелась дочь – внучка наследодателя. После смерти наследодателя в наследство на равных долях вступила супруга наследодателя (по первой очереди) и внучка (по представлению первой очереди). Если бы сын наследодателя был жив, то внучка в наследство не вступила.

Другими словами, это вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя определенных лиц вместо наследника, который к моменту открытия наследства умер. Наследники по представлению бывают только трех очередей:

  • первая очередь: внуки;
  • вторая очередь: племянники и племянницы;
  • третья очередь: двоюродные братья и сестры.

Общий срок, установленный законодательством, составляет 6 месяцев. В течение указанного периода времени родственники должны подать соответствующее заявление и документы для вступления в наследство.

Важно отметить, что человек пропустивший срок вступления в права наследования лишается возможности получить имущество умершего. Однако законодательство предусматривает случаи, когда сроки можно восстановить. Если у Вас пропущен срок для вступления в права наследования, советуем Вам обратиться к нашим адвокатам! Для восстановления пропущенного срока по уважительным причинам имеет ключевое значение оперативность обращения в судебные органы с целью восстановления срока

На заметку! Восстановление пропущенного срока возможно только через суд и на основании судебного постановления.

Оформление наследства через суд

Человек может столкнуться со спорными ситуациями и в данном случае детям придется обратиться в судебные органы с целью оформления своих прав на имущество. Однако если вопрос касается неправильного составления завещания (например, покойный не заверил завещание у нотариуса), то нет необходимости обращаться в судебные органы.

Судебная практика имеет много дел, связанных с наследственными спорами. Зачастую такие споры возникают, когда папа лишил одного из своих детей наследства или завещал имущество не в равных долях. В таком случае ребенок может посчитать такое решение несправедливым, и обратиться в суд. Однако тут претенденты на имущество могут столкнуться с проблемой, так как оспорить волю покойного сложно, учитывая, что тот составил завещание у нотариуса, который свидетельствует о том, что он находился в здравом уме и твердой памяти, нотариус также удостоверяет подлинность подписи.

В случаях, когда человек не согласен с волей папы, ему предстоит доказывать:

  • наличие недееспособности (если такое имело место быть);
  • факт составления завещания под угрозой, шантажа или же обмана (если имеется);
  • иные факты, подтверждающие отсутствие его воли.

В судебном производстве по таким делам имеет важное значение показание свидетелей, родственников, а также посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.

В суд также можно обратиться, если пропущен срок давности вступления в наследственное дело (см. выше). Помимо этого судебные споры могут возникнуть касательно неделимых вещей (например, машины), или наличие доли в квартире и др.

Для обращения в судебные органы необходимо составить исковое заявление и обратиться в суд общей юрисдикции с пакетом документов (в зависимости от дела). После окончания судебного производства и при положительном исходе дела в отношении недвижимости необходимо обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации права собственности на основании судебного решения.


Похожие записи: