Открыть кафе просто: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть кафе просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.
Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:
-
Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.
-
Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.
-
Рассчитайте емкость рынка.
-
Опишите стратегию развития кафе.
-
Составьте план реализации проекта.
-
Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).
-
Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
-
правовая форма – ООО;
-
отсутствие задолженности по налогам;
-
минимальный размер уставного капитала;
-
площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
-
расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
-
срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Если кафе расположено в ТЦ, проблем с первыми гостями не будет. Но если точка находится в локации с меньшим трафиком, нужно активно привлекать клиентов. Например, можно нанять промоутера, который будет раздавать листовки или скидочные купоны, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, начать работать с инфлюенсерами и др.
🎯 Лайхфак: как привлечь клиентов
Наверняка рядом с вашим кафе находятся другие бизнесы, возможно, ателье, небольшие магазины и пр. Составьте список таких компаний, затем предложите им сотрудничество – они размещают у себя ваши листовки или визитки, а вы размещаете на столиках в кафе информацию об их услугах.
Необходимое оборудование
Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:
- стойка;
- прилавок;
- витрины;
- кассовый аппарат;
Для качественного приготовления пищи потребуется:
- разделочные столы;
- отдельная мойка для яиц;
- столешницы, на которых размещается оборудование;
- коптильня;
- духовой шкаф;
- вертел для мяса;
- микроволновая печь;
- комбайн;
- пресс;
- чайники;
- кулер с водой.
Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:
- перчатки;
- шапочки на голову;
- салфетки;
- одноразовая посуда;
- фирменная упаковка для еды на вынос;
- бытовая химия;
- одежда для персонала.
Кафе быстрого питания – это заведение небольшого размера, но с широким ассортиментом блюд, невысокой ценой и очень быстрым обслуживанием. Открытие кафе быстрого питания требует немного времени и небольших затрат, зато зарабатывать можно начать уже со второго-третьего месяца работы. Чтобы кафе максимально быстро окупилось, оно должно активно работать с первого дня деятельности и ежедневно обслуживать максимум клиентов, ведь успех такого рода заведения именно в большом обороте.
Поэтому следует заранее начать подготовку разрешений, документации, найти помещение, продумать меню и обязательно прописать хотя бы краткий бизнес-план с ориентировочными затратами и потенциальной прибылью. Только после сметы затрат и прогнозами на доходность можно сказать, выгодно ли открывать это заведение и когда ждать его окупаемости.
С чего начать разработку бизнес-идеи – это небольшой анализ рынка и определение потребностей целевой аудитории. Также нужно собирать документы для регистрации предпринимательской деятельности и согласования с государственными учреждениями работы заведения общественного питания.
Кроме того, изначально надо определить формат заведения – будет это киоск с горячей едой и стоячими столиками по типу бистро, небольшое кафе с залом для посетителей либо большая территория для сотни клиентов. Легче, экономней и менее рискованно открывать кафе «фастфуд» небольших размеров или сделать выбор в пользу франшизы сильного бренда и зарабатывать на ней.
Как и в любом деле, в реализации бизнес-идеи кафе быстрого питания нужна пошаговая инструкция, чтобы были видны тактические задачи для достижения основной цели. Первым делом стоит оценить и проанализировать рынок сбыта и возможности развития.
Реклама и продвижение
Для привлечения посетителей в кафе быстрого питания, как и в любое другое, надо еще в период открытия запустить рекламную акцию. Наиболее простым и менее затратным будет раздача листовок в 300 метрах от кафе, расклейка объявлений с рекламой кафе, акциями или новым ассортиментом на остановках рядом с заведением.
Кроме того, немаловажен интерьер снаружи кафе (если это киоск) и внутри (если кафе среднего формата с залом и столиками). Обязательно на заведении должна быть вывеска с названием, которую будет видеть не только потенциальный клиент в 2 метрах, но и человек в 20 метрах на другой аллее или водитель, проезжающий по дороге.
Самые вкусные и востребованные блюда кафе презентуются в виде огромных наклеек на стеклах окон. Также стоит брендировать наружную стену заведение. Изображение должно привлекать голодных клиентов. Если это киоск с фастфудом, должно быть красивое меню блюд с изображениями, граммами и ценами, чтобы клиент мог в первые несколько минут быстро выбрать и сделать заказ.
В стратегию рекламной кампании также можно включить акционные мероприятия, розыгрыши (к примеру, «третий бургер со скидкой 50% или кофе в подарок», «при заказе на 1000 рублей скидка 15% на следующий заказ в кафе»).
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Основные черты кафе быстрого питания
1. Скорость обслуживания. Пожалуй, главное преимущество данного формата заведений перед другим общепитом. Меню обычно яркое и понятное (light box), клиент обслуживается через несколько касс. Форма столов и стульев, а также их месторасположение не позволяют задержаться в кафе дольше, чем необходимо для приема пищи.
2. Большинство блюд приготавливаются в считанные минуты за счет использования полуфабрикатов или предварительных заготовок.
3. Ограниченный ассортимент блюд. Часто меню представлено преимущественно одним продуктом (хот доги, бургеры).
4. Простая и удобная сервировка. Использование одноразовой посуды, упаковочных пакетов и бумаги.
5. Технология приготовления настолько отработана, что позволяет затратить минимум времени на обучение неквалифицированных сотрудников.
6. Отсутствует обслуживание посетителей официантами – основная обязанность заключается только в уборке столиков.
7. Низкая стоимость блюда. Достигается за счет низкой цены ингредиентов и акценте на высоком объеме продаж.
Ключевой фигурой производственного процесса в кафе является персонал. В отличие от классического ресторана, где квалификация поваров и технолога стоит превыше всего, в кафе быстрого питания все гораздо проще. Так как большинство блюд готовится из полуфабрикатов, да и сам ассортимент состоит из 5-10 наименований – на освоение кулинарного процесса персоналу большого ума и диплома о специальном образовании не требуется.
Это, конечно, не говорит о том, что вы можете брать на работу кого угодно. Здесь, как и в любом заведении общепита, важно вежливое обращение с клиентом, высокая скорость обслуживания и умение работать на результат. А это получается не у всех работников. Поэтому постоянное обучение и повышение мотивации – неотъемлемая часть вашей работы с персоналом кафе.
Реклама и развитие бизнеса
Успех любого заведения общественного питания, в том числе формата «быстрой пищи» во многом зависит от уровня цен, качества блюд и сервиса предоставляемого заведением. Без этого любая рекламная кампания, даже самая обширная, не приведет к желаемым результатам. Задача любого кафе – на практике завоевать доверие потенциального потребителя. И не больше. То, о чем вы говорите в рекламе, должно соответствовать действительности. Тогда потребитель останется верен вам и приведет с собой еще 10 друзей и знакомых. Посещаемость кафе непременно будет расти. Ни это ли путь успешного бизнеса?
Готовое кафе выступает наиболее выгодным решением, поскольку внутри всё предусмотрено для ведения ресторанного бизнеса, имеются необходимые помещения: зал, туалет, кухня и склад. Так что к положительным моментам данного варианта относится следующее:
- экономия бюджета в начале организации дела;
- быстрый старт и подготовка заведения;
- более оперативное получение необходимых документов и разрешений от всех органов: СЭС, электросетей, пожарной службы, водоканала и других.
Для запуска кафе с подобным помещением вам потребуется решить только организационные вопросы:
- определиться с системой налогообложения;
- подать документы в налоговый орган;
- взять разрешительные документы у арендодателя и подать их в службы уже с договором аренды;
- переподписать договоры на себя и назначить дату открытия.
Сбор документов для СЭС
Важнейшим разрешением является заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно лишь в том случае, когда на арендуемой площади работало другое заведение общепита, а вы не планируете проводить реконструкцию.
Для получения заключения СЭС требуется собрать такие документы, как:
-
удостоверение о прохождении государственной регистрации;
-
паспорт налогоплательщика;
-
справка из БТИ;
-
архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
-
заявление собственника;
-
копия устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
-
договор купли-продажи или аренды помещения;
-
согласование СЭС о введении объекта в эксплуатацию;
-
список продаваемой продукции (3 экз.);
-
санитарные паспорта;
-
договор со службой дезинфекции и дератизации;
-
журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
-
соглашение на вывоз мусора;
-
проект перепланировки или реконструкции помещения, который прошел согласование с санэпидемстанцией, если она имела место;
-
медкнижки работников.
Для получения согласования СЭС вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где находится ваше заведение, затем в обязательном порядке уведомить Роспотребнадзор о старте деятельности.
Сбор требуемых документов может быть проведен и другими компаниями, но вам желательно держать руку на пульсе хотя бы для проверки качества их работы и контроля процесса (вдруг какого-то документа не хватает).
Помимо перечисленной выше документации понадобятся и другие документы, в частности, потребуется заключение договоров на:
-
обеспечение противопожарной безопасности;
-
вывоз мусора;
-
дератизацию и дезинсекцию.
Как зарегистрировать
Наиболее удобной системой налогообложения для фаст-фуда является упрощенная или патентная система. Второй вариант предполагает уплату налога с условного дохода. Ставка на потенциальный годовой доход фиксируется законодательством соответствующего региона. Она составляет 6% или 0% в случае установления налоговых каникул для только что зарегистрировавших ИП.
Упрощенная система подходит тем, кто уверен в получении постоянного дохода. Упрощенка предполагает уплату налога с дохода или с выручки за вычетом расходов. Ставка на доход равна 6%, а на доход минус расход – 15%. Региональные органы власти могут снижать эти показатели до 1% и 5%.
Если собственник один, то ИП является самым приемлемым способом налогообложения. Если же владельцев бизнеса несколько, то удобнее воспользоваться постановкой на учет в качестве ООО. В любом из этих вариантов придется идти в налоговый орган и предоставлять список необходимых документов.