Может ли ИП быть главой КФХ и что для этого нужно

05.03.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли ИП быть главой КФХ и что для этого нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует специальный федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ, в котором указан порядок регистрации фермерского хозяйства и его дальнейшей деятельности. Однако, если сравнить это нормативный акт с законом «Об ООО», то окажется, что многие вопросы деятельности КФХ рассмотрены очень поверхностно.

Правовые особенности КФХ

Распоряжение имуществом, его раздел, выплата компенсации, права и обязанности членов хозяйства должны быть прописаны в соглашении, к составлению которого закон не предъявляет никаких требований. Возможно, законодатели исходили из того, что в крестьянско-фермерское хозяйство объединяются близкие люди, поэтому нет необходимости жестко регулировать их взаимодействие между собой.

Порядок регистрации КФХ мало чем отличается от регистрации индивидуального предпринимателя, причём, закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации» вообще не упоминает об этой организационно-правовой форме.

Из закона № 74-ФЗ однозначно понятно, что крестьянско-фермерское хозяйство не является юридическим лицом, хотя и может состоять из нескольких членов. Индивидуальным предпринимателем КФХ тоже не признаётся, но сведения о нём вносятся в реестр ЕГРИП по имени главы хозяйства.

Какие правовые особенности КФХ можно назвать ключевыми? Их довольно много:

  • основная деятельность фермерского хозяйства должна быть связана с производством, переработкой, реализацией сельхозпродукции;
  • крестьянско-фермерское хозяйство не является юридическим лицом или ИП, но после регистрации КФХ его глава получает статус индивидуального предпринимателя;
  • главу крестьянского хозяйства можно сменить, если он добровольно отказался от своих обязанностей или не может выполнять их в течение более чем полугода;
  • смена главы КФХ не прекращает его членства в хозяйстве;
  • членами крестьянско-фермерского хозяйства могут быть только физические лица, состоящие в родстве или отношениях свойства (родственники супруга главы КФХ, с которыми у него нет кровного родства: тесть, тёща, свёкор, свекровь, зять, золовка и др.);
  • допускается также приём в члены КФХ не более пяти лиц, которые не связаны родством с главой хозяйства;
  • члены КФХ действуют на основании соглашения, в котором прописаны все ключевые вопросы деятельности;
  • имущество, продукция и доходы фермерского хозяйства принадлежат всем его членам на праве совместной собственности, но по соглашению могут быть разделены на доли;
  • сделки от имени КФХ заключает его глава;
  • фермерское хозяйство отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом;
  • член КФХ может выйти из него, но продолжает нести субсидиарную ответственность по обязательствам хозяйства в течение двух лет после выхода;
  • в случае выхода из крестьянско-фермерского хозяйства земельные участки и орудия производства не выделяются, но бывшему участнику выплачивают денежную компенсацию, пропорциональную его доле в общей собственности.

По своей правовой природе (наличие нескольких членов, действующих по соглашению и имеющих доли в совместном имуществе) фермерское хозяйство похоже на юридическое лицо, но полная имущественная ответственность по обязательствам сближает его с ИП.

Как вести налоговый учет КФХ при ЕСХН

ЕСХН разработан специально для сельхозпредприятий, но использовать его могут только те КФХ, которые не менее 70 % доходов получают от сельскохозяйственной деятельности. В эту сумму могут быть включены и доходы, полученные от оказания услуг другим сельхозпроизводителям (ст. 346.2 НК РФ).

База для начисления сельхозналога — разница между доходами и расходами, которые определяются кассовым методом, т.е. по мере поступления выручки или оплаты поставщикам.

КФХ в форме юридического лица ведут расчет налоговой базы для ЕСХН по данным бухгалтерского учета. Регистры бухучета необходимо адаптировать к расчету налога с учетом кассового метода и других особенностей (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

Предприниматели на ЕСХН должны использовать специальную книгу учета доходов и расходов (приказ Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н).

Читайте также:  Алименты с неработающего отца в 2023 году — правила взыскания

ИП и организации на ЕСХН с годовой выручкой от 60 млн руб. обязаны платить в бюджет еще и НДС. Поэтому они должны выставлять покупателям счета-фактуры, а также вести книги покупок и продаж. Формы регистров налогового учета для НДС утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

КФХ может быть организовано, как в виде юридического лица, так и в формате ИП. Предприниматели не обязаны вести бухучет, но в силу специфики сельского хозяйства без полноценного учета им будет сложно управлять бизнесом. При ведении бухучета в КФХ нужно учитывать особенности сельскохозяйственного производства.

Организация налогового учета зависит от выбора системы налогообложения. Для КФХ в общем случае доступны все налоговые режимы — ЕСХН, УСН (АУСН), ПСН и ОСНО. Здесь надо учитывать правовую форму, лимиты по выручке, другие ограничения, а также выгоду конкретного варианта с учетом особенностей бизнеса.

Для каждого налогового режима законодательством утверждены либо формы учетных регистров, либо общие правила их составления.

Особенности применения ЕСХН

Сельхозналог может использоваться только хозяйствами, для которых соответствующая деятельность является основной. Доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции должна быть 70% или больше.

Действующие КФХ, пользователи УСН или ОСНО, на ЕСХН могут перейти с начала нового календарного года. Новым компаниям рекомендуется подавать заявление на смену режима налогообложения одновременно с регистрационными документами.

Отчитываться перед налоговой пользователям ЕСХН приходится раз в год – в марте. В декларацию ЕСХН вносятся сводные данные, согласно книге учета доходов, расходов. При этом важно учитывать наличие ограничений по допустимым затратам.

Ставка сельхозналога составляет 6%. Платится он в два этапа: авансовый платеж – до 25 июля текущего года, фактический – до 1 апреля года, следующего за отчетным. В случае просрочки налогоплательщику начисляется пеня.

Штрафные санкции предусмотрены и за непредставление декларации, неуплату налогов. Забыли сдать отчет и рассчитаться с бюджетом? Будьте готовы заплатить 20% от начисленной суммы налога.


Как оформить фермерское хозяйство в России и какой налог платить

Грамотный выбор налогового режима позволяет снизить налоговое бремя. Разобраться в нюансах разных систем налогообложения в России придется самостоятельно или обратившись в специальную аутсорсинговую компанию. Эксперты помогут выбрать оптимальный налоговый режим и возьмут на себя подготовку и сдачу отчетности в налоговую. Как это работает и сколько стоит можно узнать здесь.

Заявление о выбранной системе налогообложения подается в ИФНС вместе с пакетом документов на регистрацию либо в течение 30 дней после получения свидетельства. Если заявление о переходе не было подано вовремя, КФХ будет переведена на самую затратную общую систему налогообложения (ОСНО).

Виды налогообложения в 2018 г.: какую систему выбрать.

Для крестьянского хозяйства подойдут два варианта:

  • УСН (упрощенная система налогообложения) – размер налога составляет 6 % от прибыли либо 15 % от разницы между расходами и доходами.
  • ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог) – составляет 6 % (в Крыму и Севастополе – 4 %) от разницы между затратами и прибылью.

Полезные советы для создания успешного КФХ

Приложив максимум усилий и придерживаясь главных правил, возможно в кратчайшие сроки получить прибыль от КФХ. Рассмотрим самые основные полезные советы:

  1. Приобретение собственного участка земли, даже если он будет далеко располагаться от вашего жилья. Это позволит дополнительно себя обезопасить.
  2. Если имеется огромный капитал, то желательно начинать бизнес с разведения хозяйства. Одним из самых прибыльных сфер является свиноводство.
  3. Если капитал недостаточно большой, то сразу лучше заняться овощеводством. По истечении нескольких лет эта сфера деятельности принесет ощутимый доход.
  4. Привлечение наемных работников. Самостоятельно очень тяжело справляться со всем объемом работы. Учитывая уровень безработицы в большинстве городов и сел, сотрудников найти будет несложно.
  5. Правильная, а самое главное, полная реализация производимой продукции. Если вдобавок к фермерским качествам присутствуют и качества продавца, то они сыграют хорошую службу. Необходимо заключить договоры с магазинами, рынками и оптовыми покупателями. Постоянное прибытие денег способствует лучшему развитию бизнеса.

Внимание! Для посетителей нашего сайта действует специальное предложение: получите консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Правовые тонкости открытия КФХ

Организуя крестьянско-фермерское хозяйство, индивидуальный предприниматель остается физическим лицом. При этом он получает выгодные условия в части получения земли и льготы по налогообложению. Численность участников фермерского хозяйства законом не ограничена.

Читайте также:  Как составить инвентаризационную опись

Оформлять устав при регистрации КФХ не требуется. Подать соответствующее заявление могут граждане России, граждане иных государств и лица, которые не имеют гражданства. Помимо родственников, во вновь открывшемся хозяйстве могут числиться не более пяти человек, не имеющих кровных связей с главой КФХ.

Процедура открытия и ведения КФХ установлена законодателем с целью стимуляции ведения гражданами сельского хозяйства.

Для того чтобы пройти регистрацию КФХ, предъявлять документ о высшем профессиональном образовании в сфере сельского хозяйства не требуется. Специальные знания помогут на практике, но требовать диплом об окончании профильного учебного заведения у желающих заняться этим видом бизнеса никто не станет.

Преимущества при оформлении земельного участка

КФХ имеют право оформить земли сельскохозяйственного назначения в аренду без проведения торгов. Как это происходит?

Фермер находит свободный земельный участок, который должен относиться к сельскохозяйственным землям (если он стоит на кадастровом учете) или находиться в соответствующей территориальной зоне согласно генеральному плану муниципалитета (если образовать земельный участок еще предстоит).

На испрашиваемые земли сельскохозяйственного назначения потребуется подать письменное заявление. Дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию: орган власти опубликует в местной газете и на сайте для размещения информации о проведении торгов сообщение о готовности сдать в аренду земельный участок. В сообщении указываются характеристики земельного участка. В течение месяца любой гражданин или фермер могут подать заявление о готовности взять в аренду эту землю.

Господдержка фермерства. Что дает статус КФХ

Все меры поддержки и развития аграрного сектора нашей страны перечислены в Госпрограмме развития сельского хозяйства, утв. постановлением Правительства РФ от 14.07.2012 № 717.

В ней указываются:

  • участники программы;
  • целевые показатели;
  • перечень объектов капитального строительства и ремонта;
  • объекты исследований и научных разработок и т. д.

Отдельные блоки указанной программы посвящены правилам выплаты субсидий и бюджетных ассигнований субъектам РФ на определенные цели. Например, на развитие животноводства.

Органы субъектов РФ, в свою очередь, распределяют финансы для поддержки создаваемых и действующих КФХ в соответствии с региональными программами развития сельского хозяйства (пример — приложение к постановлению губернатора Владимирской области «О порядке…» от 27.02.2013 № 217).

В законе «О развитии…» от 24.07.2007 № 209-ФЗ также говорится о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в их число входит информационная поддержка. Она подразумевает оповещение населения об имеющихся государственных программах для фермеров всеми способами передачи информации:

  • через интернет;
  • посредством СМИ и др.

Таким образом, глава и члены КФХ вправе получить все имеющиеся льготы и преференции РФ и субъектов РФ, о которых органы власти должны своевременно информировать. Примерами таких льгот являются:

  • использование специального налогового режима ЕСХН (гл. 26.1, п. 5 ст. 346.1 НК РФ);
  • продажа сельхозпродукции государству;
  • льготное кредитование и т. д.

***

О статусе КФХ, исходя из действующего законодательства, можно сделать такие выводы:

  • глава КФХ и ИП — это разные, не зависящие друг от друга статусы;
  • КФХ имеет схожие с ИП элементы: может нанимать людей, заниматься коммерческой деятельностью, представлять упрощенную отчетность в ФНС и т. д.;
  • о регистрации КФХ вносится запись в ЕГРИП (специальный реестр для них не создан);
  • создание КФХ в форме юридического лица происходит по общим правилам;
  • действие КФХ, созданных до 2013 года, продолжается по сей день, их перерегистрация пока не требуется.

Особенности регистрации КФХ

Бизнес сельскохозяйственного направления разрешён по всей стране, при условии регистрации КФХ в подразделении ФНС по месту фактического проживания главы КФХ.

Потребуется подготовить документы для регистрации, а именно:

  • паспорт избранного Главы КФХ;
  • справка с места жительства лица, осуществляющего регистрацию;
  • заявление;
  • соглашение об учреждении;
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Заключение соглашения происходит между участниками-членами КФХ.

Документ должен включать:

  • данные каждого из участников и Главы создаваемого КФХ;
  • права и обязанности участников хозяйства;
  • принципы формирования капитала, регламент распоряжения материальными ресурсами;
  • методы распределения доходов между членами.

В соглашении важно предусмотреть регламент вступления и выхода из членов хозяйства. Если КФХ организуется одним гражданином, составление договора не требуется. При наличии оригиналов перечисленных выше документов нотариально заверенные копии предоставлять нет необходимости.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

После подготовки комплекта необходимых документов, можно зарегистрировать в НИ лично, либо отправить заказное письмо с приложением описи вложений. Помимо этого есть возможность пройти процедуру регистрации через МФЦ. Также отправить заявление можно посредством Личного кабинета налогоплательщика.

Процедура занимает 5 рабочих дней. По окончании органы ФНС выдадут свидетельство о регистрации главы КФХ. Подтверждает окончание регистрации выписка из ЕГРИП, свидетельство о постановке на налоговый учёт. Дополнительно рекомендуется получить письмо Госкомстата, содержащее коды статистики.

Юридические нюансы оформления КФХ

При создании фермерского хозяйства группой лиц или членами одной семьи составляется специальное соглашение, в которое вносятся:

  1. Полный перечень участников объединения, с указанием родственных связей (при наличии).
  2. Данные о главе хозяйства.
  3. Права и обязанности участников объединения.
  4. Полный перечень имущества, порядок владения и пользования им в хозяйственных целях.
  5. Порядок вступления в объединение или выхода из него.
  6. Порядок распределения произведённой продукции, основные каналы реализации.
  7. Иные пункты по усмотрению участников хозяйства, не противоречащие российскому законодательству.

Все члены крестьянского хозяйства подписывают соглашение о его создании лично и добровольно (даже несовершеннолетние). Кстати, если планируется, что через несколько лет к объединению присоединится ещё один член семьи (например, достигнет 16-летия), этот пункт можно внести в соглашение. Если КФХ создаётся одной семьёй, к соглашению и уставным документам нужно приложить документы, подтверждающие родство.

Выделяют ряд критериев, на основании которых определяется разница между КФХ и ИП. Крестьянское хозяйство выступает объединением граждан, тогда как ИП – один человек, который, при необходимости, нанимает работников.

Индивидуальный предприниматель всегда является физлицом. Он не может одновременно обрести иной юридический статус. КФХ – объединение граждан, где учредитель также является физическим лицом. До недавнего времени собственники имели право зарегистрировать хозяйство как юрлицо, пройдя утвержденную законом регистрацию.

КФХ может регистрироваться по месту жительства, а не прописки. Предпринимателям требуется зарегистрироваться в регионе ведения деятельности. В ином случае получить юридический статус невозможно.

Так как КФХ не является юридическим лицом, глава сообщества, согласно с федеральным законом от 29 декабря 1995 г. № 222-ФЗ, может вести учеты по упрощенной системе. Бухгалтерская отчетность, согласно закону, должна вестись по книге учета доходов и расходов. Но разные КФХ могут сильно отличаться своими масштабами.

После получения свидетельства о регистрации КФХ глава сообщества должен выбрать систему налогообложения. Чаще всего в таком случае выбирают единый сельскохозяйственный налог, при котором сообщество платит 6% от прибыли каждые полгода. Но для фермерских хозяйств существует льготный период уплаты налогов, который составляет 5 лет с момента регистрации ИП главой КФХ. В этот период хозяйство не платит налоги, что хорошо сказывается на сроках окупаемости бизнеса.

Реорганизация хозяйства

Процедура реорганизации допускается только в отношении тех хозяйств, которым был присвоен статус юрлиц. Однако КФХ – это предприятие, которое учреждается физлицами, и потому имеет соответствующие правовые свойства. В отдельных случаях его можно перерегистрировать в ЮЛ, но данная процедура не является реорганизацией.

Присвоить КФХ статус ЮЛ на практике невозможно. Если хозяйство соответствует критериям юрлица, то оно уже фактически не является КФХ. В этом случае хозяйство регистрируют как ООО путем оформления передаточного акта. На основании этого акта хозяйство преобразуется в организацию, и, следовательно, приобретает статус ЮЛ.

В соответствии с 20-ой ст. ФЗ № 74, КФХ вправе объединяться в другие коммерческие и некоммерческие организации. Такие объединения создаются для защиты имущественных интересов. Объединения формируют на основе письменных договоров. Союзы могут создаваться только при наличии между несколькими КФХ аналогичных отраслевых признаков.

Фермерское хозяйство может прекратить свое функционирование. Основания для прекращения изложения в ст. 21 ФЗ №74.

Среди них:

  • Решение добровольного характера участников о прекращении;
  • Отсутствие участников или наследников, которые желают продолжать деятельность;
  • Присвоение статуса банкрота;
  • Преобразование хозяйства в товарищество или фермерский кооператив;
  • При вынесении соответствующего судебного решения.


Похожие записи: