Раздел наследственного имущества
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел наследственного имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Раздел наследства между очередями
Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.
В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.
Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.
Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.
Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.
На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.
Кто является наследниками третьей очереди?
Наследование собственности усопшего происходит согласно порядков установленных законом. На законодательном уровне предусмотрено восемь последовательных очередей родственников. Каждая из них следует друг за другом. Наследники третьей очереди по закону претендуют на получение собственности, если первые две очереди претендентов отсутствуют, в силу ряда обстоятельств не вступают в права.
Родственники наследодателя делят собственность согласно очередности равными долями, если среди них нет обязательных правопреемников, нетрудоспособных родственников. В порядке наследственной трансмиссии права могут быть переданы детям, внукам претендентов более близких очередей.
Кровный дядя, тетя, братья, сестры двоюродные относятся к претендентам третьим по очереди.
Если более первостепенные претенденты не пользуются правом на получение собственности, отсутствуют, признаны недобросовестными, наследники следующей череды имеют возможность претендовать на долю.
Законодательным порядком установлено права получения собственности только для кровных родственников. Наследники третьего порядка могут иметь двух общих родителей с отцом, матерью усопшего или одного. Правопреемник обязан документально подтвердить факт родства.
Дети тети, дяди, получают возможность претендовать на собственность по праву представления.
Наследование по завещанию. Обязательная доля
Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.
Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:
- Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
- Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
- Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
Как происходит судебное разбирательство при спорах с наследуемым имуществом?
Первое что нужно сделать, это составить исковое заявление о разделе наследственного имущества.
Во вторых определиться с подсудностью. Исковое заявление как правило подается по месту нахождения недвижимого имущества.
В третьих это оплата госпошлины.
Также юристы хотят отметить, что, если при жизни наследодателя был зачат наследник, который не рожден после смерти наследодателя, судебный процесс начнется только после рождения наследника. В ходе судебных разбирательств суд, как правило, учитывает материальное положение наследников. Также, то движимое имущество, которое не разделено между наследниками, суд выставляет на торги. Сложность с разделом наследственного имущества, написании исковых заявлении, определении с подсудностью суда, тратой времени ставят Вас в трудное положение и загоняет в тупик?
Юридическая фирма «Защита» приглашает Вас на бесплатную юридическую консультацию по вопросам раздела наследственного имущества. Наши юристы имеют богатую юридическую, а также судебную практику по вопросам раздела наследственного имущества.
Особенности деления имущества супруга
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:
— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);
— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;
— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;
— расходовать на сомнительные потребности.
Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Как распределяется наследственная масса
Здесь исключений из правил Гражданский кодекс не содержит. Если до наследников третьей ступени доходит очередь, подразумевается приоритет равенства долей. Сказанное касается и лиц, получающих имущество на основе права представления.
Наследники могут подписать между собой договор по разделу имущества. При формулировке условий соглашения учитываются продолжительность владения собственностью, профессиональные потребности одного из наследников, другие заслуживающие внимания факторы.
Вместо имущества наследники вправе оговорить между собой предоставление его стоимости в денежном эквиваленте. Сроки передачи компенсации также предусматриваются в договоре между обладателями собственности. Если он будет нарушен, интересы отстаиваются в судебном порядке.
В суде часто рассматриваются споры в отношении определения преимущественного права на наследство. По итогам рассмотрения дела может быть вынесено решение о признании собственности за истцом или ответчиком (если подается встречный иск). Образец искового заявления можно скачать на данном ресурсе.
Между наследниками третьей очереди распределяется имущество, не охваченное завещанием. Однако вполне возможно, что кто-то из рассматриваемой категории претендентов будет упомянут в завещании. Тогда человек будет подавать документы по сразу двум наследственным делам.
Право наследования родственников
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Отсутствие наследников означает, что:
-
все они умерли до открытия наследства;
-
отказались от его получения;
-
признаны недостойными по решению суда.
Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).
Наследование по закону: раздел наследства, как делится наследство между наследниками
Наследственное имущество делится между наследниками в соответствии с очередностью. Доли наследников очереди, призываемой к наследованию, признаются равными. За исключением наследования по праву представления. В последнем случае доля наследника, который к моменту открытия наследства, умер, делится поровну между наследниками по праву представления. К примеру, у наследодателя на день открытия наследство в живых был 1 сын, дочь умерла. У дочери было 2 детей, следовательно, положенная ей ½ доля в наследстве разделяется между ее детьми в соответствии с правилами наследования по праву представления. Сын получает ½ доли (например, в квартире), а внуки – по ¼.
При разделе имущества следует помнить о праве пережившего супруга на выдел доли в составе общего имущества, нажитого во время брака. И только после этого определять наследственную массу. Например, у супругов есть квартира в совместной собственности. В наследство будет включена только доля, составляющая 1/2 квартиры (доля умершего супруга). Оставшаяся 1/2 доля в праве собственности сохраняется за пережившим супругом. При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.
На раздел имущества влияет и правовой режим имущества, является ли объект делимым или неделимым, пользовался ли таким имуществом наследник.
Итак, по общему правилу все имущество, в чем бы оно ни заключалось, делится поровну. То есть имущество поступает в общую долевую собственность всех наследников. Квартира, машина, гараж, дача – все в соответствующих долях. Например, если наследников 3, то по 1/3 в праве собственности на каждый объект.
Когда усопший не оформил никакого завещания, то закон чётко определяет кому что из наследства положено. Однако и здесь имеются свои сложности.
- завещаний может быть несколько. Никто не запрещает наследодателю постоянно оформлять новые документы взамен прежних. Действие последнего из них отменяет действие предыдущих вариантов. Возможно, что все будут отменены. Передача наследства с учётом законодательства охватывает наследственную массу, не учтённую ранее;
- распоряжение наследодателя охватывает не всю массу наследства, а всего лишь некоторую часть. В такой ситуации она передаётся на основе документа. А оставшееся имущество разделится среди претендентов на основе законодательства;
- новые экземпляры не отменяют старые, а вносят изменения в отдельных его частях. То есть передача произойдёт с учётом нескольких завещаний сразу;
- получатели наследства иногда умирают, иные могут считаться недостойными или отказаться от участия в распределении наследства.
Кроме указанных, встречаются и другие осложнения в процессе передачи наследственной массы:
- в процедуре принимают участие только те, кто в момент открытия наследства явился по месту открытия с соответствующим заявлением;
- та часть, которая не передаётся в обязательном порядке и не распределяется на основе воли покойного, передаётся по правилам, зафиксированным в законодательстве;
- если при рассмотрении вопроса не были учтены все существенные моменты, относящиеся к наследству, вполне возможно, что через суд распределение будет сделано заново.
Распределение в соответствии с законодательством происходит следующим образом:
- не учитывается имущество, подлежащее обязательному наследованию, и такое, которое распределено на основе завещательного распоряжения;
- дело рассматривает нотариус, работающий там, где проживал покойный;
- претенденты письменно подтверждают своё желание получить долю наследства;
- после истечения полугодового срока рассматриваются все претенденты.
Наследники третьей очереди по закону
Закон определяет третью очередность наследников статьей 1144 ГК РФ. Согласно ей претендентами третьей очереди на имеющиеся недвижимость и иное имущество являются братья, а также сестры родителей наследователя.
До наступления 2011 года третья очередь включала других родственников, но на сегодняшний день именно эти родственники обладают правами на наследование имущества от племянника. Дядя или тетя наследователя могут быть в третьей очереди на его наследство.
Если жизнь сложилась так, что сестры и братья родителей наследователя умерли, а других первоочередных наследников тоже нет, тогда двоюродная сестра или брат могут воспользоваться правом представления.
Вступление в наследство наследников третьей очереди
Чтобы получить наследство, необходимо оформить документы свидетельствующие о праве получения. Существует определенная последовательность оформления документов.
Рекомендуем к прочтению: Наследники первой очереди после смерти бабушки
Необходимо обратиться к нотариусу, занимающемуся оформлением наследовал. Нотариальная контора должна находиться возле последнего места проживания усопшего или по месту нахождения наследственной массы. Оформление производится в течении полугода со дня смерти наследодателя. После истечения сроков, продление возможно через суд.
Специалистам нотариальной конторы передается заявление о желание вступить в права наследования. Документ передается собственноручно, почтой, курьером, через представителя. Представитель должен иметь нотариально заверенную доверенность.
Вместе с заявлением предоставляют: паспорт, документ подтверждающий смерть наследодателя, бумаги подтверждающие отсутствие более приоритетных претендентов, документальное подтверждение родства, бумаги на собственность, акты оценки стоимости собственности. Государственная пошлина зависит от оценочной стоимости собственности, составляет шесть десятых процента.
Нотариус проверяет пакет документов, выдает свидетельство по истечению полугода со дня смерти наследодателя. После получения документа необходимо переоформить документы в государственных инстанциях.
Как делится наследство между наследниками третьей очереди без завещания?
Если наследодатель не оставил завещания, тогда его наследство делится по закону. Если наследников первой и второй очереди не будет, тогда право на наследство имеют наследники третьей очереди – дяди и тети наследодателя.
При этом они делят имущество наследодателя поровну. То есть, дяди и тети или дяди по материнской и отцовской линии, тети по материнской и отцовской линии должны поделить имущество наследодателя на равные доли.
Обычно разделение происходит мирным путем – заинтересованные лица приходят к нотариусу, пишут заявление о вступление в права наследства.
Если наследник третьей очереди не успел подать заявление в срок и наследство уже было поделено между другими наследниками третьей очереди, тогда он имеет право обратиться в суд с иском для рассмотрения дела о выделении ему его доли наследства.
Если владелец собственности в свое время завещал свое имущество родственникам из третьей очереди, тогда после его смерти они его получат. Для вступления в наследство они должны вовремя обратиться к нотариусу.
Внимание! Ближайшие родственники могут попытаться оспорить принятое решение через суд и доказать, что завещание было составлено под оказанием давления или в связи с недееспособностью.
В остальных случаях после прохождения всех этапов по оформлению наследственных прав человек из третьей очереди может стать единственным наследником. Ему главное помнить, при наличии несовершеннолетних детей или недееспособных лиц с ними нужно будет поделиться долей оставленного наследства.