НДС при УСН, нужно ли платить?

18.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДС при УСН, нужно ли платить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассчитывать налоговую базу переходного периода необходимо только тем, кто будет использовать метод начисления по налогу на прибыль. Тут сразу же встает вопрос: а могут ли бывшие упрощенцы начать сразу после перехода на ОСНО применять кассовый метод по налогу на прибыль (например, чтобы избежать необходимости в расчете налоговой базы переходного периода по налогу на прибыль)?

Когда на УСН придётся заплатить НДС

Общими положениями УСН учёт и перечисление НДС не предусмотрено. Однако, Налоговым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда исчислить НДС всё-таки придётся:

  • если предстоит выполнение госзаказа или контрагентом по договору строительного подряда выступает организация, находящаяся на ОСНО
  • поставка товаров для предприятия осуществляется из-за границы
  • имеют место договора доверительного управления, простого или инвестиционного товарищества, при условии, что контрагент находится на ОСНО
  • если предприятие арендует или выкупает имущество у муниципалитетов
  • предприятие на УСН выдало покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой НДС

Далее тема в статье будет рассматриваться при условии проведения строительных работ.

НДС с переходящих доходов

Для компаний, которые не будут пользоваться освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ, рассказываем, как платить НДС с переходящих доходов.

Сначала рассмотрим ситуацию, когда изделия были отгружены в периоде УСН, а оплата будет получена уже после перехода на ОСНО. Сразу отметим, что такая дебиторская задолженность покупателей не должна включаться в налоговую базу по НДС – ни в переходном периоде, ни позже, например, в момент получения оплаты. Это объясняется тем, что для целей НДС имеет значение, в каком периоде произошла операция по реализации, т.е. отгрузка. Соответственно, если отгрузка состоялась в периоде УСН, то НДС она не облагается, что подтверждается и разъяснениями ведомств (письма Минфина РФ от 02.04.2015 № 03-07-11/18572, от 02.03.2015 № 03-07-11/10711).

А вот с авансами, полученными в периоде применения УСН, которые будут «закрыты» отгрузкой уже после перехода на ОСНО, ситуация сложнее. Сложность возникает из-за того, что сумма полученного аванса не включала в себя НДС, поскольку на тот момент организация применяла УСН. Но при отгрузке изделий в счет этого аванса у продавца возникнет необходимость в начислении НДС. И вот здесь возникает вопрос: за чей счет будет уплачиваться НДС при переходе с УСН на ОСНО?

С одной стороны, учитывая, что НДС является косвенным налогом, он должен быть уплачен фактически за счет покупателей. Но, с другой стороны, договор с покупателем заключался в периоде применения УСН, и, соответственно, цена сделки не включала в себя НДС. А значит, и с полученного аванса этот налог также не исчислялся. Но сама отгрузка, которая произойдет в следующем году, уже должна пройти с НДС. По-хорошему, покупателю нужно бы доплатить 20% НДС. Но вряд ли он пойдет на это. И формально, если руководствоваться договором, он будет прав, так как он уже исполнил свои обязательства по договору, оплатив товары авансом полностью.

Есть другой вариант, предполагающий внесение изменений в договор в части стоимости товара, не влекущих за собой обязанность покупателя по доплате 20%. Фактически цена остается прежней, но будет включать в себя НДС. Но помните, что менять цену в одностороннем порядке нельзя, – обязательно нужно ее утвердить с покупателем, подписав с ним соответствующее соглашение.

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;

  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;

  • нет филиалов;

  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;
Читайте также:  Льготы для воспитателей детских садов в сельской местности в 2022 году

  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);

  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Но перейти на УСН еще возможно?

Да, но при соблюдении всех условий. Для организаций критерии перехода на УСН уменьшены.

Численность работников должна составлять за первые 9 месяцев работы не более 50 человек, валовая выручка с нарастающим итогом за эти 9 месяцев — не более 1 612 500 бел. рублей.

Нужно отметить, что для перехода на УСН с 1 января 2022 года организация в 2021 году также должна была соблюдать значения этих критериев.

Право на УСН будут утрачивать организации с месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором численность в среднем превысила 50 человек, выручка превысила с нарастающим итогом 2 150 000 бел. рублей (примерно $ 835 тысяч). Причем в случае превышения этих значений по итогам 2021 года организация в 2022 году также не сможет применять УСН.

Для ИП увеличены значения критериев для перехода на УСН и применения этой системы. Для перехода валовая выручка должна составлять не более 375 000 бел. рублей (примерно $ 145,7 тысячи).

Для применения УСН в 2022 году ИП критерием является выручка в 500 000 бел. рублей (примерно $ 194 тысячи).

ИП, оказывающие услуги, которых нет в перечне, могут уплачивать налоги по другим системам.

…хочешь открыть одновременно ИП и в Беларуси, и в России?

Если вы гражданин и резидент Республики Беларусь, то по доходам, полученным из-за рубежа, обязаны здесь заплатить подоходный налог, а там будете уплачивать «упрощенку».

Вести в Беларуси бизнес дистанционно не получится. Нужно определить, какой страны вы резидент. Если вы нигде не находитесь 183 дня, то признаетесь резидентом по гражданству.

Если вы признаетесь резидентом России, то уплачиваете налоги только в ее бюджет. У отечественных налоговых органов могут возникнуть к вам вопросы. В этом случае нужно будет предоставить справку о подтверждении налогового резиденства.

банковские гарантии, кредиты и займы

☎ Связаться с нами!

Итак, мы установили, что заказчик не имеет права требовать уменьшения цены контракта на том основании, что исполнитель не является плательщиком НДС. А что делать такому исполнителю закупки, если в действующем контракте сумма контракта указана с учетом НДС и в платежном поручении на оплату контракта заказчик выделил сумму НДС. Платить налог или не платить? Ответ прост – не платить. В подтверждение этого обратимся к письму Федеральной налоговой службы России от 08.11.2016 № СД-4-3/21119@.

В этом письме, рассмотрев обращение по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость налогоплательщиком — исполнителем государственного контракта, применяющими упрощенную систему налогообложения, ФНС сообщает, что в случае, если стоимость контракта в соответствующем пункте контракта указана «включая НДС» и при оплате контракта заказчиком в платежном поручении выделена сумма НДС, но счет-фактура участником закупки не выставлена, т.к. он применяет спецрежим, то и обязанность уплатить НДС в бюджет согласно положениям главы 21 НК РФ не возникает.

В такой ситуации сумма НДС, которая учтена Заказчиком при определении НМЦК, будет дополнительной прибылью участника закупки.

Вроде бы все предельно ясно. Учитывая, что письмо налоговой службы датировано еще 2016 годом, вопросов возникать не должно. Но на практике разногласия между заказчиками и исполнителями продолжаются. Об этом свидетельствуют новые обращения наших клиентов и широкая арбитражная практика.

Желая покончить с разбродом и шатаниями в этом вопросе, Федеральная антимонопольная службы выпустила письмо от 18.06.2019 г. № ИА/50880/19 «О разъяснении положений Федерального закона № 44-ФЗ в части заключения государственного контракта с победителем закупки, применяющим упрощенную систему налогообложения».

Уведомление о суммах налогах и взносов: для чего и в какие сроки

Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, вводится новая форма документа Уведомление об исчисленных суммах налогов.
В уведомлении указываем, какую сумму налога или взноса мы должны бюджету за соответствующий месяц, квартал или год. Таким образом инспекция понимает, как разнести суммы с ЕНС по видам платежей.
Без уведомления поступившие на ЕНС деньги невозможно распределить по бюджетам, что может привести к начислению пеней.
Срок подачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога или взноса. Например, по НДС и налогу на прибыль уведомление подавать не нужно, ведь декларации по ним надо сдать раньше, чем наступит срок их уплаты.
В частности, организации должны подавать уведомления:
• ежемесячно, кроме третьего месяца квартала, — перед уплатой НДФЛ и взносов;
• ежеквартально — перед уплатой авансов по УСН, по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Уведомление содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.
Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой.
Можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог по имуществу не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.

Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

С 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25 числа. При этом периодичность сдачи отчетов осталась прежней. То есть декларации по НДС, налогу на прибыль, РСВ надо будет по-прежнему сдавать раз в квартал. Декларацию по УСН и декларацию по налогу на имущество — раз в год.

Обязательная уплаты ИП НДС в 2020 — выручка 441000 рублей

Размеры выручки установлены п. 9.6 Указа от 31 дек. 2019 № 503 «О налогообложении»:

  • ИП уплачивающие подоходный налог, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 205 НК) и доходов от аренды (лизинга) имущества нарастающим итогом с начала календарного года превысит 441 000 бел. рублей без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки (в данную выручку не включается выручка по единому налогу и выручка по УСН);
  • ИП на УСН, если сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов от аренды (лизинга) имущества, полученных им от коммерческих организаций (за исключением АО), участниками, собственниками имущества которых являются он, его супруг (супруга), родители, дети, нарастающим итогом с начала года превысит 441 000 рублей без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

Кто имеет право работать без НДС

Работа без НДС доступна большинству обществ с ограниченной ответственностью. Этот налог платят на общей системе налогообложения, поэтому сразу после регистрации ООО надо перейти на другой налоговый режим.

Такие режимы называют льготными, потому что они позволяют платить в бюджет меньше налогов, чем на общей системе. А самое главное – разрешают работать ООО без НДС. Выбирать можно из следующих налоговых режимов:

  1. УСН Доходы со ставкой 6% от полученных доходов;
  2. УСН Доходы минус расходы, где налогом облагается разница между доходами и расходами по ставке от 5% до 15%;
  3. ЕНВД, на котором платят 15% от вмененного дохода, рассчитанного по специальной формуле;
  4. ЕСХН, разработанный специально для сельхозпроизводителей, которые платят только 6% от разницы между доходами и расходами.

Чтобы понять, какая льготная система налогообложения окажется самым выгодным вариантом в конкретном случае, надо провести индивидуальный расчет налоговой нагрузки.

Но кроме того, проверьте, соблюдаете ли вы условия по переходу на льготную систему:

  • своевременная подача в налоговую инспекцию уведомления о выборе режима;
  • соблюдение лимитов по численности работников (не более 100 человек на УСН и ЕНВД) и размеру годового дохода (не более 150 млн рублей на УСН);
  • выполнение других обязательных условий, предусмотренных отдельными главами Налогового кодекса по каждому режиму.

Если же общество с ограниченной ответственностью не подает после регистрации заявление о переходе на льготный режим, то будет плательщиком общей системы (ОСНО). А на ней, как мы уже выяснили, надо платить НДС по ставке до 20%. И не только его, но еще и налог на прибыль, а также на недвижимое имущество, если оно числится за организацией.

Те компании, которые просто не знали о своем праве работать по сниженным налоговым ставкам и поэтому не подали заявление, могут исправить ситуацию с нового года. Для этого надо обратиться в свою ИФНС в конце декабря текущего года.

Но даже если ООО вовремя перешло на льготный режим и не признается плательщиком НДС, заплатить этот налог все равно придется в следующих ситуациях:

  • ввоз товаров на территорию Российской Федерации;
  • выставление счет-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость (иногда компании на спецрежимах идут на это по просьбам контрагентов, но лучше этого не делать);
  • получение статуса налогового агента по НДС (получатель услуг иностранной компании, концессионер в рамках концессионного соглашения, доверительный управляющий и др.).

Когда необходимо перейти на использование онлайн-касс

Законодательно установлено, что современная касса должна быть укомплектована средствами передачи данных о проведенных операциях в ФНС в реальном времени. На это способны только онлайн-кассы, поэтому предприятиям придется либо покупать новую ККМ, либо дорабатывать свою кассу до онлайн-машины (если это реально). Сведения в ФНС будут передаваться через оператора фискальных данных, с которым нужно будет заключить договор.

Переход на онлайн-кассу уже начался и будет продолжаться поэтапно:

  • С 02.2017г. ФНС откажется регистрировать кассы старого образца и будет принимать исключительно онлайн-кассы;
  • До 06.2017г. старые ККТ все еще будут использоваться предприятиями, не установившими онлайн-кассу, но на учет поставить их уже не представится возможным;
  • С 07.2017г. онлайн-кассы будут числиться на всех предприятиях, кроме ООО и ИП, которым законом разрешено было не применять кассы (им придется установить онлайн-ККМ к 1.07.2022г.).
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Нововведения в 2018 году

Каких-либо радикальных изменений относительно выплаты НДС организациями, выбравшими упрощенную систему, в 2018 году не предусмотрено. Однако упрощенцы должны не забывать о том, что:

  • можно подписать письменное соглашение с контрагентами о том, чтобы не выставлять им счета-фактуры;
  • организации, выбравшие упрощенный режим, должны показывать в подаваемых декларациях данные, отраженные в предъявленных счетах-фактурах;
  • уполномоченные организации, выбравшие упрощенный режим и не признанные плательщиками налога на добавленную стоимость, при получении либо при предъявлении счетов-фактур должны до 20 числа месяца, который следует за отчетным, представить в фискальную службу журнал учета обозначенных бухгалтерских документов.

НДС при УСН в 2020-2021 годах

В 2020-2021 годах новшеств в части НДС при применении УСН нет. При этом нужно помнить о следующем.

1. «Упрощенцы» могут заключить письменное соглашение со своими контрагентами о невыставлении им счетов-фактур.

См. также материал «Согласие на несоставление счетов-фактур может быть электронным».

2. «Упрощенцы» обязаны отражать в декларации по НДС сведения, имеющиеся в выставленных счетах-фактурах.

3. Посредники, не являющиеся налоговыми агентами, работающие на УСН, при поступлении или выписке счетов-фактур обязаны до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направить в ФНС журнал учета счетов-фактур.

Подробнее о журнале учета см. в нашем материале «Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется».

Когда следует уплачивать налог

Налог по итогам года подлежит уплате предпринимателем в бюджет — не позднее 30 апреля следующего года (для организаций установлен иной срок).

В течение года ИП должен платить авансовые платежи — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Период

Срок

1 квартал 25 апреля
полугодие 25 июля
9 месяцев 25 октября
год 30 апреля следующего года

Ставки и льготы в субъектах РФ на 2022 год

Власти в регионах могут снизить ставку по УСН.

Для объекта «доходы» все регионы — до 1%, в Крыму и Севастополе – до 0%.

Для «доходы минус расходы – до 5% и 3% соответственно.

В ряде регионов приняты налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на упрощенке до 2024 года. Кроме того, от налога могут быть избавлены вновь зарегистрированные ИП в некоторых отраслях. Чтобы уточнить, полагаются ли вам льготы, вы можете обратиться к нам – мы подробно проконсультируем.

Нулевую ставку в 2022 году можно применять, если вы заняты в производстве, социальной сфере, науке, оказываете бытовые услуги или сдаете в аренду жилье. При этом доходы от льготного вида деятельности должны быть не меньше 70% от общей суммы выручки.

Может ли ИП работать с ООО с НДС

На самом деле, хоть у ИП сложилась репутация «несерьезных» бизнесменов, при неожиданном прекращении своей деятельности с невыполненными обязательствами ООО в 100% случаев выигрывают судебные разбирательства, тем более, что индивидуальный предприниматель имеют в залоге имущество, а не уставной капитал, поэтому возврат средств или компенсация для ООО будет в любом случае.

Обратите внимание! Итак, по закону ИП может работать с ООО с НДС. Но следует помнить, что большинство ИП в России работают по специальным налоговым системам, вроде УСН, где попросту не платят НДС. В то время, как ООО работают по общей системе, где каждая сделка или приобретение облагается налогом на добавочную стоимость.

Что такое ЕНП и как он отразится на бизнесе?

Хотим сразу успокоить тех, кто отвечает за начисление и уплату налогов в своей организации: ни состав, ни сроки уплаты, ни используемая система налогообложения не поменяются. Какой же сферы коснутся эти изменения? Они будут связаны со схемой, по которой происходят перечисления денежных средств в бюджет.

Схема проста: для каждого бизнеса будет открыт единый лицевой счет. Именно туда будут перечисляться все без исключения налоги, взносы, сборы. Федеральное казначейство укажет каждому плательщику его реквизиты. Для пополнения счета нужно будет указать лишь ИНН, сумму, которую следует перечислить, и код бюджетной классификации (сокращенно — КБК).

Эта ситуация в корне отличается от той, которая действовала раньше, когда для каждого вида налога существовал свой отдельный счет. Теперь же никакого разделения не будет. Этими вопросами впредь будет заниматься налоговая инспекция, задача бизнеса — лишь перечислить эти деньги.


Похожие записи: