Как составить контент-план для социальный сетей

04.02.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить контент-план для социальный сетей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Контент – это любая информация, которая содержится на онлайн-площадке (в блоге, социальной сети, на сайте и т.д.) Существует множество разных вариаций контента. Традиционно классификация производится по двум основаниям: по целям и формату.

Что такое контент-план и зачем он нужен

Контент-план — это график публикаций для соцсети или мессенджера: ВКонтакте, Instagram*, Facebook*, TikTok, Telegram. Обычно контент-план составляют на месяц в формате таблицы.

Чем полезен КП:

  • Упорядочивает большой объем информации — даты и темы публикаций, тезисы, ссылки на дополнительные материалы находятся в одном пространстве.
  • Согласует действия всех, кто занимается в компании контентом — в удобном формате показывает, что и когда нужно делать.
  • Экономит время команды — не надо каждый день думать, что публиковать, искать инфоповоды, подбирать медиаматериалы.
  • Учитывает и маркетинговые цели компании, и интересы аудитории — продающий контент сочетается с развлекательным и полезным.
  • Позволяет публиковать контент регулярно — это лучше, чем беспорядочная публикация.

Как составить контент-план

Используйте пошаговую стратегию. Вот шесть шагов к рабочему контент-плану.

1. Проанализируйте социальные сети конкурентов

На примере контента конкурентов можно понять, какие публикации и форматы «заходят» аудитории, в какие дни контент получает больший отклик и как привлечь внимание подписчиков.

2. Выявите целевую аудиторию

Зная социально-демографические и географические характеристики аудитории, проще узнать ее интересы и сделать контент, который точно понравится.

3. Определите оптимальную частоту публикаций

Для этого оцените особенности площадки, на которой будете публиковать контент, и взвесьте свои возможности. Подумайте, с какой регулярностью точно сможете выкладывать качественный контент. И посмотрите, как часто выкладывают посты конкуренты.

4. Составьте список тем

Опирайтесь на характеристики ЦА, ищите интересные вашей аудитории темы и анализируйте блоги конкурентов. Смелый вариант — через опрос или тест уточнить, что хочет видеть аудитория.

5. Выберите пространство для ведения контент-плана

Чаще всего используют сервисы Google: таблицы или документы. Популярны и другие онлайн-планировщики: Any.Do, Todoist, Weeek. Бумажные контент-планы тоже работают — выбирайте удобный вариант.

6. Заполните контент-план

Если последовательно выполнить все предыдущие шаги, в конце останется только расписать рубрики, темы и даты публикаций. Внесите их в выбранное пространство — контент-план готов.

Что такое контент-план и как его составить: инструкция для чайников

Мало кто пишет о том, что такое контент-план и как его составить человеку, у которого совершенно нет опыта в этом деле. Зато повсюду слышно: “контент рулит” или “контент всему голова”. А ведь именно грамотное составление контент-плана – залог успешного контент-маркетинга, который очень любят превозносить всякие “гуру” бизнеса.

Мы не будем касаться того, как контент продает вместо вас – это тема для отдельной статьи. Здесь мы разберемся, зачем нужен контент-план вообще и как его составить. Другими словами, если вы хотите увидеть как все это работает на “живых” примерах у других, то настоятельно рекомендую дочитать статью до конца.

Зачем нужен контент план?

Помимо очевидного ответа «планирование статей» контент план нужен еще и для отчетности и анализа проделанной работы.

Если говорить о плане для контентного сайта, то вы сможете анализировать, сколько статей было написано, какой трафик они дали, сколько денег на них было потрачено и сколько заработано. Если подойти к вопросу с фантазией, то можно получить отличную аналитику возврата инвестиций в контент.

Также, полезно вести ежемесячную отчетность, чтобы вы могли понимать, в какую сторону вы движетесь. В какой период вы написали больше статей? Когда статьи лучше «заходят»? Растут ли доходы от статей? На все эти вопросы поможет ответить хороший план, который вы сохраняете от месяца к месяцу. Анализируйте текущие показатели, сравнивайте с предыдущими.

На что мы ориентируемся при составлении контент-плана

У каждого нашего заказчика есть определенные маркетинговые задачи: построить знание о бренде, повысить узнаваемость, увеличить объем продаж.

Над их решением работает собственный отдел маркетинга клиента: например, строит знание о бренде с помощью рекламы на билбордах и офлайн-мероприятий.

Мы же занимаемся коммуникацией с аудиторией на различных площадках: повышаем доверие к бренду, создаем сообщество лояльных клиентов, формируем имидж и доносим ценности компании через контент.

Главным документом, в котором определяются цели такой коммуникации, является стратегия. В ней мы раскрываем, что, как и зачем будем транслировать аудитории – составляем контент-карту.

Общие коммуникационные цели в контент-карте дробятся на задачи контента и раскрываются через конкретные темы, поэтому этот раздел стратегии для каждого проекта уникален – он формируется в зависимости от задач проекта.

Особенности контент-стратегии для ВКонтакте

Когда SMM-продвижение только зарождалось, для ведения групп в социальных сетях приглашались активные маркетологи, которые наполняли их исключительно по своему видению.

Однако сегодня для продвижения сетевых сообществ одной только энергичности уже недостаточно. Ведение групп в социальных сетях невозможно представить без качественного контент-плана, в который входят:

  • цели группы;

  • задачи;

  • план действий;

  • целевая аудитория;

  • график публикаций на определенное время.

Еще несколько советов

  1. Составляя контент-план на месяц, помните: контент-план для Instagram – это в первую очередь красочные фото и видеоматериалы, а текст здесь отходит на второй план. Причем оптимальная длительность видео – до 60 секунд, однако это не значит, что к тексту можно отнестись небрежно. Тексты должны быть интересные и цепляющие, иначе у читателя не возникнет желания поставить лайк и тем более оставить комментарий.
  1. Вы можете составлять отдельный контент-план для каждой соцсети или один общий, но следите за тем, чтобы информация в них выкладывалась синхронно. Акции и скидки, которые проводит компания, должны быть одинаковыми для читателей во всех соцсетях. Иначе вы просто потеряете доверие подписчиков, если им станет известно о таком «неравенстве».
  1. Старайтесь делать публикации краткими и содержательными – чем короче, тем лучше. Контент для Instagram отличается от того, который наполняет сайты.

Пробуйте, изучайте чужой опыт, экспериментируйте, будьте оригинальными – и у вас получится сделать контент-план, который удержит состоявшихся подписчиков и привлечет новых.

Что такое контент-план и зачем он нужен?

Прежде чем разбираться с понятием контент-плана, нужно понять, чем занимается создающий его специалист.

Контент-менеджер осуществляет публикацию определенных материалов в интернет-пространстве. Они направлены на увеличение прибыли от продажи определенного продукта. Специалист может работать в тандеме с копирайтерами или производить материал самостоятельно.

В качестве площадки для публикации материала выступает тематический сайт, страница в социальных сетях, интернет-магазин и т.д. К главным задачам работы контент-менеджера относят следующее:

  • увеличение заинтересованности аудитории;
  • seo-продвижение материала в поисковиках;
  • сохранение вовлеченности имеющихся посетителей ресурса;
  • увеличение продаж.
Читайте также:  Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Как составить контент-план для Сторис

Сторис — это очень мобильный и гибкий контент, поэтому нет определенных правил для составления плана, однако существует некоторые пункты, которые облегчат задачу, помогут не запутаться и оптимизируют работу, старайтесь указать в плане:

  • Время выхода (на основании статистики определитесь со временем публикации);
  • Цель (это может взаимодействие с аудиторией в виде вопроса, ответ на комментарий или рассказ о произошедшем событии);
  • Рубрика (в контент-плане не забывайте прописать рубрику, к которому относится сторис. Это может быть юмор, цитата или интересный факт);
  • Статус публикации (готов, не готов).

Для облегчения работы над контент-планом удобнее всего использовать готовые шаблоны, которые облегчат работу, помогут систематизировать ваши идеи и избежать путаницы.

Данный шаблон представлен в виде таблицы, которая включает в себя все основные и необходимые пункты. Вы можете дополнить его на своё усмотрение или использовать в готовом виде.

Дата публикации Назначение поста Рубрика Тема Формат Готов/не готов

Составление контент-плана

До того, как приступить к созданию контент-плана, необходимо понять, что процесс это достаточно трудоёмкий и требующий инвестиций времени. Но важнее то, что потом им удобно пользоваться. Это экономит массу времени и средств в долгосрочной перспективе.

Начинать составление контент-плана нужно с формулировки конкретных целей реализации контент-стратегии — например, по системе SMART. Ими могут быть:

  • Повышение узнаваемости бренда;
  • Формирование интереса к продуктам;
  • Конверсия интереса в лиды;
  • Продажи;
  • Привлечение трафика;
  • Вовлечение аудитории;
  • Запрос и получение обратной связи;
  • Формирование комьюнити;
  • Повышение лояльности
  • Удержание клиентов
  • Рост LTV;
  • Привлечение сотрудников, партнёров, инвесторов.

Как и в случаях со многими другими маркетинговыми инструментами, всё базируется на данных о целевой аудитории. В первую очередь это социально-демографические данные, такие как:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Семейное положение;
  • Социальный статус;
  • Вид деятельности;
  • Место жительства.

Немаловажное значение имеют и психографические характеристики, а именно более глубокая и расширенная информация о личности:

  • Ценности;
  • Цели;
  • Потребности, проблемы, «боли»;
  • Интересы;
  • Увлечения;
  • Образ жизни;
  • Поведенческие паттерны.

Контент план для блогера – основные ошибки

Конечно, не все рождаются с врожденным талантом писать классный контент-план. Методом проб и ошибок каждый маркетолог выводит для себя идеальную формулу, следуя которой, он получит контент-план, который действительно работает и приносит дополнительную ценность.

Мы собрали список самых распространенных ошибок, без которых вы сделаете шаг вперед и повысите качество своего контента.

  • Вы не ставите четкие цели

Каждый пост должен быть написан с четкой целью в уме. Чего вы хотите добиться? Продвинуть товар? Проинформировать или развлечь публику?

  • Вы не анализируете показатели постов

Для того чтобы принимать правильные решения, нужно опираться на данные. В случае с постами вы должны знать, какие из них могут похвастаться хорошей посещаемостью и вовлеченностью, а какие – нет. Что это даст? Вы сможете скорректировать контент-план на будущее, еще больше увеличив его эффективность.

  • Вы не придерживаетесь графика

Залогом успеха контент-маркетинга является регулярность постов. Если вы будете пропускать даты или публиковать контент эпизодически, то эффекта от вашей работы не будет.

  • Вы злоупотребляете кричащими заголовками

Контент-план для сайта: рубрики

Итак, вы определились с целевой аудиторией и выбрали тему, на которую планируете писать статьи – что дальше? Безусловно, на этом работа по составлению контент-плана не заканчивается. Следующим этапом необходимо разбить темы на рубрики. Любой материал необходимо классифицировать на определенные структурные подразделы. Это поможет Вашим читателям быстрее находить нужную информацию на сайте.

Читайте также:  Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры

Например, на нашем сайте Контекстная реклама разделена на две рубрики Яндекс Директ и Google Adwords.

Публикации на сайте могут подразделяться по следующим видам контента: новости, развлекательные статьи, обзоры, обучающие материалы и прочее.

Например, если Вы работаете в индустрии красоты, то читателям сайта могут быть интересны обзоры новинок средств для ухода за собой. Если Вы занимаетесь строительством, можно делать публикации о выходе новых законов, связанных с покупкой недвижимости, оформлением земельных участков и прочее.

Что такое контент-план

Контент-планом называют примерный список идей и тем, которые будут публиковаться в блоге на протяжении определенных временных промежутков. План может составляться на неделю, месяц или даже год. Его составление значительно упрощает работу с блогом, поскольку все нужные темы уже выбраны и зафиксированы. Составленная таблица имеет ряд преимуществ:

  • Экономия времени. В контент-плане прописывается, подготовку каких материалов стоит начинать заранее. Так, некоторые статьи требуют продолжительного выполнения. Нужно подготовить интервью, сделать фотографии или нарисовать инфографику. В плане каждый этап работы уже прописан, благодаря чему материал будет завершен к нужной дате.
  • Разнообразие контента. В таблице указываются разные группы контента. Это могут быть статьи, видеообзоры, инструкции, новости и многое другое. Заранее определяются и нужные темы: обучающие, развлекательные, рекламные и т.д. Такое распределение позволит наполнять блог разнообразным материалом, которые будет интересен разным пользователям.
  • Возможность учитывать важные даты. Скоро пятилетие компании, а у вас еще не готов актуальный для этого события материал? Подобная проблема наверняка возникла из-за отсутствия контент-плана. В таблице нужно заранее фиксировать важные даты и приуроченный к ним контент.

Как планировать написание статей

Статьи занимают большую часть контент-плана. Именно поэтому необходимо уделить им особое внимание. Грамотное планирование материала и следование определенному алгоритму работы позволит сэкономить немало времени и сил.

Для начала нужно заготовить факты. Все важные тезисы выписываются в тот же документ, где будет происходить написание статьи. Тут важно не экономить: чем больше фактов будет собрано, тем лучше. В дальнейшем часть информации можно будет сократить или отбросить.

Второй этап – это систематизация. На основе собранных идей необходимо сформировать структуру статьи. Для этого все тезисы расставляются в логичном порядке. Необходимо обозначить введение, ход повествования и заключение. Существует множество готовых шаблонов для написания материала, например:

  • Преимущества и недостатки…
  • Лучшие способы…
  • 20 основных ошибок в…
  • История создания…
  • Пошаговая инструкция по…
  • и т.д.

Важно, чтобы читатель понимал структуру и логику текста. Большой ошибкой будет предоставление отдельных информационных блоков, никак не связанных между собой. А потому текст нужно поделить на логичные главы и подзаголовки, чтобы читатель мог прослеживать конкретную мысль и дополнять ее разными фактами.

После подготовки структуры текста нужно указать источники. Так, если составитель статьи не очень хорошо разбирается в теме, следует изучить похожие материалы. Если текст будет SEO-оптимизирован, то стоит заранее раскидать ключи по разным подзаголовкам. За счет этого семантическое ядро будет равномерно распределено по тексту, а ключи не будут заметны читателю.

После написания текста необходимо прочитать его несколько раз. Ненужные блоки информации стоит вырезать, неточности и ошибки исправить. Останется лишь проверить статью на уникальность и грамотно встроить ее в блог.


Похожие записи: