Сократили на работе. 5 выплат, на которые вы можете претендовать в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сократили на работе. 5 выплат, на которые вы можете претендовать в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
Особенности увольнения по сокращению
Решение о сокращении штата — скорее, вынужденная мера и зависит от успешности бизнеса и эффективности работы предприятия. Поэтому законодательство не требует от работодателя каких-то обязательных обоснований и доказательств такого решения. Сама компания вправе провести сокращение конкретных должностей или штата в любое время.
При этом руководство предприятия не нуждается в согласовании своего решения с персоналом или профсоюзными организациями. Несмотря на данные факторы, процесс увольнения при сокращении имеет ряд обязательных условий и свои нюансы, которые отмечены в законе.
Уведомление центра занятости.
Шестой этап зачастую пропускается работодателями по той лишь причине, что о нем многие не знают. Между тем Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в ст. 25 установил дополнительные обязанности работодателя при проведении процедуры сокращения:
«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника…»
Поэтому, определив, какие именно работники подлежат сокращению, работодатель обязан заполнить специальную форму и подать ее в свое территориальное отделение органа службы занятости.
Важно! Седьмой и восьмой этапы будут иметь место лишь в случае наличия профсоюзной организации на предприятии.
Учет мнения профсоюза.
Восьмым этапом работодателю необходимо учесть мнение профсоюза на увольнение по сокращению штата только члена профсоюзной организации. Согласно ст. 373 Трудового кодекса РФ, при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.
В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом в указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность).
Как определять среднедневной и среднечасовой заработок
До того, как рассчитать выходное пособие при сокращении, необходимо обязательно вычислить среднедневной или среднечасовой (при суммированном учете) заработок. Во всех случаях расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы и отработанного времени за 12 месяцев до месяца, в котором проводят вычисление. Для этого проводят следующий комплекс действий:
- Выявляют фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде.
- Определяют сумму заработной платы, начисленной трудящемуся за этот период.
- Высчитывают средний за день или за час заработок в формуле деления полученной заработной платы на дни (часы) за расчетный период.
Непосредственно в день сокращения гражданин получает:
- заработную плату;
- компенсацию за отпускные периоды;
- выходное пособие за месяц (вне зависимости от нового трудоустройства).
В первый месяц увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие равное среднемесячному заработку, а также за сокращаемым сохраняется средний месячный заработок на период поиска новой работы.
Важно Если человек трудоустроился до завершения второго месяца, компенсация высчитывается согласно времени, в течение которого он был безработным.
За третий месяц пособие выплачивается бывшему сотруднику, если:
- он встал на учёт по безработице не позже двух недель после завершения трудового договора;
- по прошествии трёх месяцев не трудоустроился.
Когда имеют место эти условия, сотрудники службы занятости на конец третьего месяца выдадут гражданину документ для предъявления работодателю, исходя из которого он выплатит компенсацию.
На основании Федерального закона № 243 от 03.07.2016. Обложению страховыми взносами подлежат:
- заработная плата, премиальные, стимулирующие выплаты;
- возмещение за неиспользованные периоды отпуска;
- выходное пособие, при превышении тройного размера среднего заработка, а для районов Крайнего Севера – шестерного.
При сокращении сотрудника, некоторые выплаты не облагаются налогом:
- выходное пособие, если его сумма не выше тройного (шестерного для районов Крайнего Севера) размера среднемесячного дохода;
- пособие за второй и третий месяцы;
- компенсация при расторжении контракта с работодателем до истечения двух месяцев после уведомления.
Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.
Максимальный размер по закону — три средних месячных заработка. Работодатель своими актами вправе увеличить размер, но уменьшить его он не вправе.
Месячный средний заработок считается на основе результатов работы за последний год перед сокращением: среднедневной доход умножается на рабочие дни для оплаты пособия.
При досрочном увольнении вопрос о выдаче выходного пособия решается по договоренности с руководством организации.
Могут ли уволить работника предпенсионного возраста
Согласно ст. 144.1 Уголовного кодекса РФ, уволить работника по причине достижения им предпенсионного возраста нельзя. Однако на предпенсионера могут оказывать давление и уговаривать написать заявление на увольнение по собственному желанию. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд, представить доказательства того, что заявление было написано «под давлением», а реальной причиной увольнения был его возраст. Работодателя в таком случае ждет штраф или обязательные работы согласно УК РФ.
Однако закон никак не ограничивает увольнение предпенсионера по следующих случаях:
- В связи с окончанием срока действия срочного трудового договора;
- По соглашению сторон;
- По причине ликвидации организации или смены собственника;
- Из-за несоответствия должности;
- В связи с невыполнением трудовых обязанностей, хищением имущества, прогулами и так далее.
Кого нельзя сокращать
Сокращение определенных категорий граждан считается незаконным. Так, согласно трудовому законодательству нельзя сокращать:
- матерей-одиночек, отцов и попечителей, самостоятельно воспитывающих детей до 14-летнего возраста;
- женщин, имеющих на иждивении детей возрастом до 3 лет;
- беременных;
- матерей, отцов или попечителей, которые самостоятельно воспитывают ребенка-инвалида до 18-летнего возраста;
- если в семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид возрастом до 18 лет, работает один супруг, то он также не подлежит сокращению;
- сотрудника, имеющего более трех детей, если младшему ребенку не исполнилось еще 3 года;
- лиц, находящихся в отпуске по беременности и родам;
- работников, которые получили травму на рабочем месте у данного нанимателя;
- инвалидов ВОВ и приравненных к ним;
- героев Советского Союза, РФ и кавалеров Ордена Славы;
- жертв катастрофы на ЧАЭС Семипалатинска;
- работников, обучающихся параллельно трудовой деятельности с целью повышения квалификации.
ИТАК, расскажем обо всех выплатах подробнее
Выходное пособие. Его выплачивают в момент увольнения. Это средний месячный заработок работника, деньги он получит гарантированно, независимо от того, нашел ли новую работу или нет.
Выходное пособие – это «подушка безопасности» на первый месяц поиска новой работы. Однако, даже если сокращаемый работник выходит на новую работу уже на следующий день после увольнения, выходное пособие ему все равно заплатят.
Если организацию ликвидируют, то выходное пособие получают все сотрудники. В том числе и сотрудницы, находящиеся в декрете или в отпуске по уходу за ребенком.
Средний месячный заработок на период трудоустройства. За второй, а в некоторых случаях и за третий месяц поисков работы сотрудник получает компенсацию. Чтобы ее получить, уволенный сотрудник должен доказать, что все еще сидит без работы.
Для этого достаточно сделать копию трудовой книжки (без новых записей о трудоустройстве) и написать заявление в бухгалтерию. Обычно бухгалтерия сразу выплачивает сотруднику выходное пособие и средний месячный заработок за второй месяц поиска работы.
Отдельные нюансы при осуществлении выплат пенсионерам, проживающим в регионах Крайнего Севера при увольнении в связи с уменьшением штатной численности
В отношении пенсионеров, которые теряют работу в связи с изменением штатных единиц предприятия в особых районах Крайнего Севера, действуют те же нормы трудового законодательства (права), что и для пенсионеров в любом другом регионе страны, а именно:
- выплачивается денежная компенсация за дни ежегодного отпуска, которые не были использованы (при их наличии);
- единоразовое выходное пособие;
- оплачивается фактически выполненная работа.
В данной ситуации меняется срок, в течение которого за уволенным пенсионером сохраняется выплата. Этот срок меняется в большую сторону.
Важно! Выплаты для граждан, которые проживают и трудятся в районах Крайнего Севера страны, осуществляются в срок, определенный законодательством, с учетом выходного пособия, выплаченного в последний день работы (ст. 318 ТК РФ).
Более того, в ряде случаев, выплата сохраняется за уволенным гражданином по решению службы занятости до шести месяцев. При этом должны быть выполнены несложные условия:
- в течение месяца после увольнения гражданин предоставил необходимые документы в центр занятости;
- служба занятости не смогла трудоустроить гражданина.
Действия вышеприведенных норм трудового законодательства РФ применимы и для работающих пенсионеров (письмо Роструда от 11.02.2010г. № 594-ТЗ).
Следует знать о фактах судебной практики! Возможность воспользоваться правом на получение выплат после увольнения до шести месяцев без трудоустройства определяется присутствием исключительного случая, который устанавливается сотрудниками службы занятости. В трудовом законодательстве отсутствует перечень этих исключительных случаев, что не является основанием для сотрудников службы занятости для принятия решении о продолжении выплат до шести месяцев, ориентируясь лишь на факт выполнения гражданином и сотрудниками службы занятости определенной последовательности оказания государственной услуги по предоставлению помощи в трудоустройстве (Курильский суд, решение от 27.02.2018г. по делу № 2-19/2018, Сахалинская область).
Что платит работодатель при сокращении
Каждому работнику, которого увольняют по каким-либо причинам, положены основные выплаты:
- заработок за отработанное по факту время;
- премиальные;
- компенсация за отпуск.
Тем работникам, которые попадают под сокращение, положены кроме этих и другие обязательные выплаты:
Выплаты | Характеристика |
Компенсация отпускных | Выплаты за нерасходованный отпуск могут получить только те работники, которые не брали ни одного дня отпуска в данном году и проработали 5,5 месяцев. Если сотрудник использовал несколько дней из отпуска, то компенсируют только не потраченную часть. |
Выходные пособия | Такой вид выплат положен всем работникам, кроме тех, с кем заключен трудовой договор на срок до 2 месяцев. Им деньги выдают только в том случае, если это оговорено отдельно в договоре. Размер пособия приравнивают к сумме среднего месячного заработка. |
Компенсации после увольнения | Если сотрудника за первый месяц не устроился на другую работу, то его среднемесячный доход сохраняется за ним еще в этом месяце. Такое правило подходит только для обычных работников, а не для сезонных. За второй месяц выплату начисляют по данным из трудовой книжки. Если в ней нет сведений о новой работе, то деньги выдают в полной сумме. Если же запись есть, но не в начале месяца, то бывший работодатель выплачивает средний заработок за дни, пока бывший сотрудник оставался без работы. Третий месяц без работы подтверждают специальным документом из службы занятости населения. Но работодатель уже может подать жалобу. Если документ признают в суде незаконным, работодателю компенсируют выданные деньги из средств бюджета. |
С выплаченных сумм не удерживают взносы и НДФЛ, если размер выплат работнику при сокращении не превышает трех средних месячных зарплат. Но если сумма больше, налоги с дохода заплатят. Такие удержания проводит бухгалтерия по месту бывшей работы. Деньги выдают наличными или на банковскую карту.
Имеются ли особенности компенсации инвалидам
В случае с предоставлением компенсации инвалидам нужно учитывать, что для начала гражданин должен подтвердить соответствующий статус, предоставив справку по инвалидности.
В дальнейшем работодатель руководствуется двумя доступными вариантами действий.
- В первую очередь он предлагает иную должность, подходящую по медицинским показаниям. Если сотрудник отказывается ее принимать, то он должен уволиться по собственному желанию, что лишает его права на выплаты.
- В случае отсутствия подходящих вакансий или при приобретении увечья, явно препятствующего любому трудовому процессу, гражданин также увольняется и получает сумму в размере дохода за две недели.
Положения действующего законодательства
Взаимодействие между сотрудником и работодателем осуществляется на основании Трудового кодекса РФ и КЗОТ. Допустимо прекращение правоотношений по инициативе любой из сторон или взаимного согласия. Перечень причин, на основании которых допустимо увольнение работника, отражены в статье 81 ТК РФ. Закон защищает работников от потери работы без веских оснований. Понятие сокращения работника в действующем законодательстве не фигурирует. Однако в статье 180 говорится о правах и обязанностях работодателя при сокращении штатной единицы или выполнении ликвидации. Компания работает в соответствии со штатным расписанием. В документе фиксируется количество единиц сотрудников, их отношение к определённому отделу департамента, а также фиксируется подчинённость.
После того как работник ознакомлен с приказом, работодатель обязан определить размер выходного пособия. В учёт принимается величина среднего заработка. Если компания отказывается предоставлять денежные средства, сотрудник может обратиться в суд с требованием о защите интересов. Причём допустимо взыскание не только невыплаченного пособия, но и требование процентов за задержку.
Обратите внимание: Расчёт суммы происходит в соответствии с установленными законом правилами. Заработную плату делят на количество дней, которые работник отработал в течение года. Это позволяет определить средний доход за сутки. Получившийся показатель умножают на количество дней, отработанных в календарном месяце, который идёт перед датой увольнения.
Практика показывает, что работодатели не стремятся проводить сокращение. Обычно они создают такие условия, при которых работник принимает решение уволиться по собственному желанию. Это позволяет организации не платить выходное пособие.