Договор купли-продажи автомобиля: как можно остаться без денег и без машины
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи автомобиля: как можно остаться без денег и без машины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для признания сделки недействительной необходима подача в районный суд искового заявления. Оно может быть подано одной из сторон договора или третьим лицом, если неправомерно затронуты его интересы. Основная проблема – доказательства. В качестве доказательной базы используются документы, справки, заключения экспертов, свидетельские показания, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи. Важно, чтобы они были добыты законным способом, в противном случае суд может отказаться их рассматривать.
Что нужно предпринять для признания сделки недействительной?
Истец в процессе судебного разбирательства доказывает наличие нарушений и противоправных действий. Основная цель признания договора недействительным – аннулирование сделки, возврат автомобиля владельцу или денег покупателю.
Одновременно истец имеет право на моральную компенсацию, а также убытков, причиненных передачей транспортного средства другому владельцу. Это могут быть неисправности, появившиеся в автомобиле, упущенная выгода за период отсутствия машины, и т.п.
Проверяем документы на автомобиль
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.
Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.
Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.
Можно ли признать сделку недействительной?
Стремясь получить дополнительную выгоду, участники договора купли-продажи автомобиля очень часто не обращают внимание на нюансы при его составлении. Подписание договора фактически означает согласие со всеми его пунктами. Впоследствии оспорить некорректные формулировки, существенно ухудшающие положение одной из сторон, очень трудно. Признать сделку недействительной (мнимой) непросто, но все же такая возможность имеется. Недействительным может быть признан договор при выполнении хотя бы одного из нижеперечисленных условий:
- Одна из сторон не достигла возраста совершеннолетия;
- Выявлены мошеннические действия по отношению к одной из сторон ― подлог документов, использование недостоверной информации;
- Обнаружена недееспособность участника сделки;
- Имеются подозрения, что подписание договора было совершено под давлением, с применением угроз и насилия.
Договор не будет расцениваться как действительный, если несет признаки мнимости. Это означает, согласно статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, что ни одна из сторон не собиралась следовать его условиям и создавать соответствующие им правовые последствия. Некорректно оформленный документ (указаны неверные данные, цена объекта, предмет покупки) также может быть признан недействительным.
Гражданин Кадиков по договору купли продажи 9 ноября 2018 года приобрёл автомобиль у гражданина Трубина за 920 000 рублей. Средства были уплачены в полном объёме. Вместе с автомобилем были переданы все необходимые документы, ключи, брелок от сигнализации и проч.
Однако спустя год после покупки авто Кадиков узнает, что машина находится в розыске. Кроме того, двумя постановлениями УМВД предписано произвести выемку указанного автомобиля.
Мужчина обратился в суд с иском к Трубину и ООО «Автопремиум 31» о признании добросовестным приобретателем, где указывает, что, перед тем как приобрести автомобиль, он убедился в том, что автомобиль не находится в розыске, под арестом и не обременён залогом. С помощью интернет-ресурса «Автотека» запросил отчёт в отношении приобретаемого автомобиля, проверил его по программе «Автокод», ознакомился с правоустанавливающими документами, при этом оснований усомниться в праве продавца на отчуждение имущества не имелось.
Срок признания сделки купли-продажи автомобиля незаконной
Срок исковой давности по претензиям составляет 3 года, но не с момента сделки, а с момента обнаружения причины, нарушающей право.
То есть, к примеру, Вы купили автомобиль, успешно зарегистрировали его, а спустя 4 года выяснилось, что VIN номер авто подвергался изменению, что подразумевает аннулирование регистрации и запрет эксплуатации. Можно подать в суд на продавца авто, однако предстоит доказать, что подделка номера VIN произведена не в период Вашего владения. Если покупатель сам не признается, что продал Вам авто с данным дефектом, доказать этот факт будет весьма затруднительно.
Для решения возможных споров следует хранить все договора купли-продажи на ранее проданные и купленные автомобили.
Расторжение сделок с точки зрения Гражданского Кодекса
Одна из сторон не достигла возраста совершеннолетия;
Выявлены мошеннические действия по отношению к одной из сторон ? подлог документов, использование недостоверной информации;
Обнаружена недееспособность участника сделки;
Имеются подозрения, что подписание договора было совершено под давлением, с применением угроз и насилия.
Договор не будет расцениваться как действительный, если несет признаки мнимости. Это означает, согласно статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, что ни одна из сторон не собиралась следовать его условиям и создавать соответствующие им правовые последствия. Некорректно оформленный документ (указаны неверные данные, цена объекта, предмет покупки) также может быть признан недействительным.
Как продать залоговый автомобиль
Другой вариант, «поменять шило на мыло». Если кредитная история заемщика положительная, можно попытаться договориться с банком о рефинансировании: взять новый займ, чтобы перекрыть остаток долга по старому кредиту. Если нет желания работать с этим банком, можно подыскать другую финансовую организацию – благо, их сейчас на рынке полным-полно.
Есть такие компании, которые занимаются выкупом автомобилей в любом состоянии и с любыми «проблемами». Что грозит за мошенничество за продажу залогового автомобиля? Понятное дело, что за «сложный автомобиль много денег они вам не дадут, но зато все расходы, проблемы и время по решению всех проблем берут на себя. Единственное условие таких компаний, это чтобы ПТС был на руках.
Этот способ как нельзя лучше подойдет тем, кому нужно срочно продать залоговый автомобиль.
- идем к нотариусу составлять договор о том, что после получения денег от покупателя мы обязуемся погасить долг в банке, чтобы тот снял обременение;
- выписываем ему генеральную доверенность;
- покупатель отдает нам деньги;
- погашаем кредит;
- банк снимает обременение с машины;
- покупатель занимается перерегистрацией авто в ГИБДД самостоятельно.
Уведомляем банк о желании продать залоговый автомобиль, получаем разрешение. Ищем покупателя и предлагаем ему следующую схему: Во-вторых, необходимо установить, насколько добросовестным является (последний) покупатель автомобиля. Исходя из всех этих данных Автоюрист может на 90% предсказать исход дела по освобождению автомобиля от залога банка. Как мы уже говорили, здесь существует несколько схем.
Законные способы продажи авто
Продать машину по закону можно:
- по доверенности. Это документ, который разрешает новому владельцу управлять и совершать сделки с транспортом. При этом собственником авто остается продавец. Если покупатель не переоформит машину на себя, у него могут возникнуть трудности. Оформление генеральной доверенности целесообразно, когда покупатель является хорошим знакомым, родственником. При заключении сделки стоит подробно описать все права нового владельца. Преимущество способа в том, что продавец освобождается от хлопот по переоформлению, а покупатель приобретает машину по более доступной цене. Для придания гендоверенности юридической силы сделку сопровождает нотариус. По закону доверенность на автомобиль действительна год. Для увеличения срока надо указать конкретную дату в документе;
- по справке-счету. Это справка, дающая право собственности покупателю на машину. Оформляется в ГАИ. Процедура сопровождается нотариусом. Продажа по справке-счету сокращает время и финансовые расходы на оформление транспорта, защищает от мошенничества. Вариант с юридической точки зрения сложный;
- по договору купли-продажи. Это надежный метод, при котором право владения транспортом полностью передается покупателю. Способ реализации авто по договору купли-продажи затратный.
Самым дешевым вариантом реализации транспорта считается продажа по гендоверенности, а дорогостоящим – по договору купли-продажи.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ДКП НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
Сделка признаётся ничтожной, то есть, не имеющей своей юридической силы, в том случае, если она была совершена с нарушениями норм действующего законодательства.
Об этом свидетельствуют следующие признаки:
- в договоре отсутствуют существенные условия;
Например, не указана стоимость автомобиля.
- у сделки налицо все признаки мнимости;
То есть соглашение было заключено, договор подписан, обязательство исполнено, а требование нет.
- соглашение было подписано под угрозой жизни и здоровью самой стороны сделки, так и его родственников;
- одна из сторон была введена в заблуждение относительно условий подписания договора. Наиболее часто встречающийся случай – подлог документов или продажа залогового авто;
Например, предмет сделки находится в совместной собственности супругов, то есть, был куплен в браке. Муж продаёт машину, не получив официального согласия своей жены на сделку. Покупатель не подозревает об этом факте. Как только он узнает, что был совершён подлог, он имеет право обратиться в суд.
- у сделки есть признаки фиктивности;
То есть, купля-продажа автомобиля прикрывала другую, не всегда законную сделку.
- цель сделки по купле или продаже автомобиля имеет характер, который нарушает нормы морали, нравственности и правопорядка.
Ограничение на регистрацию автомобилей: кто и за что его накладывает
Это понятие обозначает, что владелец ограничен в правах собственности на машину. Из-за этого появляются препятствия при купле-продаже ТС (в момент переоформления), оно не может стать предметом раздела имущества. Ограничение — временная мера (обременение), которая снимается после погашения существующего долга собственником.
Часто запрет на регистрацию путают с арестом, который полностью ущемляет права владельца. Запрет на регистрацию позволяет проводить сделки с автомобилем, но продавец должен уведомить покупателя о возможных проблемах. Зачастую это условие не выполняется (ведь по регламенту регистрационных действий от 15.10.2013 г. авто с обременением можно оставить на учёте), а собственник, отправившись в ГИБДД, не может зарегистрировать авто.
Согласно приказу Министерства внутренних дел «О порядке регистрации транспортных средств» (N1001 от 24.11.2008 г.) обременения на машину накладываются:
- постановлением суда (за неуплату налоговых сборов, несвоевременную оплату штрафов ГИБДД, долги перед коммунальными или кредитными организациями, а также при разделе имущества);
- органами следствия (если машина в розыске);
- ГИБДД (при обнаружении у авто внешних несоответствий с характеристиками, указанными в техпаспорте);
- органами соцзащиты;
- представителями таможни (при нарушениях правил ввоза или указании недостоверной информации о транспортном средстве);
- прочими органами, наделёнными необходимыми полномочиями.
Авто при этом выступает гарантией погашения долга хозяином.
Сделка признаётся ничтожной, то есть, не имеющей своей юридической силы, в том случае, если она была совершена с нарушениями норм действующего законодательства.
Об этом свидетельствуют следующие признаки:
- в договоре отсутствуют существенные условия;
Например, не указана стоимость автомобиля.
То есть соглашение было заключено, договор подписан, обязательство исполнено, а требование нет.
Например, предмет сделки находится в совместной собственности супругов, то есть, был куплен в браке. Муж продаёт машину, не получив официального согласия своей жены на сделку. Покупатель не подозревает об этом факте. Как только он узнает, что был совершён подлог, он имеет право обратиться в суд.
То есть, купля-продажа автомобиля прикрывала другую, не всегда законную сделку.
Можно ли признать сделку недействительной?
Стремясь получить дополнительную выгоду, участники договора купли-продажи автомобиля очень часто не обращают внимание на нюансы при его составлении. Подписание договора фактически означает согласие со всеми его пунктами. Впоследствии оспорить некорректные формулировки, существенно ухудшающие положение одной из сторон, очень трудно. Признать сделку недействительной (мнимой) непросто, но все же такая возможность имеется. Недействительным может быть признан договор при выполнении хотя бы одного из нижеперечисленных условий:
- Одна из сторон не достигла возраста совершеннолетия;
- Выявлены мошеннические действия по отношению к одной из сторон ― подлог документов, использование недостоверной информации;
- Обнаружена недееспособность участника сделки;
- Имеются подозрения, что подписание договора было совершено под давлением, с применением угроз и насилия.
Договор не будет расцениваться как действительный, если несет признаки мнимости. Это означает, согласно статье 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, что ни одна из сторон не собиралась следовать его условиям и создавать соответствующие им правовые последствия. Некорректно оформленный документ (указаны неверные данные, цена объекта, предмет покупки) также может быть признан недействительным.
Аннуляция ДКП между гражданами
В подавляющем большинстве ситуаций инициатором расторжения договора остаётся покупатель. Продавец редко выступает в роли пострадавшего. Бывают единичные случаи, когда деньги оказываются фальшивыми, но данная проблема ложится на плечи кассира, который их принимал в счёт оплаты. В этом случае пострадает лишь должностное лицо.
У покупателя может возникнуть очень большое количество вопросов к автомобилю уже в процессе его эксплуатации, могут быть обозначены следующие проблемы:
- характеристики автомобиля не соответствуют тому, что было изначально заявлено в автосалоне;
- были обнаружены серьёзные проблемы, о которых не предупредил продавец;
- автомобиль оказался кредитным или выступает в качестве залога.
Расторжение ДКП с автосалоном
Очень сложно выиграть дело у автосалона, если автомобиль был приобретен здесь, так как вопросом будет заниматься специально обученный сотрудник, у которого широкий опыт ведения подобных дел. У официального дилера обязательно работает штатный юрист, который будет заниматься возникшей проблемой и представлять продавца на суде. Но дело можно выиграть, если нарушения договора со стороны продавца действительно есть.
Самыми частыми причинами возникновения претензий к продавцу бывают:
- Были выявлены скрытые повреждения или дефекты в процессе использования;
- В заключенном договоре указаны иные характеристики, чем у проданного автомобиля: не тот цвет, характеристики, комплектация, цена и другое.
- Проданный автомобиль находится в кредитном залоге.
Если вы хотите начать дело против автосалона, то лучше всего воспользоваться квалифицированной юридической помощью. Если дело будет выиграно, то стоимость услуг должен оплатить автосалон. Поведение покупателя и процедура защиты интересов будет аналогична той, которая происходит против физического лица. Нюансом будет лишь документ, к которому обращается покупатель при защите своих интересов. В данном случае он будет оперировать статьями из Закона «О защите прав потребителя».
Если не хотите начинать судебную тяжбу, то попробуйте найти компромисс мирным путём. Если претензии покупателя обоснованные, то сотрудники стараются урегулировать конфликт на месте, чтобы не портить репутацию. Если данное дело не удаётся, то обращайтесь в суд.
К вышеперечисленным документам придётся приложить:
- акт приёма-передачи автомобиля, когда характеристики автомобиля не соответствуют указанным в договоре;
- заключение независимого эксперта, если подаётся претензия по дефектам;
- результаты запроса в реестр залогов, если автомобиль под кредитным гнётом.
Приобретение или продажа автомобиля относится к простым процедурам. Но, для того, чтобы продавец не столкнулся после продажи своего имущества с проблемами исходящих от государственных органов власти и от самого покупателя, ему стоит, перед тем, как давать объявление о продаже, отправить соответственный запрос в нужные органы. Если, запрет на машину есть, то необходимо сделать все возможное, для его устранения и только потом продавать машину. Не стоит пытаться продать автомобиль, зная о наложенном запрете на него. Ведь, как только, покупатель отправиться в ГИДББ, сам факт о запрете всплывёт и тогда он может обратиться в суд, который при любых обстоятельствах поможет ему расторгнуть договор купли продажи, и вернуть свои денежные средства.
Виды ничтожных сделок
Ничтожная сделка – это сделка, в том числе и по купле – продаже машины, которая признаётся судом недействительной.
Среди таких соглашений можно выделить следующие:
- мнимая сделка. То есть, на бумаге она была совершена, а по факту – нет. Например, деньги за машину были переданы, а машина в собственность не оформлена. Или, наоборот. Но, важно понимать, что налицо не предумышленный обман, а именно предумышленное совершение действий, для создания вида исполнения условий сделки;
- притворная или фиктивная сделка; То есть, купля-продажа машины была совершена для того чтобы прикрыть другую, зачастую незаконную, сделку.
- одна из сторон сделки признана судом недееспособной; Не играет роли, знали ли стороны заранее об этом факте или нет, но сделка будет ничтожной.
- одна из сторон сделки не достигла ещё 14-летнего возраста.
При наличии всех вышеуказанных обстоятельств и оснований, одна из сторон сделки (как правило, это пострадавшая сторона), имеет право посетить суд с исковым заявлением, в котором будет изложено требование о признании договора и самой сделки недействительными. Как следствие, реституция. То есть, возвращение к первоначальному виду – машину продавцу, деньги покупателю.