Чем грозит покупка машины в аресте

14.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит покупка машины в аресте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

За простой кредит автомобиль реализуется (продаётся с аукциона) самими приставами, а вырученные деньги идут в счёт погашения задолженности. Разница далее поступает на счёт должника.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Когда начинают действовать приставы

Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Порядок процедуры взыскания

  • Суд выносит решение, составляется исполнительный документ или судебный приказ, который направляют в Федеральную службу судебных приставов.
  • Выносится постановление о возбуждении исполнительного производства. Копия этого постановления отправляется заемщику, чтобы тот мог с ней ознакомиться.
  • В течение пяти дней заемщик может сообщить о желании самостоятельно погасить задолженность. В таком случае исполнительные действия приостанавливаются: это способ избежать визита приставов. Сотрудничество с кредитором в большинстве случаев оказывается выгоднее для самого заемщика, чем продолжение исполнительного процесса.
  • Если должник не принял решение о самостоятельном погашении, приставы инициируют поиск его имущества. На активы (счета в банках, автомобили, недвижимость и т. д.) накладывается арест. Если сумма задолженности выше 30 000 рублей, приставы согласно закону 190-ФЗ имеют право наложить запрет на выезд за пределы РФ.
  • находятся на лечении в стационаре;
  • Служба судебных приставов передает изъятое имущество специальным организациям, которые организуют аукцион.
Читайте также:  Какая есть помощь матерям одиночкам от государства?

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

За что могут арестовать машину?

Арест на машину накладывается, чтобы долговые обязательства должника можно было выполнить за счет продажи ТС в случаях, если:

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Кроме того, арест может быть наложен судом не только за долги, но также при разделе совместного имущества в качестве обеспечительной меры.

Также право арестовать ТС имеют таможенники, если его владелец (ст.156 ФЗ №311 от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации»):

  • пытается незаконно пересечь государственную границу;
  • перевозит товары, запрещенные к провозу в РФ или из нее;
  • отказывается уплачивать обязательные таможенные пошлины и сборы.

Такой арест по своей сути является задержанием, поэтому для его осуществления не требуется решение суда.

Как продать машину в аресте у судебных приставов

При аресте автомобиля накладывается запрет на регистрационные действия, но владелец может подарить или продать машину. Запрет снимается только после полного погашения долга. Это единственный законный способ снять ограничения. Если будущий владелец не проверит авто на запреты, то у него возникнут проблемы, которые можно решить только в суде.

Если вы купили автомобиль, и выяснилось, что он находится в аресте, что же необходимо предпринять? Ваши действия:

  • Запросить информацию в ГИБДД, кто наложил арест, причина, размер долга.
  • Найти предыдущего хозяина, чтобы понять, знает ли он об аресте. Он должен оказать содействие. Если бывший владелец не идет на контакт, объясните, что подадите иск.
  • Попытайтесь самостоятельно снять арест. Подайте иск о признании вас добросовестным приобретателем. И еще один – об освобождении имущества из-под ареста.
  • Попытаться в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи. Суд становится на сторону покупателя.

Какие основания и условия существуют для ареста имущества?

Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе произвести арест имущества только по открытому производству. Дело возбуждают на основании исполнительного документа, выданного судом по уголовному или гражданскому процессу. Арест на имущество накладывается в двух случаях.

Во-первых, когда в исполнительном документе прямо об этом сказано. Суд выносит акт об аресте для обеспечения иска, когда имеется риск, что ответчик избавится от имущества. Благодаря этому документу шансы на получение долга значительно повышаются.

В акте суд вправе требовать арестовать определенное имущество либо указать его стоимость. В последнем случае пристав-исполнитель сам решает, на какую собственность должника наложить запрет.

Во-вторых, арест имущества применяется, когда другие меры воздействия для взыскания долга не увенчались успехом. Например, должник не платит алименты.

Сотрудники ФССП определили, что он не работает, денежных средств на счетах не имеет. Уговоры трудоустроиться и выплатить долг своим детям на него не действуют. Остается только явиться к неплательщику домой, произвести арест имущества и привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Арестовывать имущество сотрудник ФССП имеет право только при соблюдении определенных условий. К таким относятся:

  • задолженность свыше трех тысяч рублей (за исключением ареста денег);
  • соответствие долга стоимости вещи, подлежащей конфискации;
  • принадлежность имущества должнику на праве собственности.

Какое имущество нельзя арестовать?

Не вся собственность может быть изъята у неплательщика. В соответствии с законом РФ, пристав не вправе наложить арест на следующее имущество:

  • единственное жилье должника, если оно не является залогом по ипотеке;
  • собственность, необходимую для обучения и работы (если ее стоимость не превышает 10 тысяч рублей);
  • отопительные приборы;
  • автомобиль и другие вещи, необходимые неплательщику-инвалиду;
  • продукты питания;
  • бытовую технику первой необходимости (плиту, холодильник и прочее);
  • предметы личного пользования должника, например, средства гигиены, одежду, обувь;
  • и другие.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца после 18 лет: размер и документы

Кроме того, запрещается накладывать арест на имущество, находящееся в залоге не у взыскателя. С полным списком вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи.

Если сотрудник ФССП арестовал вещи из запрещенного списка, его действия можно оспорить. Для этого необходимо обратиться с жалобой к старшему судебному-приставу по месту ведения производства либо в суд. Срок для обжалования — 10 дней с момента получения постановления об аресте.

Неоплаченные штрафы – причина для ареста автомобиля

Когда имеется задолженность по оплате штрафов, нелишне знать, что арест имущества не будет произведён при долге меньше 3000 рублей по каждому исполнительному производству, а период от момента вынесения административного постановления о штрафе до ареста автомобиля составляет несколько месяцев

  • Водителю предоставлен достаточно длительный срок для своевременной оплаты штрафа. В течение 70 дней нужно произвести платёж. Если это требование не выполняется, информация об образовавшейся задолженности передаётся в службу судебных приставов.
  • Пристав возбуждает исполнительное производство и даёт должнику право добровольно погасить долг в срок до пяти дней.
  • Через пять дней выносится решение о принудительном списании средств со счетов должника, если они будут найдены, в пользу кредитора
  • При отсутствии банковских счетов или когда попросту нет денег, будет произведён арест имеющегося имущества.

Итак, если человек отказывается платить по своим обязательствам, своевременно не вносит платежи по кредитам, уклоняется от уплаты налогов, он рискует лишиться имущества, на часть которого может быть наложен арест, например, на машину. Запрет на арест судебными приставами налагается, когда автомобиль — единственный источник дохода, либо им владеет инвалид, которому машина жизненно необходима. Арест не всегда предполагает изъятие с последующей продажей, поэтому у автовладельца есть все возможности снять ограничения со своего имущества после урегулирования вопросов, приведших к аресту. А для того, чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации следует соблюдать законы, исполнять взятые обязательства и планировать расходы во избежание долов.

Как избежать изъятия транспорта приставами?

Наиболее очевидный и простой способ избежать потери машины – избавиться от нее. Если имущество не принадлежит гражданину, то арестовать его нельзя. Но в данном случае есть некоторые тонкости.

В соответствии с действующим законодательством авто можно подарить или продать. Автомашину можно сдать в безвозмездную аренду, потому что при заключении договора аренды с указанных денег необходимо проводить выплаты в счет снижения задолженности.

Но особенность этих мероприятий заключается в возможности признания их фиктивными и противозаконными. Для признания сделки неправомерной сотрудник ФССП обратится в суд, и авто отберут у нового владельца по решению суда, даже если изначально сделка была добросовестной. При этом если сделка проведена после возбуждения исполнительного дела, то её, скорее всего, признают недействительной.

То же самое будет, если судебный пристав докажет, что вы продолжаете пользоваться транспортным средством либо существуют какие-либо связи между участниками сделки.

Остальные возможности сокрытия автомашины от приставов влекут за собой невозможность пользования ею:

  • продать машину по запчастям и представить для изъятия только ее кузов;
  • припрятать автомобиль до лучших времен.

Что делать, если авто в аресте у судебных приставов

Водитель имеет три возможных варианта удачного развития событий. При должной юридической осведомленности можно рассчитывать на выявление в деле определенных оснований для отмены ареста.

Важно помнить следующие положения:

  • Арест имущества может быть произведен только при наличии постановления по делу. Данный документ позволяет лицу изучить материалы дела и дает возможность обжаловать обвинение. Зачастую зачинщиками применения подобного рода мер выступают приставы или таможенные органы.
  • Судебные приставы обязаны предоставить автовладельцу постановление, которое содержит информацию об аресте транспортного средства. В документе в обязательном порядке должна быть указана причина ареста имущества. Автомобилист также вправе в письменном виде подать запрос на получение детальной информации по делу.
  • В случае невозможности определения местонахождения собственника транспортного средства и непосредственно движимого имущества представители власти введут запрет на регистрационные действия. После введения санкций в розыск передаются сведения по делу.

Таким образом, действия субъекта определяются особенностями сложившейся обстановки.

Если клиент, по-прежнему, не горит желанием погашать задолженность, то пристав приступает к аресту автомобиля.

Читайте также:  О чем расскажет ПТС: как обманывают покупателей подержанных автомобилей

Пристав составляет акт о наложении ареста и делает это в присутствии двух понятых. В документе ему нужно обязательно отразить ФИО лиц, которые присутствовали при аресте, характеристики, отличительные признаки арестованного имущества, примерную стоимость, вид ограничений.

Пристав может разрешить должнику управлять арестованным автомобилем, а может – запретить. Также он может изъять автомобиль и отправить его на специальную стоянку или передать на хранение взыскателю. Оставить автомобиль на хранение могут и самому должнику. В этом случае неплательщик будет нести ответственность, если с машиной что-то случится. Все эти отметки также вносятся к документ ареста автомобиля.

Что делать, если авто в аресте у судебных приставов

Водитель имеет три возможных варианта удачного развития событий. При должной юридической осведомленности можно рассчитывать на выявление в деле определенных оснований для отмены ареста.

Важно помнить следующие положения:


  • Арест имущества может быть произведен только при наличии постановления по делу. Данный документ позволяет лицу изучить материалы дела и дает возможность обжаловать обвинение. Зачастую зачинщиками применения подобного рода мер выступают приставы или таможенные органы.
  • Судебные приставы обязаны предоставить автовладельцу постановление, которое содержит информацию об аресте транспортного средства. В документе в обязательном порядке должна быть указана причина ареста имущества. Автомобилист также вправе в письменном виде подать запрос на получение детальной информации по делу.
  • В случае невозможности определения местонахождения собственника транспортного средства и непосредственно движимого имущества представители власти введут запрет на регистрационные действия. После введения санкций в розыск передаются сведения по делу.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Исполнительное производство прекратится лишь в одном случае: если взыскатель пропустит 3-летний срок для предъявления листа к исполнению.

А этот срок возобновляется, если пристав вернул лист ввиду невозможности взыскания. Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не раньше чем через 6 месяцев.

И так может продолжаться до бесконечности, если взыскатель будет соблюдать 3-летний срок.

Лишь в одном случае этот срок не возобновляется: если взыскатель сам отозвал исполнительный лист. Тогда 3 года отсчитываются со дня, когда он предъявил лист приставам.

Что приставы делают с арестованным имуществом

Имущество, которое было арестовано, подлежит продаже на торгах. Исключение — недвижимость и предметы, стоимостью выше 500 000 рублей. Они также реализуются на торгах, которые проводятся в виде аукциона. Дополнительно закон предусматривает возможность перевода арестованного имущества в собственность государства. Это распространяется на предметы, которые арестованы по судебному акту о конфискации. Затем такие предметы используются в государственных органах либо организациях.

В среднем, реализация имущества длится от 2 до 12 месяцев. Время процедуры увеличивается, если должник обжалует действия судебных приставов. Бывают и такие ситуации, что третьи лица направляют ходатайство об исключении имущества из-под ареста (например, если оно принадлежит не должнику, а его родителям, внукам или друзьям).

Как предоставляется рассрочка — образец заявления в суд

Чтобы попросить о выплате долга частями, физическому лицу нужно обратиться в суд. Заявление подается в суд, который вынес решение, либо в районный суд по месту исполнения (в тот же район, где отдел приставов). Попросить суд о рассрочке долга вправе сам должник или пристав, если видит, что человеку нечем платить. За подачу заявления не взимается государственная пошлина.

При рассмотрении заявления суд оценит ситуацию, учтет доказательства. После вынесения решения о рассрочке приставы будут при работе с физическим лицом руководствоваться установленным графиком погашения обязательств. Если должник будет следовать судебному решению, у него не возникнет дополнительных проблем с ФССП.

Они возникнут при поступлении оплаты в меньшем размере, нежели зафиксированная в графике сумма платежа, либо при нарушении сроков оплаты. Тогда приставы смогут повторно поднять вопрос о принудительном взыскании задолженности и обратятся в суд для отмены постановления о рассрочке.


Похожие записи: