Раздел имущества без развода (в браке)

10.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества без развода (в браке)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда договориться о мирном разделе совместной собственности не удается, один из супругов может подать судебный иск. Второй супруг может согласиться с доводами истца, либо опротестовать их, подав встречный иск. Делить имущество можно независимо от того, начат бракоразводный процесс или нет.

Судебный процесс раздела совместной собственности в браке

При разделе имущества, приобретенного в браке, суд руководствуется статьями №34-39 СК РФ. В соответствии с положениями данных статей судом изучаются:

  • Взаимоотношения в семье
  • Общее материальное положение семьи
  • Вклад каждого супруга в финансовое обеспечение, воспитание детей, приобретение имущества повышение его стоимости
  • Как правило, раздел происходит поровну, по принципу равенства долей супругов в общем имуществе. Но в исключительных случаях суд может принять иное решение и определить неравные доли для мужа или жены.

Можно ли делить имущество, оставаясь в браке

Как-то принято представление о том, что муж и жена делят совместную собственность только в период расторжения брака или уже после развода. Но в ряде случае необходимость в разделе имущества возникает и во время существования семьи. Она может быть продиктована следующими причинами:

  1. У одного из супругов появилась задолженность по кредиту, которая не может быть распространена на партнера по браку. Кредиторы для ареста и последующей продажи требуют выделить долю имущества должника.
  2. Одной из сторон было принято решение совершить сделку со своей частью имущества (продать, подарить, заложить и пр.).
  3. Супруги хотят заранее избавить себя от тягостной процедуры раздела на случай возможного развода и/или обезопаситься.

Семейный Кодекс РФ устанавливает, что осуществить раздел имущества между партнерами допустимо (ст. 38, 40):

  • до свадьбы;
  • во время брака;
  • в период развода;
  • после расторжения брака.

Раздел имущества и гражданской ответственности

В силу п. 1 ст. 45 Кодекса взыскание по обязательствам только мужа или только жены может быть обращено на имущество данного супруга. Если личного имущества недостаточно, кредитор имеет право заявить требование о выделе доли задолжавшего мужа или жены из супружеской собственности. По требованию кредитора выделяется доля, аналогичная той, что была бы выделена по требованию самого супруга.

Итак, раздел имущества и гражданской ответственности без развода допускается.

К личным обязательствам мужа или жены относятся обязательства:

  • возникшие до женитьбы;
  • перешедшие в порядке наследования;
  • возникшие в результате причинения вреда и т. д.

Могут ли признать договор недействительным

Теоретически, ситуация возможна, при наличии тому необъективных причин, например «хотелок» бывшего супруга, и объективных, которые мы перечислим ниже.

Итак, такое может случиться, как и с любой сделкой, если:

  1. Соглашение составлено с грубыми нарушениями.
  2. Подписано недееспособным гражданином.
  3. Имело место психологическое давление.
  4. Отсутствует нотариальное заверение.
  5. Иные ошибки и нарушения процедуры.

Вместе с тем, напомним, если оформление происходило под наблюдением опытного адвоката, возможность допустить ошибки исключаются. Так как все риски будут сведены к минимуму.

Гражданское законодательство предполагает возможность признания соглашения о разделе недействительным, если:

  1. Нарушены интересы несовершеннолетних детей.
  2. Раздел произведён супругом, не понимающим значение своих действий и их последствия, под влиянием угрозы, а также признанным недееспособным.
  3. Имущественные ценности находится под запретом об их распоряжении.
  4. Договор мнимый, заключен без создания юридических последствий и другие несогласованности с действующим законодательством.
Читайте также:  Регистрация в Москве для граждан Армении

Более подробнее об основаниях признания добровольного договора о разделе имущества недействительным, читайте в здесь.

Принципы раздела имущества в браке

Подведем итоги всего, изложенного ранее. Итак:

  • Доли или объекты имущества после раздела считаются личной собственностью каждого из супругов
  • Если брак продолжается, все имуществ, приобретенное после раздела снова будет считаться совместной собственностью
  • Заключенный Брачный договор заранее делит собственность супругов, настоящую и будущую
  • В добровольном порядке допускается делить имущество на неравные в материальном исчислении доли, но при условии, что ничьи права не нарушаются
  • Суд чаще всего делит совместное имущество поровну, за исключением случаев, когда истец может доказать, что второй супруг не вносил равного вклада в благосостояние семьи (неработающая жена, ведущая домашнее хозяйство и занимающаяся воспитанием детей, априори вносит равный вклад)
  • Разделить имущество между супругами можно, как в случае развода, так и оставаясь в браке

Какое имущество не подлежит разделу

Чтобы разделить имущество в браке без развода, нужно знать, какой собственности касаются правила. Это тоже прописано в Семейном Кодексе. Там четко сказано, что совместно нажитое имущество — это:

  • Доходы каждого из супругов – не только зарплата, но и предпринимательская прибыль, и вознаграждение за интеллектуальную деятельность (гонорары, другие аналогичные перечисления).
  • Пенсии и соцвыплаты при условии, что у них нет целевого назначения.
  • Собственность, приобретенная за счет общих доходов — недвижимость, акции, облигации, выделенные части в бизнесе, другие активы и т.д.

В Семейном Кодексе сказано и о том, когда раздел имущества супругов без развода или даже после расторжения брака невозможен в принципе. Нельзя делить:

  • средства, которые представляют собой материальную помощь или другие выплаты, имеющие целевое назначение (пособие по утрате трудоспособности, материнский капитал);
  • собственность, которой супруг владел до брака;
  • недвижимость и другую собственность, которая была получена уже после заключения брака, но по дарственной или по праву наследования;
  • личные вещи за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • недвижимость, автомобили, ценные бумаги, нематериальные активы, купленные после заключения брака, но на личные средства супругов.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Читайте также:  Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?

Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.

Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:

заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;

обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.

Как проходит раздел имущества в суде?

По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Можно ли разделить имущество без суда?

Нередко супруги предпочитают не обращаться в суд, а решить вопрос по обоюдному согласию. Если отношения сохраняются сравнительно хорошими, можно спокойно договориться, кто заберет себе ту или иную вещь или сумму. Однако, как известно, судьба непредсказуема, и теоретически каждый из супругов может позднее обратиться в суд с требованием разделить имущество (проигнорировав решение, принятое на словах). Поэтому в любом случае, даже при максимально хороших взаимоотношениях, следует зафиксировать взаимное решение письменно. Для этого составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

В этом соглашении должны быть указаны данные супругов, перечисление и подробное описание имущества, которое делится (со стоимостью), а также условия, на которых оно разделяется между бывшими мужем и женой. Следует отметить, что супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые необязательно должны быть равными, они договариваются, как разделить нажитое имущество при разводе.

Важно! Согласно требованиям п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ, необходимо оформить соглашение о разделе имущества у нотариуса.

Читайте также:  Алименты на ребёнка в Воронеже в 2022

Вообще обязательно ли официально делить имущество при разводе? Теоретически нет, если супруги могут договориться полюбовно. Но всегда лучше подстраховаться, потому что если обстоятельства изменятся, вторая сторона может обратиться в суд и уже законодательно пересмотреть ранее заключенное соглашение.

Если супружеская пара не смогла мирно договориться о разделе совместного имущества, в суд подается исковое заявление. Если общая стоимость предполагаемой собственности составляет не более 100 000 тысяч рублей, то заявление и приложенная к нему документация предоставляется в мировой суд. Если же общая стоимость имущества менее 50 000 рублей, судебные разбирательства будут проходить в районном или областном суде.

Исковое заявление должно состоять из:

  • полного наименования судебной инстанции;
  • ФИО, адреса проживания и регистрации обоих супругов;
  • информации о несовершеннолетних детях, рожденных в браке;
  • перечня имущества, подлежащего разделу;
  • подтверждения права имущественной собственности;
  • обозначения, кто являлся инициатором купли собственности, размер вклада в соответствующее имущество каждого из супругов;
  • кадастровой стоимости недвижимости;
  • желаемого порядка реализации имущества между супругами;
  • даты подачи заявления;
  • заверения подписями сторон.

Важно! На основе нормативно-правовой базы, суд вправе отступить от принципа равных долей, если признает это необходимым — в интересах несовершеннолетних малышей или в интересах второго супруга, имеющего серьезные проблемы со здоровьем.

Соглашение между супругами

Еще один тип документа, который позволит провести раздел имущества без расторжения брака, это соглашение, которое супруги заключают между собой заранее. Суть его в том, что речь идет, как правило, о чет-то конкретном, например, о квартире. То есть, все остальное не указанное в соглашении имущество, в расчет не берется.

Например, есть общая квартира, но покупалась она не на равных долях: муж вложил в покупку 70 % от общей суммы, жена – только 30 %. Но при разделе имущества квартира будет поделена 50/50 %. Это будет законно, но несправедливо. Тогда и составляется соглашение. В таком случае, на право владения квартирой получают документы оба супруга, но в каждом из них указана конкретная доля владения, пропорциональная вложенной сумме при покупке. Таким образом, можно обезопасить себя и детей, а раздел супругами имущества, не живущими совместно, пройдет мирным путем.

Раздел квартиры после развода

Во избежание споров в будущем, супруги в период брака могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Оба договора регулируют имущественные отношения супругов, при этом предметом брачного договора может быть также «добрачное» имущество, предмет соглашения – только приобретенная в браке собственность.

Если между супругами нет договора, устанавливающего порядок пользования совместным имуществом, а спор присутствует, необходимо за его разрешением обратиться в судебные органы.

Таким образом, в случае наличия квартиры в собственности у супругов, она может быть разделена мирным способом путем заключения соглашения или в судебном порядке.

В случаи отсутствия соглашения или брачного договора гражданским законодательством установлено, что все имущество, приобретенное в браке, делится между супругами поровну.

Важно знать: при разделе квартиры не имеет значение, на кого из супругов оформлена собственность. Если в документах на квартиру указаны данные мужа, это не значит, что жена не имеет на нее никах прав (разумеется, если речь идет о квартире, приобретенной в браке).

Варианты раздела совместной квартиры при разводе:

  • передать квартиру в единоличную собственность одному из супругов и получить компенсацию за имеющуюся долю в этой квартире;
  • продать квартиру и разделить денежные средства, вырученные с квартиры между собой.

Компенсацию за продажу квартиры супруг может получить в виде денежного эквивалента или другого имущества, равнозначного стоимости его доли в квартире.


Похожие записи: