Взыскание с пенсии по исполнительному листу — как снять наложенные ограничения

17.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание с пенсии по исполнительному листу — как снять наложенные ограничения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.

Причины по которым взыскать долг запрещено

Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:

  • Пенсия по потере кормильца
  • Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
  • Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
  • Алименты
  • Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
  • Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
  • Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
  • Социальная выплата на погребение
  • Личный транспорт инвалида
  • Помощь после смерти родственника
  • Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
  • Призы, награды
  • Продукты питания, скот и прочее

Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

Могут ли арестовать пенсию за долги по кредитам

Однозначно ответить на вопрос о возможности ареста пенсии за долги невозможно. Следует знать все обстоятельства дела. Так, например, если пенсионер имеет кредитные обязательства перед конкретным банковским учреждением и не платит, естественно финансовое учреждение предпримет все предусмотренные законом меры для взыскания долга.

Одним из способов для этого может выступить и процедура ареста пенсионного счета.

Внимание! Однако не все так просто. Для наступления такого результата должна быть соблюдена определенная процедура. Так, банк обязан направить письменное напоминание пенсионеру о том, что между сторонами существуют кредитные обязательства.

Банк со своей стороны их выполнил – предоставил определенную сумму денег заемщику-пенсионеру. Теперь заемщик обязан выполнить свои обязательства, которые закреплены заключенным сторонами кредитным договором.

Читайте также:  Новые тарифы на услуги ЖКХ в Ростове с 1 декабря 2022 года

А именно – погасить проценты и сам кредит. При этом банк обязан предоставить расчет задолженности помесячно, с указанием отдельно сумм, которые составляют проценты за пользование кредитом, и сумму основного долга.

  • Кроме того, за нарушение обязательств банк, согласно условиям заключенного кредитного договора, может насчитать пеню и штраф.
  • Если в отведенный банком срок пенсионер не выполнит возложенные на него обязательства или не заключит с банком договор реструктуризации долга, банк вправе будет обратиться в суд с исковым заявлением.
  • По итогам судебного процесса выносится вердикт, и оформляются документы для принудительного взыскания кредитного долга.
  • Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа?

С пенсии лишнего не возьмут. верховный суд защитил права пенсионера-должника

Показательное решение вынесла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, когда разъяснила, каким законом необходимо руководствоваться судам и приставам, если приходится брать долги с пенсии гражданина.

Этот спор должника-пенсионера и приставов рассматривали астраханские суды и дружно встали на сторону приставов. Но Верховный суд РФ с решением не согласился и привел аргументы, которые могут оказаться полезными для граждан, попавших в сложную ситуацию.

Итак, в Астраханской области в районный суд пришел пенсионер с иском к Службе судебных приставов. Он хотел с помощью суда повлиять на сумму, которую с его пенсии списывает пристав. Истец в суде объяснил, что получает пенсию немногим больше 10 тысяч рублей.

Из этих денег пристав в счет долга списывает ровно половину, оставляя ему на жизнь, пять тысяч рублей. А это совсем мало, уверял пенсионер, ведь даже прожиточный минимум в области — семь тысяч. До суда пожилой должник обращался с письмом в Службу судебных приставов и просил брать 25 процентов, а не 50.

Но приставы на письмо не отреагировали. Истец надеялся, что в суде к его просьбе отнесутся внимательней.

Но Советский районный суд Астрахани должнику в иске отказал. А областной суд возражать не стал. Определением судьи Астраханского областного суда истцу отказано было и в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Но пенсионер все же дошел до Верховного суда РФ и попросил все предыдущие решения отменить.

По мнению судей Верховного суда, «существенные нарушения норм материального и процессуального права допущены судами первой и апелляционной инстанции».

Вот как пересматривал спор Верховный суд. Из материалов дела видно, что истец — получатель пенсии по старости. В 2016 году, когда началась эта история, его пенсия составляла 10 тысяч 149 рублей. По словам старика, это единственный источник его существования.

Запрет на взыскание долгов с пенсии

Подписанный 21.02.2019 г. ФЗ №12 т.н. закон о запрете взыскания долгов с пенсии не содержит норм, ограничивающих возможности судебных приставов удерживать суммы в счет погашения кредитов и иных обязательств с граждан РФ, достигших возраста нетрудоспособности. Поэтому все правовые отношения, касающиеся этого вопроса, по-прежнему регулируются ранее действовавшим ФЗ № 209, принятым еще 02.10.2007 г.

Новшества, закрепленные ФЗ №12, касаются в первую очередь системы межбанковских переводов. Выплаты, с которых согласно ст. 101 209-ФЗ нельзя производить взыскания, при поступлении на счет должника подлежат обязательной маркировке специальным кодом.

Это позволит предотвратить ситуации, когда эти деньги списываются по исполнительному листу ошибочно. Внедренная система должна заработать с 01.06.2020 г.

В октябре 2019 г. на рассмотрение правительства был внесен еще один законопроект. Он предполагал полный запрет удержаний со страховых пенсий и выплат по инвалидности и старости.

Порядок возмещения через суд

Если со счета должника были списаны средства, полученные в качестве пособий, предусмотренных ст. 101 ФЗ №209, он может обратиться в суд для их возмещения. Однако перед этим он должен направить жалобу инициировавшему ошибочное списание сотруднику и начальнику регионального отделения службы.

Заявление, подаваемое в суд, в случае отказа ФССП от добровольного признания неправомерности своих действий, должно содержать:

  • наименование суда, в которое направляется обращение;
  • данные об обращающемся лице;
  • сведения о санкционировавшем неправомерное удержание сотруднике;
  • информацию о дате и сумме оспариваемого списания;
  • основания, на которых удержание денег должно быть признано неправомерным;
  • дату выявления факта совершения удержания, противоречащего нормам законодательства.
Читайте также:  Новые правила расчетов с уволенными при ликвидации с 13.08.2020: обзор изменений

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

Могут ли взыскать долг с пенсии, поступающей на карту

Основанием для списания средств может являться только решение суда, направленное в службу судебных приставов. До начала взыскания долга с пенсии производится тщательное рассмотрение всех деталей дела.

Помимо этого, пенсионеру необходимо отправить уведомление о наличии постановления и передаче его приставам. Возможно, должник найдет средства и погасит задолженность своими силами до того, как судебный исполнитель начнет процедуру взыскания.

Важный момент: должник обязан сообщить о готовности погасить долг самостоятельно, при необходимости попросив о рассрочке платежа.

При нежелании должника идти на контакт исполнитель обязан отправить два уведомления с разницей в месяц о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств. Также необходимо принять все меры для розыска неплательщика. Пристав должен выяснить фактическое место проживания должника, найти и расспросить его близких и коллег.

В обязанности судебного исполнителя входит получение подробной информации о финансовом положении заемщика и обнаружение имущества, пригодного для реализации.

Если встретиться с должником так и не удалось и подходящим имуществом он не владеет, приставу остается только списать необходимую сумму с банковской карты неплательщика.

При этом важно убедиться, что средства, поступившие на карту, не относятся к доходам, не подлежащим взысканию по закону.

Средства, снятые незаконно, можно вернуть, осуществив следующие действия:

  1. Предъявить доказательства социальной природы финансовых поступлений. Для этого нужно получить справку об их назначении в Пенсионном фонде.
  2. Написать заявление на возврат средств в двух экземплярах (один остается у заявителя).
  3. Отнести заявление в службу судебных приставов.

Важную роль здесь играет скорость обращения. Если упустить момент, деньги переведут на счет кредитора, и тогда вернуть их будет сложнее.

  • После передачи средств требование об их возврате направляется кредитору, который должен полностью вернуть полученную сумму.
  • В случае отказа кредитор призывается к административной ответственности.

Могут ли удерживать средства из пенсии по исполнительному листу

В силу сложной экономической ситуации, в которой оказалась наша страна, уровень доходов и, соответственно, материальной обеспеченности населения падает. Кроме прочего, это выражается в том, что растет закредитованность граждан, а вместе с ней и показатель просроченной задолженности.

Действующее законодательство устанавливает различные механизмы по ее взысканию. Среди них наиболее действенной является удержание части денежных средств из доходов гражданина. Как правило, речь в данном случае идет о заработной плате.

При этом не допускается удержаний с различного рода социальных выплат. В этой связи у многих пенсионеров возникает вопрос, касающийся возможности принудительного удержания из пенсии по исполнительному листу.

Ответ на него содержится в статье далее.

Могут ли удерживать по исполнительному листу с пенсии

Историческая справка

Декретом СНК от 24 ноября 1917 года «О суде» все судебные учреждения, в т.ч. окружные суды были упразднены, а действие мировых судов – приостановлено. Декретом предусматривалось создание двух видов судов – народных судов и революционных трибуналов.

Учреждались уездные съезды (Советы) местных судей, которые являлись кассационной инстанцией для местных народных судов.

Судебные исполнители, в отличие от судебных приставов, стали государственными служащими: они состояли в штатах районных народных судов и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти.

Отказ от выплат задолженности по решению суда становится поводом к принудительному взысканию с использованием исполнительного листа в качестве основания.

Источником пополнения бюджета займодателя становится вычет из зарплаты по исполнительному листу, пенсии, или иных видов дохода должника, за исключением указанных в ФЗ «Об исполнительном производстве» средств прибыли.

Читайте также:  Можно ли и как разделить нежилое помещение на два помещения

Приставы могут удерживать по исполнительным листам из пенсии должников средства в аналогичном порядке, как и с работающих граждан.

Как минимизировать удержания

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.

Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.

Удержание по исполнительному листу

Пенсии, которые выплачиваются по старости, по инвалидности, а также накопительная часть и срочная пенсионная выплата – это доход гражданина, с которого можно производить удержание в определенных законом случаях.

Главный нормативно-правовой акт, в соответствии с которым происходит процедура взыскания долгов, – Закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В этом же НПА четко указаны виды доходов, на которые судебные приставы-исполнители не вправе обращать взыскание.

Среди них можно выделить следующие:

  • пенсионные пособия по потере кормильца, выплачиваемые из любых бюджетов страны,
  • возмещение причинения вреда здоровью,
  • возмещение гражданам, получившим увечья в связи с военной деятельностью,
  • иные выплаты, которые перечислены в вышеуказанной статье закона.

Запомните! Если гражданин получает, помимо обычной пенсии, какие-либо компенсации, оговоренные в статье 101 закона, то необходимо сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, чтобы не происходило удержаний с общих поступлений.

На какие пенсии не может быть обращено взыскание

В соответствии с законом не может осуществляться удержание по долговым обязательствам заемщика:

  • из его пенсии, выплачиваемой в связи с потерей кормильца, включая дополнительные виды выплат к этой пенсии;
  • из компенсационных выплат, выплачиваемых пострадавшим в радиационных либо техногенных катастрофах, в связи с уходом за нетрудоспособным лицом, в соответствии с трудовым законодательством;
  • их страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию;
  • из других денежных сумм и компенсаций, указанных в ст.101 Закона об исполнительном производстве.

Каким образом происходит удержание

Сотрудники ФССП в своей работе опираются на законодательные нормы. Алгоритм удержания части пенсии для погашения задолженности следующий:

  1. Проводится анализ исполнительного листа. В течение 3 дней принимается решение о начале исполнительного делопроизводства.
  2. Ксерокопия оформленного постановления отправляется пенсионеру. Сотрудник ФССП может как сам разыскивать гражданина, так и объявить его в розыск.
  3. В постановление включены такие сведения:
  • величина задолженности;
  • период, в который ее возможно оплатить добровольно;
  • список мер, которые будут приняты, если должник откажется платить.
  1. Ксерокопия постановления отправляется в организацию, которая начисляет пенсию гражданину.

Справка! Соответственно со ст. 64 ФЗ номер 229, ФССП вправе арестовать собственность гражданина, который отказывается погашать задолженность.

Если гражданин не имеет возможности погасить долг, приставы принимают следующие меры:

  • запрет выезда за границы Российской Федерации;
  • выставление собственности, которая арестована, на аукцион; погашение задолженности из прибыли с продаж;
  • возврат оставшихся денег бывшему должнику.

Наилучшим методом защиты от ФССП считается соблюдение своих финансовых обязательств. Также гражданин вправе опротестовать исполнительный лист.

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).


Похожие записи: