Что делать, если отец не платит алименты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если отец не платит алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.
Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов
Но с точки зрения закона, злостное уклонение — длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.
Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.
Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.
Риск потерять родительские права
По причине злостной неуплаты алиментов родителей могут в судебном порядке лишить родительских прав на ребенка или детей. Причем, алименты на них платить все равно придется, От обязанности содержать детей до совершеннолетия лишение родительских прав не избавляет.
Но при этом родитель утрачивает право на алименты от ребенка в старости, право наследования за ним, право участвовать в его воспитании, быть его законным представителем. Ребенок может быть беспрепятственно усыновлен другим человеком, и даже сменить при этом имя, фамилию и отчество.
ВНИМАНИЕ! Поскольку уголовная статья в отношении злостных неплательщиков используется достаточно редко, а государство весьма обеспокоено соблюдением прав несовершеннолетних детей, в 2016 году в КоАП была добавлена новая статья № 5.35.1. Она включает довольно строгие меры ответственности для неплательщиков:
- Штраф 20 тыс. рублей
- Обязательные работы, сроком до 150 часов
- Административный арест на 10-15 суток
А согласно ФЗ№229 (статья №67.1), за долг по алиментам больше 10 тыс. руб. могут:
- Лишить права выезда за пределы страны до полного погашения долга
- Лишить водительских прав на неопределенный срок (пока долг не будет ликвидирован)
Существует ряд обязательных процедур, предшествующих признанию алиментоплательщика злостно уклоняющимся от своего долга и назначению ему одного из видов уголовного наказания по много раз упоминавшейся статье № 157 УК РФ:
- Собраны все сведения, касающиеся личности алиментоплательщика и алиментной задолженности
- Два раза направлены письменные предупреждения о том, что если задолженность не будет погашена, последует привлечение к уголовной ответственности
- Рассмотрены заявление алиментополучателя или рапорт судебного пристава о наличии оснований, позволяющих привлечь гражданина к уголовной ответственности
- Собраны доказательства неуплаты, произведено дознание
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
👨 Уклонение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов обязан своевременно самостоятельно или с помощью бухгалтерии по месту трудоустройства вносить назначенные платежи на указанный получателем счет, чтобы избежать попадания в списки должников и применения административных, гражданских и уголовных санкций.
Однако около 80% лиц, обремененных алиментными обязательствами, в той или иной форме уклоняются от уплаты алиментов. Причем само понятие «уклонение» может быть не только прямым, но и косвенным — когда родитель исправно и ежемесячно платит, но заниженную сумму из серой зарплаты, либо скрывает дополнительные доходы (например, от сдачи в аренду жилья) и т. д.
Помимо этого существует и большое количество алиментообязанных, которые вообще не выплачивают на ребенка присужденные средства, скрываются от приставов путем неявки по приглашению, смены места проживания, фамилии, а нередко и вовсе находятся в розыске в связи с неуплатой — в этом случае речь идет о злостном уклонении.
Последствия привлечения к уголовной ответственности
Уклонение от уплаты алиментов Здесь многое зависит от настойчивости второй стороны – взыскателя. Нелишним будет записаться на прием к исполнителю и напомнить о его обязанности лично посетить должника. Если место жительства ответчика не установлено, пристав объявит его в розыск. Самое распространенное основание для изменения алиментных выплат – рождение у ответчика детей в повторном браке. Кроме того, изменение размера выплат допускается в случае женитьбы или замужества одной из сторон, потери трудоспособности, увольнения.
Ст. 80 СК РФ устанавливает обязательства отца и матери материально обеспечивать несовершеннолетнего, либо совершеннолетнего и недееспособного ребенка. Родители самолично определяют формы и порядок обеспечения, при необходимости заключают соответствующее соглашение на выплату алиментов. В документе, кроме всего прочего, устанавливают период и способ выплаты, к примеру, путем внесения денег или передачи имущества.
Лицо, обязанное ежемесячно выплачивать оговоренные судебным решением или по достигнутому соглашению, заверенному нотариально, средства, осознанно не оформляясь официально по месту работы или, например, скрывающее свое место жительство при переезде, будет признано злостным неплательщиком алиментов.
Для взыскания алиментного долга матери следует обратиться в мировой суд. В исковом требовании должна содержаться следующая информация:
- наименование судебной инстанции, ФИО судьи;
- ФИО, адресные и контактные данные истца и ответчика;
- сведения о несовершеннолетних, которым требуется материальная поддержка (ФИО, даты рождения);
- краткое описание претензии к нерадивому отцу;
- законодательные акты, подтверждающие правомерность претензий заявителя;
- перечень свидетельств, подтверждающих отсутствие алиментных выплат (если деньги для детей не перечислялись на протяжении нескольких лет);
- перечень приложенной документации;
- завершается заявление датой составления и подписью истца.
Уголовная ответственность
Наказание за злостное уклонение от алиментных обязательств предусмотрено ст.157 УК РФ. Нарушителя могут приговорить:
- к исправительным или принудительным работам сроком до 1 года;
- к аресту до 3 месяцев;
- к лишению свободы до 1 года.
Доказательства уклонения от алиментов.
Любой судебный процесс требует предоставления доказательств совершения правонарушения или преступления. Так и в случае с судебным или исполнительным производством в отношении должника.
В первую очередь, истец должен представить доказательства отсутствия денежных переводом в течение последних 4 месяцев. Так же сокрытие смены работы или адреса постоянного проживания, факта продажи недвижимости или ценных бумаг так же требует своих доказательств. Главное, обосновать свои подозрения об умышленном уклонении плательщика от алиментов.
Чаще всего злостным неплательщиком суд признает трудоспособного алиментоплательщика, избегающего официального трудоустройства.
Если плательщик отказывается устраиваться на работу, истцу так же придется признать его трудоспособность. В таком случае, отсутствии уплаты по алиментам будет признано злостным, не имеющим уважительного основания. Помочь в сборе доказательств может служба федеральных приставов.
Если алименты назначены на ребенка, родившегося вне брака от гражданского мужа, то необходимо инициировать судебное производство об установлении отцовства.
Мнение эксперта
Марина Беспалая
В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист.
Дополнительно законом установлено, что злостное уклонение от алиментных обязательств является основанием для лишения родителя родительских прав или же, для ограничения материнства/отцовства. Более того, допускается восстановление родительских прав после полного погашения возникшей задолженности. Но если ребенку уже десять лет, то его мнение будет учитываться на суде.
Что делать, чтобы наказать злостного неплательщика алиментов
Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов регламентирует та же статья: 157 УК.
Чтобы назначить наказание, необходимо обратиться к судебному исполнителю, за которым закреплён данный гражданин. А для этого, как уже говорилось выше, нужно, чтобы суд вынес решение о принудительном взыскании ежемесячного пособия на ребёнка.
По судебному решению к отцу будет приставлен исполнитель. И только он может обратиться в суд с иском, если отец ребёнка не платит алименты систематически.
Что может сделать мать ребёнка? Она может написать официальное письмо в ФССП, в тот участок, где находится исполнитель, курирующий отца ребёнка.
В письме необходимо указать, сколько времени отец не платит алименты, выходит ли он на связь, как это аргументирует.
Любые данные помогут приставу скорее взыскать алименты, поэтому в письме указывают настоящий адрес отца ребёнка, адрес места его работы, телефон, другие координаты, которые позволят скорее с ним связаться.
К сожалению, ресурсы приставов ограничены, и чтобы дело двигалось быстрее, нужно дать максимум информации в письме.
Писать нужно именно официальное письмо, отправлять только с уведомлением. Тогда ответ придёт быстрее, такие заявки рассматриваются в первую очередь, приставы сегодня ведут до 50 дел сразу, и имеют большую загруженность.
Есть несколько хороших способов избежать уплаты алиментов или отсрочить выплату в том случае, если денег недостаточно. Все они юридические и этические, что является лучшим подходом в этой ситуации. Вам не только легче на совесть, но и суды будут поступать правильно. Чтобы обойти эти платежи, вы можете использовать одну из стратегий экспертов, которые обсуждались здесь, вместо использования рискованного метода, такого как самопроизвольное увольнение с работы или, что еще хуже, подача заявления о банкротстве.
В самом крайнем случае можно договориться со вторым супругом от том, что деньги будут позже или оформить расписку о компенсации за издержку. Это будет более законный и простой способ получения.
Важно быть последовательным и тщательно продумать все нюансы. Вы должны быть готовы пожертвовать некоторыми вещами в своей жизни, чтобы ваши деньги были ближе к вам и от вашего бывшего супруга
Рассмотрите возможность внесения любых изменений, которые вы можете себе позволить. Уменьшить свою жизнь. Подать заявку на работу в вашей компании, которая платит меньше. И, как всегда, поговорите со своим адвокатом за дополнительной помощью и руководством.
Как подать в суд за неуплату алиментов
Способ, как заставить бывшего мужа платить алименты, заключается в проведении следующих действий:
- Обращаются в суд с иском о том, чтобы взыскать долг. После принятия решения судом выдается исполнительный лист, который следует подать судебным приставам.
- Данная служба открывает исполнительное производство по делу в течение десяти дней. Сотрудники обязаны выполнить все действия во исполнение решения суда, чтобы взыскать долг.
- Если результата эти действия не принесли, и задолженность по-прежнему не погашена, то неплательщика могут привлечь к юридической ответственности. Сначала ему высылается предупреждение, где говорится о том, что его ждет в случае дальнейшей невыплаты алиментов. Это делается дважды. Если алиментщик никак не реагирует на предупреждения, то судебные приставы изучают долг, образовавшуюся просрочку, доходы должника и возможные причины неуплаты. Собрав всю необходимую информацию, они инициируют открытие уголовного дела.
- Если приставом не выполняются активные действия с целью взыскать алименты, получатель может сделать процесс более эффективным. Для этого он пишет заявление о привлечении неплательщика к юридической ответственности. Если и это не поможет, то допускается обратиться с жалобой к руководству.
- Чтобы заявление было составлено правильно, нужно знать определенные моменты по его заполнению.
Порядок действий при отказе от выплаты алиментов
Если родитель перестал исполнять судебное предписание, что привело к образованию долга, получатель алиментов обращается в ФССП и уведомляет о проблемах. Должностные лица в отношении нарушителя предпринимают разные меры воздействия на каждом этапе.
Обращение в ФССП
1 день просрочки — основание для обращения к работникам ФССП для взыскания. Однако, при намерении наказать ответчика как злостного неплательщика должны быть более веские причины, указанные выше.
Когда мать прекращает получать денежную помощь на ребенка, родители задаются вопросом о злостной неуплате, это сколько по длительности и по сумме.
Если просрочка серьезная, инициируется исполнительное производство, фиксируя размер задолженности. Пристав принимает информацию и проводит разбирательство.
После того, как получателю алиментов стало известно о том, что денежные средства не перечисляются на указанный счет, он должен связаться с гражданином и выяснить причину. В случае невозможности связи, он обращается в отдел судебных приставов с заявлением/ходатайством о привлечении лица к ответственности.
Пристав должен опросить заявителя на предмет известной ему информации и предпринять все меры по розыску должника, его имущества. В рамках имеющихся полномочий пристав проводит процессуальные действия. Для начала вызывает неплательщика и вручает ему уведомления о привлечении к ответственности, выясняет причину неуплаты. Далее, если ответчик не является, пристав вправе применить меры административного воздействия, например, наложить арест на счета, открытые в банках.
Доказательствами того, что алименты не платятся, будут:
- выписка со счета, на который они должны перечисляться, показывающая отсутствие поступлений;
- переписка взыскателяс должником;
- если родитель ранее оплачивал какие-то потребности ребенка, предоставить квитанции, что теперь это делает второй родитель, с которым несовершеннолетний проживает и т.д.
Получатель алиментов должен доказывать, кроме этого, сам факт того, что гражданин обязан платить алименты. То есть, предоставить решение суда, соглашение, выписки, подтверждающие, что ребенок живет с мамой и т.д.
Прежде чем неплательщик алиментов будет признан злостно уклоняющимся от оплаты алиментов, то есть виновным по статье 157 УК РФ, должны быть проведены обязательные процедуры:
- Установлены все обстоятельства дела и получены необходимые сведения о неплательщике (семейное положение, место проживания, место работы и должность, размер заработка, имущество, сроки неуплаты алиментов и размер задолженности);
- Дважды направлено письменное предупреждение неплательщику о возможной уголовной ответственности в соответствии с ст. 157 УК РФ;
- Подан рапорт судебного пристава или заявление получателя алиментов о наличии оснований для привлечения неплательщика к уголовной ответственности;
- Осуществлено дознание и собраны необходимые доказательства.