Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

06.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появление ребенка всегда подтверждается юридически. Вот как это происходит. Проще, когда ребенок появляется на свет в родильном доме. Врачи ведут беременность, принимают роды, подкрепляя факт рождения определенными документами и справками (ст. 48 СК РФ).

Последствия лишения родительских прав

Ограничения накладываются на все права, касающиеся воспитания и жизни ребенка. Он может не ухаживать за родителями в старости, не содержать их в случае недееспособности, они лишаются и этого права тоже (ст. 71, 87 СК РФ).

Единственным остается право обеспечивать своего ребенка. Они обязаны выплачивать алименты до его совершеннолетия.

Например, шесть лет назад Свердловским судом рассматривался следующий случай. Дети с отцом были прописаны на одной жилплощади. Отца по неизвестным причинам ограничили в правах на детей, а управляющая компания подала исковое заявление по отношению к нему за неуплату коммунальных платежей. Сумма долга была значительной.

Решением суда первой инстанции было принято поделить сумму долга между отцом и детьми. Дети не были готовы выплачивать долг, подали жалобу и добились справедливости. Почему суд пошел им на уступки?

Владельцем квартиры был отец, дети с ним не проживали. Не так давно дети стали совершеннолетними, не имели дохода и не были в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Даже если вместе они не проживали, а отец был ограничен в родительских правах, он обязан их содержать.

Другой пример. В одной из семей Московской области родился малыш с особыми возможностями здоровья. Родители написали отказ от ребенка и отдали на попечение детского дома-интерната и государства. Кроме добровольного отказа от новорожденного, родители ничего не имели против его усыновления. На этом посчитали вопрос закрытым.

Сотрудники детского дома-интерната закрытым вопрос не оставили и подали прошение в судебный орган с просьбой назначить денежное взыскание в виде алиментов. Суд встал на сторону родителей, считая добровольный отказ от ребенка поводом прекратить любые отношения с ним. Президиум Московского областного суда решил обратное — алиментам быть.

Отказ от ребенка не освобождает родителей от обязанностей.

Как отцу отказаться от родительских прав

Отец может написать бумагу в свободной форме, если хочет отказаться от своих родительских прав. Также, отразить письменно то, что не против усыновления его ребенка другим человеком.

Нотариус заверяет заявление и передает в органы опеки. После рассмотрения заявления органами опеки проводится судебное заседание. Судебным органом выносится постановление о лишении биологического отца отцовских прав. В ЗАГСе вносят запись о судебном решении.

Когда ребенка решают взять из детского дома, проходят процедуру судебного заседания. Там то и принимается соответствующее решение — разрешить усыновление или нет. На такое заседание может прийти биологический папа ребенка и дать свое согласия прямо там, а не писать его в письменной форме (ст. 129 СК РФ).

До тех пор, пока ребенок не усыновлен, его родитель обязан его материально обеспечивать.

Если отказаться от ребенка, надо ли платить алименты

Отказ от отцовства Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения: Часто инициатор такой процедуры надеется с помощью отказа от отцовства избежать алиментных выплат. Другой причиной может стать сомнение родителя, является ли он настоящим отцом ребенка. Однако такая процедура не влечет за собой освобождения от алиментов, так как родитель может отказаться лишь от прав на воспитание ребенка, но не от своих обязанностей по отношению к нему.

Читайте также:  Лотерея грин-карт DV-2023: сроки подачи заявки

Даже при обоюдном согласии обоих родителей лишение родительских прав только по причине развода невозможно. Для отказа от отцовства должны быть более серьезные основания. Например, ребенка воспитывает продолжительное время другой человек, именно его ребенок считает отцом. В этом случае после официального развода по согласию обоих родителей права по воспитанию и обязанности могут быть переоформлены на этого мужчину. В другом случае исковое заявление отца с требованием лишить его родительских прав после расторжения брака рассмотрено судом не будет.

Начать нужно с обращения в мировой суд, который определил дотации с нижеследующим пакетом документов:

Как отказаться от алиментов на ребенка

4 370 просмотров

Прямой возможности полностью официально отказаться от уже выплачиваемых алиментов законодательство не предусматривает, так как это уже будет нарушение прав ребенка. В частности, ст.80 СК РФ, в которой четко сказано, что родители обязаны содержать своих детей несмотря ни на что. Однако есть несколько обходных путей, которые в конечном итоге приводят к тому же самому результату.

Самый простой вариант «отказа» от алиментов: не инициировать процесс их получения. Если нет требований, государственные органы не будут заниматься данным вопросом. Как следствие, вторая сторона не должна будет ничего платить.

Как уже было сказано, прямым текстом отказаться от получения алиментных выплат бывшая жена не сможет. Однако супруга может написать отказ с одновременным указанием причин для этого.

В такой ситуации заявление уже может быть рассмотрено контролирующими органами, и если причины достаточно существенные, то с плательщика перестанут списывать деньги.

В данном случае нужно понимать перечень основных причин, по которым государство согласится пойти на такой шаг.

Как можно получить отсрочку?

Если задолженность по материальному обеспечению сформирована без виновных действий плательщика, то гражданский процессуальный кодекс предусматривает предоставление отсрочки для погашения долга. Для получения отсрочки, гражданин должен обратиться в суд.

Документ подается в суд по месту взыскания материального обеспечения или по месту его непосредственного удержания. Причинами формирования задолженности указываются:

  • потеря рабочего места или сокращение;
  • серьезное заболевание;
  • сложная финансовая ситуация.

Если суд удовлетворяет требования заявителя, то плательщик должен получить судебный приказ и предоставить его в ФССП. Последствия предоставления решения об отсрочке:

  • документ приобщается к исполнительному производству;
  • выносится постановление о приостановлении взыскания;
  • в течение срока, указанного в документе, действия по взысканию долга не производятся.

По истечении отсрочки, гражданин должен погасить долг в полном объеме.

Какие документы нужны для отказа от отцовства

Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:

  • заявление с требованием лишить родительских прав;
  • нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).

Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:

  • адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
  • паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
  • данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
  • указание причины согласия на усыновление;
  • собственно подтверждение такого согласия;
  • согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
  • ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
  • согласие с последствиями данного решения;
  • подписи сторон и дата.

Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.

Как можно получить отсрочку?

В ситуации, когда папа не имеет возможности оплатить задолженность по алиментам, он может получить право на отсрочку. Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, это происходит при существовании обстоятельств, которые затрудняют своевременное исполнение судебного приказа. К таким относятся:

  • Тяжелая финансовая ситуация.
  • Серьезная болезнь.
  • Потеря работы.

Для получения права на отсрочку необходимо обратиться в суд. Заявитель обязан обосновать и доказать наличие обстоятельств, препятствующих исполнению алиментарных обязательств. После удовлетворения иска судом:

  • Решение приобщается к делу.
  • Процедура взыскания временно приостанавливается.
  • Период отсрочки указывается в судебном акте.
  • Приставы не принимают мер к взысканию.

Как написать отказ, чтобы не оказывать финансовую помощь?

Существует лишь несколько способов, как отцу отказаться от своего несовершеннолетнего ребенка и при этом не быть обремененным платежами по алиментам. В этом случае отцу необходимо оформить «добровольный отказ» от ребенка и подать исковое заявление в суд по месту жительства. Но сразу получить определение суда не получится, ведь необходимо не только отказаться и зафиксировать свое волеизъявление, но нужен еще и тот, кто эти права на себя возьмет, то есть усыновитель.

На заметку. Соглашение о принятии прав усыновителем должно быть выражено в письменной форме и заверено надлежащим образом. В данном случае утрачиваются права на ребенка, и снимаются все обязанности с родителя.

Под надлежащим заверением следует понимать нотариальное удостоверение соглашения. Без совершения данной процедуры документ будет считаться недействительным, и не возымеет юридической силы. Соглашение о принятии родительских прав составляется в присутствии обоих родителей.

Но как же поступить отцу, который не является кровным родителем своему ребенку? Судебная практика встречала случаи, когда отец был обманут благоверной и ребенок был вовсе не его, а встречались и такие случаи, когда муж по прошествии многих лет узнавал, что он бесплоден, а ребенок, тем не менее, у него бы, да и записан как родной.

В таких случаях мужчине нужно обратиться в суд с исковым заявлением и оспорить свое отцовство. Доказательствами, которые суд примет во внимание будут следующие аргументы:

  • Бесплодие мужчины должно подтверждаться соответствующими медицинскими заключениями, в которых будет прямо указано, что он не может иметь детей.
  • Доводом будет также считаться то, что мужчина на момент зачатия находился в другой стране, отбывал срок в исправительном учреждении. В этом случае также необходимо оперировать письменными доказательствами.

Судом могут быть приняты во внимание показания свидетелей, которым доподлинно известно, что женщина вступала в связь с другими мужчинами или состояла с одним из них в тайных отношениях. Неоспоримым аргументом будет анализ ДНК. Если судом будет установлено, что кровное родство между отцом и ребенком отсутствует, то с него будут сняты все обязательства по алиментам.

Отказ от ребенка отцом – нужно ли платить алименты и каковы основания для отказа?

Согласно статье 80 СК РФ родитель обязан содержать своего ребенка материально до достижения им совершеннолетия. Но, случаи, когда этот же родитель отказывается от своего наследника не редкость. А как быть в таком случае с алиментами?

С юридической точки зрения не существует такого понятия, как отказ от ребенка. То, что большинство людей понимают под этой фразой, означает лишения родителя его прав, и передача таковых опекуну или же усыновителю.

Юридически отец не имеет больше прав на ребенка, но это не лишает его такого же статуса с биологической точки зрения. По сути, отказ от отцовства – это фактическое лишение прав, но инициатором тут выступает сам родитель.

Правила составления иска

В исковом запросе, что направляют в суд для полного освобождения от алиментов, нужно прописать следующие данные:

  • Наименование суда — полное и без сокращений;
  • Адрес судебной инстанции;
  • Личные данные плательщика материальной поддержки – ФИО, адрес проживания и номер телефона;
  • Персональная информация об адресате – адрес, ФИО;
  • Суть судебного постановления, на основании которого назначили денежную поддержку;
  • Описание сложившихся жизненных факторов и обстоятельств, на основании которых было принято решение отменить деньги;
  • Официальная просьба к судебной организации отменить ранее установленные выплаты;
  • Перечень прилагаемых документов.
Читайте также:  Продление срока действий водительских удостоверений на 3 года

Размер платежей при отказе исполнять родительские обязанности

При определении величины ежемесячных выплат суд учитывает следующие факторы:

  • физическое состояние алиментщика (наличие заболеваний);
  • материальное положение;
  • причины, лежащие в основе отречения от ребенка;
  • требование получателя.

В срок, не превышающий 3 дня от даты вынесения решения, сотрудники ЗАГС регистрируют изменения в графе «Отец» в документе о рождении несовершеннолетнего.

Размер алиментных платежей рассчитывается в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ и составляет:

  • 25% (1/4 часть) заработной платы – один ребенок;
  • 33% (1/3 часть) – два ребенка;
  • 50% (1/2 часть) – трое и более детей.

Подобный расчет применяется судом при наличии у обязанного плательщика официального места работы или постоянного дохода. Судья может обозначить твердую сумму платежей при отсутствии у должника регулярного заработка.

В России по вопросу уклонения от алиментов практика довольно обширная. В момент определения по вопросу о лишении прав на ребенка суд основывается на интересах несовершеннолетнего и фактическом поведении отца.

Например, суд при рассмотрении заявления от административных органов о лишении отцовства и взыскании алиментов, постановил:

  • ребенок несовершеннолетний, является сыном ответчику, который от исполнения родительских обязательств отказывается;
  • ребенок является приемным, родственники, обозначенные третьими лицами, не имеют возражений против данного требования;
  • ответчик признает заявление и подтверждает факт уклонения от родительских обязательств.

Суд внимательно изучил материалы дела и в итоге определил, что имеются все основания для лишения прав, и что такое решение полностью соответствует интересам несовершеннолетнего, и удовлетворил требования.

Как можно получить отсрочку?

В ситуации, когда папа не имеет возможности оплатить задолженность по алиментам, он может получить право на отсрочку. Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, это происходит при существовании обстоятельств, которые затрудняют своевременное исполнение судебного приказа. К таким относятся:

  • Тяжелая финансовая ситуация.
  • Серьезная болезнь.
  • Потеря работы.

Для получения права на отсрочку необходимо обратиться в суд. Заявитель обязан обосновать и доказать наличие обстоятельств, препятствующих исполнению алиментарных обязательств. После удовлетворения иска судом:

  • Решение приобщается к делу.
  • Процедура взыскания временно приостанавливается.
  • Период отсрочки указывается в судебном акте.
  • Приставы не принимают мер к взысканию.

После того как мать отказалась от новорожденного, органы опеки начинают процедуру лишения отказницы материнских прав, при этом осуществляться она может исключительно в судебном порядке. Как правило, судебное решение принимается сразу же после проведения слушаний представителями территориального органа опеки и сотрудниками прокуратуры. В судебном акте указывается решение судьи, при этом его последствиями могут быть:

  • утрата матерью права на обеспечение детей;
  • невозможность требовать деньги с отказной дочери или сына в будущем;
  • невозможность выступать наследником имущества детей в случае их смерти;
  • запрет на свидания и общение с оставленными в роддоме детьми.

Отказ от ребенка и алименты: последствия

ВАЖНО. Если оформить отказ от алиментов на ребенка, последствий никаких не будет, законодательно такое невозможно. По этой причине, родителям не следует уходить от выплат алиментов. Не нужно накапливать денежные суммы до максимальных размеров.

После такого решения суда, родитель не сможет рассчитывать на материальное обеспечение в старости от этого ребенка или на получение различных пособий и субсидий от государства. При этом стоит обратить внимание, встречное лишение прав не происходит.

07 Июн 2021 etolaw 484

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • За Какой Год Мы Платим Сейчас Транспортный Налог
  • Справка При Рождении Ребенка На Единовременное Пособие При Рождении Ребенка
  • За Потребление Газа Я Плачу Когда Приходит Платёжка В 20 Числах Требуют Платить До 10 Числа Месяца Следующего За Истёкшим Месяцем Как Понять
  • Может Ли Пенсионер Оформить Уход За 80 Летним Пенсионером Школьнику


Похожие записи: