Как вернуться на работу после декретного отпуска

29.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуться на работу после декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, Письмами Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519, ГУ — МРО ФСС РФ от 26.10.2020 N 10-22/7710-19477, нельзя находиться в двух отпусках одновременно — в декрете с младшим чадом и по уходу за старшим, а после — и по уходу за младшим. Поэтому женщина должна выбрать, какой отпуск сохранить: по уходу за старшим ребенком или декретный в связи с новорожденным.

Сколько длится декрет

Декретный отпуск складывается из двух частей:

  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за малышом до 1,5, а также до 3 лет.

Продолжительность декрета зависит от того, есть ли у беременности осложнения, от количества детей и от того, насколько легко прошли роды. Врач фиксирует это в больничном листке и определяет, сколько дней будет отдыхать женщина:

  1. Стандартный декретный отпуск, когда беременность и роды проходят легко, и ребенок один, составляет 140 дней. Это 70 дней до рождения малыша и 70 – после.
  2. Если будущая мама вынашивает двойню, то ей положен увеличенный отпуск: 84 дня до родов и 110 – после них.
  3. В случае если роды проходили с осложнениями, в дополнение к листку нетрудоспособности, мед. организация, в которой произошли роды, формирует листок нетрудоспособности по беременности и родам дополнительно на 16 календарных дней (кроме случаев многоплодной беременности) (п.55 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 N 925н);
  4. Женщина, которая усыновила ребенка в возрасте до трех месяцев, получает листок нетрудоспособности со дня усыновления на срок до 70 календарных дней. А при одновременном усыновлении двух или более детей отпуск составит 110 календарных дней со дня появления ребенка.
  5. Если ребенка родила суррогатная мать, то генетическая мать не вправе претендовать на получение пособия по беременности и родам, но она может оформить отпуск по уходу за ребенком.

Поскольку матери непросто оставить двухмесячного кроху без своего круглосуточного внимания, большинство женщин предпочитает после декрета оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании его потом можно продлить еще на полтора года.

Если женщина забеременела снова и ждет появления следующего малыша еще до окончания текущего отпуска по уходу за ребенком, есть два варианта, как поступить:

  • уйти из декретного отпуска в новый декрет и получить законные пособия;
  • вернуться на работу и отработать несколько месяцев, чтобы снова уйти в декрет.

Необходимые для оформления декрета документы

Следует оформить следующие справки и заявления:

Документ Где получить
Листок нетрудоспособности Женская консультация, районная поликлиника, частная клиника
Заявление в свободной форме с указанием дат и причин предоставления отпуска Составляется на месте
Запрос на выплату пособия по БиР Пишется по месту работы
Общегражданский паспорт
Справка о доходах за предыдущий год Бухгалтерия по месту работы
Копия банковского счета для начисления пособия

Из декрета в декрет какие положены выплаты

Наступление повторной беременности, во время пребывания в первом декрете, предполагает оформление нового отпускного периода.

Согласно юридическим предписаниям, перед тем, как начнется действие второго отпуска, необходимо прекратить действие первого.

С этой целью, женщина должна уведомить работодателя и явиться в бухгалтерию, по месту работы, для осуществления всех необходимых процедур.

Законодательство РФ предполагает предоставление отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет. При этом, из положенных трех, оплачиваемыми являются лишь полтора года (по БиР). В связи с этим, процедура и размер выплат при повторном декрете зависит от того, в какой именно период отпуска он оформляется.

Можно получать только выплаты по БиР или ежемесячное финансирование до момента исполнения 1,5 года.

Читайте также:  Ипотека в банках России в 2022 – 2023 году

В случае, когда необходимо выйти из отпуска по уходу за ребенком в отпуск по беременности и родам, перед мамой встает выбор типа пособия. Период выплат пособия по первому случаю беременности еще не прекращен, а уже наступает второй. В данном случае, необходимо определиться, какой из видов материальной помощи оставить действующим.

Если на момент выхода на повторный отпуск, первому ребенку уже исполнилось 1,5 года и соответствующее финансирование прекращено, следует просто написать заявление на повторно предоставление БиР, с выплатами полагающегося пособия.

Расчет пособия по беременности и родам из декрета в декрет, для работающим женщин, основывается на размере усредненного заработка за два года. В рассматриваемой ситуации, наступлению второй беременности предшествовали два года, проведенных вне рабочего места.

По этой причине, можно взять за основу для расчета те два года, которые предшествовали первому декрету. При этом, необходимо исключить и не учитывать те периоды, во время которых не начислялись взносы в ФСС. К таковым относятся:

  • больничный;
  • больничный по БиР;
  • отпуск по уходу за ребенком и т. д.

Необходимо включить в расчет все премии, вознаграждения и другие виды доплат, на которые начислялись соответствующие страховые выплаты.

Выплаты во втором декрете

Женщина, которая выходит во второй декрет, претендует на:

  1. Единовременную выплату при рождении ребенка — 17479,73 рублей после индексации 1 февраля 2019 года.
  2. Сертификат на материнский капитал — при рождении (или усыновлении) второго или последующего ребенка с 1 января 2007, при условии, что ранее женщина не воспользовалась своим правом на маткапитал. В 2019 году сертификат выдается на сумму 453026 рублей.
  3. Пособие по беременности и родам — в размере 100% среднего дневного заработка за каждый день больничного по БиР.
  4. Пособие по уходу за ребенком:
    • до 1,5 лет — каждый месяц предоставляется 40% от среднемесячного заработка за последние два года;
    • до 3 лет работодатель ежемесячно выплачивает компенсацию суммой 50 рублей.
  5. Единовременную выплату, если встать на учет в женскую консультацию до 12-ой недели беременности. В 2019 году предоставляется в размере 655,49 рублей.
  6. Ежемесячную выплата на второго ребенка (путинское пособие) — право на данную выплату предоставляется при появлении второго ребенка не ранее 1 января 2018 года тем семьям, где месячный среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в конкретном регионе.
    • Если эти условия выполняются, из средств материнского капитала будет выплачиваться сумма, равная детскому прожиточному минимуму региона, до момента, когда второму ребенку исполнится 1,5 года (однако при первом обращении выплата назначается на год, чтобы продлить срок ее предоставления, потребуется повторное обращение).

Ко всем пособиям (не считая маткапитала и выплаты по БиР для трудоустроенных женщин), применяются районные коэффициенты, на которые умножаются размеры детских пособий.

В большинстве субъектов РФ действуют дополнительные меры поддержки семей с детьми, средства на которые выделяются из местного бюджета (иногда софинансируются за счет федерального бюджета).

Алгоритм расчетных процедур выхода из декрета в декрет

Пошаговая процедура вычисления сумм выплат следующая:

  • выбирают два календарные года для расчета;
  • суммируются все суммы денежных поступлений, по которым проводились отчисления в ФСС, по каждому году отдельно;
  • суммы по каждому году сравниваются с установленным законом лимитом (лимит установлен органами ФСС);
  • по каждому году определяется общее число рабочих дней (с учетом исключаемых периодов);
  • расчет среднего заработка по формуле:

СЗ = ОЗ /К,

где СЗ – средний заработок;

ОЗ – общий заработок за два года;

К – общее число календарных дней за два года.

  • сумма выплат определяется формулой:

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Декретные выплаты с выходом на работу

Для того, чтобы увеличить размер пособия по беременности и родам иногда женщине выгодно выйти на работу из первого декрета хотя бы на 1 день, прежде чем уйти во второй. Это выгодно, если во время первого декрета оклад сотрудницы вырос: именно на основании стоимости одного рабочего дня будет производиться расчет субсидии по БиР.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Рассмотрим этот вариант на примере:

Анна Котельникова вышла в первый декрет, с зарплатой в 25 000 рублей. Сейчас ее зарплата составляет 31 000 рублей. Она вышла в декретный отпуск в декабре 2021 года, а во второй декрет собирается в 2021 году. В 2021 году она вышла на работу на 1 день.

Вычисляем стоимость одного рабочего дня:

31 000 × 12 / 365 = 1019 рублей.

Пособие будет начисляться так:

(0 рублей в 2021 году + 1019 рублей в 2021 году) / (0 дней в 2017 году + 1 день в 2021 году) × 140 дней = 142 660 рублей.

Сумма меньше максимального значения на 2021 год — 302 054,79, так что деньги будут выплачены в полном объеме.

Если бы Анна воспользовалась заменой лет и не вышла на работу между отпусками, то расчет был бы такой: за 2021 год она получила 300 000 рублей, за 2021 год — 275 000 рублей.

Средняя дневная зарплата составляет:

575 000 рублей/ 730 дней = 787, 6 рублей.

Суммы пособия составит:

787,6 рублей × 140 дней = 110 274 рубля.

Читайте: Расчет пособия по беременности и родам

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Документы, чтобы уйти из декрета в декрет.

У женщины имеется возможность оформить декрет после возврата к своим должностным обязанностям.

Ей понадобится подготовить нужные документы и выполнить следующие действия:

  • Написать заявление руководителю о прекращении ранее срока отпуска.
  • Процедура закрепляется внутренним приказом организации.
  • На имя начальника пишется бумага о предоставлении нового отпуска.
  • Прикладывается больничный лист, выданный медицинской организацией.
  • После даты его окончания оформляется заявление на отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится 18 месяцев.

Какие периоды взять для расчета

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка работника за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Если в течение этих двух лет сотрудник работал в другой организации, то расчет производится с использованием данных из справки о начислении пособия. Убедитесь, что ваши сертификаты на 2021 год имеют актуальную форму.

Если в течение этих двух лет работница находилась в отпуске по беременности и родам и/или по уходу за ребенком, она имеет право изменить период расчета пособия за предыдущие календарные годы.

Основным условием для изменения лет расчетного периода является то, что новый расчетный период увеличивает размер пособия по беременности и родам.

Изменение лет расчетного периода при расчете пособия производится на основании заявления работника. Это очень важно, поскольку данное заявление является обязательным документом, требуемым аудиторами при возмещении расходов из STF.

Работник имеет право изменить расчетный период.

Что такое декретный отпуск?

Это отрезок времени, в период которого женщина, вынашивающая ребенка, на крайних сроках беременности освобождается от осуществления своих обязанностей по занимаемой должности для подготовки к процессу рождения ребенка и его воспитания до достижения трехлетнего возраста.

В официальной своей форме, установленной в юридической сфере, время декретного отпуска касается только двух отрезков времени:

  • Период в тридцать недель беременности до дня рождения малыша. В большинстве случаев, этот отрезок времени составляет семьдесят дней. Именно в этот период женщина освобождается от своих рабочих обязанностей и полностью может заняться подготовкой к появлению ребенка на свет;
  • Отрезок времени, продолжаемый в семьдесят дней с того момента, когда произошли роды.

На срок предоставления данного отпуска, за беременной женщиной закрепляется рабочее место, а также начисляются декретные денежные средства, которые должны быть суммированы и начислены единоразово.

Читайте также:  Что делать после получения свидетельства о праве на наследство

Мы выяснили особенности оформления декрета в том или ином случае. На самом деле это обычная и несложная процедура. В частности, если заранее обговорить свои планы с работодателем.

Заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком является обязательным документом, запрашиваемым при выходе во второй декрет. Без него работодатель не сможет продлить период отдыха и выплатить положенные компенсации.

В реальной жизни уйти из декрета в новый декрет решается далеко не каждая женщина. После выхода на работу такую сотрудницу могут и уволить, если сочтут, что она не справляется с обязанностями. Именно поэтому рекомендуется предупреждать работодателя о планах заранее. Но пока женщина в декрете, она защищена ТК РФ со всех сторон!

Безработные декретницы

Для безработных беременных предусмотрены такие виды государственной поддержки:

  • пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности — 655 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка — 17 328 рублей;
  • пособие по БиР для студенток и сотрудниц, уволенных в связи с ликвидацией организации.

Студентки очной формы обучения, обратившись в бухгалтерию учебного заведения, получат пособие по беременности и родам в размере стипендии.

Сотрудницы, лишившиеся рабочего места в связи с ликвидацией организации получают субсидию:

  • в размере 100% от среднемесячной зарплаты или исходя из размера МРОТ, если увольнение пришлось на отпуск по беременности и родам;
  • 655 рублей в месяц, если увольнение произошло в течение 12 месяцев, до беременности и женщина встала на учет на биржу труда.

Обязательные выплаты из декрета в декрет в 2022 году

  1. Из-за наличия болезни, которая затрудняла работу либо делала невозможным пребывание на рабочем месте (серьезная аллергическая реакция).
  2. Заболел член семьи, которому необходим уход и поддержка или у родственника имеется инвалидность I степени.
  3. Вынужденный переезд на другое место жительства.
  1. Денежная поддержка из-за беременности (когда срок не превышает 12 недель, сумма выплачивается один раз). Выплата составляет всего 613, 14 рублей, последнее редактирование федерального закона было проведено в 2022 г. В 2022 году изменений не произошло.
  2. Пособие по беременности и родам, которое выплачивается один раз для одного ребенка. То есть при рождении второго воспользоваться данной выплатой можно снова.
  3. Пособие при рождении ребёнка.
  4. Оплата на уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Составляет 40% от получаемой зарплаты за прошедшие два года. Если зарплата была ниже коэффициента в МРОТ, то сумма выплат составит 6131 рубль.
  5. В некоторых случаях возможно получать финансовые выплаты до того момента, пока малышу не исполнится 3 года.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. При первой беременности сотрудница работала на одну фирму. Во время декретного отпуска произошел процесс ликвидации компании, сотрудница была переведена в другую организацию. У нее новый работодатель. Наступает вторая беременность. Будет ли учитываться предыдущая зарплата для расчета пособий?

Ответ: В данный момент размер пособия не связан с работодателем. На него влияет только расчетный период. Значит при установлении размера учитывается только доход расчетного периода, не важного у какого работодателя.

Вопрос № 2. Можно ли, находясь в декретном отпуске, работать по договору ГПХ в другой компании?

Ответ: да. Закон этого не запрещает.

Вопрос № 3. Входит ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в расчет декретного отпуска?

Ответ: нет не входит, что определено в ч.1 ст.14 ФЗ № 255 от 29.12.2006.

Безработные декретницы

Для безработных беременных предусмотрены такие виды государственной поддержки:

  • пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности — 655 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка — 17 328 рублей;
  • пособие по БиР для студенток и сотрудниц, уволенных в связи с ликвидацией организации.

Студентки очной формы обучения, обратившись в бухгалтерию учебного заведения, получат пособие по беременности и родам в размере стипендии.

Сотрудницы, лишившиеся рабочего места в связи с ликвидацией организации получают субсидию:

  • в размере 100% от среднемесячной зарплаты или исходя из размера МРОТ, если увольнение пришлось на отпуск по беременности и родам;
  • 655 рублей в месяц, если увольнение произошло в течение 12 месяцев, до беременности и женщина встала на учет на биржу труда.


Похожие записи: