Ответственность за разглашение тайны усыновления

15.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за разглашение тайны усыновления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учащаяся третьего класса Даша В. страдала гиперактивностью, плохо усваивала учебную программу и часто имела конфликты с одноклассниками. Классный руководитель отвела ее к школьному психологу. В ходе беседы с Дашей психолог сообщила, что она не является биологическим ребенком ее родителей.

Пример из судебной практики

Дома с девочкой произошел нервный срыв, она угрожала родным побегом из дома. Впоследствии ребенку понадобилась длительная психологическая реабилитация. Родители малышки подали в суд. Школьный психолог свою вину не отрицала, мотивируя факт разглашения тайны усыновления тем, что хотела помочь ребенку.

Суд признал ее виновной и отстранил от занимаемой должности с запретом работать в школах сроком на три года, также суд обязал ее выплатить родителям символический моральный ущерб.

На сегодняшний день дела о разглашении тайны усыновления являются редкостью в России. Вот один из примеров такого дела.

Девочка Аня с детства отличалась повышенной активностью и возбудимостью. В школе малышке рекомендовали посещать психолога, на что родители дали согласие. После одного из сеансов девочка вернулась домой в шоке. От психолога она узнала, что её родители ей не родные.

Позже школьный специалист призналась, что действительно раскрыла Ане тайну усыновления, так как это, по её мнению, должно было помочь в лечении. На самом же деле эта информация навредила девочке, ей пришлось проходить долгую реабилитацию, так как на тот момент она ещё не была готова к таким сведениям.

Суд назначил виновнице преступления штраф и запретил работать по специальности в школах в течении 3 лет. Кроме этого родители Ани в суде смогли истребовать у психолога небольшую моральную компенсацию.

Судебная практика: примеры

  1. Одна женщина в диалоге с маленькой подружкой сообщила ей, что ее удочерили, поэтому она не похожа на свою маму и своего папу. Девочка впала в истерику и от стресса перестала разговаривать. Приемные родители написали заявление в правоохранительные органы с целью наказать болтливую соседку. Как оказалось, женщина несколько лет назад намеревалась купить смежную квартиру, а ее продали семье усыновителей. Затаенная злоба нашла выход в разглашении тайны. Преступление в данном случае квалифицировали как месть, и наказанием стал крупный штраф.
  2. В процессе судебного разбирательства секретарь узнала, что известная пара взяла на воспитание дочь, и за гонорар рассказала об этом журналисту, который опубликовал сведения в желтом издании. Когда стало известно, кто нарушил тайну, секретаря привлекли к исправительным работам в течение 11 месяцев.
  3. Пара взяла на воспитание мальчика и девочку, родных брата и сестру. Биологические родители, узнав об этом, стали шантажировать новую семью, требуя крупную сумму за молчание. Усыновители не собирались платить, и дети узнали о том, что они не родные. Приемная семья обратилась в суд, и биологических родителей приговорили к 200 часам исправительных работ. Конфликт был улажен, и дети отнеслись с пониманием к тому, что их взяли из детдома.

Отмена тайны усыновления

Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.

В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.

В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».

Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.

Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в 2023 году и какие условия получения

Что считается нарушением тайны усыновления

Если обратиться к ст. 155 УК РФ, то можно понять, что разглашением тайны усыновления является любая информация, содержащая сведения о том, что кто-то не является биологическим родителем своему ребёнку. При этом распространение такого рода информации должно происходить против воли этого родителя.

Главным признаком данного правонарушения является сообщение факта усыновления гражданам, не обязанным сохранять это в тайне. Само это нарушение может быть вызвано жизненными обстоятельствами или же носить умышленный характер.

Читайте какая административная ответственность несется за порчу имущества. А тут речь идет об ответственности за хищение государственного имущества по статье 89 УК РФ. Полезная статья «Ответственность за эксплуатацию детского труда в России».

Когда скрывать факт усыновления невозможно, то это называется необходимым разглашением, то есть является неумышленным. К примеру, если ребёнок старше десятилетнего возраста и прекрасно помнит своих биологических родителей.

Также к необходимому разглашению относятся ситуации, в которых от него может зависеть здоровье или жизнь малыша. К примеру, ему может требоваться лечение или операция, невозможные без его биологических родителей.

В педагогических целях, усыновитель имеет право сам заявить о факте усыновления. Также и другие люди могут передавать эту информацию, но только при условии, что усыновитель дал на это своё согласие.

Как охраняется тайна усыновления в РФ?

Особенностью усыновления, как формы устройства, является возможность принятия ребенка в семью, как кровного. Права и обязанности усыновителя полностью идентичны родительским. Между ребенком и посторонними гражданами по решению суда устанавливаются родственные связи. При этом, родственная связь с биологической семьей прекращается.

Зачастую усыновление устанавливается в отношении новорожденного ребенка. Усыновители хотят воспитывать ребенка, как родного. Поэтому не желают лишнего напоминания о том, что он принят в семью.

Чтобы защитить семью от лишних травм, закон предусматривает возможность сохранения тайны усыновления. Если граждане не желают открывать широкому кругу лиц сведения о приеме ребенка в семью, они имеют на это право.

Статья 139 СК РФ устанавливает круг лиц, которые узнали об усыновлении при исполнении должностных обязанностей и обязаны сохранить данную информацию в тайне.

Специалисты, которые несут ответственность за разглашение тайны усыновления:

  • судья;
  • специалист отдела опеки;
  • педагоги;
  • секретарь суда;
  • специалисты отдела ЗАГС;
  • оператор МФЦ;
  • сотрудники пенсионного фонда и другие.

Нормы данной статьи действуют исключительно на граждан, которые разгласили тайну усыновления, но в силу служебных обязанностей ответственны за обеспечение ее сохранности. Поэтому разглашение соседями, родственниками и другими лицами, которые узнали сведения самостоятельно, не подлежит уголовному наказанию.

Отмена тайны усыновления

Закон о тайне был принят в далеком 1969 году. Сейчас его можно назвать скорее пережитком прошлого, чем реальной необходимостью.

В странах Запада уже давно отказались от обязательной тайны хранения приемности ребенка. В России же об этом только думают.

В 2011 году, когда разрабатывалась Национальная стратегия развития действий, направленных на улучшение благосостояния детей, чиновники прописали пункт в документе: «Об отказе от тайны усыновления и переходе на открытую систему».

Естественно, что для многих это стало своего рода революцией. Стратегия создавалась на срок 2012-2017 годов.

Пока же не принят законопроект, родители могут сами отменять тайну, просто разглашая ребенку информацию о его рождении. Естественно, что при раскрытии таких данных стоит учитывать, не нанесут ли они малышу эмоциональную и психологическую травму.

Норма тайны усыновления детей регламентируется семейным, уголовным, гражданско-процессуальным кодексами, устанавливающими ответственность за ее разглашение.

Эта запретительная мера направлена на всех сотрудников органов, имеющих доступ к подобной информации и на всех участников процесса усыновления малыша.

Согласно статье 139 СК РФ, судьи и должностные лица, способствующие вынесению решения, должны сохранить в тайне сведения об усыновлении (удочерении) детишек, если иное не предусмотрено приемными родителями, не желающими скрывать сведения от приемника.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение возлагается на следующие категории лиц:

  • судьи и уполномоченные в вынесении судебного решения лица;
  • сотрудники ЗАГСа;
  • сотрудники органов опеки и попечительства;
  • уполномоченные прокуратуры;
  • воспитатели, здравоохранительные организации, социальные работники;
  • родственники и друзья семьи.

Существующие проблемы

На протяжении последних трех лет в РФ активно ведутся дискуссии по вопросу отмены тайны усыновления и применения уголовного наказания за её раскрытие. Сторонники отмены подобных мер ссылаются на опыт европейских стран и положений некоторых международных нормативно-правовых актов. Подобные документы говорят о том, что ребенок должен знать своих биологических родителей и самостоятельно принимать решение о необходимости общения с ними.

Читайте также:  Воспитатель детей дошкольного возраста

В некоторых случаях для сохранения тайны усыновления, приемные родители вместе с ребенком постоянно меняют место жительства, работу, знакомых. Подобные действия зачастую вызывают существенные проблемы с адаптацией у ребенка.

Любые меры предосторожности не могут избавить некоторых родителей от боязни того, что злоумышленники могут рассказать ребенку о его биологических родителях. Подобное моральное давление негативно сказывается на атмосфере в семье и вызывает существенные разногласия между родителями и ребенком.

В 2012 году Президент РФ представил на рассмотрение Законодательному собранию проект приказа, который отменял тайны приемных родителей и ответственность за разглашения факта усыновления. В результате голосования поддержку подобного законопроекта выразило менее 30 % депутатов.

Комментарий адвоката: когда нужно – можно и приврать

Наталья Карагодина – адвокат, преподаватель школы приемных родителей, сама – приемный родитель, напоминает, что в дискуссиях о тайне усыновления следует руководствоваться прежде всего интересами ребенка.

«В детском саду мама может говорить все, что считает нужным, или не говорить ничего, поясняя, что это только ее личное дело. Но так как подобная таинственность только возбудит любопытство и даст почву для разнообразных и неправдоподобных выводов, предлагаю в зависимости от ситуации два пути.

Если детский сад обычный и вопросы тоже обычные или обусловлены праздным любопытством персонала, говорить в разумных пределах и то, что мама считает нужным (и даже приврать, если она того желает).

Если же вопросы обусловлены профилем детского сада (логопедический, специальный, а ребенок страдает каким-то заболеванием), то на вопросы стоит отвечать, сообразуясь с интересами ребенка, но при этом явно, четко и строго объявить о том, что никто из персонала не имеет права информацию разглашать. По опыту могу сказать, что, как правило, информация и в самом деле не выходит за пределы круга должностных лиц», – комментирует Наталья Карагодина.

В ФМС Наталья Карагодина советует писать, что фамилию ребенок менял, а если потребуется указать причину, то написать и ее.

«При усыновлении в домах ребенка медицинскую карту оформляют не из дома ребенка, а из дружественной поликлиники, именно в целях защиты интересов ребенка. Можно попросить сделать так. Однако для врача может иметь значение, имелась ли у (кровных) родителей аллергия, если у ребенка, например, атопический дерматит. Генетика есть у всех, не только у приемных детей, но почему-то предполагается, что у всех с генетикой все в порядке, а у сирот наоборот. Вопросы врачей по поводу наследственности чаще всего не праздные», – считает адвокат.

В ЖЭК при прописке ребенка можно предъявить только свидетельство о рождении (именно оно подтверждает родство) и никаких пояснений о происхождении ребенка более не давать.

«Я бессильна даже предположить, в каких еще случаях могут всплыть факты, свидетельствующие о том, что ребенок усыновлен. Мы все находимся на учете и под надзором правоохранительных, пограничных, миграционных и прочих органов. С рождения и до смерти нас регистрируют, ставят на учет, прописывают и так далее. Усыновленный ребенок с правовой точки зрения приравнивается в правах к кровному, но от факта, что его родила другая женщина от какого-то отца, нельзя ни отмахнуться, ни изменить его, ни уничтожить», – подчеркнула адвокат.

Однако все, кто имеет к этому факту доступ (сотрудники дома ребенка, сотрудники суда, прокуратуры, органов опеки, ЗАГСа и так далее), не имеют права его разглашать.

«Весь мой опыт специалиста по семейным делам говорит за то, что ребенку лучше знать о том, что он усыновленный. Со слишком многими негативными проявлениями отсутствия знаний об этом я сталкивалась, и всегда они играли не на пользу семье», – заключает Наталья Карагодина.

Тайна усыновления ребенка

Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Семейное право » Опека и усыновление » Тайна усыновления ребенка

Согласно правилам усыновления, сотрудники органов записи актов гражданского состояния без согласия усыновителей не имеют права предоставлять какие-либо сведения и выдавать документы, которые разглашают информацию об усыновителях и ребенке.

Читайте также:  Росреестр приостановил регистрацию права собственности или сделки: что делать?

Согласно статье 139 Семейного Кодекса РФ, тайна усыновления ребенка находится под охраной закона. К информации о тайне усыновления относят следующие сведения:

  • Государственную регистрацию усыновления;
  • Факт отсутствия родительского попечения;
  • Постановления суда о рассмотрении заявления об усыновлении;
  • Медицинские справки ребенка и кандидатов в усыновители;
  • Прочие сведения.

Важно понимать, что разглашение тайны усыновления и удочерения чревато назреванием негативной атмосферы в семье, что может привести к разводу супругов, отмены усыновления или неправомерным действиям со стороны участников семейного союза. . Вопреки Конвенциям о правах детишек, которая противится сокрытию факта усыновления, так как это противоречит правам человека

Вопреки Конвенциям о правах детишек, которая противится сокрытию факта усыновления, так как это противоречит правам человека.

Тайна усыновления может повлечь за собой нравственные и правовые проблемы, поэтому в России принято решение о ее неразглашении с целью нивелирования угроз возникновения этих проблем.

Также выделяют следующие удержания в тайне проведение данной процедуры:

  • защита от попыток забрать малыша из приемной семьи его кровными родственниками;
  • обеспечение комфортного климата в семье, отношений, основанных на взаимопонимании и любви;
  • защита от психического и нравственного нездоровья детишек в приемных семьях, так как часто весть об отсутствии родственной связи членов семьи может нанести непоправимую травму здоровью психики малыша;
  • защита от шантажа со стороны третьих лиц, оказывающих давление под предлогом разглашения тайны;
  • ответственность за разглашение тайны усыновления обеспечивает защиту от предоставления сведений об усыновителях биологическим родителям ребенка, которые «вовремя» опомнились в причастности к воспитанию малыша.

Современные тенденции гласности дают право предполагать, что, вскоре на примере Запада, в России будут отменены тайна усыновления и угроза ее раскрытия. Данная мера устранит всяческие препятствия по поиску кровных родственников в случае такой необходимости.

Квалифицирующие признаки преступления

Состав преступления предполагает субъективную и объективную стороны, а также субъект и объект. Субъектами здесь выступают должностные или гражданские лица, которым вверено сохранять тайну усыновления. Объект — нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего. Из этого, а также из субъективной и объективной сторон преступления, следуют квалифицирующие признаки разглашения тайны усыновления:

  • отсутствие согласия усыновителя на разглашение тайны, охраняемой законом в рамках судебного постановления;
  • злой умысел, направленный на получение финансовой выгоды или причинение морального вреда;
  • субъект входит в перечень должностных лиц, обязующихся сохранять тайну усыновления;
  • субъект входит в перечень гражданских лиц, обязующихся сохранять тайну усыновления.

Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако если действия субъекта сопряжены с вымогательством, то наказание применяется к несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста (ст. 20 УК РФ).

Способы доказательства, что тайна усыновления была нарушена

Для того, чтобы привлечь виновного к ответственности, необходимо предоставить суду доказательства. Например, показания свидетелей, документы (угрозы, расписки и т.д.), видео и фото, записи телефонных разговоров, голосовые сообщения, распечатки переписок в мессенджерах или почте, показания ребенка, которому рассказали правду.

Трудность заключается в том, чтобы установить субъекта, который рассказал тайну – ребенку может сказать человек, которого он не знает, поэтому и объяснить родителям, кто это был конкретно, он не сможет. Естественно, создаются препятствия для идентификации.

Крайне сложно привлечь к ответственности так называемых «доброжелателей», потому что для состава преступления необходимо, чтобы они имели низменные мотивы – месть, ненависть, жажда денег и прочее. Доказать такие чувства сложно, потому что выражаются они неосязаемо, интуитивно, на уровне взаимоотношений, а не документов. Намного проще в случае вымогательства, ведь преступнику нужно поддерживать связь с объектами шантажа – звонить, писать, оставлять угрозы и иметь доступ к ребенку, чтобы рассказать ему правду. Доказательствами в таком случае станут распечатки телефонных разговоров или переписка.

Важный момент: разглашение информации об усыновлении тем лицам, которые по профессии обязаны хранить тайну, не преступление. Нельзя привлечь к ответственности учителя, который по запросу суда выдал сведения о ребенке, предоставив информацию и о том, что он не кровный.


Похожие записи: