Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
Важно! Работник вправе отдыхать в установленные законом праздничные дни.
Нерабочими праздничными днями являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Комментарии к ст. 108 ТК РФ
1. Перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам для отдыха и приема пищи продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин. Этот отрезок времени не включается в рабочее время. Каждый работник использует этот перерыв по своему усмотрению. На это время он может отлучаться с рабочего места.
Перерыв для отдыха должен предоставляться, как правило, через 4 ч после начала работы. Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем определяется время предоставления перерыва и его продолжительность.
2. На отдельных видах работ предоставляются, кроме того, краткосрочные 5 — 10-минутные перерывы для работников (ст. 109 ТК). Эти перерывы включаются в рабочее время.
Комментарий к ст. 108 ТК РФ
1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.
Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.
2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).
Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.
Согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.
3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).
Комментарий к статье 108 ТК РФ
Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются работникам для отдыха и питания. Продолжительность перерывов не может превышать двух часов и не должна быть менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность определяются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
Режим труда и отдыха указывается в трудовом договоре согласно ст. 57 ТК, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных работодателем. На тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв установить нельзя, работникам должна быть предоставлена возможность отдыха и приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ и места отдыха, приема пищи устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, действующими у работодателя.
По соглашению между работником и работодателем перерывы для отдыха и приема пищи могут не предоставляться при работе с неполным рабочим днем, а также в предвыходные и предпраздничные дни (см. ст. 224 ТК).
Приведенные ранее положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 106, 107) предусматривают для работников с особым характером труда особенности использования перерывов для отдыха и питания. Так, например, диспетчеру службы Управления воздушным движением при работе в ночную смену предоставляется дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.
Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса предусмотрено, что перерывы для отдыха и питания плавающему составу с особым характером работы устанавливаются капитаном судна графиками и расписаниями в установленном порядке.
Положением о режиме рабочего времени и времени отдыха работников образовательных учреждений для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.
Основные положения времени работы
Продолжительность рабочего времени контролируется, но в законе достаточно места, что совершить маневр. Поэтому большинство организаций вполне могут сами формировать максимально комфортный трудовой график. Хотя базовым является режим 40 часов в неделю и 8 часов в сутки. Причем рассматриваемая норма является настолько оптимальной, что её приняли в большинстве социально ориентированных стран. Так сотрудники смогут не только отлично справляться со своей работой, но и отдыхать.
Обычно трудовая неделя заканчивается в пятницу, а начинается в понедельник. Но в законе предусмотрено несколько лазеек. Например, сотрудники могли получать скользящие выходные и отдыхать в другие дни помимо субботы и воскресенья.
Не помешает разобраться, что именно считается рабочим временем. Так называют период, когда работники выполняют рабочие задачи или готовятся к их выполнению. Такое определение важно, когда идет речь об отсчете рабочего времени при графике без нормы или сменном режиме работы, поскольку в таких случаях используется сдельная оплата. Согласно нормативам, в категорию рабочего времени входит даже медосмотр нужный для работы.
Что касается дороги с работы и на работу не считается рабочим временем, потому оплачиваться не будет. Не оплачивается обеденный перерыв и время, что человек тратит на переодевание. Но начальство должно позаботиться о том, чтобы сотрудники не только эффективно работали, но и полноценно отдыхали. Иначе это будет считаться нарушением правил, а значит работодателя будет ждать наказание.
Классификация видов рабочего времени по ТК
Под рабочим временем следует понимать периоды трудовой деятельности:
- при нормативной продолжительности в 8 часов;
- в рамках сокращенного трудового времени;
- выполнения не полного объема работ;
- сверхурочные работы, выполняемые за рамками норматива;
- ненормированный рабочий день, установленный локальными актами организации.
Трудовой кодекс включает в понятие рабочего времени также иные периоды, например:
- перерывы на отдых и прием пищи (обед), когда работник не может оставить место работы (в соответствии со статьей 108 ТК);
- перерывы, предусмотренные статьей 109 ТК, которые необходимо предоставлять при определенных условиях (занятых на работах в холодное время года на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях) для отдыха и обогрева;
- время отлучения от работы женщине, кормящей ребенка грудью.
Является ли суточный график сменной работой
Суточный график может быть установлен не только при сменной работе, но и в режиме гибкого графика, предусмотренного ст. 102 ТК РФ. Чем они отличаются — смотрите в таблице ниже.
Критерии |
Сменная работа |
Гибкое рабочее время |
Как составляется график |
Работодателем с одобрения профсоюза и т. п. |
По соглашению сторон |
Можно ли ставить работника в 2 смены подряд |
Нельзя |
Можно, с согласия работника |
Из чего складывается переработка (сверхурочные) |
Из часов работы после смены в рамках ст. 99 ТК РФ + сверх нормы, установленной на учетный период |
Часов сверх нормы, установленной на учетный период |
Вводится ли суммированный учет рабочего времени |
Обязательно |
Обязательно |
Сокращается ли на час смена, выпавшая на ночное время |
Сокращается |
Не сокращается |
Как оплачивается смена, выпавшая на праздничный день |
Не менее чем в двойном размере |
Не менее чем в двойном размере |
Кого нельзя ставить на сутки |
Беременных, несовершеннолетних, инвалидов, имеющих детей до 3 лет и т. д. |
Определение времени отдыха для сотрудников с 12-часовой сменой
Какие правила устанавливаются относительно обеденного времени при 12-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу)? Рассмотрим их более детально далее.
Положения ТК РФ предусматривают необходимость нормального восстановления сил работника между сменами, а также поддержания состояния здоровья всего организма.
Для тех, кто занят трудовой деятельностью по 12 часов в день, законодатель устанавливает максимальную продолжительность перерыва в процессе исполнения трудовых обязанностей в течение смены — 2 часа.
Стоит отметить, что в некоторых условиях возникает необходимость продления смены работника и, как следствие, он не имеет возможности нормально отдохнуть более одного раза. В данной ситуации работодателю будет уместно предусмотреть два перерыва, продолжительность которых, в общей сложности, будет составлять отведенные законом 2 часа (например, 2 раза по 60 минут). Важно уделить внимание тому, что современное законодательство не предусматривает такой обязанности работника, но на деле это довольно часто практикуется.
О специальных перерывах
Стоит отметить, что по Трудовому кодексу РФ определенные категории работников имеют право на получение специальных перерывов. Поговорим о них далее более детально.
Отдельные привилегии трудовое законодательство устанавливает для женщин, которые, будучи молодыми мамами и пребывая в декрете, прервали свой законный отпуск и приступили к исполнению возложенных на них трудовых обязанностей. Им, на основании ст. 108 ТК РФ, предоставляется право на получение нескольких перерывов в течение рабочего дня, отведенных для кормления грудного ребенка. Отмечено, что продолжительность каждого из них не может превышать 30 минут, а также определен временной промежуток между ними — 3 часа. Стоит отметить, что такие перерывы входят в оплачиваемое время.
Нерабочие праздничные дни
Еще одна категория выходных дней. В соответствии с Трудовым кодексом, установлены дни, которые на государственном уровне закрепляются как федеральные праздники. К таким праздникам относятся, например, Новый Год и День Защитника Отечества.
В зависимости от месяца и форс-мажорных обстоятельств дополнительные праздники и нерабочие выходные могут как добавить, так и перенести. Реже их отменяют совсем.
Мы привели график, который не изменяется на государственном уровне (разве что, он может быть скорректирован организацией) выходных (нерабочих) дней в связи с праздниками:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Продолжительность обеда при 8-и 12-часовом рабочем дне
В соответствии с законодательством, можно выделить следующие факторы, влияющие на то, сколько времени допускается отдыхать в течение рабочего дня:
- если рабочий день (смена) превышает 4 часа, на обед выделяется не более 2 часов и не менее 30 минут, а его непредоставление в этом случае запрещено;
- при рабочем дне менее 4 часов в день работодатель имеет право не устанавливать время перерыва, в противном случае оно не может быть менее получаса (п. 3 Письма Минтруда России от 17.11.2017 № 14-2/В-1012);
- в случае невозможности предоставления перерыва на отдельных видах работ, в правилах внутреннего трудового распорядка определяется их перечень, а работникам предоставляется возможность обедать во рабочее время, причем время перерыва должно оплачиваться;
- при сменном графике работы ежедневный отдых (между сменами) должен быть не менее, чем в два раза продолжительнее рабочего времени с учетом обеденного времени (ст. 103 ТК РФ);
- при разделение рабочего дня на части (может иметь место в организациях, обслуживающих население, в случае работы на транспорте и др.), между ними обычно устанавливается неоплачиваемый перерыв более 2 часов или несколько перерывов, в которые включается и обеденный перерыв (ст. 107 ТК РФ);
- • для отдельных категорий работников длительность перерыва на обед и порядок его предоставления могут определяться в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха.
Перекуры, чаепития и обед трудоголика
Перекуры, чаепития и поедание печений в рабочее время не включаются и оплате работодателем не подлежат.
Включаются в рабочее время и подлежат оплате перерывы для:
- обогрева (ст. 109 ТК РФ);
- кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), при этом по заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному;
- снятия утомления при работе за компьютером (Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере; утв. приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.01 N 162, введена в действие 1 июля 2001 года).
То есть если в течение данных перерывов работник пожелает покурить, то это будет оплачиваемый перекур.
Для контроля соблюдения режима труда работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), отражая количество часов, отработанных сотрудниками, явки и неявки на работу, болезни и т. д.
В то же время не возбраняется фиксировать время при помощи электронных ключей и видеонаблюдения. Если по итогам выяснится, что рабочее время используется не по назначению, то работодатель вправе его не оплачивать.
То есть если, к примеру, рабочий день с 9 до 18, обеденный перерыв — один час с 13.00 до 14.00, а сотрудник каждый час тратит пять минут на перекур, то получается, что в течение дня он делает девять перерывов, причем шесть – в рабочее время. Таким образом, полчаса работодатель может ему не оплачивать.
Или, напротив: сотрудник вообще не ходит на обед, а работает. Надо ли оплачивать ему такой ударный труд?
Если он это делает по своей инициативе, то нет. Если же сотрудник привлечен к работе по инициативе работодателя (и, разумеется, это документально закреплено), то придется оплатить сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ), помня о том, что:
- привлечь к сверхурочной работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и т. д (ч. 3 ст. 99 ТК РФ);
- нельзя привлекать к сверхурочной работе беременных и несовершеннолетних — ни при каких обстоятельствах (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).
Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.
Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.
Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:
- Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
- Максимальное – 2 часа.
На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.
Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.