Как узнать кому принадлежит ИНН по номеру?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать кому принадлежит ИНН по номеру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вышеприведённая информация позволяет сделать вывод, что выяснить данные об имуществе практически невозможно, если человек не собственник этого имущества или не один из списка тех, кто имеет на это право. Как же быть, если такие сведения нужны третьим лицам? Мы предлагаем решить проблему быстро и просто.
Способы, как можно узнать имущество собственника
Человек может владеть недвижимостью и движимым имуществом. Все объекты собственности регистрируются в определённых ведомствах. Например:
- Росреестр — в базе данных этого ведомства имеются сведения обо всех жилых объектах недвижимости, земельных участках, гаражах, нежилых помещениях;
- ГИБДД — есть информация о принадлежащем личном транспорте;
- ГИМС и Росавиация — соответственно сведения о плавсредствах и летательных аппаратах;
- ФНС — любое имущество облагается налогом, поэтому исходя из начисленных и уплаченных сборов, можно сделать вывод об имеющейся собственности.
Быстро получить достоверную информацию
Заказав услугу поиска у нас, вы сможете:
- получить в собственность всё имущество, на которое имеете право по наследству;
- при расторжении брака рассчитывать на половину всего имущества, находящегося в собственности у супруга/супруги;
- подать в суд на должника, зная, что у него есть недвижимость или машина, которые можно взыскать в счёт долга;
- ссудить деньги под залог имущества, точно зная, что оно есть у человека.
О ком можно найти открытую информацию?
Найти человека по ИНН можно лишь в одном случае – если он является индивидуальным предпринимателем. Большинство данных из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей является публичным. В открытый доступ попадают следующие сведения:
- Присвоенный ОГРНИП.
- Дата и место регистрации.
- Место ведения деятельности.
- Вхождение в реестр недобросовестных поставщиков.
- Наличие судебных дел по ИНН и ФИО.
- Коды статистики.
- Регистрационный номер ПФР с датой регистрации.
- Основной вид деятельности по ОКВЭД.
- Дата снятия с налогового учёта при закрытии ИП.
Расширенная информация как правило платная.
Получить косвенные данные о местоположении ИП поможет его официальный сайт – при условии, что он есть, и что на нём указаны персональные данные предпринимателя вместе с ИП. Вбейте ИНН в какую-либо поисковую систему и внимательно проанализируйте результаты поиска. Если в нём найдётся сайт предпринимателя с указанными реквизитами документов, то здесь можно найти фактический адрес, где осуществляется деятельность, так и контактные телефоны.
Почему так немало желающих найти физическое лицо по ИНН? Этот код является одним из самых распространенных данных, что указывает о себе и гражданин, и организация.
Касаемо физических лиц, ИНН необходим им в следующих случаях:
- Трудоустройство.
- Декларирование собственных доходов.
- Оформление целого спектра различной документации.
- Открытие ИП и проч.
Но все же в России ИНН более важен для юридических лиц, нежели чем для физических. Каждой из организаций, осуществляющих деятельность в РФ, код необходим при:
- Оформлении договоров с контрагентом.
- Сдаче отчетности в налоговые органы.
- Принятии участия в ряду государственных процедур.
- Оформлении кредита и проч.
Информация, что получена легальным путем, может вас и не удовлетворить. К тому же ФНС представляет данные по ИНН физического лица только в случае, когда интересующий вас гражданин — предприниматель.
Если вы хотите обратиться к подозрительным ресурсам, выдающим необходимые данные за деньги, помните, что это незаконно и может обернуться самыми неожиданными неприятными последствиями для вас. Обратите внимание на следующее:
- Не переходите на непроверенные сайты. Первая опасность — вирусы, что атакуют ваш компьютер или мобильное устройство.
- Вы не только не получите конфиденциальную информацию — при переходе на подозрительный интернет-ресурс могут быть украдены и ваши личные данные. Которыми злоумышленник распорядится в своих личных целях.
- С подозрением отнеситесь к ресурсам, которые требуют за свои услуги деньги. Это могут быть как символические, так и довольно серьезные суммы. У вас нет никакой гарантии, что вам предоставят достоверную информацию. Как и гарантии того, что вам предоставят что-то стоящее вообще.
- Откажитесь от услуг тех сайтов, которые «в обмен» на предоставляемые данные просят указать номер мобильного телефона. Вам будет предложено ввести в специальное поле код доступа, который придет в виде СМС на смартфон. После этого с вашего счета моментально спишется определенная сумма. В зависимости от честности владельца сайта, она может быть как равной той, что указана, так и в разы превосходить ее. А будет ли представлена в обмен полезная информация — вопрос открытый.
- Единственный сторонний ресурс, на котором вы абсолютно законно и полностью бесплатно сможете получить данные о человеке по его ИНН — это портал Госуслуг. Официальный государственный сайт, которому можно, не страшась, доверять личные данные.
Приказ ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2012 N 25183)
VI. Изменение, а также признание ИНН недействительным
- 16. ИНН, присвоенный организации или физическому лицу, не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации либо изменения его структуры, установленной настоящим Порядком.
- 17. ИНН при внесении изменений в сведения о месте нахождения организации или месте жительства (месте пребывания) физического лица, содержащиеся в ЕГРН, не изменяется.
- 18. ИНН организации, реорганизованной в форме выделения или присоединения, не изменяется.
- 19. ИНН, присвоенный при постановке на учет в налоговом органе физического лица, при снятии его с учета по всем основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (за исключением случая его смерти), сохраняется.
- 20. ИНН может быть признан недействительным в случае внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, а также в следующих случаях:
- 1) для организации — при снятии с учета организации в налоговом органе в случае прекращения деятельности при ликвидации организации, в результате реорганизации организации, в иных случаях, установленных федеральными законами;
- 2) для физического лица — при снятии с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью;
- 3) в случае обнаружения у организации или физического лица более одного ИНН. При этом один из ИНН сохраняется, а остальные признаются недействительными.
- 21. ИНН, признанный недействительным, не может быть присвоен другой организации (другому физическому лицу).
- 22. ИНН, признанный недействительным, и дата признания его недействительным размещаются на сайтах управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.
Итак, у физического лица ИНН признается недействительным в случае смерти и при обнаружении присвоения друг(их)(ого) ИНН.
В каких случаях может понадобится проверка недействительности ИНН физ. лица?
- При проверке контрагента и его руководителя. Оказалось, что на умершего человека ФНС регистрирует юридические лица!
Понятно что с компанией, где руководитель принадлежит к мёртвым душам вести реальный бизнес крайне опасно.
- Для чистки и актуализации кредитного портфеля. Например наш должник (физическое лицо) не платит много месяцев и наш юр. отдел уже готовит документы для вхыскания через суд или к передаче в коллекторское агентстсво.
Не лучше ли до подачи заявлений в суд убедиться, что должник жив?
- Проверка данных по бывшим и числящимся сотрудникам. Во многих компаниях есть сотрудники которые перестали выходить на работу и связь с которыми потеряна.
Через нологовую узнать работает ли человек официально
Действительно ли узнать настоящего друга можно только в беде или есть способ проверить это раньше? Инструкция 1 Определитесь со своим пониманием дружбы. Ведь для каждого человека есть свои особенности интерпретации этого чувства.
Кто-то видит дружбу в ежедневных встречах с веселыми обсуждениями, для кого-то друг – это тот, с которым можно месяцами не видеть, но при встрече забыть о разлуке.
Кто для вас друг? Человек, с которым можно поделиться всем? Кто всегда придет на помощь? Или, наоборот, для которого вы готовы бросить все дела и примчаться на край света? Какой он? Добрый или предпочитающий ехидную иронию, чаще печальный или веселый? 2 Не поленитесь придумать как можно больше вопросов и тщательно их запишите. Продумайте ответ на каждый. Доверяйте не только и не столько анализу ощущений, сколько интуиции и подсказкам сердца – им ли не знать, кто ваш настоящий друг.
Документы, которые помогут получить информацию
В наши дни узнать свой ИНН, а также информацию о чужом идентификационном номере налогоплательщика труда не составит. Легче всего сделать это по паспорту. Однако это не единственный документ, с помощью которого можно получить такие сведения.
Помимо паспорта узнать ИНН можно и по другим документам, удостоверяющим личность граждан. К таковым относятся:
свидетельство о рождении;
паспорт иностранного гражданина;
вид на жительство;
разрешение на временное проживание в России;
паспорт, выданный в СССР.
Конечно паспорт гражданина России – это документ, при помощи которого люди чаще всего узнают свой идентификационный налоговый номер, но при необходимости его можно заменить на другой документ, и это не отразиться на времени поиска нужных данных.
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН, читается как «иэнэн») — это специальный цифровой код, который выдается физическим и юридическим лицам в целях упорядочения и контроля уплаты налогов.
ИНН играет одну из главных ролей в индивидуализации юридических лиц и физических лиц со статусом индивидуального предпринимателя (ИП) в качестве налогоплательщиков.
Юридическое лицо получает ИНН в налоговом органе по месту регистрации лица одновременно с другими регистрационными документами. 1) одновременно с присвоением им статуса ИП и выдачей свидетельства о регистрации в качестве ИП; 2) в любое время до регистрации в качестве ИП (в этом случае при регистрации заново получать ИНН не нужно). Не имея ИНН, физическое лицо не сможет получить статус ИП.
Юридические лица и физические лица со статусом индивидуального предпринимателя при заключении каких-либо договоров обязаны указывать в реквизитах свой ИНН.
Что такое открытые базы данных
Государство имеет право собирать информацию о физических и юридических лицах — в той мере, в какой это нужно для его функционирования. Неважно, является человек гражданином РФ или просто приехал в страну по рабочей визе — информация о нем будет фиксироваться в базах данных.
Бытует мнение, что государство не должно собирать никакой частной информации: многие считают это нарушением гражданских прав, которое ведет к тотальному контролю. На самом деле сбор многих данных необходим для нормальной работы государственных институтов и защиты прав населения. Например, сведения о регистрации автотранспорта нужны не только для начисления транспортного налога — еще они позволяют найти виновников ДТП.
Базы данных могут собирать государственные органы, коммерческие организации и частные лица.
Например, база с паспортными данными россиян и база данных ГИБДД — государственные. Посторонние не имеют к ним полного доступа.
Если же каршеринговая фирма создает базу данных своих автомобилей и клиентов сервиса — это коммерческая база. Ответственность за сохранность этих сведений несет сама компания.
Кроме того, почти у каждого человека есть своя собственная база данных — список номеров в телефоне. Это персональные данные, которыми человек распоряжается с согласия владельцев телефонных номеров. Если владелец просит никому не давать его номер — необходимо соблюдать договоренность.
В любой из этих баз информация делится на две категории.
Персональные данные. К ним относится все, что позволяет связать информацию с конкретным физическим лицом.
Например, человек купил машину, открыл банковский счет, заключил брак или у него появились дети. Государство обо всем этом знает, но просто так никому ничего рассказывать не имеет права: для этого нужно согласие гражданина либо решение уполномоченного органа.
Обычно человек сам распоряжается этими сведениями. Например, рассказывает друзьям или уведомляет работодателя: «У меня ребенок родился, хочу на него материальную помощь получить».
Работодатель, даже если знает о личной жизни работника, не имеет права ничего разглашать. Кроме тех случаев, когда передача персональных данных происходит с согласия владельца.
Есть информация, которая не относится к персональным данным либо согласие владельца на обработку которой вообще не требуется. К ней относятся:
Данные о документах человека. Эта информация не раскрывает личные сведения о человеке, а связана с выданными на его имя документами — например, с дипломом об окончании института.
Так, если вы собираетесь заключить договор займа с другим человеком, по номеру его паспорта можно проверить, не числится ли документ среди утерянных или украденных. Знать ФИО или дату рождения при этом не обязательно.
Проверить приглашение на въезд в страну
Чья база. Управления по вопросам миграции МВД России.
Что нужно знать для проверки. Номер приглашения, серию и номер бланка приглашения.
Что можно узнать. Граждане России и юридические лица могут пригласить иностранца — в гости или для работы. Пригласить можно самих работников и членов их семей. Порядок приглашения утверждается специальным регламентом.
Приглашение — это основание для государства, чтобы выдать визу иностранцу или лицу без гражданства. О том, как правильно оформить приглашение, мы рассказывали в статье «Как оформить приглашение в Россию для иностранца».
Кому и когда может помочь. Рядовым гражданам обычно не требуется проверять достоверность приглашений. Но для государства и организаций такая возможность есть: приглашение может оказаться поддельным.
Проверить исполнительные производства
Чья база. Федеральной службы судебных приставов.
Что можно сделать. Узнать о заведенных в отношении человека исполнительных производствах.
Что нужно знать для проверки. Регион регистрации, фамилию, имя, отчество и дату рождения.
Что можно узнать. Узнаем номер и дату возбуждения исполнительного производства, реквизиты исполнительного документа, размер задолженности, наименование и адрес отдела судебных приставов, данные пристава и его телефон.
Кому и когда может помочь. Полезно тем, кто дает в долг, работодателям и желающим узнать о проблемах коммерческих партнеров.
А еще таким образом можно отслеживать финансовые проблемы своих близких: например, не взыскивают ли с любимого дяди, живущего в соседнем городе, долги за коммунальные услуги, или не набрал ли сын-студент кредитов, с которыми не может рассчитаться.
Что такое открытые базы данных
Государство имеет право собирать информацию о физических и юридических лицах — в той мере, в какой это нужно для его функционирования. Неважно, является человек гражданином РФ или просто приехал в страну по рабочей визе — информация о нем будет фиксироваться в базах данных.
Бытует мнение, что государство не должно собирать никакой частной информации: многие считают это нарушением гражданских прав, которое ведет к тотальному контролю. На самом деле сбор многих данных необходим для нормальной работы государственных институтов и защиты прав населения. Например, сведения о регистрации автотранспорта нужны не только для начисления транспортного налога — еще они позволяют найти виновников ДТП.
Базы данных могут собирать государственные органы, коммерческие организации и частные лица.
Например, база с паспортными данными россиян и база данных ГИБДД — государственные. Посторонние не имеют к ним полного доступа.
Если же каршеринговая фирма создает базу данных своих автомобилей и клиентов сервиса — это коммерческая база. Ответственность за сохранность этих сведений несет сама компания.
Кроме того, почти у каждого человека есть своя собственная база данных — список номеров в телефоне. Это персональные данные, которыми человек распоряжается с согласия владельцев телефонных номеров. Если владелец просит никому не давать его номер — необходимо соблюдать договоренность.
В любой из этих баз информация делится на две категории.
Персональные данные. К ним относится все, что позволяет связать информацию с конкретным физическим лицом.
Например, человек купил машину, открыл банковский счет, заключил брак или у него появились дети. Государство обо всем этом знает, но просто так никому ничего рассказывать не имеет права: для этого нужно согласие гражданина либо решение уполномоченного органа.
Обычно человек сам распоряжается этими сведениями. Например, рассказывает друзьям или уведомляет работодателя: «У меня ребенок родился, хочу на него материальную помощь получить».
Работодатель, даже если знает о личной жизни работника, не имеет права ничего разглашать. Кроме тех случаев, когда передача персональных данных происходит с согласия владельца.
Есть информация, которая не относится к персональным данным либо согласие владельца на обработку которой вообще не требуется. К ней относятся:
Данные о документах человека. Эта информация не раскрывает личные сведения о человеке, а связана с выданными на его имя документами — например, с дипломом об окончании института.
Так, если вы собираетесь заключить договор займа с другим человеком, по номеру его паспорта можно проверить, не числится ли документ среди утерянных или украденных. Знать ФИО или дату рождения при этом не обязательно.
Ещё раз — для чего обычно ищутся данные юрлиц? Основная причина — проверка надёжности партнёра. Если вы предприниматель и планируете заключать какую-либо сделку, будь то сделка с деловым партнёром, или просто внесение в базу клиентов нового контрагента, вам лучше перестраховаться. Ведь налоговый учёт в сфере предпринимательства — крайне важный фактор, который влияет на благополучие вашей компании.
Если вы будете знать ИНН организации, то сможете запросить выписку из реестра юридических лиц. Кроме этого будут доступны данные:
- ОГРНИП и дата получения свидетельства.
- ФИО владельца.
- Дата ликвидации или прекращения деятельности (если таковая имеет место).
- Город и непосредственное отделение ведомства, которое оформляло регистрацию.
- Данные о настоящей деятельности (смотрите так же «Как ИП узнать свою систему налогообложения?»).
- Нормативные акты.
Опять же, данные в интернете будут обладать определённым уровнем конфиденциальности. И хотя вы сможете узнать все основные реквизиты ИП, для получения большего, придётся идти в налоговую (лично или по доверенности).
Ну, и главное, что это нам даст — мы сможем проверить наличие задолженностей по налогам. Для этого на портале ФНС ищем раздел «проверить себя и контрагента». Эту фразу можно вбить в поисковике на сайте.
Найти основные данные по ИНН реально. Но в случае физического лица — это будут лишь ФИО. А в случае ИП — основные реквизиты и возможные долги по неуплаченным налогам. Более личные сведения вы сможете получить только незаконными методами. Но зачастую, большего и не нужно. Зная, добросовестно ли относится ваш будущий партнёр к выплате налогов, вы сможете принимать решения более основательно.
Альтернативные способы проверки задолженностей
Существуют три альтернативных способа проверить наличие налоговой задолженности:
- Через портал Госуслуги – здесь предусмотрен функционал уточнения долгов по налогам. Для этого необходимо указать в своей учётной записи ИНН (также он может быть запрошен в ФНС автоматически).
- Через онлайн-банкинги и электронные платёжные системы – здесь тоже предусмотрены формы проверки налоговой задолженности.
- На официальном сайте налоговой инспекции – здесь можно проверить начисление налогов по ИНН физического лица.