Увольнять или перевоспитывать: как быть с сотрудниками, которые уходят в запои

28.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнять или перевоспитывать: как быть с сотрудниками, которые уходят в запои». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новость о том, что на предприятии находится сотрудник в состоянии алкогольного опьянения, обычно приходит директору в рабочие часы. Сразу же при получении данной вести лучше попросить человека, который донес ее до вас, написать докладную записку.

Что делать, если сотрудник в нетрезвом состоянии

Процедура расследования случая:

  1. Зафиксировать нарушение и дополнить его доказательствами (видеозаписи, показания свидетелей, объяснительные).
  2. Отстранить пьяного сотрудника от рабочей деятельности, ст. 76 ТК РФ.
  3. Создание комиссии по расследованию ситуации. Сюда входит направление на медицинское освидетельствование, требование объяснительной от сотрудника, составление мер наказания.
  4. Если сотрудник не предъявляет объяснительную в течение 2 рабочих дней, то руководитель автоматически может принимать решение о мере наказания, ст. 192 ТК РФ
  5. Оформление приказа об увольнении за алкогольное опьянение, выдача трудовой книжки и других документов, расчет с сотрудником.

Данная процедура работает только в том случае, если увольняемый согласен с предъявляемыми к нему претензиями.

Для расторжения трудового договора достаточно двух условий:

  • пьяный сотрудник появился на рабочем месте или на территории работодателя;
  • факт опьянения был зафиксирован в течении трудового дня

Любой сотрудник будет бороться за то, чтобы ему не внесли неприятную запись в его трудовую книжку, поэтому будьте готовы доказывать свою правоту и правильно составляйте все документы.

Если сотрудник был пойман в нетрезвом состоянии до начала рабочего дня или после его окончания, это не сможет стать мотивом для его последующего увольнения.

Медицинское освидетельствование пока еще не является обязательным, но если есть возможность уговорить сотрудника пройти его, то вы освободите себя от последующих проблем, связанных с подтверждением ваших слов. Если у вас возникают даже малейшие сомнения по поводу опьянения сотрудника, лучше отправьте его в медицинское учреждение. Если же сотрудник отказывается проходить процедуру, не забудьте составить акт об отказе. Данный документ будет служить важным аргументом в вашу пользу на суде.

Когда составляете акт, не забудьте указать все причины, которые являются для вас основанием утверждать, что сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения. Укажите всех возможных сотрудников, которые могут подтвердить неадекватное состояние работника. Помните, что все они могут быть вызваны на суд в качестве свидетелей.

Отстранение от работы работника в состоянии алкогольного опьянения

Работодатель обязан отстранить работника, если у него было выявлено состояние алкогольного опьянения. Решение руководства об отстранении оформляется приказом, с которым знакомят работника. Неознакомление работника с приказом об отстранении влечет серьезные последствия, т. к. это дает возможность оспаривать размер оплаты в период отстранения, оспаривать примененные меры наказания.

Если работник отказывает знакомиться с приказом – это не является препятствием к его отстранению. Отказ фиксируют в отдельном акте, а сам приказ в последующем направляется в адрес работника.

Отстранение от работы должно быть фактическим. Формальные действия, отраженные в документации, должны быть исполнены. Их неисполнение, неотстранение работника от его трудовых функций влечет полную ответственность работодателя.

Если работник является в состоянии, позволяющем опасаться за его жизнь, здоровье, или за жизнь и здоровье окружающих, работодателю необходимо принять меры:

  1. Вызвать скорую помощь
  2. Обратиться к родственникам сотрудника
  3. Принять иные меры для фактического отстранения и оказания работнику медицинской помощи, если это необходимо.
Читайте также:  ВС решил спор о продлении договора аренды

Как оспорить увольнение за пьянку или дисциплинарное взыскание?

Оспаривание увольнения — это индивидуальный трудовой спор, разрешить который может только суд. Иные органы могут применить к работодателю меры административного воздействия.

Оспаривание увольнения в судебном порядке возможно в течение трех месяцев со дня фактического увольнения. Таков срок исковой давности для индивидуальных трудовых споров.

Как правило, оспаривается:

  • Применение увольнения, законность его применения работодателем
  • Факт нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения

В любом случае, работнику необходимо предоставить необходимые доказательства, которыми могут быть:

  • Показания иных свидетелей
  • Нормативные и документальные основания, свидетельствующие незаконности применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения

Альтернативные варианты

Существует несколько причин, по которым работодатель может не захотеть портить трудовую книжку сотруднику и увольнять его по статье за пьянку:

  • Нежелание препятствовать в развитии карьеры. Если в трудовой книжке указать истинную причину расторжения договора, есть вероятность, что впоследствии уволенного попросту не примут в другие организации.
  • Доброта. Сам провинившийся может попросить не расторгать договор по «стыдному» основанию, и работодатель вправе пойти ему навстречу.

Так или иначе нежелание возникает по взаимной договоренности. Директор и провинившийся подчиненный могут договориться о других способах увольнения, благодаря которым трудовая книжка последнего не испортится:

  • по собственному желанию виновного;
  • по соглашению сторон.

Если сторонам удается договориться об уходе сотрудника по собственному желанию, он должен представить соответствующее заявление на имя руководителя. Датой увольнения назначается любой день по договоренности, чаще всего – день, следующий за датой подачи заявления.

Расторжение договора по соглашению требует соблюдения определенного порядка действий:

  1. Инициатор направляет второй стороне письменное уведомление с предложением об уходе и указанием существенных условий. Проявлять инициативу в данном случае может любая из сторон.
  2. Вторая сторона принимает уведомление и дает письменный ответ. Оговаривается дата и время заключения соглашения.
  3. Оформляется сам договор. Работодатель и увольняемый самостоятельно определяют дату увольнения и указывают в нем остальные условия.

Вопрос оформления соглашения актуален при увольнении беременных женщин, допустивших распитие спиртных напитков на рабочих местах. Здесь инициативу вправе проявлять только работницы, т.к. закон запрещает работодателей расторгать договоры в такой ситуации. Это отличный способ избавиться от провинившейся сотрудницы и не нести при этом ответственность в случае судебных разбирательств.

Если директор хочет убрать с рабочего места выпивающую беременную женщину, он вправе предложить ей оформление соглашения с выплатой компенсации. Сумма устанавливается индивидуально. Такой подход увеличит вероятность положительного ответа нарушительницы.

Процедура расторжения трудового соглашения с работником за пьянство сопровождается рядом сложностей. Чтобы уволить виновника на законных основаниях и избежать последующих проблем, работодатель должен соблюдать требования нормативно-правовых актов касаемо оформления процедуры и сопутствующей документации.

Шаг 8. Приказ об увольнении

С работника нельзя взыскать денежный штраф за алкогольное опьянение на рабочем месте. В качестве дисциплинарного взыскания применяется:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Вид взыскания работодатель определяет самостоятельно.

Приказы об объявлении замечания, выговора и увольнения составляются в произвольной форме. Для приказа об увольнении есть унифицированная форма Т-8. Приказ об увольнении как дисциплинарном взыскании издается в месячный срок со дня обнаружения проступка. В тексте приказа следует перечислить:

  • основания для увольнения;
  • все собранные доказательства проступка и документы, их подтверждающие.

Чтобы привлечь служащего к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, подозрения о нетрезвом состоянии на работе должны быть зафиксированы документально. Для этого нужно провести служебное расследование и предложить сотруднику представить объяснения. Пошаговая инструкция для соблюдения всех требований закона выглядит следующим образом:

  • появление на работе в нетрезвом виде, либо употребление спиртных напитков в течение рабочего дня должно быть зафиксировано в документах – в докладной непосредственного начальника, комиссионном акте должностных лиц предприятия, заключение медицинского специалиста при осмотре работника;

Как доказать факт опьянения


Если сотрудник будет обнаружен за употреблением алкоголя, этот факт нужно удостоверить актом. Для составления этого документа привлекается должностное лицо предприятия, коллеги, непосредственный начальник. После составления акта, докладная записка направляется руководителю для принятия дальнейших решений.

Читайте также:  Обязательно ли проводить вскрытие после смерти

Признаками состояния опьянения могут выступать запах алкоголя от сотрудника, бессвязная речь, нарушение походки, возбужденное состояние и т.д. При выявлении признаков опьянения, работодатель может предложить сотруднику пройти медобследование или осмотр у штатного медицинского сотрудника. Отказ от такой проверки не является нарушением закона, однако будет рассматриваться как одно из доказательств виновных действий сотрудника.

Можно ли оспорить приказ об увольнении по статье за пьянство и как?

Бороться с несоблюдением собственных трудовых прав можно и нужно. Тем более, если выводы начальника предвзяты или носят откровенно ложный характер. Самый верный способ развеять все сомнения – согласиться на проведение медицинского освидетельствования, а если его не предлагают, то даже требовать этого самому.

Если увольнение за пьянку – лишь предлог, чтобы избавиться от неудобного специалиста, и для этого используют нечистоплотные методы, то нужно искать изъяны в проведенной процедуре. Все пробелы руководства станут доказательством невиновности работника в суде.

Тем, кто уверен в собственной правоте и ищет способ, как оспорить увольнение по статье за пьянство, нужно обратить внимание судьи на следующие возможные несостыковки:

  • работодатель составил акт об опьянении, но не отстранил от работы (ст. 76 ТК РФ) и не предложил пройти медосвидетельствование;
  • ни на одном документе нет подписи работника, а только акты об отказе с росписями свидетелей (особенно, если во всех случаях это одни и те же люди, а тем более, заинтересованные или связанные с начальником);
  • решение об увольнении принято единолично, без оформления медицинского заключения и без учета объяснений сотрудника.

Причин для обращения в прокуратуру и суд может быть намного больше, но ожидать положительного решения дела человек может только в случае, если факт опьянения был установлен неверно или его вообще не было. Увольнение за пьянку – одна из самых тяжких статей в трудовом законодательстве. Подобная запись может навсегда закрыть человеку дорогу в некоторые компании и к серьезным постам. Справедливости ради, стоит сказать, что используют пп б) п. 6 ст. 81 ТК, в основном, в самых крайних случаях, когда поведение сотрудника выходит за все разумные рамки.

Оформление увольнения

Увольнение оформляется путем издания приказа по единой утвержденной форме. В приказе следует сделать ссылки на составленный акт и медицинское освидетельствование о наличии алкоголя в крови сотрудника, а также другие медицинские заметки, сделанные наркологом. Кроме этого, обязательно следует указывать, что пьяным был сотрудник именно в период своего рабочего дня, во время выполнения им своих трудовых обязанностей, предусмотренных по заключенному с ним договору.

Также следует определить, какая запись вносится в трудовую книжку при увольнении за пьянку. Эта же запись должны быть указана и в самом приказе на увольнение. Все отметки и в приказе, и в трудовой, должны полностью соответствовать указанным в Трудовом кодексе, формулировкам. Запись в трудовой должна содержать сведения о том, что трудовой договор прекращен с сотрудником по инициативе работодателя по причине появления работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, в соответствии с пп. б п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Указание пункта, подпункта статьи также является обязательным.

Особенностью прекращения трудового договора в данной ситуации, является отсутствие необходимости получать письменное разрешение у профсоюзного органа организации, где работает сотрудник.

Когда увольнение за пьянку возможно?

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения возможно только, если работодатель правильно соблюдет всею необходимую процедуру.

При подозрении на такое состояние согласно ТК РФ администрация прежде всего должна отстранить сотрудника от работы. Данный момент должен быть зафиксирован в табеле учета рабочего времени.

После этого сотрудника необходимо направить на освидетельствование, а также составить акт правонарушения, определяющий время и место появления работника в пьяном виде. Если работник согласился пройти медосвидетельствование, то у врача необходимо получить медзаключение, в котором отражается состояние сотрудника.

Читайте также:  МРОТ для больничного листа в 2022 году

Если медосвидетельствование не проходило, то обязательно должен быть составлен акт, фиксирующий факт опьянения работника по показаниям свидетелей.

Только при наличии всех этих документов, работодатель сможет осуществить увольнение работника как применение меры административного воздействия за проступок.

Также важно помнить, что увольнение за пьянство возможно, если оно происходило на территории предприятия в рабочее время. К нему же приравнивается нахождение работника в командировке. Если хоть один из моментов не соблюден, например, пьянство было на территории предприятия, но в нерабочее время, либо пьянство зафиксировано во время прогула, то оформить увольнение не получиться.

Расторжение трудового договора в связи с появлением работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, согласно пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является грубым нарушением работником трудовых обязанностей, на основании которого работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор.

Для расторжения трудового договора по указанному основанию работодателю необходимо иметь доказательства появления работника в состоянии опьянения на работе.

Увольнение может последовать и в том случае, если работник, пребывая в состоянии опьянения, находился в своё рабочее время, хотя и не на своем рабочем месте, но на территории организации либо объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять свою трудовую функцию.

Нормативно-правовая база

Процедура увольнения при факте опьянения имеет несколько статей в законодательстве, которые применяются в отдельных обстоятельствах:

  • обязательное отстранение сотрудника от трудовой деятельности при явном установлении опьянения (ст. 76 ТК РФ);
  • право руководителя на безотлагательное увольнение работника, который пришёл на работу в нетрезвом состоянии в соответствии со п.4 ст.81 ТК РФ;
  • обеспечение прав руководства о применении меры ответственности за совершённый проступок по желанию администрации соответствующей организации (ст. 192 ТК РФ).

Порядок проведения взысканий определяется согласно статье 193 ТК РФ:

  • предоставление объяснительной записки в течение 2 дней после произошедшего инцидента. Расторжение трудового договора будет проведено даже при отсутствии данного документа;
  • издание специального приказа о дисциплинарном взыскании и ознакомление сотрудника в течение 3 дней под роспись;
  • увольнение работника осуществляется не позднее, чем за месяц после установления факта опьянения на работе.

Отстранение от работы работника в состоянии алкогольного опьянения

Работодатель обязан отстранить работника, если у него было выявлено состояние алкогольного опьянения. Решение руководства об отстранении оформляется приказом, с которым знакомят работника. Неознакомление работника с приказом об отстранении влечет серьезные последствия, т. к. это дает возможность оспаривать размер оплаты в период отстранения, оспаривать примененные меры наказания.

Если работник отказывает знакомиться с приказом – это не является препятствием к его отстранению. Отказ фиксируют в отдельном акте, а сам приказ в последующем направляется в адрес работника.

Отстранение от работы должно быть фактическим. Формальные действия, отраженные в документации, должны быть исполнены. Их неисполнение, неотстранение работника от его трудовых функций влечет полную ответственность работодателя.

Как оспорить увольнение за пьянку или дисциплинарное взыскание?

Оспаривание увольнения — это индивидуальный трудовой спор, разрешить который может только суд. Иные органы могут применить к работодателю меры административного воздействия.

Оспаривание увольнения в судебном порядке возможно в течение трех месяцев со дня фактического увольнения. Таков срок исковой давности для индивидуальных трудовых споров.

Как правило, оспаривается:

  • Применение увольнения, законность его применения работодателем
  • Факт нахождения на рабочем месте в состоянии опьянения

В любом случае, работнику необходимо предоставить необходимые доказательства, которыми могут быть:

  • Показания иных свидетелей
  • Нормативные и документальные основания, свидетельствующие незаконности применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения


Похожие записи: