Что лучше для кафе — ИП или ООО

13.01.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше для кафе — ИП или ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Виды деятельности нужно выбрать на этапе регистрации и включить в заявление Р21001 для ИП, Р11001 для ООО. Тот вид деятельности, который принесёт основную долю дохода, считают основным, остальные — дополнительные.

Ведение бухгалтерского учета идет параллельно с оформлением первичных документов, которые характерны для общепита. Если говорить о выборе между объектами налогообложения «Доходы» или «Доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то самым простым вариантом является режим «Доходы».

Важно понимать, что кофейня, которая работает на упрощенной системе налогообложения, не освобождается от использования контрольно-кассового аппарата. Малые предприятия и ИП, которые относятся к общепиту, имеют право не устанавливать лимит наличных, а ИП на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Так что же лучше выбрать для кафе — ИП или ООО? Прямого ответа на такой вопрос нет, потому что у каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нем, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру.

Поэтому, в первую очередь, нужно точно понимать, с кем вы будете чаще работать — с физическими или юридическими лицами. Затем нужно оценить все «плюсы» и «минусы» каждой формы, которые мы описали выше. И далее уже выбрать подходящую систему налогообложения.

Единственное, нужно учитывать тот факт, что для ООО не действует патентная система налогообложения (ПСН).

Чтобы определиться, сколько будет стоить открыть небольшую кофейню, следует выбрать место, в котором она будет находиться. От успешного выбора расположения зависит трафик клиентов и конверсия. Эти факторы — основа эффективности кафетерия. Конверсия — это процент проходящих мимо людей, которые купят товар. Чем больше посещаемость, тем лучше будут цифры.

Еще один важный критерий — это ставка за аренду помещения. Стоимость съема точки в торговых центров высока, но она компенсируется большими потоками посетителей. Меньше стоимость в парках, на рынках или БЦ. При выборе локации стоит учитывать, что чем выше цена, тем больше финансовых рисков будет нести предприниматель.

Существует несколько основных способов найти место, перед тем, как открыть собственную кофейню. Самый популярный — поиск в интернете. Лучше всего воспользоваться специализированными сервисами. Например, ЦИАН или Avito. На них регулярно размещаются выгодные предложения. Также можно обратиться в одну из риелторских контор в городе. В таком случае за дело возьмутся профессионалы. Но не стоит забывать про комиссию за услуги. Еще один способ — искать самостоятельно. Можно пройтись по району, в котором будет находиться кафе, и смотреть на объявления. Этот способ не самый удобный и к тому же отнимает большое количество времени.

Привлечение первых клиентов

Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

При регистрации кофейни стоит выбрать организационно-правовую формуИП или ООО. Как правило, большинство предпринимателей склоняется к ИП из-за простоты. В качестве системы налогообложения выбирают УСН под 15% или 6%, а также патент (ПСН).

Код ОКВЭД будет зависеть от формата кофейни. Будет ли кофе продаваться на вынос или столики будут располагаться в зале? Выбрать можно из следующих наименований:

56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;

56.30 — «Подача напитков» 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос».

Перед открытием следует уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Для этого стоит обратиться в МФЦ (Многофункциональный центр) или отправить уведомление через Госуслуги.

ШАГ 3. Покупка мебели, оборудования и сырья

Анастасия говорит, что в основе приготовления кофе находится не самая премиальная кофемашина – Nuova Simonelli. Её стоимость доходит до 170 000 рублей, но по договору аренды для бизнеса она обходится в 14 000 рублей ежемесячно.

В кофейнях Валентина стоят кофемашины La Marzokko Linea. Их покупка обошлась в сумму от 600 000 рублей, однако, на сегодняшний день вряд ли удастся найти аналог дешевле 700 000 рублей.

Кофемашина Галины взята в аренду на условиях закупки 20 кг кофе в месяц. Это по сути бесплатное использование кофемолки и кофемашины. В среднем 20 кг кофе стоит около 35 000 рублей.

Константин на закуп торговой стойки, рабочего оборудования, товарного запаса и кассового модуля закладывает 350 000 рублей. Сумма выглядит несколько устаревшей, более резонно скорректировать её до 400 000 — 500 000 рублей.

Как вы стали ресторатором, из какой сферы пришли в этот бизнес?

В 2010 году я начал профессионально заниматься фотографией. Портретная съемка, корпоративы, дни рождения. Мне было 16 лет, я постепенно набирался опыта, уже сам искал и брал заказы. В 2013 году пошел работать в фотостудию и через год стал одним из топовых фотографов в своем городе.

К 20 годам фотографией я заработал себе на первый автомобиль. Купил его и понял, что достиг потолка и дальше двигаться некуда. Решил, что пора выходить из зоны комфорта — переехать в другой город или лучше страну.

И вот в 2014 году я еду со своей девушкой в другую страну. Она на учебу, а я — работать фотографом. Бизнес в своем городе оставил на партнера.

Моей стратегией было ходить в разные фотостудии, агентства и предлагать себя в качестве фотографа, а в промежутках искать различные подработки.

Например, первое место, куда я пошел — отель Marriott в центре города, где мне предложили работу посудомойщиком в ночную смену.

Еще немного попробовал поработать фотографом, но без знания языка это было сложно, и в итоге решил вернуться домой. Я четко понимал, что хочу развиваться в какой-то новой сфере, но в какой именно, еще не осознавал.

Как-то в городе увидел рекламу одного интересного бизнес-обучения от Аяза Шабутдинова, российского миллионера, который основал франшизу Coffee Like. Потом узнал о его проекте Like Business 2.0. Сейчас уже полно подобных тренингов и ими мало кого удивишь, но на тот момент для меня это было как глоток свежего воздуха.

Я решил пройти тренинг. Моей первой задачей было проанализировать рынок в той стране, где я думал открывать бизнес, и понять, что там «зайдет». Я начал мониторить рынок и увидел, что самыми популярными форматами тогда, в 2015 году, были хостелы, барбершопы и «кофе с собой». Это были именно те новые типы бизнеса, которые быстро развивались и пользовались спросом.

Расскажите о том, кто ваша целевая аудитория и как вы подбираете локации для своих баров

Наша целевая аудитория — молодежь в возрасте от 17 до 24 лет, преимущественно студенты, которые не жалеют денег на свой отдых. Мы считаем, что расходы на кафе — это больше отдых, чем потребность. Ты покупаешь чашку кофе, чтобы пообщаться со своим другом или подругой. Во время распития кофе могут зародиться новые идеи. Это наша философия.

Насчет локации и места: тут важно, чтобы мимо проходило большое количество людей, которые могут купить у вас кофе и посидеть недалеко в парке. А для помещения точки «кофе с собой» достаточно и 5 квадратных метров.

Правильная локация — это та, где люди могут отдохнуть, остановиться, чтобы выпить кофе, покурить. Например, наш основной эспрессо-бар находится в центре города, где расположены фонтан и ратуша; там постоянно ходят люди. Позади бара — маленький сквер с лавочками, а слева — еще один парк.

Наш основной формат точек — МАФ-вагончик, расположить его можно на перекрестке или рядом со зданием. Но есть и просто окошки на первых этажах домов. Еще одно заведение мы открыли в подвале городской больницы рядом с медицинским училищем. Студенты часто заходят туда перекусить и выпить кофе. Там у нас полноценная кофейня на 30 квадратных метров. К тому же, это единственное заведение, где мы продаем еду. И да, сами мы ее не производим, а закупаем у партнеров и заказываем доставку.

В нашем городе такого не было, поэтому я решил первым сделать это.

Как вы раскручивали свой бренд, привлекали первых посетителей?

Первое, что я сделал, это начал вести свой блог «ВКонтакте» и назвал его «1 750 000‬ рублей за 9 месяцев» — такого оборота мы планировали достичь. И каждый месяц я писал, что мы делаем для достижения этого результата. Плюс ко всему почти каждый день я расписывал идеи развития бизнеса, писал, почему именно эспрессо-бар, и высказывал свои личные переживания.

В конце каждого месяца я делился финансовыми результатами: оборотом, средним чеком, количеством гостей и т. д. Это было невероятно интересно моим подписчикам. Что-то наподобие сериала в реальном времени, где они следят за развитием сюжета: непонятно, что будет дальше.

Мы еще добавляли такой интерактив: «А как вы думаете, сколько мы заработали в этом месяце?». Люди писали суммы, кто оказывался ближе всех к реальному числу, получал от нас крутой бонус или дисконт. Это отлично увлекало.

Именно эти подписчики из моего паблика «ВКонтакте» и стали нашими первыми клиентами и пришли на открытие эспрессо-бара Sunday Сoffee.

Стоимость открытия кофейни с нуля

Чтобы понять, сколько нужно денег – необходимо произвести расчёт затрат на открытие и запуск проекта, учитывая вид точки и её размеры. Размер маленьких заведений составляет от 6 до 10 квадратных метра. Стоимость аренды помещения начинается от 150 000 рублей.

Важно: установить стойки и подключить все необходимое оборудование к сети, сумма расходов по данной статье может достигать 120 000 рублей.

При открытии заведения учитывайте также стоимость техники: весов, кофемолки, кофемашины, сифона для сливок, холодильника, микроволновой печи и смесителя для воды. Стоимость всего вышеперечисленного – минимум 330 000 рублей. Не забудьте посчитать средства на расходные материалы такие как сахар, вода, кофе, сливки, молоко, стаканчики, трубочки и прочее. Они обойдутся минимум в 100 000 рублей.

Документы, требуемые для открытия

Учитывая, что кафе является заведением общественного питания, то для начала работы нужно получить заключение от СЭС и противопожарной службы. Программа санитарного контроля должна присутствовать в кафе обязательно. Дополнительно собственник заключает договоры о вывозе мусора, аренде здания и дезинфекции. Для нестационарных торговых объектов нужно иметь разрешение для уличной торговли.

Какие документы нужны для открытия кофейни:

  • уведомление о начале работы заведения, направляемое в Роспотребнадзор. Подать такое заявление можно через МФЦ или в электронном виде через портал Госуслуги;
  • если планируете повесить вывеску, вам нужно будет получить разрешение на установку рекламной конструкции. Также через Госуслуги.

Решаем юридические вопросы перед тем как открыть кофейню

Главный вопрос пред тем как открыть кофейню – подготовка разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем, терпением и деньгами. На оформление полного пакета документов уйдет несколько месяцев и 15-25 тыс. рублей.

Вначале нужно зарегистрировать бизнес. Для небольшой кофейни будет достаточно ИП. Если планируете продавать алкогольные напитки, тогда нужно оформить ООО. Каждый предприниматель сам решает, какая форма бизнеса для него удобнее, поэтому не будем останавливаться на этом.

Бизнес-план кофейни – нужно ли его составлять

С точки зрения законодательных нормативов, бизнес-план никак не рассматривается в качестве обязательного документа. Тем не менее практика показывает, что ни одно успешное дело не обходится без тщательного бизнес-планирования на этапе подготовки. Ведь бизнес-план является полноценным воплощением задуманной кофейни на бумаге и позволяет наглядно представлять все возможные риски и потенциал предприятия. Традиционно бизнес-план должен состоять из:

  • Описательной части бизнеса.
  • Анализирующей части отрасли и целевой аудитории.
  • Финансового обоснования деятельности и расчетов.
  • Оценки рисков и перспектив.

Советы для новичков по открытию кофейни с нуля

✔️ Открыть свою кофейню можно в любом месте, будь то большой мегаполис или небольшой городок. Главное верно выбрать стратегию развития и соответствовать ожиданиям населения.

✔️ Сделайте что-то особенное, что будет отличать вас от конкурентов. Это может быть подача и оформление блюда. Казалось бы, стандартные бумажные стаканчики, а могут быть целой площадкой для полета фантазии.

✔️ Можно сделать бесплатный Wi-Fi. Так вы привлечете студентов, школьников, фрилансеров. Оформить фотозону, которую можно оперативно изменять к определенному мероприятию, поможет не только привлечь молодежь в ваше заведение, но и стать своеобразной рекламой, когда фотографии будут опубликованы в социальных сетях.

🏳‍🌈 Не бойтесь быть не как все. Выходите из зоны комфорта и все обязательно получится.

Как открыть кофейню — пошаговая инструкция

По предварительным расчетам, на открытие кофейни потребуется инвестировать порядка 3 830 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения – 1 200 000 руб.
  • Приобретение мебели и оборудования – 1 500 000 руб.
  • Создание товарных запасов, закупка ингредиентов – 200 000 руб.
  • Программа учета, офисная техника – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (вывеска, создание сайта и пр.) – 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 80 000 руб.
  • Прочие расходы – 200 000 руб.
  • Резервный капитал – 400 000 руб.

Сколько можно заработать открыв кофейню

Стоимость кофе будет составлять в среднем 110 рублей за чашечку в 200 мл. средний чек заведения по предварительным расчетам составит 200 рублей. Режим работы заведения планируется установить с 09:00 до 20:00. Ожидаемое среднее количество посетителей в день, впервые полгода работы, составит не более 80 человек. В последующем, с ростом популярности заведения ожидается рост средней посещаемости кофейни до 200 человек в день.

Ожидаемая выручка за первый год работы составит 10 080 000 рублей.


Похожие записи: